На работе сотрудник постоянно мерзнет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На работе сотрудник постоянно мерзнет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

завести свой онлайн дневник »
новые дневники »

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ё
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Как избежать конфликта на работе?

Появляется у руководителей. Характеризуется тем, что человек буквально упивается властью. Ведет к превышению или злоупотреблению служебными полномочиями.

Тоже появляется у руководителей любых уровней. Приводит к тому, что власть над людьми приносит человеку больше удовлетворения, чем сама работа.

Встречается у рядовых сотрудников из-за накопления отрицательных эмоций. Ведет к снижению эффективности труда.

Вне зависимости от типа выгорание характеризуется эмоциональным истощением, отрицательными эмоциями по отношению к работе и снижением производительности труда. Работники с выгоранием приносят бизнесу меньше прибыли, чем мотивированные сотрудники.

Улучшить состояние сотрудника помогут следующие способы:

Посоветуйте ему заняться любимым делом или попробовать то, о чем давно мечтал. Например, оригами. Порекомендуйте уделять хобби 10–15 минут в день: этого будет достаточно, чтобы снять напряжение, переключить внимание и отдохнуть от работы.

Переведите его на другую должность, обновите круг обязанностей или дайте новый проект.

Выгорание сотрудников легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Для этого:

  • равномерно распределяйте нагрузку так, чтобы она была примерно одинакова у всех работников: если нагрузить одного больше других, он может быстро выгореть;
  • переключайте внимание между разными видами деятельности — давайте работникам разноплановые задачи, например, чередуйте задачи, требующие креатива, и рутинные;
  • давайте людям отдыхать — следите за графиком отпусков, введите нормальный обеденный перерыв, старайтесь не задерживать сотрудников после рабочего дня и не давать работу на дом, а в случае переработок — достойно компенсируйте затраченное время;
  • создайте комфортную атмосферу в офисе или на производстве — установите кондиционеры, поставьте кулеры и кофемашину, купите удобные стулья и столы, своевременно делайте ремонт;
  • заинтересуйте работников чем-то новым: например, предложите всем поехать на рыбалку или сыграть в страйкбол, это поможет не только предупредить выгорание, но и сплотить коллектив;
  • мотивируйте, а не ругайте — введите KPI и премируйте за перевыполнение плана, а в случае неудачи не ругайте и не штрафуйте, а разберитесь, почему так произошло, и помогите работнику преодолеть отставание;
  • проводите опросы, которые бы выявляли выгорание работников, и помогайте тем, кто близок к нему — переведите на другую должность или используйте советы, приведенные выше.

Не забывайте и о себе. Например, автоматизируйте управленческий учет и бизнес-процессы, больше отдыхайте и проводите время с семьей.

Что делать, если вы на работе мерзнете и постоянно заболеваете, а работодатель, несмотря на все просьбы, не желает проблему решать?

Консультант по рабочей среде Индрек Ави отмечает, что на рабочих местах температура воздуха и его влажность, а также скорость вентиляции должна подходить для выполнения рабочих задач и обеспечивать трудящихся свежим воздухом. Так как комфорт на работе обеспечивают, в том числе, физическая нагрузка и выбираемая одежда, нужно при выборе температурного режима это тоже учитывать.

«Исходя из нашего опыта, оптимальная температура воздуха зимой для человека, обслуживающего клиентов, во внутренних помещениях – 19–23 °C. Минимум должно быть 18 °C. Но температура кратковременно может падать до 17 °C, – приводит примеры он. – И чем больше разница между оптимальной и реальной температурой воздуха на рабочем месте, тем выше риск для здоровья работника и вероятность заболеть. Поэтому следует, в первую очередь, поговорить со своими подчиненными, какая температура им больше всего подходит. Ведь рабочую среду формируют именно для них».

Понятное дело, если работник заболеет, то это ударит и по его кошельку, и по кошельку работодателя, которому придется и больничный платить, и замену работнику искать.

Он советует обеспечивать работникам во внутренних помещениях температуру в пределах 18–25 градусов, в зависимости от степени физической нагрузки. Ведь жара тоже влияет на здоровье, и если на легкой работе температура воздуха более 28 градусов, то риск для здоровья работника тоже повышается. А если работа – физическая, то температура воздуха должна быть еще ниже.

Рабочие помещения должны быть термоизолированы от внешней среды с учетом характера выполняемых в них задач. Но конкретные температурные значения, при которых можно отказаться работать в таких условиях, в законе не указаны. Тем не менее, работодатель должен использовать все возможные средства, чтобы защитить здоровье работника от возможных рисков или максимально их снизить.

«Работник имеет право требовать от работодателя таких условий труда, которые соответствуют требованиям. И если вы считаете, что работа ставит под угрозу ваше здоровье, у вас есть право отказаться от такой работы или приостановить процесс, – подчеркивает специалист. – Об этом нужно сразу же сообщить работодателю или его представителю. Если неоднократные обращения не помогли решить проблему, и ситуация лучше не стала, у вас есть право обратиться в Трудовую инспекцию».

В качестве обоснования для обращения можно указать: статью 6 часть 2 и 4, статью 12 часть 1 и статью 14 часть 5 пункты 1,4 и 7 Закона об охране здоровья и безопасности на рабочем месте.

Заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу говорит, что когда поступает жалоба, инспекция решает, осуществить ли проверку на месте или же предоставить работникам бесплатную консультацию по условиям труда. На решение влияет, были ли на данную фирму до этого жалобы, проверяли ли их, какие были результаты, а также сфера деятельности и возможные риски для здоровья сотрудников.

Если проводят проверку, то по ее результатам могут сделать работодателю предписание – к примеру, измерить температуру в рабочих помещениях и принять необходимые меры по сохранению здоровья работников. Например, предоставить сотрудникам дополнительный перерыв. Может случиться и так, что анализ рисков придется повторить или уточнить.

Решение Трудовой инспекции – обязательно к исполнению. Если работодатель, несмотря на требование инспектора, не примет меры по улучшению ситуации, то ему может грозить штраф – до 9600 евро. За каждое невыполненное требование.

«Это значит, что если работодатель не выполнит предписание в срок, и у него не будет на то веских причин, то с него востребуют штраф и назначат новый срок, к которому нужно предписание выполнить, – поясняет Мийдла-Ванаталу. – И выставят новое штрафное предупреждение. Трудовая инспекция может выставлять их и востребовать штрафы до тех пор, пока предписание не будет полностью выполнено».

Работодатель обязан, как только он выполнит требование, сообщить об этом инспектору и предоставить доказательства.

Если же с работодателем работает консультант от Трудовой инспеции, то проблему решают при взаимном доверии и для достижения результата обсуждают действия пошагово. Выполнение этих требований носит для работодателя рекомендательный характер.

В то же время Мийдла-Ванаталу советует: если на предприятии есть специались, ответственные за рабочую среду доверенные лица или профсоюз, то решать проблему лучше путем переговоров через них.

Недавнее исследование в школах Эстонии показало, что топят преимущественно хорошо. Но вследствие этого возникает другая проблема: слишком сухой воздух, что тоже вредно для здоровья.

Главный специалист отдела здоровья общества Департамента здоровья Кайли Силламаа отмечает, что, согласно нормативам правительства, в учебных помещениях температура воздуха должна быть минимум 19ºC, в спортзале – минимум 18ºC и в душевой – минимум 24ºC. Причем в наличии в учебных помещениях должен быть и термометр для воздуха.

Что же касается детских садов, то, согласно уже другому постановлению правительства ЭР, в помещениях группы должно быть минимум 21 °C. И если вдруг в помещении становится жарко, то при 26 °C и выше уже нужно принимать меры для снижения градуса. В игровой комнате садика и в спальне тоже должен быть под рукой термометр.

Что же касается влажности, то в школах и садиках, согласно постановлениям, в отопительный период влажность может зимой падать до 25% и летом подниматься до 70%. Однако оптимальной считается относительная влажность от 40% до 60%.

«Зимой всегда во внутренних помещениях более сухой воздух, нежели в другие времена года, – констатирует Кайли Силламаа. – Если в помещениях школы проблемы с внутренним климатом, нужно, в первую очередь, обратиться к попечительскому совету. И если проблема не решается, то в местное самоуправление».

Если же проблема с внутренним климатом в детском саду, то нужно сначала обратиться к директору садика, и, если проблема не решается, тогда в местное самоуправление.

«Конечно, предпочтения людей к температурному режиму разные. При сидячей работе или малоподвижном образе жизни люди обычно предпочитают теплый воздух. Как правило, оптимальной температурой воздуха для человека считается в помещении 20–23 °C. И чтобы человек себя хорошо чувствовал, рекомендуется температура воздуха не выше 26 °C», – говорит специалист.

Она добавляет, что, разумеется, различаются и предпочтения людей касательно влажности. Есть те, кто любит воздух посуше. Но общие рекомендации министра экономики и коммуникаций таковы: самая оптимальная относительная влажность – в пределах 40–60%.

Согласно стандартам, для конторских и подобных помещений (конференц-залы, аудитории, кафе, рестораны, классы и другие места, где люди преимущественно сидят) оптимальная температура – 20–23 °C. Именно в таком случае работоспособность и восприятие информации будет лучше всего. Но по общим нормам температура не может быть менее 19 °C и не более 26 °C.

Пресс-секретарь Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар отмечает, что к воздуху в школах есть четкие требования. Помимо температуры и влажности, должна быть регулярная циркуляция воздуха. И в одном литре воздуха может быть в среднем до 1000 микролитров диоксида углерода – то есть углекислого газа. При этом скорость движения воздуха в помещении не может превышать 0,21 метра в секунду. То есть никаких сквозняков.

И если нет вентиляции, то помещение нужно регулярно проветривать.

«Если родителю кажется, что воздух в отопительный период слишком сухой (влажность – менее 25%), то нужно обратиться к администрации школы, которая при необходимости закажет замеры. Если действительно эти предположения подтвердятся, то школа должна будет принять меры по решению ситуации», – говорит специалист.

Как выжить в офисе с центральным кондиционером?

  • На основании этого строятся основные рекомендации для тех, кто вынужден работать при низких температурах.

    1. Работа на холоде не должна быть такой интенсивной, чтобы вы потели. Если этого избежать нельзя, то нужно время от времени менять одежду.
    2. Обязательно должно быть место, где можно погреться. Делайте перерывы чаще, чем обычно.
    3. Старайтесь работать на улице в самое тёплое время дня.
    4. Не работайте до изнеможения. Это чревато проблемами со здоровьем.
    5. Работайте в паре, чтобы в случае ухудшения состояния вам помогли.
    6. На морозе нельзя голыми руками прикасаться к металлическим частям инструментов. Вообще работать нужно в перчатках или варежках. При лёгкой работе надо обязательно надевать перчатки, если температура ниже 4 °C. При работе средней тяжести — если температура ниже -7 °C. А когда работаешь при -17 °C и ниже, нужны варежки.
    7. Нужно надевать три слоя одежды. Внутренний слой должен впитывать влагу. Например, для этого хорошо подходит термобельё из полиэстера или полипропилена. Также подойдут другие синтетические ткани, шёлк и шерсть. Влажные шерсть и синтетика дольше держат тепло, чем хлопок. Лучше, чтобы второй слой одежды были из шерсти или синтетических материалов: так легче будет сохранять тепло, даже если человек вспотел. Верхняя одежда должна защищать от дождя, ветра и других неприятных погодных условий, но при этом необходимо, чтобы была вентиляция — как защита от перегрева. И второй, и третий слои должны быть свободными, чтобы около тела находилось больше тёплого воздуха и чтобы не было несчастных случаев из-за скованности движений. Если верхняя одежда намокла, снимите её как можно быстрее, чтобы нижние слои не стали влажными. Кстати, снег нужно стряхивать до входа в помещение. Одежда должна быть чистой, чтобы сохранялись все важные свойства ткани.
    8. Если вам становится жарко, снимайте предметы одежды поочерёдно: сначала варежки или перчатки (если только вы не работаете со снегом или льдом), затем головной убор, шарф. Потом расстегните верхнюю одежду, снимайте один слой за другим. Если становится холодно, делайте всё в обратном порядке.
    9. Не забывайте про шапку: через голову уходит много тепла, а уши легко отморозить.
    10. Идеальная обувь должна быть из кожи, с войлочной подкладкой (внутренней частью), прорезиненной подошвой, со сменной войлочной стелькой. Обувь также должна быть водонепроницаемой, но при этом необходимо, чтобы кожа была пористой. Наденьте толстые носки. Под них можно также надеть шёлковую / нейлоновую пару или пару из тонкой шерсти. В то же время, ноге не должно быть тесно в обуви, иначе ухудшится кровоток, а значит, и защита от холода.
    11. Если вы чувствуете, что лицо тоже нуждается в защите от холода, то наденьте балаклаву. Учтите также, что защита глаз должна быть отделена от защиты носа и рта, чтобы пар не оседал на очках.
    12. Когда ярко светит солнце, и тем более когда при этом везде лежит белый снег, обязательно надевайте солнцезащитные очки.
    13. Пейте больше жидкости, если вы потеете. Лучше горячей и сладкой. Употреблять алкоголь не рекомендуется: он расширяет сосуды кожи, что ухудшает способность тела регулировать температуру.
    14. Ешьте часто. На холоде вам нужно вырабатывать больше тепла, к тому же вы тратите больше энергии, передвигаясь по снегу в тяжёлой одежде. Поэтому надо снабжать организм источниками энергии, то есть чаще делать перерывы на калорийную еду.
    15. Имейте при себе дополнительную пару носков, перчаток, шапку, одеяло, смену одежды, термос с горячей жидкостью, градусник и химическую грелку.

    Проблемы со здоровьем возникают на холоде тогда, когда температура тела или части тела падает из-за низкой температуры воздуха. Обычно это возникает, если намокла одежда, если человек легко оделся или очень сильно устал. Риск повышается у людей с гипертонией, гипотиреозом и диабетом.

    Гипотермия

    Гипотермия — это состояние, при котором температура тела снижается до 35 °C. Это случается, если человек теряет тепло быстрее, чем может его создавать. Сначала он начинает дрожать. Затем, если ситуация ухудшается, то возникает нарушение координации и сознания, с трудом получается обращаться с инструментами. После этого расширяются зрачки, замедляются пульс и дыхание, кожа синеет, человек теряет сознание. Если ничего не сделать, то гипотермия может привести к смерти.

    Как действовать, если у человека появились признаки этого состояния?

    1. Вызовите скорую помощь (телефон — 103).
    2. Переместите человека в тёплое, сухое помещение.
    3. Переоденьте его в сухую одежду и накройте несколькими одеялами (лицо накрывать нельзя), а лучше — электрическим одеялом. Ещё стоит сверху накрыть тем, что поможет сохранить тепло. Например, брезентом или пакетом.
    4. Если скорая приедет не раньше, чем через полчаса, дайте пострадавшему выпить что-нибудь тёплое и сладкое (но не алкоголь). Однако учтите, что человек при этом должен быть в сознании.
    5. Положите тёплые бутылки под мышки, по бокам и около паха.

    На холоде кровь постепенно оттекает к туловищу от кожи и конечностей — оттуда, где её активнее всего охлаждает окружающая среда (поэтому природа придумала такой защитный механизм). Однако если это происходит долго или слишком активно, то могут возникнуть повреждения тканей, лишённых кровоснабжения, — отморожения. В тяжёлых случаях отморожение приводит к ампутации.

    Всё начинается с покраснения кожи, затем появляются серые / белые пятна, боль, онемение, чувство скованности, волдыри. Обычно поражаются нос, уши, щёки, подбородок, пальцы. Чтобы помочь человеку, вести себя нужно так же, как при гипотермии. Однако если у человека поражены ноги, то лучше переместить его в тёплую комнату так, чтобы он не шёл сам — ходьба может усугубить ситуацию.

    • Важно не тереть поражённое место, особенно снегом и водой.
    • Ни в коем случае нельзя прокалывать волдыри.
    • Не помещайте отмороженное место в тёплую воду и не пытайтесь согреть слишком активно.

    Если вы сильно согреете поражённую часть тела, а потом она охладится, повреждения будут ещё больше. Поэтому лучше оставить это дело врачам. Но можно попытаться согреть отмороженное место своим же теплом, например, поместив поражённые пальцы под мышку.

    Как отучить коллег от кондиционера?

    По сути, траншейная стопа — это то же отморожение, только возникающее из-за долгого нахождения конечности в холоде и влаге. Если нога постоянно мокрая, то для повреждения тканей достаточно и 16 °C. Что происходит в этой ситуации? Кровеносные сосуды сильно сужаются и начинается омертвение тканей. Симптомы: покраснение кожи, отёк, онемение, боль, волдыри или язвы, кровоподтёки. Действия в этом случае довольно простые: вызовите скорую, снимите обувь и мокрые носки, вытрите ноги насухо. Ходить в такой ситуация запрещается.

    Работа на холоде требует особой подготовки, иначе можно сильно себе навредить. Если работодатель не готов выполнять свои обязанности и создавать необходимые условия, обратитесь в отдел кадров, профсоюз или пригрозите увольнением: работа на холоде без соблюдения правил безопасности может лишить вас трудоспособности.

    Основным фактором стресса становятся размытые границы обязанностей — их отметили 42% респондентов.

    С самого начала старайтесь четко определить и разграничить свои обязанности.

    Командная работа — это отлично и эффективно, но даже в большом коллективе каждый сотрудник должен понимать, за что отвечает именно он, а где начинается зона ответственности его коллег. Это сделает работу каждого более продуктивной, поможет избежать дублирования функций и приведет к выполнению поставленных задач как на индивидуальном, так и на командном уровне.

    На моей практике встречались люди, которые, находясь в поиске новой работы, на вопрос, чем вы занимались, отвечали: «Всем на свете!» Сегодня они могли заниматься сбором документов к участию в тендере, а завтра — подготовкой корпоративного мероприятия.

    Когда их спрашивали, чем они на самом деле хотели бы заниматься, выяснялось, что они шли на должность старшего аналитика. Они проявляли себя, показывали инициативу, на них возлагали все больше обязанностей, постепенно уровень нагрузки и стресса достигал своего предела — они решали уйти с работы.

    Мы все живем в режиме многозадачности. Более того, от каждого сотрудника сегодня требуется умение выполнять несколько задач одновременно и быть ответственным за каждый конечный результат.

    Многозадачность — это стресс. Необходимо выделять определенное время для решения каждой задачи. Это поможет вам переключиться, подумать о чем-то другом, а потом с новыми силами и мыслями вернуться к решению прежней задачи. Однако не стоит откладывать решение сложных или неприятных заданий. Если вы решили вернуться к делу, «когда будет вдохновение», то так едва ли получится.

    Доводите каждое дело до конца, не оставляйте хвостов. Вы удивитесь, но каждая решенная и завершенная задача будет приносить облегчение и ощущение маленькой победы. А это минус одна причина для стресса.

    По собственному опыту могу сказать: я научился выполнять сложные задачи только после того, как начал их дробить. Разделяйте процесс на несколько частей, тогда любая задача кажется проще и легче. Идите поэтапно, двигайтесь поступательно. «Слона нужно есть по кусочкам».

    Прежде чем что-либо планировать, важно поставить перед собой конечную цель. Недаром Стивен Кови, всемирно признанный эксперт в области менеджмента, говорит: «Начинайте, представляя конечную цель».

    Кроме того, надо уметь анализировать свои силы и ресурсы. Всегда определяйте четкие временные рамки для выполнения любой задачи. Разбивайте ее на небольшие этапы и давайте конкретное время для каждого из них.

    Научитесь ранжировать имеющиеся задачи на важные и неважные, срочные и несрочные. Это поможет определить, в какой последовательности их необходимо решать и сколько времени каждый день на них выделять.

    Зачастую за планами, этапами и самим процессом работы люди теряют основную цель, к которой в итоге необходимо прийти. Конечная цель всегда должна стоять перед вами, только тогда будет возможно правильно спланировать и спрогнозировать все свои действия.

    Наши возможности не безграничны, поэтому их стоит трезво оценивать. Если чувствуете, что предел близок, учитесь говорить «нет» сверхзадачам и дополнительной нагрузке.

    Важно аргументировать, оперировать цифрами и оценивать свою занятость так, чтобы руководству и коллегам было понятно: очередное поручение сейчас надо отдать другому, потому что ваши ресурсы на исходе.

    Есть некоторые вещи, которые я смогу выполнить лучше и быстрее, чем коллеги, но вовремя сказанное «нет» на их просьбу провести встречу или переговоры даст им возможность научиться решать эти вопросы, а мне — время на другие задачи.

    Лучше на начальном этапе вложить время в обучение менее опытных коллег, чем потом постоянно отвлекаться на их вопросы.

    Отличительными особенностями токсичных сотрудников обычно называют немотивированную агрессию, непоследовательность в реакциях, следование за личной выгодой.

    Такие люди не уважают коллег и не пытаются быть этичными, не считают руководителя авторитетом и не хотят следовать указаниям. Вот еще несколько признаков, что перед вами токсичный человек.

    Опрошенные для статьи руководители компаний разных уровней сходятся во мнении, что токсичные сотрудники, как правило, игнорируют корпоративные ценности. Они не обращают внимание на принятые правила, субординацию, атмосферу в коллективе. Вместо того чтобы или принять стиль работы, или не соглашаться на вакансию, они пытаются навязать коллегам и руководству свои представления об алгоритмах работы и стиле управления.

    Токсичными могут быть не только рядовые работники, но и управленцы. При этом они не всегда открыто демонстрируют токсичное поведение, скандалистов среди них немного. Обычно они неплохо выполняют свою работу, у них хорошие отношения с коллегами. Токсичные сотрудники преследуют личные цели — им нужны власть, статус, выгода.

    Обратите внимание: порой такое поведение является своеобразной обороной, так как сотрудник не обладает необходимыми для занимаемой должности знаниями и компетенциями. Или это попытка выразить несогласие с работой системы, правилами и порядками в компании.

    В идеальном мире с токсичными сотрудниками нужно прощаться. В реальности поддерживайте специалистов, которые могут стать жертвами токсичных коллег, иначе компания потеряет хороших работников.

    Екатерина Нистратова
    HR-директор компании BSA

    Человек уверен, что никто лучше него не справится с любой задачей. Подобное мышление проявляется и в отношении к коллегам — зачастую «лучший» пренебрежительно отзывается о результатах чужой работы, видит в них ошибки, постоянно критикует деятельность окружающих. Дождаться от него похвалы сложно. Даже если он и заметит что-то хорошее, то в оценке все равно сделает акцент на плохом.

    Такие сотрудники искренне считают, что лучше них никто не справится с поставленными задачами. Поэтому вместо грамотного делегирования будут сидеть сутками и выполнять все самостоятельно. А если вдруг попробуют что-то перепоручить, то будут контролировать досконально каждый шаг и вздох исполнителя, задавать миллион вопросов и обвинять людей в некомпетентности. В командах, которыми руководят такие специалисты, нет согласованности и организованности, сильная «внутренняя бюрократия».

    Мы столкнулись однажды с таким случаем. Находить общий язык с коллективом и руководством человек отказался, предпочитая делать акцент на своем мнении. С сотрудником пришлось расстаться».

    Александр Бочкин
    генеральный директор «Инфомаксимум»

    Куда пожаловаться, если на работе холодно?

    Вместе с негативным отношением к жизни у токсичных сотрудников проявляется страсть к критике. Почему-то они считают, что знают все лучше всех, и никогда не верят в успех нового проекта.

    Такое отношение можно использовать в мозговых штурмах. Токсичный сотрудник, если он умеет использовать аргументы, а не просто эмоциональные оценки, будет полезен — увидит потенциальные проблемы, о которых не подумали работники с позитивным отношением к проекту.

    Но постоянно работать рядом с человеком, который критикует и обесценивает вашу деятельность, невозможно — даже крепкая психика не выдержит постоянного давления. Результатом станет или потеря уверенности в себе, или открытый конфликт.

    В токсичных коллективах энергию принято использовать не для решения рабочих задач, а для сбора информации о коллегах, создания и распространения сплетен. Постепенно все время на работе тратится на интриги — сотрудники обсуждают, кто и что сказал, зачем это было нужно, какие выводы можно из этого сделать и как с помощью манипуляций добиться своего.

    Еще один признак токсичного сотрудника — это отсутствие реальных результатов работы. Подобные люди могут быть отличными собеседниками, постоянно принимать участие в социальных активностях, дружить с коллегами. Но когда наступает время анализа результатов, именно у них меньше всего сделанной работы. Это демотивирует других сотрудников: люди начинают сомневаться в том, что нужно трудиться, ведь они работают, а токсичному коллеге платят, по сути, за присутствие на рабочем месте.

    Или другой пример: результаты работы есть, но сделана она чужими руками. Коллег это может задеть, ведь делают они, а похвалу от руководства получает токсичный специалист.

    Мы называем таких сотрудников душой компании. Это может быть веселый, активный и в целом довольно приятный в общении человек. Для него не проблема найти общую тему для разговора, дать совет, поделиться историей из жизни, даже если не просят, помочь в организации праздника, таскать бутылки с водой и еще много-много чего. Только на выполнение непосредственных рабочих задач времени у него не остается.

    Такие люди есть в каждом коллективе, независимо от размера компании и ее специфики. Я знаком с подобной ситуацией. Анализ загруженности отдела крупной проектной организации показал, что у одного сотрудника продуктивность составила 13 %! Практически все свое свободное время он тратил на выполнение «левых» заказов, общение в соцсетях и чтение новостных лент, предпочитая решать свои задачи чужими руками.

    Александр Бочкин
    генеральный директор «Инфомаксимум»

    Внимание Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно устраивают специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 C.

    Но если работодатель нередко игнорирует перерывы, то самое частое нарушение среди работников — в качестве согревающего средства используют спиртное.

    На морозе, особенно, в ночное время, такие эксперименты заканчиваются трагически.

    За последние недели Рострудом зафиксировано несколько несчастных случаев на производстве, связанных с переохлаждением в пьяном состоянии.

    В Архангельской области, Иркутске, Ямало-Ненецком АО трех замерзших спасти не удалось.

    Что касается работы в обычных помещениях, и тут у работников имеются права, о которых полезно узнать.

    Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», а также нормативными документами регионального и/или муниципального уровня.

    Далее список документов, на которые вы можете ссылаться при лоббировании вопроса о сокращении рабочего времени в связи с пониженными температурами:

    1. Статья 21 Трудового кодекса РФ — работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

    2. При этом статья 212 ТК РФ обязывает работодателя в числе прочего, обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

    3.

    Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

    В Рекомендациях указано, что для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже –12 градусов. А если имеется движение воздуха (сквозняк), то учитывается и это.

    Например, при скорости сквозняка 2 метра в секунду без дополнительных перерывов проработать до обеда допускается уже при температуре не ниже –8 градусов.

    На работе человек проводит преобладающую часть дня в течение долгого периода своей жизни, поэтому естественными являются требования, регламентирующие гигиенические показатели микроклимата помещений, где работают люди.

    Особенно важно их соблюдать в офисе, где работники занимаются в основном умственным трудом, для которого характерна относительная гиподинамия, а значит, отрицательные последствия неправильного режима еще более усугубляются.

    Изучим требования закона к температурному режиму в офисных помещениях, а также ответственность работодателя за их нарушение.

    Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей.

    Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда.

    Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

    • работают за компьютером;
    • оформляют бумаги;
    • общаются с клиентами;
    • принимают решения и т.п.

    Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

    ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

    Что делать, если вы на работе мерзнете и постоянно заболеваете, а работодатель, несмотря на все просьбы, не желает проблему решать?

    Консультант по рабочей среде Индрек Ави отмечает, что на рабочих местах температура воздуха и его влажность, а также скорость вентиляции должна подходить для выполнения рабочих задач и обеспечивать трудящихся свежим воздухом. Так как комфорт на работе обеспечивают, в том числе, физическая нагрузка и выбираемая одежда, нужно при выборе температурного режима это тоже учитывать.

    «Исходя из нашего опыта, оптимальная температура воздуха зимой для человека, обслуживающего клиентов, во внутренних помещениях – 19–23 °C. Минимум должно быть 18 °C. Но температура кратковременно может падать до 17 °C, – приводит примеры он. – И чем больше разница между оптимальной и реальной температурой воздуха на рабочем месте, тем выше риск для здоровья работника и вероятность заболеть. Поэтому следует, в первую очередь, поговорить со своими подчиненными, какая температура им больше всего подходит. Ведь рабочую среду формируют именно для них».

    Понятное дело, если работник заболеет, то это ударит и по его кошельку, и по кошельку работодателя, которому придется и больничный платить, и замену работнику искать.

    Он советует обеспечивать работникам во внутренних помещениях температуру в пределах 18–25 градусов, в зависимости от степени физической нагрузки. Ведь жара тоже влияет на здоровье, и если на легкой работе температура воздуха более 28 градусов, то риск для здоровья работника тоже повышается. А если работа – физическая, то температура воздуха должна быть еще ниже.

    Рабочие помещения должны быть термоизолированы от внешней среды с учетом характера выполняемых в них задач. Но конкретные температурные значения, при которых можно отказаться работать в таких условиях, в законе не указаны. Тем не менее, работодатель должен использовать все возможные средства, чтобы защитить здоровье работника от возможных рисков или максимально их снизить.

    «Работник имеет право требовать от работодателя таких условий труда, которые соответствуют требованиям. И если вы считаете, что работа ставит под угрозу ваше здоровье, у вас есть право отказаться от такой работы или приостановить процесс, – подчеркивает специалист. – Об этом нужно сразу же сообщить работодателю или его представителю. Если неоднократные обращения не помогли решить проблему, и ситуация лучше не стала, у вас есть право обратиться в Трудовую инспекцию».

    В качестве обоснования для обращения можно указать: статью 6 часть 2 и 4, статью 12 часть 1 и статью 14 часть 5 пункты 1,4 и 7 Закона об охране здоровья и безопасности на рабочем месте.

    Заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу говорит, что когда поступает жалоба, инспекция решает, осуществить ли проверку на месте или же предоставить работникам бесплатную консультацию по условиям труда. На решение влияет, были ли на данную фирму до этого жалобы, проверяли ли их, какие были результаты, а также сфера деятельности и возможные риски для здоровья сотрудников.

    Недавнее исследование в школах Эстонии показало, что топят преимущественно хорошо. Но вследствие этого возникает другая проблема: слишком сухой воздух, что тоже вредно для здоровья.

    Главный специалист отдела здоровья общества Департамента здоровья Кайли Силламаа отмечает, что, согласно нормативам правительства, в учебных помещениях температура воздуха должна быть минимум 19ºC, в спортзале – минимум 18ºC и в душевой – минимум 24ºC. Причем в наличии в учебных помещениях должен быть и термометр для воздуха.

    Что же касается детских садов, то, согласно уже другому постановлению правительства ЭР, в помещениях группы должно быть минимум 21 °C. И если вдруг в помещении становится жарко, то при 26 °C и выше уже нужно принимать меры для снижения градуса. В игровой комнате садика и в спальне тоже должен быть под рукой термометр.

    Что же касается влажности, то в школах и садиках, согласно постановлениям, в отопительный период влажность может зимой падать до 25% и летом подниматься до 70%. Однако оптимальной считается относительная влажность от 40% до 60%.

    «Зимой всегда во внутренних помещениях более сухой воздух, нежели в другие времена года, – констатирует Кайли Силламаа. – Если в помещениях школы проблемы с внутренним климатом, нужно, в первую очередь, обратиться к попечительскому совету. И если проблема не решается, то в местное самоуправление».

    Если же проблема с внутренним климатом в детском саду, то нужно сначала обратиться к директору садика, и, если проблема не решается, тогда в местное самоуправление.

    Наука объясняет, почему женщины всегда мерзнут на работе

    Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.

    Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

    Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».

    Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.

    Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.

    Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.

    Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.

    Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.

    Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.

    Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

    Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.

    Все в коллективе — люди, а людям, будь то линейные сотрудники или начальство, свойственно ошибаться. Так что иногда результат работы бывает не таким, каким его хотели бы получить. Более того, никто не может трудиться с одинаковой продуктивностью постоянно. Поэтому периодически возникает необходимость честно признать, что получилось не очень, и обсудить, как всё можно улучшить.

    Шуточки на грани бывают уместны, если люди давно общаются, хорошо понимают контекст высказываний и точно знают, что все всё поймут правильно.

    В рабочем коллективе так бывает редко, и здравый смысл подсказывает попридержать коней. Потому что среди друзей, например, глупая расистская шутка ещё может пройти под соусом «Ребята, вы меня давно знаете, я не такой и понимаю, что это просто стереотипы, но это смешная мысль, и я просто не могу удержаться и не высказаться». Но в офисе она будет звучать однозначно неприемлемо.

    Дискриминационные высказывания бывает обидно слышать и людям, на которых они не распространяются. Скажем, брюнеты могут остро реагировать на шутки о глупости блондинок. Потому что глупые здесь не блондинки, а подобные остроты. Когда такие замечания перерастают в колкости в адрес присутствующих, это уже откровенное зло, источник которого хорошо понимает, что делает. Отсюда и до травли рукой подать.

    Среди чуждых вам по духу коллег наверняка есть несколько приятных людей. Общение с ними поможет хоть немного нивелировать гнетущую атмосферу. А ещё напомнит, что вы не одинокая фиалка в этом мире кактусов, а хорошие люди встречаются вам не реже, чем плохие.

    Обычно токсичная атмосфера гнетёт ещё сильнее, потому что кажется, будто выхода нет. За работу вам платят деньги, на которые вы живёте, поэтому не можете просто уйти. Так появляется ощущение, что вы здесь застряли навечно.

    На деле это всего лишь работа. Она только часть вашей жизни и не определяет вас. Поэтому и происходящему можно уделять чуть меньше внимания, и потеря текущего места скорее всего не станет катастрофой. Конечно, сказать это гораздо проще, чем по-настоящему принять. Но стоит хотя бы попытаться.

    — Есть два типа людей, наиболее склонных к эмоциональному выгоранию:

    • Люди с высокой степенью эмпатии. Зачастую они заняты в «помогающей» сфере: это врачи, консультанты, спасатели, психологи и пр. Те, кто постоянно работает с людьми, сталкивается с их эмоциями, зачастую негативными, «зеркалят» и как бы присоединяются к состоянию другого человека
    • Перфекционисты, люди с синдромом отличника и «хорошего мальчика/хорошей девочки». Они привыкли делать все на 120%, плюс — часто не умеют говорить «нет». Если нужно сделать работу не идеально или отказаться делать ее вообще, чтобы не выгореть, — они, скорее, возьмут на себя дополнительную нагрузку, чем остановятся.

    Первая стадия — мобилизация. Ее узнают абсолютно все. Это то состояние, когда человеку нужно больше усилий, чем обычно, чтобы встать утром с постели, сделать привычную работу, приготовить ужин или убрать квартиру. Снижается острота переживаний, вовлеченность в дело, ранее приносившее радость, ощущается некоторая отстраненность от процесса.

    Как заметить первую стадию ЭВ? Обычно человек в своем эмоциональном состоянии как бы двигается по синусоиде: он вошел в «минус», понял, что там дискомфортно, и поднялся из этого состояния. Через какое-то время снова вошел — снова поднялся. Если у человека комфортная жизнь, он нормально выстраивает границы, работает «на своем месте», если он не «отличник» — то с первой стадией выгорания он справляется.

    На первой стадии поможет отдых, хороший сон, отгул на работе.

    Вторая стадия — стеническая. Это этап «выдерживания» — он является своеобразной гранью между здоровым и нездоровым состоянием. Человек начинает ощущать грусть и апатию. Чем больше он действует, потому что «нужно сделать», тем больше срабатывает внутреннее сопротивление. Человек начинает сильнее и быстрее раздражаться — в зависимости от темперамента.

    На первой стадии человеку достаточно просто уделять внимание восполнению своего ресурса. Причем восстанавливать себя нужно на разных уровнях. На первом месте — сон и еда. Нужно обязательно высыпаться, правильно и полноценно питаться.

    Когда базовые потребности восполнены, нужно научиться пополнять ресурс другими способами. Например, могут помочь дополнительные прогулки на свежем воздухе, чтение литературы, занятия своими увлечениями, встречи с друзьями, пикники и т.д.

    На второй стадии дополнительная активность уже не работает. Более того, если восстановить ресурс за счет новых впечатлений, это может только ускорить переход в третью стадию. Поэтому нужно продолжать давать себе как можно больше сна, питаться правильно и минимизировать другую нагрузку — физическую, социальную, эмоциональную. Приоритет — отдых.

    Очень важно исключить параллельные активности: они являются основным источником потери ресурса. Параллельные активности больше предпочитают женщины, они неосознанно ищут их. Например «я слушаю музыку и готовлю обед» или «одной рукой мешаю суп, а во второй — держу книгу». Мужчинам это менее свойственно. Например, если мужчину начинают «дергать» во время приготовления ужина, он, скорее всего, быстро начнет злиться. Выдернуть себя из параллельных активностей сложно, но это необходимо сделать.

    Если человек не смог себе помочь на первой и второй стадии, то на третьей его пытается спасти тело — как правило, люди начинают болеть. Стресс подрывает иммунитет, человек «цепляет» вирусы и выпадает из рабочего процесса. Или появляются регулярная мигрень, нарушения сна, психосоматические проявления.

    Многие люди не знают, где брать для себя ресурс. В первую очередь нужно отрегулировать сон и питание. Затем — начать о себе заботиться. Это на самом деле сложно. Но можно представить, как бы вы позаботились о своем друге, который попал в непростое эмоциональное состояние. Выпишите все свои действия на лист — это обязательно. А затем начните применять это к себе.

    Белорусы сейчас массово столкнулись с эмоциональным выгоранием. Люди просто утопают в новостях, участились панические атаки.

    Единственный выход — уменьшить информационную нагрузку. Читайте новости, например, только два раза в день, ограничьте время просмотра, постарайтесь делать перерывы в просмотре фильмов, статей, радиопередач. Введите правило: если рука тянется к телефону — сделайте 5 глубоких полных вдохов и выдохов.

    Спросите себя: «Что чувствует мое тело сейчас?» В условиях повышенного стресса важно выделять для себя 30 минут в день, чтобы восполнить ресурс. Такое регулярное время наедине с собой поможет восстановить силы и послужит профилактикой эмоционального выгорания на ранних стадиях.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *