Случаи обязательного выставления счетов фактур в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Случаи обязательного выставления счетов фактур в электронном виде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок устанавливает процедуры документооборота между участниками электронного взаимодействия по выставлению и получению счетов-фактур в электронной форме («отгрузочных», «авансовых», исправленных, корректировочных):

  • по взаимному согласию сторон сделки (п. 1 и 4 Порядка);

  • в случаях, когда выставление электронного счета-фактуры является обязательным в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ, в частности при отгрузке товаров, подлежащих прослеживаемости, – п. 5 ст. 169 НК РФ (п. 1 Порядка).

Обратите внимание: основанием для налогового вычета является счет-фактура в электронной форме, сформированный согласно абз. 9 ст. 169 НК РФ в соответствии с утвержденным форматом (см. Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@) и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) уполномоченного лица (продавца, включая налоговых агентов, указанных в п. 4, 5, 5.1 и 8 ст. 161 НК РФ, а также посредников (комиссионера, агента), действующих в интересах принципала, реализующих либо приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени), выставленный и полученный по ТКС в соответствии с Порядком.

Документооборот счетов-фактур в электронной форме осуществляется по ТКС через оператора (одного или нескольких) ЭДО, в обязанность которого (которых) входит обеспечение взаимодействия продавца и покупателя при выставлении и получении электронных счетов-фактур и обмене иными документами, предусмотренными Порядком.

При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. При этом счета-фактуры могут иметь зашифрованный вид (п. 1 и 6 Порядка подключения к Интернету, утвержденного Указом Президента РФ от 22.05.2015 № 260). Исключением являются следующие случаи (п. 7 Порядка):

  • введение нормативными правовыми актами запрета на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;

  • выставление в соответствии со ст. 169 НК РФ электронных счетов-фактур, содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;

  • наличие в договоре, заключенном между продавцом (покупателем) и оператором ЭДО, составившим договор с продавцом (оператором ЭДО, составившим договор с покупателем), поручения о проведении соответствующим оператором ЭДО проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

Счет-фактура в электронной виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение (см. п. 15 Порядка) от заключившего с ним договор оператора ЭДО. Дата, указанная в этом подтверждении, считается датой выставления такого счета-фактуры.

Счет-фактура в электронной виде считается полученным, если покупателю поступило соответствующее подтверждение (см. п. 16 Порядка) оператора ЭДО, заключившего с ним договор. Датой получения такого счета-фактуры считается дата направления покупателю оператором ЭДО выставленного счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении.

К сведению: хранение документов, подписанных электронной подписью, составление, выставление (направление) и получение которых предусмотрено Порядком, обеспечивается участниками ЭДО с учетом сроков хранения архивных документов, определенных в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ.

Обновлен порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

Что нужно сделать продавцу (покупателю), чтобы принять участие в электронном документообороте?

Для участия в электронном документообороте необходимо представить оператору по ТКС соответствующее заявление, в котором указана следующая информация (пп. «а» п. 11 Порядка):

  • полное наименование организации (для ИП – Ф. И. О. (при наличии));

  • адрес юридического лица в пределах места его нахождения (для ИП – место жительства);

  • ИНН юридического лица (ИП);

  • сведения о владельцах квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи и реквизиты таких сертификатов;

  • контактные данные организации (ИП);

  • сведения о налоговом органе, в котором состоит на учете организация (ИП);

  • сведения о согласии на предоставление сведений другому оператору для целей оказания услуг в рамках ЭДО счетов-фактур в электронной форме между продавцом и покупателем.

Оператор выдаст участнику ЭДО идентификатор, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к ЭДО счетов-фактур в электронной форме (пп. «б» п. 11 Порядка).

К сведению: в случае изменения учетных данных продавец (покупатель), получивший у оператора идентификатор участника ЭДО, не позднее трех рабочих дней со дня соответствующего изменения должен представить оператору заявление о внесении изменений в свои учетные данные. Последний, в свою очередь, внесет изменения. На это ему отведено не более трех рабочих дней с момента получения заявления (п. 12 Порядка).

Оператор не позднее трех рабочих дней с момента подключения продавца (покупателя) к ЭДО (изменения учетных данных участника ЭДО) направляет в налоговый орган по месту нахождения продавца (покупателя) сведения об учетных данных участника ЭДО (об изменении учетных данных участника ЭДО). Об этом сказано в п. 13 Порядка.

Оператор ЭДО, заключивший договор с продавцом, при получении от того счета-фактуры в электронной форме не позднее следующего рабочего дня (п. 15 Порядка):

1) фиксирует дату и время поступления счета-фактуры;

2) проверяет поступивший счет-фактуру и подпись на нем в соответствии с условиями заключенного с продавцом договора;

3) в случае отсутствия в договоре с продавцом условий о проведении проверки счета-фактуры или при положительном результате проверки:

  • направляет в адрес покупателя через оператора ЭДО, заключившего договор с покупателем, счет-фактуру в электронной форме, фиксирует дату и время отправки. Заметим, если оператором ЭДО заключены договоры как с продавцом, так и с покупателем, действия, связанные с передачей документов между операторами, не осуществляются (п. 22 Порядка);

  • формирует в электронном виде подтверждение о получении счета-фактуры от продавца с указанием даты и времени такого поступления и результатов проверки;

  • подписывает соответствующее подтверждение электронной подписью и направляет его в адрес продавца.

Обратите внимание: в случае отрицательного результата проверки поступившего в электронном виде счета-фактуры и его подписи оператор продавца направляет ему сообщение об ошибке с перечнем несоответствий, выявленных по счету-фактуре. Сообщение подписывается электронной подписью уполномоченного на то оператора ЭДО (пп. «г» п. 15 Порядка).

Оператор ЭДО, заключивший договор с покупателем, при получении счета-фактуры в электронной форме не позднее следующего рабочего дня (п. 16 Порядка):

1) фиксирует дату и время поступления счета-фактуры. Заметим, это действие не выполняется, если оператор ЭДО заключил договоры как с продавцом, так и с покупателем (п. 22 Порядка);

2) направляет счет-фактуру в адрес покупателя, фиксируя при этом дату и время отправки;

3) формирует в электронном виде подтверждение о направлении счета-фактуры покупателю с указанием даты и времени такой отправки;

4) подписывает подтверждение электронной подписью и направляет его покупателю и оператору ЭДО, заключившему договор с продавцом. Если оператором заключены договоры с обеими сторонами сделки, то подтверждение направляется лишь в адрес покупателя (п. 22 Порядка).

Особенности электронных счетов-фактур в 2021 году

^К началу страницы

Электронный счет-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог. Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и выставлен в течение пяти дней. Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах покупок и продаж, и хранится в электронном виде в течение 4 лет. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем — Оператор электронного документооборота (далее — ОЭД).

При этом согласно приказу ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме», зарегистрированному Минюстом России от 31.03.2015, номер 36641, форматы документов, передаваемые в процессе обмена электронными счетами-фактурами, должны содержать идентификатор ОЭД.

Федеральная налоговая служба с целью упрощения процедуры идентификации ОЭД в системе электронного документооборота и обеспечения уникальности идентификатора рекомендует организациям, предполагающим осуществление деятельности в качестве ОЭД, направить в адрес Федеральной налоговой службы письменное обращение в произвольной форме с указанием ИНН, ОГРН организации и приложением копий следующих документов:

  • лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на предоставление телематических услуг связи (при размещении программно-аппаратного комплекса системы электронного документооборота счетов-фактур на территории узла связи сторонней организации, имеющей данную действующую лицензию, допускается наличие договора с данной организацией);
  • лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации на техническую защиту информации;
  • лицензии Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации (далее – ФСБ России) на право предоставления услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну;
  • лицензии ФСБ России на право осуществления деятельности по распространению шифровальных (криптографических) средств;
  • лицензии ФСБ России на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств.

Получить или отправить электронные счета-фактуры (ЭСФ) можно только в том случае, если все 3 стороны (покупатель, продавец, оператор ЭДО) одновременно могут в этом участвовать, технические средства в порядке и есть доступ к интернету. Порядок работы с ЭСФ утвержден приказом Минфина № 174н.

При этом продавцу нужно сформировать, подписать и отправить ЭСФ, затем дождаться от покупателя извещения о его получении. Покупателю требуется после получения ЭСФ не только оформить это извещение, но и подтвердить оператору получение ЭСФ. У оператора особая функция: он обеспечивает доставку ЭСФ, организует проверку соответствия установленным форматам и фиксирует даты его отправки и получения.

ВАЖНО! ЭСФ оформляется только в одном (!) экземпляре, и подписать его может только одно уполномоченное лицо (п. 6 ст. 169 НК).

Электронный счет-фактура представляет собой файл, содержащий определенный набор реквизитов. Перечень этих реквизитов такой же, как у документа на бумаге, то есть установленный ст. 169 НК РФ. Физического носителя информации у электронного счета-фактуры нет. Например, хранить ЭСФ можно в электронном виде, не распечатывая его на бумагу. Поэтому представить образец электронного счета-фактуры в каком-то графическом виде или в виде документа вряд ли получится.

В крайнем случае, говоря об образце электронного счета-фактуры, можно подразумевать визуальное воспроизведение алгоритма его формирования в соответствующей программе. Проще говоря, картинку с набором полей для заполнения. А она будет зависеть от интерфейса используемого вами ПО. Универсальной такой картинки (образца электронного счета-фактуры), к сожалению, нет.

Электронный счет-фактура позволяет сэкономить время и средства, так как мгновенно доставляется контрагенту по каналам связи и не требует бумажной распечатки. При этом формируется только одни экземпляр этого документа за подписью только одного уполномоченного лица. Однако если технические средства связи подведут, придется вернуться к бумажному варианту счета-фактуры.

Электронные счета-фактуры: правильный формат и порядок выставления

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • в графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют;
  • показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в;
  • добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.

Форма УПД — рекомендованная, поэтому налогоплательщики могут сами вносить в неё изменения. В ней объединены реквизиты счёта-фактуры и первичных документов, например, накладных ТОРГ-12 или М-15, акта приёма-сдачи оказанных услуг и т. д.

УПД со статусом 1 заменяет счёт-фактуру для вычетов по НДС, если в форме заполнены все обязательные реквизиты. С 1 июля 2021, если вы оформляете УПД со статусом 1, нужно самостоятельно добавить строку 5а «Документ об отгрузке», как в новом счёте-фактуре (Письмо ФНС № ЗГ-3-3/4368@ от 17 июня 2021 г.).

В формах журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж появилось по 4 новых графы:

  • регистрационный номер товарной партии или декларации на товары;
  • код количественной единицы измерения товара;
  • количество товара в указанных единицах;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС.

Новые графы заполняют, если в счетах-фактурах есть информация о прослеживаемых товарах. Номер декларации указывают для импортных товаров, которые не относятся к прослеживаемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *