Как научиться воровать незаметно в магазинах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как научиться воровать незаметно в магазинах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак или в сумку. Умельцы пришивают специальные карманы ко внутренней стороне одежды, заправляют свитер в джинсы и трамбуют в него. Даже под шляпами проносят, например, банку красной икры или фуа-гра.

В общем, способов миллион. Суть любого из них – не попасться на глаза персоналу и не засветиться на камере. Покерфейс, наглость, возможно, подельник-напарник и вперед.

Но есть нюансы. Например, “антикражки” на дорогих товарах: стикеры или пломбы, которые снимают на кассе после оплаты или мощным магнитом при краже. Именно они обеспечивают базовый уровень защиты от воровства.

Воруют до 2% оборота магазинов. Нормой считается 0,3-0,5% от оборота – с такими кражами бороться дороже, чем не замечать их.

Как же вычисляют воров?

15 способов поймать вора в магазине. Секреты вашей Пятерочки

Шоплифтеры часто делятся опытом и методами в сети. Обычно это закрытые группы, анонимные страницы, темы на форумах.

Эксперты по безопасности всеми правдами и неправдами проникают в такие сообщества. Бывает, приходится даже имитировать кражи в своей сети ради “вступительных фото”.

Дальше сбор информации и разработка контрмер. Особенно если речь идет о дыре в системе безопасности конкретного магазина.

Есть у служб безопасности и собственные группы. Там обмениваются фото воров, методами их работы, схемами и способами противодействия им.

  • Халява
  • Легалайз
  • Покер
  • Не делай сам
  • Экстрим
  • Секс и знакомства
  • Игры
  • Транспорт
  • Еда
  • Разное

В интернете много сайтов.и интересных и не очень.Мы постарались собрать разные интересные факты из мира нас окружающего.Возможно вам это понравится. .

    • Где взять миллион рублей Где взять миллион рублей
    • Самые красивые девушки Самые красивые девушки
    • Самые дорогие машины Самые дорогие машины
    • Работа закладчиком Работа закладчиком

    Как ловчее воровать в супермаркетах жратву и как отбиться от охраны?

    1. Потери прибыли из-за воровства. Согласно статистике Crystal Systems Itergrations, из-за воровства кассиров происходят потери дневной выручки магазина — до 30%.

    Если кассир ворует, он может стать причиной закрытия магазина.

    2. Налоговая оштрафует «за несоблюдение кассовой дисциплины». Для ООО — 40-50 тыс.руб., для самозанятых и ИП — 4-5 тыс.руб. Также за нарушение правил работы на кассе вы получите штраф 4-5 тыс.руб.

    1. Кассиры крадут наличную выручку. Кража денежных средств — это самое распространенный и простой вариант. И даже при том, что воровские схемы уже давно известны, воровство денег продолжается.

    Один из примеров: продавец Григорий в свою смену делает выручку 100 000 ₽. Он в сговоре со своим родственником и просит его покупать товар на 2 000 ₽. Вечером родственник “возвращает” покупку, точнее просто упаковку под видом полноценного товара. Григорий оформляет возврат. 2000 ₽ изымает из кассы и делится с сообщником.

    2. Также кассиры воруют товар.

    Например: Продавец Екатерина незаконно вынесла из магазина около 20 пачек бумаги, которую должна была продавать. Выносила она ее понемногу каждый день, без проводки по кассе. Потери обнаружились не сразу. Екатерина к тому моменту уже уволилась.

    Другой пример: Игорь продавал стройматериалы. Когда у него дома случился ремонт, Игорь договорился с поставщиком, чтобы тот отгрузил бракованный материал. В результате он списал товар — забрал его себе.

    • Есть недостачи денежных средств в кассе — когда в конце рабочей смены получается нехватка денег в кассе и несоответствие продаж через кассу и реальных.

    • У вас появились отрицательные остатки.

    • Плохие результаты инвентаризации и появление пересортицы тоже могут быть результатом нечестных действий. Пересортица товаров – это избыток одного вида товара в категории при одновременном недостатке другого вида товара в этой же категории.

    • Были операции по аннулированию чека или отмене товарных позиций, редактирование чека.

    • Вы увидели, что некоторые чеки долго не закрываются.

    • Продавец чаще других продавцов применяют скидки. Или проводит скидки, которые вы не согласовывали ранее.

    • Есть операции по отмене чека или удалению несколько позиций в чеке.

    • Зафиксировано открытие денежного ящика без закрытия в конце смены и печати чека.

    • Нарушение периодичности выписки кассовых чеков.

    Например, Григорий за весь день продал товара на 30 000 ₽. А в конце рабочей смены написал в отчете, что выручил 25 000 ₽. Куда исчезли 5000? Это большой вопрос — и вполне вероятно, что кассир украл часть выручки из кассового терминала.

    Конечно, это грубо и условно. Возможно, что у появления разницы есть разумное объяснение. Надо разбираться в ситуации вместе с Григорием и директором магазина, и стоит рассчитывать на ответственность работника.

    Если вы заподозрили кражу, то вот типовые схемы воровства кассиров.

    Существует 10 основных типов схем (в реальности возможно множество их вариаций). Особенно они актуальны тогда, когда в магазине возможны наличный и безналичный способы расчета с покупателем.

    Что сделал кассир Как вести контроль кассира и на что обратить внимание

    1

    Кассир взял деньги за товары, выдал сдачу и не закрыл чек (под выдуманным предлогом отказался его выдать). Покупатель уходит. Кассир аннулирует чек и забирает деньги себе.

    Проведены операции по отмене чека, а при пересменке не сходится сумма денег в кассе. Если у кассира отмен достаточно много, следует проводить проверку. Скорее всего вы недосчитаетесь товара при инвентаризации. Появлявятся отрицательные остатки.

    2

    Кассир оформил фиктивный возврат, которого на самом деле не было, а деньги “вернул” к себе в карман. В этой махинации у кассира может быть даже реальный сообщник, который покупает и возвращает товар (или пустую упаковку от него, как в примере выше).

    Есть кассовые операции по возврату товара и выдачи денег из кассы. При инвентаризации недосчитываетесь товара на складе. Появятся отрицательные остатки

    3

    При продаже дорогого товара кассир берет деньги наличными, а по кассе проводит дешевый товар. Разницу в стоимости продавец забирает себе.

    Плохие результаты ревизии и инвентаризации, есть пересортица.

    4

    Кассир затягивает с выдачей чека в кассе. Покупатель уходит, не дождавшись. Кассир удаляет самый дорогой товар или даже несколько товаров и присваивает деньги за них.

    Частые операции по удалению товара в чеке, при пересменке у вас не сходится количество денег в кассе и количество проданного товара. Недосчитываетесь товара при инвентаризации. Возникают отрицательные остатки

    5

    Кассир указал в чеке скидку. А по факту продал без скидки и разницу в цене забрал себе. Чек в этом случае тоже не выдавался, иначе бы покупатель заметил разницу. Или имела место отмена чека без скидки, а следом выбит чек со скидкой.

    Кассовые чеки со скидками. Если скидки разрешены, то попробуйте провести сравнение кассиров по количеству скидок. Если покажется явный перекос в сторону какого-то кассира — это повод для его проверки.

    6

    Сообщник кассира (под видом покупателя) клеит на упаковку весового товара штрих-код от более легкого и дешевого товара, и кассир «не видит» подмены.

    Еще вариант, Кассир заранее напечатал штрих-код для весового товара и приклеил на руку. При продаже он сделал вид, что сканирует штрих-код на упаковке, а на самом деле подставляет к сканеру руку.

    При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого. Данные о количестве проданных товаров из кассовой программы разойдутся с количеством товаров, проданных по факту.

    При пересменке не сходится сумма денег в кассе.

    7

    Кассир указал неверные тип товара, вес, количество товара в упаковке. По факту продал йогурт, а в чеке указал газированную воду. То есть продал на сумму больше, в чеке пробил меньше, а разницу — украл.

    При инвентаризации — пересортица, излишки одного товара и нехватка другого

    8

    Открыл чек и продавал товар нескольким клиентам по одному открытому чеку. Чек покупателям не выдавался и продажи в кассе не фиксировались. А все деньги от покупателей кассир присваивал себе.

    Длительное время открытого чека. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег.

    9

    Продал упаковку товара, но отсканировал только единицу. Например, взял деньги за упаковку йогурта, по кассе провел одну бутылку. Опять же разницу забрал себе.

    Украл часть выручки.

    (возможно, это была просто халатность, но это не точно).

    10

    Кассовая лента “внезапно” кончилась. Кассир организует оперативный перезапуск кассового аппарата, из-за чего данные о продаже потерялись. Кассир заводит новый чек с указанием меньшей стоимости, чем была раньше, а продает по старой цене и забирает себе разницу.

    При проверке ККТ недостачи, зафиксированы операции по перезапуску кассы. При инвентаризации вы недосчитываетесь товара, а при пересменке результаты ревизии покажут нехватку товара или денег. Могут быть и отрицательные остатки.

    11

    Кассир договорился с поставщиком — последний привез скоропортящийся товар (или бракованный). Кассир списал часть товара и использовал его по своему усмотрению.

    Обычно кассир в сговоре с одним-двумя поставщиками. Поэтому частоту списания следует проверить по кассиру и найти связь с этими поставщиками. Если она есть, затевайте проверку.

    Мы шли за обновками, когда появлялось хорошее предчувствие и настроение. Иногда я брал с собой девушку. Она узнала о том, что я шоплифтер, когда я при ней украл свитер. Ее первой реакцией было: «Даня, Данечка, может, не надо?» Я ответил: «Просто принеси этот свитшот в примерочную». Потом она тоже захотела участвовать. Девушка заходила с сумкой, выбирала одежду, а я воровал. Украшения она сама брала. Как-то протянула мне руку: «Смотри, что я по дороге успела взять». А в руке целая горсть сережек и цепочек.

    Я заметил, что все воры — позитивные собеседники, они относятся к потерям с легкостью

    Наша система была четкой. В примерочную мы брали много вещей, а между ними закладывали вещь, которая понравилась, — чаще всего продавец ее не замечал. Потом я клал ее в сундучок. Вот и все. Единственная проблема — охрана. Нужно было сохранять спокойствие, активно беседовать, выглядеть простыми обывателями. Охранники, как собаки, чуют страх, поэтому приходилось смотреть им в глаза, а иногда специально закатывать скандалы: «Что ты смотришь? Ты на мою девушку смотришь?» Он тогда сразу: «Извините, молодой человек, я ничего».

    Первый раз меня поймали, когда я был в нетрезвом состоянии и украл в подарок девушке кожаную куртку за тысяч 30. Я решил отметить трофей: положил куртку в камеру хранения, выпил, а потом решил и себе что-нибудь взять. Нашел рубашку и поло, сделал все как обычно. Вышел, и меня остановил охранник. Я побежал. Людей было много, поэтому я споткнулся и упал. Я попросил откуп, договорился с охранниками о сумме, позвонил другу, но у него не было таких денег. Вызвали полицию. Пришел мент, и я ему чистосердечное признание сделал: сказал, что мог бы купить, но жалко за такие шмотки платить деньги. Мы с ним поболтали, наладили контакт. Пока шли до участка, я даже пиво себе купил, наручники он мне не надел. Я дал подписку о невыезде и в тот же вечер поехал домой. Позднее приехал в суд, сказал, что признаю свою вину и не буду так больше делать. Мне выписали штраф, а я продолжил воровать, конечно.

    За продукты я до сих пор не плачу. Почему я не могу вкусно поесть, если хочу этого?

    Второй раз поймали, когда я решил взять себе куртку Armani. Профольгированного пакета с собой не было, но я знал, что магнит не сработает, если к нему приложить телефон, на который поступает звонок. Мне звонил друг. Я вышел, и меня сразу остановили охранники. Мне заломили руки и отвели ждать полицию. Приехал полицейский — он оказался хорошим человеком. Я сказал ему, что ничего не помню, что девушка бросила и я напился. Извинился. Он мне ответил: «Дань, но ты понимаешь, что у тебя была уже уголовная статья? Тебе придется сутки сидеть». Я и отсидел. Сосед в камере был тоже вором — интересный такой. Я заметил, что все воры — позитивные собеседники, они относятся к потерям с легкостью. Я и после этого случая воровал.

    Сейчас воровать одежду уже неинтересно, нужно серьезное дело. А вот за продукты я до сих пор не плачу. Почему я не могу вкусно поесть, если хочу этого? Особенно удобно весной, осенью и зимой: в большие пуховики все помещается. Я беру семгу, колбаску, вырезку. С девушкой вместе мы тоже воровали: она обожала мороженое Mövenpick, но оно ужасно дорогое, а платить мы не хотели. Родителям тоже приносили дорогие продукты, а они удивлялись, откуда у нас такие деньги. Я тогда вообще не работал.

    В некоторых магазинах меня уже знают. Часто ходят охранники, переодетые в гражданскую форму, поэтому не всегда получается воровать. Но полицию они не вызывают — просто на входе останавливают. Я беру что угодно ровно до той суммы, которая у меня есть с собой, чтобы суметь оплатить, если попадусь. В таких случаях я кошу под дурака, хлопаю глазами, говорю, что забыл достать продукты, и оплачиваю их. Я хороший актер.

    Ежегодно в магазинах по всему миру воруют на 13 миллиардов долларов, то есть на 35 миллионов долларов каждый день

    Пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса»

    В каждом магазине есть видеонаблюдение — преимущественно оно и помогает предотвратить кражу. В отличие от гипермаркетов, в нашей сети есть возможность следить за каждым покупателем.

    Наш контингент — это обеспеченные покупатели, у которых нет нужды красть. Но есть несколько типов людей, которые воруют в любом магазине: профессионалы, клептоманы и те, кто делает это ради интереса. Лица профессионалов известны, у нас есть их фотопортреты. Когда охранник видит их, он передает информацию службе наблюдения, чтобы за человеком проследили. Для воров самая желанная цель — это дорогие продукты и крепкий алкоголь. Поэтому дорогостоящие напитки находятся под ключом, чтобы не было соблазна их похитить.

    Случайные кражи у нас обычно не происходят — чаще всего это очень хорошо спланированная акция. В таких случаях мы понимаем, что в системе найдена брешь, и быстро закрываем ее. Во всех местах, где может случиться кража, есть видеокамеры, запись с которых мы постоянно просматриваем. У нас практически нет слепых зон.

    Охранники обычно стоят у выхода из магазина, потому что именно там воры чаще всего начинают нервничать и выдают себя. В магазинах, где мощный трафик, есть смысл нанимать также охранников в гражданской форме.

    «Захожу на точку — витрина пустая. Ну, думаю, всё распродали. Вечером получаю отчёт: списано шесть кусков торта. Стал проверять по камерам: бариста прячет торт с витрины в холодильник, а вечером списывает и забирает себе».

    Виды и способы воровства товаров покупателями

    «У меня точки с горячей кукурузой, а продавщицами работают бабушки. Они мне всегда „внучок, внучок“ — и я думал, советские люди не обманывают. Но что-то выручки с каждым днём всё меньше, я начал подозревать. Однажды пришёл на точку, отправил бабушку на обед, а сам зашёл за стойку. Смотрю, а там спрятан пакет с кукурузой. Оказалось, она ворует в колхозе кормовую кукурузу и продает её покупателям под видом десертной. Всю выручку себе в карман. И по товарному учёту всё гладко — пропаж нет».

    Сотрудников кафе поймали на воровстве: в отчетности сумма выручки была такой же, как сумма закупленных продуктов, но в общепите так не бывает — ведь есть накрутка где-то в три раза. Например, порция пасты стоит 100 рублей, ее продают за 300 рублей, но выручка в отчетности тоже 100 рублей, хотя должна быть 300 рублей.

    Оказалось, сотрудники кухни регулярно сообщали владельцу, что закончились продукты, их нужно закупить, что тот и делал. Когда товар привозили, его не взвешивали и принимали без пересчета, регулярную инвентаризацию не проводили.

    Когда владелец интересовался, почему продукты быстро заканчиваются, ему объясняли, что так и должно быть: на блюда уходит много продуктов, а еще есть брак и списание. Очень скоро бизнес разорился, владелец до сих пор выплачивает долги поставщикам.

    Владелец плохо разбирался в общепите и какое-то время верил в объяснения сотрудников, пока не решил провести аудит. Оказалось, что его подвело желание сэкономить. Когда он начинал бизнес, он не пригласил технолога, чтобы тот составил технологические карты — в них описывают, сколько и каких продуктов нужно на блюда.

    Техкарты дают точные цифры: условно, на порцию пасты нужно 30 г сыра. По ним легко понять, сколько сыра использовали за месяц: продали десять порций пасты — потратили 300 г сыра. Если сотрудники говорят, что потратили килограмм, кто-то явно ворует.

    Но без техкарт владелец бизнеса не знал, сколько и каких продуктов нужно. Сотрудники говорили, что потратили килограмм сыра, а на самом деле полкило. Сотрудники говорили, что мясо кончилось, нужно покупать еще, а сами забирали его домой.

    По опыту, кафе, рестораны, столовые не смогут работать, если заранее не составить техкарты. Их составляет технолог или бухгалтер-калькулятор, — не каждый шеф-повар сможет сделать техкарты, — и без них лучше не открываться.

    Владелец ресторана заметил, что реальное количество денег на счетах не соответствует цифрам на бумаге. Нестыковки были связаны с безналичной оплатой: на счет банк зачислял подозрительно мало.

    Вот что произошло. В ресторане посетитель расплачивался за обед наличными, сотрудники забирали эти деньги себе, а на кассе пробивали, как будто клиент расплатился картой.

    Кассовые программы общепита устроены так, что нужно выбирать способ оплаты. Сотрудники ресторанов проводили по кассе безналичную оплату, принимали наличные, а клиенту отдавали чек, который выдала касса. По опыту, люди проверяют чеки редко — многим всё равно, что там написано. Если бы оплата была настоящей, у кассира остался бы еще второй чек, который выдал банковский терминал, но этих чеков у него не было.

    Владелец бизнеса каждый день не приезжал, кассу не снимал и чеки не проверял, а раз в неделю получал банковский отчет по эквайрингу. Когда возникали нестыковки, сотрудники отвечали, что это было неделю назад, они уже и не помнят — возможно, ошиблись.

    По опыту, если нет контроля, сотрудники точно будут воровать. Владелец бизнеса из истории должен был каждый день снимать кассу, проверять остаток по ней и сверять сумму по чекам эквайринга с итоговой суммой. Если проверять день в день, можно сразу пресечь воровство, а спустя десять дней это сделать уже сложнее.

    Но даже если владелец заметит воровство спустя некоторое время, деньги он не вернет, потому что сотрудники работают неофициально и знают, что никакой ответственности не несут. Они будут пожимать плечами и говорить: извините, мы ошиблись.

    Предпринимателю, который нанимает людей неофициально, нужно особенно их контролировать, чтобы избежать таких историй. Поэтому платить серые зарплаты не так выгодно, как кажется.

    Бухгалтер начисляла и переводила сотрудникам зарплаты и премии. Как положено, она показывала руководству отчет с общими данными, только сотрудники не получали не все деньги, потому что бухгалтер переводила премии на свой счет.

    Интересно, что документы проверяли финансовые аналитики, но ничего не замечали: финальная сумма совпадала, а разбивку по сотрудникам они не смотрели.

    Бухгалтер проработала полгода и успела украсть несколько миллионов рублей.

    Если в компании за направление отвечает один человек, не исключено, что он начнет воровать, ведь он контролирует всю цепочку операций.

    Разумнее, когда в той же бухгалтерии есть разделение: например, один формирует ведомости, другой начисляет зарплату. Здесь случаи воровства тоже могут быть, но реже.

    Как устроено воровство в магазинах и борьба с ним

    Видео дня

    На камерах в супермаркетах можно увидеть картину, как один из покупателей откладывает покупки в корзину, после чего оставляет ее рядом со выходом. После воришка ходит по магазину, поджидая момент, когда сотрудников не будет рядом. Ему остается схватить отложенное и выбежать из супермаркета. Это занимает несколько секунд, а продавцы и охрана просто не успевают среагировать.

    По закону, в магазинах России продавцам и охранникам не разрешено досматривать личные вещи. Вас только могут попросить расстегнуть сумку и показать содержимое. Мошенник, выходя с неоплаченным товаром, начнет кричать, возмущаться и напомнит об этом законе. Дождаться полиции он не согласится, а окружающие, скорее всего, встанут на сторону «потерпевшего» от сотрудников магазина. Чтобы восстановить справедливость, работникам магазина придется отпустить предполагаемого вора, после чего вызвать полицию и написать заявление.

    Именно в примерочных самый высокий процент краж. Объясняется это тем, что обычно там нет видеокамер, а продавцы не всегда стоят на контроле у входа в кабинки. Если покупатель не взял номерок по количеству вещей воровство совершить нетрудно. Также мошенник может вынести из примерочной меньше вещей, чем взял, а оставшиеся вешалки спрятать между одеждой и потом развесить в магазине. Оставаясь с вещами в примерочной один на один, недобросовестный покупатель может снять противокражную бирку. Труднее всего бороться с групповым вариантом «сговора», когда жулик передает вещь в соседнюю примерочную, откуда ее выносит его сообщник.

    Воровать в магазинах в любом случае не стоит не только по этическим принципам. Административная ответственность за кражу наступает с 16 лет, а уголовная — с 14 лет.

    Под административное нарушение попадают кражи,если стоимость похищенного не превышает 1000 рублей (ч.1 ст. 7.27 КоАП России) или составляет от 1000 до 2500 рублей (ч.2 ст. 7.27 КоАП России). В этом случае не должно быть признаков кражи из в ч.ч. 2-4 ст. 158 УК России, таких как преступный сговор, незаконное проникновение, групповая кража и другие. Повторная кража в течение года влечет за собой уголовную ответственность. Административное наказание за мелкое хищение — штраф до 3000 рублей или в размере пятикратной стоимости похищенного. Также вору могут назначить административный арест на срок до 15 суток, либо до 150 часов обязательных работ.

    За мелкие кражи по ст. 158.1 УК России грозит штраф на сумму до 40 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех месяцев. Также жулика могут лишить свободы на срок до одного года; приговорить к обязательным, исправительным или принудительным работам.

    Почему остатки не сходятся в 1С и на складе?

    Можете мне порекомендовать более дорогую программу, которая все может?

    Кажется, что эти вопросы нам задавал каждый клиент и возможно не единожды… Нередко клиенты говорят, что программа показывает не то, что нужно… Зачастую мы слышим, что я все делаю, но программа мне выводит совершенно не те данные… Товар принимаю ввожу накладные, продаю, но товар на остатках.

    Знакомые ситуации? Давайте разбираться.


    Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.


    Чтобы разобраться для чего это все нам нужно начнем с примера:

    К нам обратился клиент с проблемой с остатками по яблокам. 3 месяца назад на склад поступили яблоки в объеме 10 кг, оператор завел приходную накладную, распечатал ценники и яблоки поступили в продажу. В течении 2-х недель яблоки продавались на кассе. Через 3 месяца и клиент задается вопросом: почему у него на остатках в магазине 0, а в 1С все те же 10 кг.


    Давайте подумаем, что же могло произойти?

    • возможно клиент не отразил в учетной программе продажу данных яблок — не оформил / не провел / не сверил сумму документа, по которому происходит оформление розничных продаж;
    • возможно на предприятии имеется пересорт, т.е. оформляется продажа одних яблок, а эти яблоки остаются числится в учетной программе. Данный случай не редок, часто его используют кассиры, чтобы перекрыть недостачу по другим товарным группам. Продаются более дорогие товары вместо дешевых и с идентичными характеристиками.

    При детальном разборе ситуации, действительно оказалось, что клиент не снимал отчеты о розничных продажах. После проведения данных документов в учетной программе произошли списания, но в учетной программе остался остаток в объеме 0,230 кг.


    Как вы думаете почему остался остаток в 1С?

    Ответ оказался прост — часть яблок испортилась и их списали, но в учетной программе данный факт также не был отражен.

    Ошибка в записях о запасах возникла не из-за компьютерного сбоя, как, к сожалению, считает большинство клиентов, а из-за того, что в программе не были отражены проведенные на предприятии хозяйственные операции.


    Если мы вернемся к определению инвентаризации, там есть такая фраза “…контроля за сохранностью имущественных ценностей…”. В нашем примере на предприятии не было контроля. Важно понимать, что никакой товар не должен покидать склад без оформления и любая хозяйственная операция должна быть отражена в учетной программе!


    Прежде, чем изучать новые революционные способы определения, когда и сколько товаров заказывать, нужно организовать работу на предприятии так, чтобы на складе был порядок. А для этого необходимо следовать определенной корпоративной практике, политике и процедурам.


    Любая система – лишь отражение информации, которую внесли в нее специалисты. Данные из информационной системы должны совпадать с реальными данными на складе. Все данные могут быть идеальными на бумаге, но важно только то, что реально можно снять с полки и отдать покупателю.

    Поэтому обязательно проведение своевременных инвентаризаций и поддержание порядка на складе. Все внутренние и внешние перемещения товара должны отслеживаться и осуществляться только с использованием документов и занесением товародвижения в информационную систему.

    Одними из них являются:

    • защита компании от краж;
    • тщательный контроль приходов и расходов товаров, а также всех внутренних перемещений;
    • регулярное проведение инвентаризаций всех товарных позиций;
    • своевременная обработка документации.

    Компьютеры не могут работать четко, не имея точной информации о том, какой товар есть на складе в наличии, сколько было его продано или как-то иначе израсходовано.

    Вы должны осознавать, что и контроль запасов (т. е. эффективное управление тем, что есть на складе), и знания в области управления запасами (планирование закупок) одинаково необходимы для достижения цели эффективного управления запасами.

    К сожалению, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по проценту потерь от воровства. Воровство носит характер общенациональной проблемы. По некоторым данным, потери от воровства в России составляют 1,74% от общих продаж.

    Учитывая, что общая прибыльность розничных магазинов (в зависимости от размеров и категорий товаров) составляет от 10 до 20%, то это достаточно ощутимый удар по бизнесу. Воруют как сотрудники предприятия, так и покупатели.

    Шесть жизовых историй про воровство сотрудников

    • кассовые программные продукты компании Штрих-М подключаются к системам событийного видеонаблюдения, и позволяют отслеживать и анализировать опасные операции на кассовом узле;
    • кассовые программные продукты компании Штрих-М позволяют проводить инвентаризации непосредственно на кассовом узле. Данный функционал удобно использовать, когда товароведа нет на рабочем месте, например, для пересчета хлебобулочных изделий, после завершения рабочей смены;
    • кассовые и товароучетное программное обеспечение компании Штрих-М позволяет производить гибкие настройки по разграничению прав доступа как на кассовом узле, так и в учетной системе;
    • специальный отчет по опасным операциям, производимым на кассовом узле “Сторно и отмены чеков”;
    • отчет по аналитике проведенной инвентаризации “Анализ итогов инвентаризации” позволяет в одном отчете собрать всю необходимую информацию по проблемным позициям;
    • учетные программы Штрих-М позволяют закрывать период для редактирования, блокировки уже проведенных документов, а также вести контроль за действиями над ними, тем самым, не давая возможности проводить махинации товароведам;
    • документ “Пересчет товаров” — более удобный пошаговый механизм для проведения инвентаризации, который позволяет осуществить дополнительные проверки на ошибки в учете.

    Обычно на большинстве предприятий установлена система видеонаблюдения, но “опытного сотрудника”, она не смущает, т.к. постоянно смотреть и отслеживать действия кассира невозможно.

    Это развязывает руки недобросовестным сотрудникам. Если инвентаризация в магазине делается раз в год, то она покажет только то, что на предприятии имеются проблемы, а проанализировать на каком этапе цикла учета ТМЦ — практически невозможно.

    Проводя инвентаризации по группам, предприятие исправляет учетные данные по фактическим данным, при этом решая не только указанную проблему, а и несколько смежных.

    При анализе небольших промежутков времени между инвентаризациями всегда легче произвести анализ, есть возможность поднять видеозаписи, приходные документы, а также проанализировать действия кассиров на кассе.

    Инвентаризация показывает расхождения между учетными и фактическими данными, тем самым формируется список позиций, по которым требуется произвести анализ.

    Анализ итогов инвентаризации отображает остатки предыдущей ревизии, количество сторнированных позиций, количество отмен чеков, количество приходов за период, количество продаж и других расходов, а также другие важные показатели.


    Все этапы учета ТМЦ и “опасные” операции на кассовом узле выведены в один отчет, что позволяет проанализировать, на каком этапе учета ТМЦ возникла проблема. Например, если по товару выявлена недостача и в программе зафиксировано большое количество сторно и отмен чеков, то необходимо проверить, а действительно ли покупатели отказывались от товара и в этом нам помогает событийное видеонаблюдение.

    В программе устанавливаются день, требуемая операция (например, сторно) и программа сразу находит момент времени, который необходимо просмотреть.

    • Хлебобулочные изделия — не реже чем раз в неделю;
    • Фрукты и овощи — не реже чем раз в неделю;
    • Колбасные изделия — не реже чем раз месяц;
    • Охлажденка, заморозка — не реже чем раз в неделю;
    • Сигареты — не реже чем раз в месяц;
    • Алкоголь — не реже чем раз в месяц;
    • Весовые конфеты — не реже чем раз в месяц;
    • Критические позиции — все что маленькое и дорогое или же подвержено частому хищению — требует ежедневного пересчета;
    • Товары без движения — товары по которым не было продаж в течении 7 дней.
    • Позиции с отрицательными остатками — требуют ежедневного пересчета.

    Если речь идет о магазинах одежды, стоит учитывать, что схема работы с притворной беременностью имеет место. Человек берет надувную подушку, подкладывая ее под одежду, а в примерочной щипчиками перекусывает датчики с одежды. Сдув подушку, вместо нее он подкладывает новую одежду с уже снятыми датчиками. Это потребует определенной сноровки, но в случае с дорогой одеждой это вполне окупает себя. При этом из горы одежды, которую вор взял с собой, он обязательно возвратит на стойку несколько.

    Что будет, если увезти из супермаркета рыбу и не заплатить

    Воровство в супермаркетах профессионалы могут осуществлять как в одиночку, так и с кем-то в команде. Чаще всего одиночка смешивается с толпой. Он не привлекает особого внимания и успевает «расфасовать» украденные товары по карманам.

    С напарником

    Увеличить стоимость украденных вещей помогает работа с напарником. Он может привлечь внимание сотрудников неловкими действиями, в то время как напарник будет красть товары. Чаще всего доходность подобного промысла увеличивается. И напарники получают больше, чем одиночка. В то же время растет вероятность того, что наказание за воровство в супермаркетах таких профессионалов настигнет быстрее.

    Группу преступников, которая кочует от заведения к заведению, от одного населенного пункта к другому, называют именно так. Обычно такие воры похищают и товары, и денежные средства. Они расходятся по залу, и несколько из них устраивают беспорядок, что отвлекает персонал. В это время остальные похищают деньги из кассы либо дорогостоящие товары.

    Когда их ловят, они используют свое численное превосходство, начинается суета, вовлекаются посторонние граждане, и преступники скрываются. И достаточно сложно заниматься их преследованием, так как едва ли кто-то знает их, их адреса.

    Выявляя ответ на вопрос: «воровство в супермаркетах – кто за это платит?», стоит учитывать, что ряд предприятий находится в группе риска. Так, часто подвергают кражам магазины, в которых низкое качество обслуживания, а сотрудники не обучены способам бороться с воровством. Также чаще сталкиваются с убытками от краж магазины без оборудования, которое бы позволяло брать лишь по одной единице товара за раз.

    Нередко нарушители статьи 158 УК РФ используют в ходе воровства сумки, коробки, в которых имеются потайные отделения. Именно здесь прячутся украденные товары. Нередко применяются особые брюки, края которых представляют собой огромные карманы, в которые и укладывается ворованное.

    В ход идут и всевозможные зонтики, газеты, даже товары того же супермаркета. Так, ювелирные украшения прячутся в принесенных коробках другой фирмы. А шарф из шелка ныряет в карманы пиджака либо пальто.

    Если обучать персонал думать, куда бы мог преступник спрятать товар, привлечений по статье за воровство в супермаркетах станет больше благодаря новоприобретенному навыку.

    Достаточно часто люди осуществляют подмену этикеток либо ценников с целью кражи. От более дешевых товаров ценник переходит на более дорогие. И в случаях когда сотрудники не замечают этого, вор покупает товар за гораздо меньшую цену.

    Подмена товара

    Еще одно нарушение, подходящее под статью 158 УК РФ, – подмена товара. Так, содержимое одного товара заменяется более дорогим – от другой упаковки. И платя за дешевый продукт, правонарушитель уходит с более дорогим.

    Чтобы избежать подобных убытков, владельцу супермаркета важно организовать встречу каждого клиента у входа. Также нужно отыскать для сотрудников места, с которых есть обзор на всех клиентов. Не стоит продавцам разворачиваться к покупателям спиной. Важно следить особенно тщательно за людьми в мешковатой одежде, с детскими колясками. Необходимо следить и за детьми с рюкзачками. Если по какой-либо причине товар лежит не на месте, важно возвращать его обратно. Нехватка товара должна сразу быть видна.

    Не стоит выставлять дорогие предметы на выходе из магазина. Стоит готовить персонал к тому, что они могут столкнуться с лицами, которые будут пытаться привлечь внимание. Важно применять этикетки, которые едва ли возможно переклеить с товара на товар.

    Стоит всегда быть настороже, когда в магазин наведывается группа покупателей. Не стоит покидать рабочего места сотруднику, если группа будет стараться затеять скандал. Важно запирать сейф, не оставлять кассу без присмотра. Важно учитывать, что профессионалы знают, как пользоваться кассовым аппаратом, чтобы открыть ящик с деньгами.

    Как воруют продукты и другие вещи в магазинах

    51811

    Видео 22497

    Видео 29106

    Видео 7187

    14884

    Устранение потерь от воровства. Чем поможет инвентаризация?

    Фото 13404

    Фото 13235

    Во-первых, потому, что это реальная опасность в большинстве крупных городов и защититься от нее действительно трудно. Постарайтесь следовать хотя бы этим правилам: храните ценности в труднодоступных местах, как можно реже доставайте их прилюдно и старайтесь не выглядеть потерянным, чтобы не привлекать злоумышленников.

    Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.

    Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.

    Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.

    Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.

    Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.

    Более опасным и сложным способом воровства является преступление по предварительному сговору. В таком союзе могут состоять только сотрудники магазина или персонал вместе с покупателями. В качестве примера Иван Бируля приводит следующий инцидент: со склада одного из гипермаркетов была похищена техника на сумму 1 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в сговоре были замешаны охранники торговой точки, начальник склада и один из менеджеров головного офиса. Задержанным пришлось возместить ущерб.

    По данным «СерчИнформ», торговые сети могут сталкиваться с так называемыми боковыми схемами, когда злоумышленники перепродают остатки товара или неликвид. В 2018 году подобные махинации смогли раскрыть 5% российских предприятий. Вот один из примеров подобного мошенничества: сотрудник сети по продаже алкогольной продукции по своей должности списывал и утилизировал просроченный товар. Службу безопасности привлек внимание тот факт, что менеджер постоянно заходил на сайт одного и того же онлайн-алкомаркета. В ходе проверки выяснилось, что именно туда сотрудник отправлял просроченную продукцию, на чем хорошо зарабатывал.

    Хотя обучения продавцов, размещения табличек и зеркал обычно достаточно, можно монтировать и специальное оборудование.

    Очень недорогой способ предотвращения краж. Цены могут варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч в зависимости от того, насколько реалистично выглядят устройства. Например, они могут вращаться и иметь световую индикацию.

    Камеры позволяют контролировать посетителей и сотрудников, а также становятся сдерживающим фактором для потенциальных воров. Хорошая система для небольшого магазина может стоить 20–35 тысяч рублей. Такие камеры особенно эффективны в паре с монитором, который находится в торговом зале, где люди могут увидеть себя.

    Такая система контролирует посетителей и сотрудников в режиме реального времени и предупреждает в случае подозрительного поведения. Кроме того, она позволяет просматривать транзакции и видеоматериалы, связанные с любым товаром. Несмотря на относительную дороговизну, программное обеспечение для видеоаналитики может значительно снизить уровень розничных краж.

    RFID‑системы — это наклейки или небольшие устройства, которые крепятся на товары, а также считыватель сигнала. Если клиент выходит с предметом, с которого не снята специальная метка, сработает сигнализация датчика входных дверей.

    RFID‑метки различаются по стоимости в зависимости от сложности и внешнего вида. Б/у система часто дешевле, но не менее эффективна, чем новая. Профессиональные воры могут обойти её, например с помощью фольгированных сумок, однако большинство похитителей она отпугнёт.

    1. Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
    2. Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
    3. Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
    4. Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.

    Данные по банковским картам можно получить и без применения специального оборудования, если злоумышленник – хакер. Достаточно взломать сервер крупного банка и украсть конфиденциальные сведения о пластиковых картах его клиентов.

    По этой схеме многие злоумышленники украли уже не один миллион рублей.

    Такую операцию можно провернуть только при наличии подельников. Для начала необходимо внимательно осмотреть помещение, в котором планируется совершить кражу, отследить все входы и выходы, изучить систему охраны.

    Чтобы успеть скрыться от правоохранительных органов, также нужно позаботиться о том, чтобы у выхода ожидал автомобиль.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *