День работника общественного питания 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День работника общественного питания 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

День повара в 2021 году: история и традиции праздника

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Международный день поваров

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

  • Какой сегодня праздник?
  • Праздники в августе 2021 года
  • Праздники в сентябре 2021 года
  • Праздники в 2021 году
  • Праздники в 2022 году
  • Джеффа Безос успешно запустил New Shepard в свой первый суборбитальный полет с пассажирами на борту
  • Зонд Parker Solar Probe провел рекордное сближение с Солнцем
  • Curiosity обнаружил возможный источник метана на Марсе
  • Ровер Perseverance предпримет повторную попытку отбора грунта на Марсе
  • Колебание лунной орбиты стали причиной участившихся наводнений на Земле
  • SpaceX показала ускоритель Super Heavy прототипа Starship SN20
  • Старт корабля Starliner отложен на неопределенный срок
  • Модуль «Пирс» успешно сведен с орбиты
  • Китайский ровер исследует дюны на Марсе и продолжает движение на юг
  • Российские ученые разрушили планы Маска добывать метан из атмосферы Марса
  • Когда отмечают Международный день повара?
  • История праздника
  • Поздравления
  • Искусство празднования
  • Как отмечают в мире
  • Интересные факты
  • Даты праздника на ближайшие 5 лет

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В мероприятиях участвуют не только кулинары, но и представители властей, сотрудники туристических фирм, владельцы предприятий общепита – кафе и ресторанов, все люди, имеющие какое-либо отношение к сфере питания. Одно из самых популярных мероприятий – проведение конкурсов мастерства среди поваров, которые стараются приготовить самое оригинальное и вкусное блюдо.

Традиционно во многих государствах проводятся дегустации разносолов. Не редкость – кулинарные выставки, где часто можно встретить огромные блюда, которые могут попробовать все желающие. Именно на таких мероприятиях устанавливаются новые рекорды по созданию самых больших бутербродов, пицц и прочего.

Не забывают и о проведении разнообразных благотворительных мероприятий, доход с которых отправляется людям, нуждающимся в помощи. Это помогает многим людям чувствовать свою солидарность не только с пищей, но сопричастность к понятию добра, когда есть возможность оказать помощь малоимущим.

День работников общественного питания в 2021 году

1

Во Франции колпаки у поваров особенные. На каждом таком головном уборе должно быть 100 складок, обозначающих количество способов, которыми мастер может приготовить различные блюда из яиц.

2

Название «кулинария» произошло от имени помощницы древнегреческого врачевателя Асклепия Кулины. Именно она позже станет настоящей покровительницей поваров.

3

Еще за 2000 лет до н. э. у критских правителей были слуги, чьи непосредственные обязанности заключались в приготовлении пищи для бравых воинов.

4

На Руси данная профессия появилась еще в XI веке, но совершенствоваться и приобретать надлежащий вид кулинария стала только в XVII столетии.

5

Первые кулинарные рецепты, которые записаны на бумаге, сделаны в Китае, Египте и Вавилоне.

6

Первая русская кулинарная книга была написана в 1779 году С. Друковцевым.

  • 2021 20 октября
    среда
  • 2022 20 октября
    четверг
  • 2023 20 октября
    пятница
  • 2024 20 октября
    воскресенье
  • 2025 20 октября
    понедельник

Начнём с официально существующего праздника – Дня работников пищевой промышленности. Понятно, что повара имеют довольно косвенное отношение к этому дню. Всё-таки пищевая промышленность – это целая группа отраслей. По международной классификации она включает в себя 13 различных отраслей. Хотя среди них есть и такая, как “производство готовых к употреблению блюд”.

Инициатором дня повара и кулинара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ в 2004 году. Идея незамедлительно нашла положительный отклик среди стран членов ООН, и уже в этому же году торжество впервые отметили. В настоящее время к празднованиям присоединилось уже более 70 стран, что позволяет считать дату интернациональной.

Чаще всего международный день повара встречают профессиональными конкурсами поварского и кондитерского мастерства, дегустациями и крупными кулинарными выставками. В них принимают участие не только настоящие мастера, но и аматоры, совсем еще «зеленые» и неумелые новички, а также неравнодушные зрители. В большинстве случаев получившиеся блюда могут продегустировать все желающие.

Освещают событие и средства массовой информации. Федеральные телеканалы транслируют киноленты о кулинарах и тематические реалити-шоу.

День работников пищевой промышленности

Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.

Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.

В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.

Всемирный День повара – относительно молодой праздник. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Празднование кулинарного мастерства работников общепита ежегодно проходит в семидесяти странах мира. Но как выглядит феерия под названием день повара и какого числа она проходит?

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября. С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

День повара – это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

Ответ на вопрос, какого числа в России отмечают профессиональный праздник те, кто может приготовить вкусное блюдо даже из небольшого количества ингредиентов, в этом случае совпадает с мировыми традициями. Ровно 17 лет назад Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (в некоторых источниках указывается, что это сообщество шеф-поваров, в рядах которых состоит более 8 млн профессионалов своего дела), выступило с инициативой учредить такой международный день.

Каждый, кто следит за мировыми и российскими профессиональными праздниками и считает себя имеющим отношение к приготовлению пищи, может отмечать эту дату. Праздник ознаменован многочисленными торжественными событиями, приносящими радость и удовольствие гурманам, которые любят не просто набить желудок, а порадоваться вкусной пище, приготовленной руками специалиста:

  • в учебных заведениях проводятся конкурсы профессионального мастерства, подготавливаются капустники и концерты, в этот день награждают отличившихся в учебе и практике;
  • непременно организовываются выставки и благотворительные акции, средства с которых направляются на помощь нуждающимся;
  • проходят показы, фестивали и веселые ярмарки;
  • приглашаются ветераны труда и мастера, достигшие известности благодаря виртуозному владению кулинарными тонкостями и правилами.

Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2021 году – на 17 октября).

Как отмечают День работника пищевой промышленности? День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.

В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.

Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.

К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.

К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.

С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.

Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.

В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых в День пищевика мы поздравляем с профессиональным праздником. Отправьте им поздравления с Днем пищевой промышленности в стихах.

Не забудьте отправить в третье воскресенье октября коллегам по работе, друзьям и родным слова поздравления с Днем пищевика. Специально для этого случая мы выбрали лучшие стихи, которыми можно поздравить с этим профессиональным праздником.

***
Пищевая промышленность наша
День и ночь производит для нас
Балыки, макароны и каши,
Круассаны, пельмени и квас.

Холодильник забит до отказа,
В магазинах – избыток всего,
И купить нам все хочется сразу,
Чтоб попробовать это и то.

В этот день вам желаем успехов
И прекрасных больших перспектив,
Много шуток, улыбок и смеха.
Каждый день пусть несет позитив!

***
День пищевой промышленности –
Праздник для народа.
Ведь если без обыденности,
Стол – всему основа.
Желаем изобилия вам,
Счастья и удачи,
Большой производительности
С выгодой впридачу!

***
Вы наши кормильцы, скажу не тая,
Без вас обойтись ну никак нам нельзя.
Пирожные, торты, котлеты, колбасы, –
Всё это бы мир не увидел без вас!

Ну а сегодня, в законный ваш праздник,
Мы вам желаем успеха и счастья!
Лучшие руки у нас в общепите.
Пусть будет все у вас так, как хотите!

***
Выразить большую благодарность
Мы хотим вам в этот день
За то, что производите продукты
Для городов и деревень.

Успехов вам на производстве,
Здоровья много и добра!
И чтобы люди были благодарны,
За ваш огромный труд всегда.

***
Сегодня праздник Пищепрома,
И пожелания летят
С экранов, сайтов, телефонов,
Его поздравить все хотят!

Желают радости и счастья,
Улыбок светлых и побед.
Ведь все мы с вами в его власти,
Так пусть живет он сотни лет!

***
Без еды, как без воды:
Ни туды и ни сюды!
Потому пищевики –
Главные поставщики.

Мы желаем, чтя закон,
Заработать миллион,
На Канарах отдыхать
И хлопот совсем не знать!

Плюс – удачи в жизни личной,
Отдохнуть вам на «отлично»,
Этот праздник отмечать,
Поздравления принимать!

Эти короткие стихотворения в День пищевика можно отправить по электронной почте, в виде смс или сообщения в мессенджере, написать на открытке. Теплые слова поздравления с Днем работника пищевой промышленности порадуют ваших друзей и близких.

Когда и как отмечается День повара в 2021 году

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников пищевой промышленности!

Пищевая отрасль (город, район, край) сегодня – это предприятие малого и среднего бизнеса, продукция которых завоевала признание и доверие потребителей нашей (республики, к примеру). Широкий, разнообразный ассортимент выпускаемой продукции, хорошее качество и приемлемые цены – основные составляющие успеха.

За всем этим стоит ежедневный кропотливый труд работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания. Благодаря вам решается одна из самых насущных задач – обеспечение населения продуктами питания.

Уверен, что ваш профессионализм, ответственное отношение к делу будут и дальше способствовать развитию пищевой отрасли региона.

В этот праздничный день выражаю искренние слова благодарности работникам и ветеранам пищевой отрасли за добросовестный, самоотверженный труд, преданность избранному делу и неоценимый вклад, который вы вносите в развитие экономики.

От всей души желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, счастья, новых производственных успехов на благо процветания родной (го) (республики, края)!

С Днём работника пищевой промышленности поздравляем компетентных профессионалов, которые трудятся для того, чтоб продукты были качественными, свежими и полезными! Спасибо вам за то, что бережете здоровье нации! Пусть вам жизнь преподносит только добрые и радостные подарки!

Нынче день Пищевика!

Это праздник славен!

Будет торт наверняка –

Вкусный торт-красавец!

Этот праздник отмечать

Кулинары будут,

Что умеют создавать

Вкусненькое чудо!

Его отметят повара,

И стряпухи разные,

Ну и нам уже пора

Вас поздравить с праздником.

Так примите же сейчас

Наши поздравления!

Мы же — ждем всегда от вас

Чудо-угощения!

Уважаемые коллеги! В нашем коллективе иногда случаются неурядицы и неприятности, но мы их всегда успешно преодолеваем. В наш праздник, посвященный нашей деятельности, хочется пожелать всем вам исключительно счастья, здоровья, успехов в трудовой и личной жизни! С праздником!

Народно-христианский праздник Златоустов День отмечается 9 февраля. По приметам в этот день можно определить погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Златоустьев огонь или Златоустов день. Православная церковь в этот день почитает память святителя Иоанна Златоуста. Этот византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями.

Спецодежда и СИЗ для работников мясных, молочных и других пищевых производств бренда DANVIK соответствует требованиям системы ХАССП и новым правилам.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда.

Когда медорганизация получит поименный список, в течение 10 рабочих дней она составит календарный план. Этот план согласовывается с работодателем, но утверждается медицинской организацией. Затем у работодателя есть 10 рабочих дней, чтобы письменно ознакомить работников с этим планом.

В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Во Франции колпаки у поваров особенные. На каждом таком головном уборе должно быть 100 складок, обозначающих количество способов, которыми мастер может приготовить различные блюда из яиц.

Международный день повара 2021

Теперь не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор – а только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские организации, детские учреждения, и организации, указанные в приказе Минздрава и Минтруда России № 998н/1420н от 31.12.2020 г. (п.22 приказа № 29н от 28.01.2021).

Автоматизируйте работу своей точки общепита с программой от Класс365. Она самостоятельно анализирует продажи и формирует отчет по потребностям товаров. На основании этого отчета можно сформировать заказы поставщикам.

Покупательский спрос и маржинальность продолжают падать. Некоторые издержки рестораны никак не могут переложить на гостей, просто повысив цены — ценам некуда расти. Рестораны, которые не готовы жертвовать качеством, принимают на себя дополнительные затраты.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания едины и для столовых, и для элитных ресторанов. Среди правил следующие:

  • Если заведение находится в жилом доме, то нужен отдельный вход. Также в этом случае должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ;
  • Обязательное требование – следить за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков;
  • Если в заведении общепита нет центрального водоснабжения, то используются скважины или колодцы. При этом обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов должны быть отдельными, совмещать их нельзя;
  • Если стройка или реконструкция здания общепита проводится в 2021 году, то требуется замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию;
  • Готовить еду на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях;
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами;
  • Ежедневная уборка обязательна в конце каждого рабочего дня, а капитальная проводится раз в месяц;
  • Качество продукции нужно оценивать каждый день, составляя при этом протокол с фамилиями сотрудников, проводящих проверку и готовивших еду;
  • Никаких грызунов и насекомых на предприятии общепита быть не должно. Бороться с ними необходимо своевременно.

Существенные изменения коснутся величины арендных ставок: они ощутимо сократятся, так как докризисные суммы и условия аренды будут практически невыполнимы в 2021 году.

Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии) .

Предпринимательство сфере общепита регулируется около 50 самыми разными нормативными актами, которые напрямую связаны с питанием:

  • Федеральные законы «О защите прав потребителей», «О качестве пищевых продуктов», «О радиационной безопасности» и пр.;
  • Санитарные правила, регулирующие основные процессы на предприятии, содержащие требования к зданиям для предприятий общепита и пр.;
  • Санитарные нормативы о вибрации и шуме в помещениях;
  • Гигиенические нормативы о предельно допустимых концентрациях и безопасных уровнях воздействия веществ;
  • Общеотраслевые нормативные акты, содержащие информацию о безопасности организации труда;
  • Межотраслевые правила по охране труда;
  • Методические указания об обеззараживании продуктов, выявлении опасных бактерий и пр.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Главное преимущество спецодежды, обуви и СИЗ DANVIK – соответствие риск-ориентированному подходу. Униформа нашего производства комфортная и удобная в носке; она не сковывает движений и надежно защищает кожу от воздействия высоких и низких температур, химических веществ.

С уверенностью можно сказать, что в 2021 году будут пользоваться популярностью предложения, связанные с организацией выездных мероприятий, — это решение позволяет гостям не отказываться от мероприятий, а ресторанам оставаться актуальными.

Правил довольно много, и распространяются они и на подготовку помещения для организации в нем общественного питая, и на его обустройство, и на используемый инвентарь, и даже на сотрудников общепита. О каждом подробнее далее.

Установлена форма Гигиенического журнала (сотрудники), куда вносятся сведения о результатах осмотра сотрудников и опроса на предмет отсутствия признаков гнойничковых, инфекционных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей.

Кафе и рестораны, весь общепит оказался одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики. Но ограничения снимаются, люди вакцинируются — возможно, это признак того, что отрасль выйдет из кризиса и начнет быстрое восстановление. Иными словами, не пора ли открывать свое кафе?

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, а также современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания. Документ исключает дублирования требований других нормативных правовых актов.

Общие расходы на хозяйственные нужды, например, ресторана Ribambelle выросли в 1,5 раза, а расходы отдельно на перчатки выросли в пять раз. В начале пандемии можно было получить субсидию на товары для защиты: антисептики, маски, перчатки, это была полезная, но единоразовая поддержка.

Получить на дом можно будет не только продукты и ингредиенты для блюд, но и праздничные предложения с полной сервировкой. Чтобы быстро подстроиться под реалии локдауна, заведениям пришлось оперативно организовывать собственную логистику, закупать автомобили, нанимать штат курьеров и автоматизировать процесс сбора обратной связи.

«»Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

День повара 2021 — история, дата, стихи, поздравления

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

9 февраля 2021
вторник

Международный день стоматолога
День создания Гражданской авиации (98 лет)

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября. С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

День повара – это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

День Аэрофлота в 2020 году отмечается 9 февраля. Праздник традиционно приходится на второе воскресенье февраля. Грузоперевозки и транспортировка грузов воздушным сообщением — наиболее быстрый способ доставки. С помощью самолетов решаются важные стратегические задачи в области бизнеса, медицины и других областей народного хозяйства. Чтобы почтить труд людей, работающих в этой сфере, был введен праздник — День Аэрофлота.

Международный день волейбола отмечается всеми любителями этой популярной игры ежегодно 9 февраля. Многие спортивные игры имеют свои дни рождения. Особенно это касается популярных направлений, которыми увлекается большое количество людей. И волейбол в этом списке не стал исключением. В него играют в зале, на открытом воздухе, есть и отдельное направление — пляжное. Оно тоже уже вышло на профессиональный уровень.

Стоматологи всего мира 9 февраля отмечают Международный день стоматолога. Чтобы избежать проблем с зубами, следует следить за гигиеной рта. Но даже тщательного ухода иногда не хватает для того, чтобы защитить себя от различных проблем. В такой ситуации вам поможет стоматолог — человек, который рад оказать помощь любому пациенту. Работа такого врача — своеобразное искусство, так как требует от специалиста высокого уровня мастерства.

День работника гражданской авиации отмечается в нашей стране 9 февраля. Гражданская авиация давно перестала быть чем-то удивительным. Каждый день в воздух поднимаются сотни тысяч людей, считающих перемещение из одной точки земного шара в другую обыденным делом. Мы же часто упускаем из внимания тот факт, что этот процесс контролируют работники авиации — пилоты, стюардессы, техники. И это еще не все — есть аэродромный персонал и конструкторы. В гражданской авиации работает много людей.

Народно-христианский праздник Златоустов День отмечается 9 февраля. По приметам в этот день можно определить погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Златоустьев огонь или Златоустов день. Православная церковь в этот день почитает память святителя Иоанна Златоуста. Этот византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями. В Византии и на Руси его считали идеалом проповедника.

Время чтения: 6 минут(ы) Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

Первый раз праздник отметили в 1966 году. Он был совмещен с Днем работников торговли до 1988 года. А 1 ноября 1988 года он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР как отдельный праздник. Сама система предоставления бытовых услуг начала действовать после Октябрьской революции.

После распада СССР данный праздник продолжают отмечать не только у нас, но и в некоторых странах СНГ.

Сегодня работники коммунальных служб обеспечивают бесперебойную работу и наличие в жилищах воды, света, тепла и газа. Еще со времен СССР отношение к структурам было не самое лучшее в силу того, что для работы не требуется наличие высокопрофессионального образования. Тем не менее важность служб очевидна, потому что ни один дом не может обойтись без услуг ЖКХ. Уборка улиц и дорог также входит в их обязанности. Сотрудники сферы бытового обслуживание оказывают помощь по ремонту электроприборов, машин, квартир, могут привести в порядок предметы личного и домашнего обихода.

В этот день проводятся торжественные мероприятия, на которых самые активные сотрудники поощряются наградами, премиями, почетными грамотами, письмами со словами благодарности. Друзья и близкие устраивают праздничный банкет и вручают подарки. Средства массовой информации готовят сюжеты и материалы о важности профессии.

Качественная работа сотрудников коммунальной и бытовой сферы услуг оказывает положительное влияние на развитие экономики страны. Порядок, комфортные условия жизни и рабочего процесса позволяют сосредоточиться на более глобальных результатах, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

  • Какой сегодня праздник?
  • Праздники в феврале 2021 года
  • Праздники в марте 2021 года
  • Праздники в 2021 году
  • Праздники в 2022 году
Тяжелые элементы в организме

Большинство тяжелых элементов, содержащихся в вашем организме (таких как кальций, железо и углерод), являются побочными продуктами взрыва группы сверхновых звезд, положившего начало формированию Солнечной системы.

  • Роскосмос запатентовал устройство посадки возвращаемой ступени ракеты
  • Starship SN9 взорвался при посадке в ходе испытаний
  • Испытательный полет Starliner с экипажем к МКС отложен до сентября
  • В НАСА начался этап сборки межпланетной станции Psyche
  • Редкое природное явление засняли камеры на МКС
  • Испытания модуля «Наука» для МКС завершены на 80%
  • Российские космонавты могут перейти на американские рационы питания
  • Стали известны первые космические туристы компании Axiom Space
  • Робот паук отправится на поиски укрытий для лунных колонистов
  • Китай планирует запустить солнечный зонд в 2022 году

После распада СССР, праздник проводится в ту же дату, несмотря на то, что некоторые законодательные акты были изменены. Пищевая промышленность считалась (и считается) передовой отраслью во все времена.

До революции пищевая промышленность в России в основном существовала в форме маленьких, частных заведений. Крупных предприятий было немного, они представляли мукомольное, сахарное, кондитерское производство. Большее процветание получали те производства, которые пополняли бюджет государства, выпускали значимые товары. Среди таких производств были табачные, сахарные, водочные.
Только после революции пищевая промышленность приобрела новый путь формирования. Стали стремительно создаваться новые предприятия, производящие консервную, макаронную, маргариновую продукцию. Постепенно менялось расположение и открытие пищевых учреждений.
Пищевая промышленность была разрушена в период мировой и гражданской воен. Выпуск продуктов питания резко упал, спрос на товар не удовлетворялся.

Однако, страна взяла курс на индустриализацию, создавались крупные города, увеличивалось население, возникла необходимость в создании новой базы промышленного производства. Большое значение уделялось развитию сельского хозяйства.
Но опять были нарушены планы с началом Великой отечественной войны.
На сегодняшний день в России участие в выпуске продовольственной продукции принимают более тысяч организаций различных видов владения и размеров. Эта отечественная промышленность обладает большими возможностями, очень тесно связана со многими сырьевыми базами, особенно с продукцией сельского хозяйства.

Самое главное значение пищевой промышленности – изготовление пищевых продуктов. Она должна обеспечить жителей разных областей (от южных до северных) продуктами питания в любом виде.
Пищевая промышленность подразделяется на два вида:
• Первая группа базируется на необработанном сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.
• Вторая: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.
Продукция, производимая в России, имеет очень высокое качество, пользуется спросом в разных точках земного шара. Большая заслуга в этом, в первую очередь тружеников производственной сферы. Пищевая промышленность является на сегодняшний день передовой, осваиваются новые методы и технологии, новое оборудование, повышается безопасность труда.

Социально-экономический кризис в России в девяностые годы очень ослабил пищевую отрасль. Для этого было много причин: срыв поставок сырья, устаревшее оборудование, нехватка кадров, маленькая зарплата, сложные рабочие условия, не востребованность некоторой продукции, увлечение иностранными продуктами (существовал миф о том, что она по качеству превосходит российскую), неприглядность расфасовки и упаковочного материала.
Особенно кризис поразил ликероводочную и табачную продукцию. Противоречивым оказался процесс приватизации предприятий. Самая крупная пищевая отрасль (по стоимости выпускаемого товара) — это мясная. Мясокомбинаты имеют большую географию, они расположены практически во всех районах использования.

Быстрое увеличение городских жителей привело и к быстрому развитию молочной промышленности. Во всех промышленных городах находятся заводы по выпуску сметаны, творога, ряженки, других молочных продуктов.

Что касается производства сахара (из свеклы), то долгое время Советский Союз в мировом пространстве имел неоспоримое первенство. Отрасль по переработке рыбы была тоже очень значима, так, как в тот период были освоены районы всех океанов. Сейчас эта отрасль представлена крупным объединением Дальнего Востока (производит более 50% всей рыбной продукции). В его состав входит много предприятий, занимающихся и ловлей рыбы, ее переработкой, охраной, обучением специалистов и многое другое. Запасами рыбы ценных пород занимаются также рыбные производители на озерах, ставках, реках, они не только делают запасы рыбы, но и занимаются ее разведением и выращиванием.

Основные направления развития и повышения производства пищевой промышленности:
• увеличение производства с целью снабжения продовольствием жителей государства в соотношении с потребностями;
• повышение производительности переработки продуктов сельского хозяйства в короткий период, наличие резервуаров и холодильников для сбережения;
• выпуск фасовки, имеющей спрос;
• промышленное производство продуктов кулинарии и полуфабрикатов;
• соответствие рыночным современным требованиям, развитие конкурентоспособности;
• производство товаров потребления на душу населения (достаточность с ростом численности населения);
• поставки продукции в соответствии с международными договорами.

Выпуск продуктов питания является основным для жизни человека. Главенствующую роль отрасль пищевого производства будет занимать всегда.
Самой востребованной продукцией считалась и считается мясомолочная, хлебобулочная, масла, жиры, напитки, курительные изделия. Какой будет продукт (добротный или нет), зависит от кропотливого труда работников пищевой промышленности.

Стандарт описывает правила организации менеджмента на предприятиях общественного питания, которые минимизируют риски распространения инфекционных заболеваний. Сейчас Роспотребнадзор ужесточил правила обслуживания клиентов и поддержания санитарии.

п. 2.1: Производственный контроль на предприятиях общественного питания проводится по принципам ХАССП.

п. 2.2: В заведение общепита поступает продукция и сырье только с маркировкой и сопроводительной документацией.

п. 2.5: Если предприятие общественного питания не имеет делений на цеха и работает с полуфабрикатами, то использование сырья в работе запрещается.

п. 2.9: Все оборудование, инвентарь, посуда и упаковка на пищевом производстве должны быть безопасными для продукции. Каждый предмет кухонной утвари должен иметь соответствующее разрешение и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию.

п. 2.13: Рабочая среда на пищевом производстве и цехах заведения общепита должна соответствовать таким гигиеническим нормативам, как микроклимат, воздух рабочей зоны и т.д.

п. 2.14: В кондитерских цехах должны стоять приточно-вытяжные зонты с противопыльным и бактерицидным фильтром.

п. 2.20: Готовить пищу в заведении, где проходит ремонт помещения, запрещено.

п. 2.21: Если вы нанимаете сотрудника, то помимо гигиенического обучения и предварительного / периодического медицинского осмотра обратите внимание на наличие вакцинации.

п. 2.22: На предприятии выбирается ответственный сотрудник, который осматривает работников на предмет гнойничковых и инфекционных заболеваний и вносит сведения о результатах осмотра в гигиенический журнал. Также разрешено ведение электронной версии журнала. Сотрудники с признаками кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний на коже и инфекционных заболеваний временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.

п. 3.3: Допускается обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов в одном цехе, если соблюдены условия зонирования и в работе используется раздельное оборудование и инвентарь.

п. 3.7: Для предприятий общественного питания с посадкой более 25 мест требуется наличие отдельных туалетных комнат для посетителей и персонала.

п. 3.10: Если у вас на предприятии нет посудомоечной машины, то посуду нужно мыть ручным способом и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

п. 3.11: Автоматы с едой и разливом напитков нужно обрабатывать с применением моющих средств и дезинфекции.

Новые правила СанПиН еще раз доказывают нам то, что ситуация в пищевой промышленности 10 лет назад и на данный момент сильно отличается.

Сейчас появилось много новых технологий, нового оборудования, новые химические компоненты. Отличительной особенностью новой редакции СанПиНа стал упор не только на безопасность, но и на качество конечного продукта и здоровое питание.

Продукция должна быть не только безопасной, но и качественной. Аспекты правильного питания рассматривались в некоторых пунктах и старого СанПиНа, но однозначной трактовки не было.

Поэтому правила организации питания разделили на группы по населению. Утвердили даже правила питания авиапассажиров.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания едины и для столовых, и для элитных ресторанов. Среди правил следующие:

  • Если заведение находится в жилом доме, то нужен отдельный вход. Также в этом случае должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ;
  • Обязательное требование – следить за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков;
  • Если в заведении общепита нет центрального водоснабжения, то используются скважины или колодцы. При этом обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов должны быть отдельными, совмещать их нельзя;
  • Если стройка или реконструкция здания общепита проводится в 2021 году, то требуется замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию;
  • Готовить еду на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях;
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами;
  • Ежедневная уборка обязательна в конце каждого рабочего дня, а капитальная проводится раз в месяц;
  • Качество продукции нужно оценивать каждый день, составляя при этом протокол с фамилиями сотрудников, проводящих проверку и готовивших еду;
  • Никаких грызунов и насекомых на предприятии общепита быть не должно. Бороться с ними необходимо своевременно.

Автоматизируйте работу своей точки общепита с программой от Класс365. Она самостоятельно анализирует продажи и формирует отчет по потребностям товаров. На основании этого отчета можно сформировать заказы поставщикам. Также в программе можно создавать технологические карты блюд, которые списывают со склада ингредиенты и приходуют на склад готовую продукцию. Оценить все возможности программы Класс365 можно прямо сейчас>>>

Нарушений довольно много, но их можно легко избежать. Чтобы не стать злостным нарушителем, достаточно избегать:

  1. Нарушения срока годности и хранения продуктов питания;
  2. Отсутствия качественной вентиляции;
  3. Неправильного хранения блюд: сырые вместе с приготовленными;
  4. Отсутствия действительных санитарных книжек у персонала;
  5. Нарушения сроков уборки помещения;
  6. Некачественной обработки грязной посуды;
  7. Отсутствия разделения на разные цеха, маркировки оборудования и инструментов.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Юбилеи

Свадьба

Любимым

Открытки

Праздники

Что подарить

На мобильный

Разные поводы

День Рождения

Юбилей свадьбы

Даты праздников

Поздравь на телефон с ДР

  • По именам
  • От Путина
  • Прикольные
  • Популярные
  • От Равшана
  • От Ивлеевой
  • От Малахова
  • От Слепакова
  • Маме
  • Подруге
  • Зятю
  • Свекрови
  • Ребенку
  • Сыну
  • Дочке
  • Сестре
  • Брату
  • Коллеге
  • Мужчине
  • Любимому
  • С юбилеем

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *