Требования для торговли в розницу обуви в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования для торговли в розницу обуви в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Маркировка — нанесение на каждую пару обуви (или на коробку, ярлык, бирку) уникального идентификационного обозначения, то есть кода в формате Data Matrix.

Государство вводит маркировку, чтобы защитить покупателей и обувной рынок от подделок и серых схем. Потребители будут знать, откуда товар, из каких материалов изготовлен, кто его произвел. Бизнес сможет работать в условиях справедливой конкуренции, когда госконтроль начнет вытеснять с рынка нечестных продавцов и контрафакт.

Сроки маркировки обуви для розницы вы увидите ниже, в описании процессов, которые нужно освоить магазину.

Маркировать необходимо все виды обуви для любого пола и всех возрастов. Не имеет значения, из чего обувь изготовлена. Шлепанцы, сапоги, тапочки, валенки — маркировке подлежит любая обувь. Спортивная в том числе, например, ботинки для сноуборда и лыж, борцовки или балетки.

Требования к маркировке не касаются тех, кто шьет обувь на заказ по договору.

Пример:
ИП Сидоров шьет балетные туфли. У него есть договор с заказчиком, магазином сценической одежды. Предпринимателю не нужно маркировать свои балетки. Это обязательство несет магазин, который принимает у ИП балетки на реализацию.

  1. Регистрация в Честном ЗНАКе, государственной системе контроля за маркированной продукцией.
  2. Квалифицированная электронная подпись (КЭП). Она нужна для доступа в Честный ЗНАК, получения кодов и подписания электронных накладных.
  3. Онлайн-касса с программным обеспечением, которое указывает в чеке признак маркировки.
  4. 2D-сканер для считывания маркировки на кассе. 1D-сканер подходит только для одномерных штрихкодов, он не распознаёт формат Data Matrix. Перейти на страницу проверки сканера
  5. Оператор фискальных данных (ОФД), который умеет сообщать в Честный ЗНАК о выводе маркированного товара из оборота.

Магазин обязан информировать Честный ЗНАК о реализации каждой пары обуви с маркировкой. Это делается автоматически через кассу и ОФД, от продавца требуется только одно — отсканировать маркировку на кассе.

Продавец сканирует код на кроссовках. Затем касса вносит наименование кроссовок в чек, присваивает чеку признак маркировки и отправляет оператору фискальных данных. ОФД видит такой чек и автоматически отправляет данные о продаже кроссовок не только в налоговую, но и в Честный ЗНАК.

Готово, система зафиксирует вывод из товарооборота конкретной пары с определенным кодом.

Магазин должен сообщать в Честный ЗНАК, какую обувь он принял от поставщика. Это проще делать, если магазин и его поставщик пользуются электронным документооборотом (ЭДО).

Подключенные к ЭДО контрагенты могут обмениваться электронными накладными на обувь между собой, не передавая в Честный ЗНАК какие-то дополнительные сведения. Оператор ЭДО делает это автоматически за вас.

Если магазин или поставщик не имеют ЭДО, то каждому придется заходить в личный кабинет на Честном ЗНАКЕ, отправлять документ о поставке/приемке, а затем ждать подтверждения от контрагента.

Ряд продавцов, работающих на рынках, пользуется освобождением от применения онлайн-касс. Требования к маркировке предполагают только продажу через кассу, поэтому для продаж на рынках и ярмарках продавцы обуви обязаны установить ККТ.

Наносить маркировку на остатки тоже обязательно, никто не имеет права торговать немаркированной обувью, даже на рынке.

Код дата матрикс вмещает четыре группы данных. В первых двух зашифрована информация о товаре для идентификации обуви, остальные группы дают штрихкоду уникальность и защищают от подделки.

Информация о товаре Защитный код или криптохвост
  1. GTIN,
  2. серийный номер в «Честный знак»,
  1. номер ключа проверки,
  2. значение кода проверки.

Серийный номер в систему «Честный Знак» эмитирует ЦРПТ, в уникальном сочетании от 7 до 20 символов закодированы сведения о товаре. В частности, цена, вес, дата изготовления и срок годности.

В системе маркировки «Честный Знак» регистрируются все участники оборота. Это значит, все компании, работающие в обувной отрасли, получают доступ в личный кабинет: производители, импортеры, интернет-магазины, дистрибьюторы, предприятия розничной торговли и оптовики.

Основную работу по обеспечению обуви средствами идентификации выполняют производители и импортеры. Их задача — внести в систему информацию о товаре и его маркировке и нанести этикетку с дата матрикс на каждое изделие. Остальные участники обязаны получить доступ в личный кабинет, внести свои остатки в систему (разрешалось до 1 сентября 2020 года) и отправлять уведомления при каждой смене собственника товара.

Обязательной маркировке подлежит детская, женская и мужская обувь любого размера и цвета. Обращать внимание следует на материалы, из которых производится товар и область применения.

Приведем список какую обувь надо маркировать:

  • из резины;
  • из пластмассы;
  • из текстиля;
  • из дерева;
  • из кожи и кожзама;
  • водостойкая с подошвой и резиновым верхом;
  • спортивная;
  • кожаная с подноском из металла;
  • защитная специального назначения.

Чтобы точно узнать, нужна ли маркировка конкретному типу обуви, запросите для нее номенклатурный код ТН ВЭД.

Маркировка обуви: сроки и схема работы, как подготовиться

Обеспечив общие условия, указанные в статье ранее, оптовая компания будет полностью соответствовать требованиям для начала работы с маркировкой системы «Честный Знак».

Как выполнить требования

Достаточно выполнить общие требования.

Какое оборудование понадобится

  1. Терминал сбора данных
  2. Сканер для считывания двумерных кодов DataMatrix
  3. Оборудование для печати этикеток маркировки.

В некоторых случаях оптовой компании пригодится термотрансферный принтер. Поскольку нечитаемый код на товаре является нарушением, нужно иметь возможность перевыпустить этикетку или перемаркировать товар, если код утерян.

Как продавать маркированную обувь

Отгрузка оптовиком продукции для розничной компании или ритейлера сопровождается передачей УПД. В нем содержится перечень кодов маркировки, которые получатель сверяет при приемке. Если есть расхождения по маркировке, покупатель вправе отказаться от приемки товара.

Поэтому важно при отгрузке тщательно сверять коды маркировки в УПД и на обуви по факту. Чтобы сообщить оператору маркировки о смене собственника товара, отводится 3 дня. Коды маркировки “сменят” владельца в системе «Честный Знак» автоматически на основании поданной оптовиком и его покупателем информации.

Также оптовики могут столкнуться с необходимостью вывода товара из оборота. Например, при передаче клиентам образцов или организации выставки. Сведения об отгруженных на рекламные цели товарах обязательно нужно направить в систему «Честный Знак» и вывести их из оборота, выбрав соответствующее основание.

Чтобы не сталкиваться с различными нюансами, представителям оптового бизнеса будет удобнее работать через систему маркировки GetMark.

Как выполнить требования

Достаточно выполнить общие требования.

Какое оборудование понадобится

  1. Сканер для считывания двумерных кодов DataMatrix.
  2. Онлайн-касса для продажи маркированных товаров.

Как продавать маркированную обувь

Располагаясь в самом конце логистической цепочки, розница ответственна за корректный вывод маркированной продукции из оборота. Как только обувь продана и коды маркировки деактивированы, цепочка прослеживаемости для данного изделия завершается.

Чтобы вывод из оборота выполнялся через онлайн-кассу, необходима интеграция с оператором фискальных данных. Он отправит уведомления о реализации не только в налоговую, но и в систему «Честный Знак».

Процесс выглядит следующим образом. Как только покупатель определился с покупкой, кассовый работник магазина сканирует маркировку, товар идентифицируется, и в чеке прописывается тег 1162 — признак товара в виде числового кода. При печати он преобразуется в обозначение «М». Получив тег 1162, ОФД уведомляет о продаже обуви в систему маркировки. Товар выводится из оборота.

Если маркировка не распознана, не считывается или выдается ошибка, передавать товар покупателю нельзя. Ведь коды маркировки так и останутся в системе «Честный Знак» на торговой организации.

Еще одним процессом, который претерпел изменения, и с которым часто сталкивается розница, является возврат товара от покупателя. Главное правило, которое должен выполнить магазин — не выставлять обувь в продажу пока в личном кабинете системы «Честный Знак» код маркировки не получит статус «В обороте».

Продажа такого товара будет нарушением и приведет к штрафу. Если дата матрикс утерян или поврежден и не считывается — выполните операцию перемаркировки. Подробнее о ней написано в нашей статье: Как оформить возврат маркированного товара?

Опишем все возможные ситуации.

Ситуация 1. Портной шьет обувь по договору услуг.
При работе по договору услуг, Дата Матрикс на обувь не наносится. Ведь продается услуга, а не товар.

Ситуация 2. Сшитые пары передаются в магазин по договору комиссии.
Если произведенная обувщиком продукция передается на реализацию в торговую точку по договору комиссии, то наносить цифровые марки должен магазин.

Ситуация 3. Портной продает сшитую обувь в своем магазине.
Если изготовленная обувщиком обувь пойдет в продажу, маркировка необходима.

Возврат товара и от розничного покупателя и от контрагента оформлять можно. Главное — учесть несколько особенностей:

Возврат от покупателя

Проданный в рознице товар выведен из оборота. До возврата обуви в продажу активируйте коды маркировки и верните товар в оборот. Если маркировка не сохранилась — сделайте перемаркировку.

Возврат в B2B

Чтобы вернуть принятую от поставщика маркированную обувь, оформите на возвращаемые пары УПД и проведите возврат через обратную реализацию.

Подробнее узнать о различных вариантах возврата товара с маркировкой в статье блога: Как оформить возврат маркированного товара?

Маркировка обуви: порядок проведения в 2021 году

  • Производители обуви;
  • Импортеры;
  • Организации оптовой торговли;
  • Розничные магазины.

В 2021 году весь товар в магазине и на складе должен быть занесён в систему «Честный знак» и промаркирован кодом DataMatrix. Правительство решило пойти навстречу бизнесу, который не успел адаптироваться к новой системе, и перенесло сроки маркировки остатков.

  • Хранить немаркированную обувную продукцию, приобретенную до 01.07.20, можно до 1 апреля 2021 года.
  • Вводить и выводить из оборота немаркированную обувь можно до 15 апреля 2021.
  • Нереализованные до этой даты остатки смогут храниться до 1 марта 2020.
  • С 2021 года вся реализуемая обувная продукция содержит коды маркировки.
  • Код товара (около 14 симв.)
  • Номер товара (13 симв., вырабатывается участником системы или оператором маркировки)
  • Ключ проверки (около 4 симв.)
  • Код проверки (около 88 симв.)

В 2021 году стоимость одного кода DataMatrix составляет 50 коп. без учета НДС.

Для того, чтобы стать участником системы маркировки и реализовывать товары в соответствие с законодательством, потребуется выполнить следующие действия:

  • Получить усиленную электронную подпись КЭП в Мультикас;
  • Иметь сканер Data-Matrix 2D штрих-кодов (каталог подходящих сканеров можно найти тут);
  • Приобрести онлайн-кассу со специальным кассовым ПО для Маркировки, договор с ОФД, поддерживающим маркировку;
  • Установить программу для работы с электронным документооборотом на компьютер или другое устройство, с которого будет осуществляться работа;
  • Зарегистрироваться в системе Честный знак — см. инструкцию по регистрации (скачать);
  • Приобрести принтер штрих-кодов для распечатки кодов.

В 2021 году были внесены поправки и сроки маркировки остатков обуви перенеслись. Теперь предприниматели вправе промаркировать остатки и ввести их в оборот не позднее 15 апреля. Хранить непромаркированные остатки обуви разрешено до 1 марта 2021. Также следует отметить, что обязанность маркировки остатков лежит на производителях продукции. Таким образом, в магазины будет поступать уже маркированный товар.

Процедура маркировки остатков обуви включает в себя следующие шаги:

  • 1.Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» и приобретите всё необходимое ПО и оборудование (указано выше).
  • 2.Внесите в систему остатки в разделе «Документы». Можно сделать это вручную, можно XML-файлом. В разделе «Система управления заказами» закажите уникальные коды для каждой пары обуви.
  • 3.Распечатайте коды на специальном или обычном принтере и нанесите на коробку, этикетку или само изделие.
  • 4.После этого в личном кабинете в разделе «Документы» введите товары в оборот.

Новые правила розничной торговли

Чтобы промаркировать обувь, нужно внести её данные в систему. Сделать это можно двумя способами: по полной или упрощённой схеме. Полная — действует для производителей, упрощённая — для маркировки остатков. Нужно будет внести всего четыре характеристики:

  • Вид обуви (мужская, женская, детская),
  • ИНН участника оборота товаров,
  • Способ ввода товара в оборот (произведены в РФ или ввезены в страну),
  • Первые два знака товарной номенклатуры.

Статья 4.7 п. 54-ФЗ устанавливает отдельный реквизит кассового чека под названием «код товара», в котором, согласно Постановлению правительства №174 от 21 февраля 2019 года, необходимо указывать КИЗ конкретной пары обуви. Ответственность за нарушение этого постановления установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа: для должностных лиц – от 1500 до 3000 руб., для юрлиц – от 5 до 10 тыс. руб.

Административная ответственность за реализацию немаркированной обуви установлена ст. 15.12 КоАП РФ:

  • для физлиц – 2-4 тыс. руб.;

  • для юрлиц – 50-300 тыс. руб.;

  • для должностных лиц – 5–10 тыс. руб.

До введения новой цифровой маркировки в обязательном порядке на упаковку наносилась традиционная маркировка, которая включала информацию о бренде, производителе, использованных материалах, модели, коже. Правила маркировки устанавливались (и до сих пор регламентируются) ГОСТ Р 53917-2019, а также ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Отсутствие маркировки предполагало невозможность импорта, хранения и реализации продукции. То же самое остается и сейчас, только формат изменился – маркировка стала цифровой, а контроль за движением товаров – автоматизированным.

За разработку и поддержку системы маркировки, а также выпуск и защиту цифровых кодов отвечает частная компания-оператор – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Генерация кодов платная. Стоимость генерации одного кода составляет 50 копеек (НДС не учитывается). При создании кода используются криптографические технологии, поэтому код невозможно подделать. Код заносится в систему и при продаже товара остается действующим на случай возврата. Благодаря этому обувь, которая была возвращена покупателем, можно снова продать. Код можно отсканировать смартфоном и узнать всю информацию о продукции.

Согласно разъяснениям Минпромторга РФ, на товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли, требование об обязательной маркировке не распространяется. Вместе с тем, товары ЕАЭС, введенные в оборот на территории Российской Федерации, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение о введении обязательной маркировки, должны быть промаркированы. В случае передачи участником оборота таких товаров ЕАЭС для реализации в магазины беспошлинной торговли предполагается проведение процедуры вывода товара из оборота и занесение данной информации в информационную систему маркировки товаров средствами идентификации.

Как торговать обувью в розницу с 1 марта 2020 года

  • физлицам — до 4000 рублей.
  • должностным лицам или ИП — до 10 000 рублей.
  • организациям — до 300 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *