Положено ли молоко с классом условий труда 3. 2.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положено ли молоко с классом условий труда 3. 2.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению:

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению:

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению:

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Директору ООО «Матрица»

О. П. Борисову

Заявление о замене выдачи молока компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ прошу заменить выдачу молока компенсационной выплатой, что предусмотрено п. 2.1.12 трудового договора от 02.09.2019 № 77.

09.09.2019

Газосварщик Иванов Н. С. Иванов

К сведению:

Компенсационная выплата должна производиться не реже раза в месяц.

Если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо представить работодателю соответствующее письменное заявление. При установлении порядка выплаты компенсации в трудовом договоре необходимо внести в него изменения.

К сведению:

Молоко для работников-«вредников»

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В Письме от 25.07.2019 № 03-04-05/55775 Минфин подтвердил, что доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с Нормами и условиями в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от обложения НДФЛ.

При этом освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии со ст. 222 ТК РФ.

Ранее аналогичное мнение высказала ФНС в Письме от 05.08.2016 № ГД-4-11/14360@.

Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, включается в расходы на оплату труда (п. 3, 4 ст. 255, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Денежная компенсация взамен молока работникам-«вредникам» также не облагается НДФЛ и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@) и включается в налоговые расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

В данном письме даются разъяснения о том, как при проведении СОУТ соотнести условия труда на рабочем месте к классу и подклассу условий труда при воздействии биологического фактора.

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.

Согласно этой методике все рабочие места медицинских работников, а также тех, кто непосредственно осуществляет медицинскую деятельность (биологи, лаборанты) автоматически относятся к классу условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами). Об этом гласит второй абзац пункта 29.

То есть для отнесения рабочих мест к данному классу не нужно проводить исследования (испытания) и измерения. Измерения определяют лишь концентрацию патогенных микроорганизмов.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Минздрав и Минтруд указывают, что для этого достаточно определить группу патогенности микроорганизмов (возбудителей инфекционных заболеваний). Здесь нужно пользоваться Приложением N 9 к Методике проведения СОУТ.

Эксперты и те, кто проводит специальную оценку условий труда, для определения группы патогенности микроорганизмов, нужно сопоставить и установить совпадения по наименованию болезней.

Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).

Для целей специальной оценки условий труда иные положения санитарно-эпидемиологических кроме правил СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08 не применяются.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Минздрав и Минтруд указывают, что изучив обязательные отчёты статнаблюдения, можно определить наименования болезней и группы патогенности возбудителей этих инфекционных заболеваний. Единственное правило: эти документы должны быть не старше пятилетней давности.

В качестве исходных материалов при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, наряду с документами, перечисленными в пункте 4 Методики, должны использоваться данные статистической отчетности, предоставляемые организацией в установленном порядке в вышестоящие органы об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах.

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

Например, приказами Росстата:

  • от 28.01.2009 N 12 утверждена форма N 8 «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом»;
  • от 31.12.2010 N 483 утверждена форма N 33 «Сведения о больных туберкулезом»;
  • от 30.12.2015 N 672 утверждена форма N 61 «Сведения о болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека»;
  • от 21.07.2016 N 355 утверждена форма N 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации»;
  • от 22.12.2016 N 866 утверждена форма N 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» и т.д.

Сведения, полученные в ходе изучения указанной медицинской документации и (или) из обязательных для предоставления медицинской организацией форм федерального статистического наблюдения, являются достаточным основанием для установления наименований болезней и групп патогенности возбудителей этих инфекционных заболеваний.

Сведения в вышеуказанных и других формах статистической отчетности, обязательные для предоставления медицинской организацией, являются основными для отнесения условий труда медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

Примеры использования методики

В ходе оказания медицинской помощи больному ОРВИ, герпесом I типа и сифилисом на рабочем месте работника, непосредственно осуществляющего медицинскую деятельность, устанавливается III группа патогенности, в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, что соответствует нахождению в данной группе возбудителя сифилиса — Treponema pallidum. При дальнейшем отнесении условий труда рабочего места работника к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора с использованием приложения N 9 к Методике это соответствует вредному классу условий труда второй степени (подкласс 3.2).

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

Согласно положениям статьи 5 Закона N 426-ФЗ, работник имеет право обращаться к работодателю, его представителю, организации и эксперту, проводящим специальную оценку условий труда, с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

В этой связи, одновременно со сбором исходных данных рекомендуется провести опрос работников на предмет наличия у них предложений по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом того, что Федеральным законом не ограничивается состав подлежащих идентификации по просьбе работников вредных производственных факторов.

Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.

Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.

Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.

В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.

Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).

Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.

Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

Пример


В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).

Вредность у медицинских работников

При реализации положений статьи 74 Трудового кодекса нужно учитывать, что изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными коллективным договором или соглашениями. Поэтому рекомендуем педантично и буквально относиться к формулировкам в коллективных договорах (соглашениях). Рассмотрим три из них, которые встречаются наиболее часто.

В первом случае, когда в коллективном договоре не прописаны основания для назначения гарантий и компенсаций, текст может выглядеть так:

«Работникам, работающим по должностям сварщик, слесарь-механик, предоставляются следующие гарантии и компенсации: повышенная оплата труда в размере четырех процентов тарифной ставки (оклада)».

Или «Работникам, работающим по должностям сварщик, слесарь-механик, предоставляются следующие гарантии и компенсации: повышенная оплата труда в размере четырех процентов тарифной ставки (оклада) за условия труда».

При таких формулировках работодателю не удастся отменить предоставляемые компенсации или снизить их размер по итогам специальной оценки, так как пропущено очень важное условие, связывающее их с результатами оценки условий труда – «за работу во вредных и (или) опасных условиях труда». Вне зависимости от класса условий труда на рабочих местах, даже в случае обеспечения оптимальных или допустимых условий труда, гарантии и компенсации должны будут предоставляться в полном объеме.

Второй вариант может предусматривать следующую формулировку:

«Работникам предоставляются следующие гарантии и компенсации: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере семи дней, повышенная оплата труда в размере четырех процентов тарифной ставки (оклада), сокращенная рабочая неделя продолжительностью 36 часов за работу во вредных и (или) опасных условиях труда».

В этом случае, если условия труда признаются оптимальными или допустимыми, гарантии и компенсации подлежат отмене в полном объеме. Однако, если класс условий труда 3.1 или 3.2, то снять, например, сокращенную рабочую неделю не удастся. Таким образом, виды и объем гарантий и компенсаций останутся для всех работников, работающих во вредных условиях труда, едиными вне зависимости от класса (подкласса).

Третий вариант позволяет соблюсти дифференцированный подход к назначению гарантий и компенсаций в зависимости от класса (подкласса) условий труда. На наш взгляд, включение в коллективный договор фразы о том, что гарантии и компенсации назначаются «по результатам СОУТ за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от класса (подкласса) условий труда», обязательно для работодателей, которые не хотят и не могут предоставлять работникам льготы больше положенных по закону.

Так или иначе, сегодня предоставление гарантий и компенсаций требует взвешенного подхода. Действующее законодательство дает возможность работодателю выбирать разные варианты урегулирования данного вопроса. Главное при этом – обеспечить проведение объективной специальной оценки, соблюсти права работников и педантично подойти к юридическому оформлению документов.

Нужно ли измерять вредные факторы в офисе? Нужно ли при спецоценке проводить измерение освещенности и тяжести труда работникам офиса?

Елена ПАШКОВА (Барнаул)

При спецоценке нужно измерять те потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы, которые были идентифицированы6. Идентификацию проводит эксперт организации, занимающейся спецоценкой. После чего комиссия по спецоценке принимает решение о том, нужно ли измерять и исследовать данные факторы. Такой порядок распространяется и на офисные рабочие места.


Нужно ли сохранять льготы за врачами-стоматологами после спецоценки?

У нас в стоматологической поликлинике врачи-стоматологи с давних времен имеют, помимо основного, еще и дополнительный отпуск 14 дней. В 2010 году по результатам АРМ им был установлен класс условий труда 3.2. В настоящее время по результатам СОУТ класс условий труда стал 3.1. Данный класс подразумевает только доплату за вредные условия труда. Что делать с дополнительным отпуском? В учреждении нет никаких локальных документов, регламентирующих предоставление дополнительных отпусков.

Александр ЕЛСУКОВ (Красноуральск)

Результаты проведенной у вас спецоценки показывают, что условия труда немного улучшились – подкласс условий труда снизился. Значит, вы вправе, если иное не вытекает из положений коллективного договора или соглашения, уменьшить размер предоставляемых компенсаций и убрать дополнительный отпуск. За класс условий труда 3.1 работникам положена только повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ).


Можно ли убрать дополнительный отпуск по результатам спецоценки?

Работника принимали на работу в 2011 году, и по карте аттестации у него было 7 дней дополнительного отпуска. В этом году провели спецоценку условий труда, и по результатам спецоценки по этой должности не стало дополнительного отпуска. Должны ли мы убрать работнику отпуск?

Юлия ШАБАЛИНА (Белово)

Все зависит от того, совпадает ли класс условий труда, установленный аттестацией рабочих мест, с классом условий труда, установленным спецоценкой. Если они совпадают (то есть условия труда не улучшились), то отменить дополнительный отпуск нельзя7. Если же по результатам спецоценки установлен класс условий труда 3.1 и ниже, то дополнительный отпуск можно убрать, если иное не предусмотрено положениями коллективного договора или соглашения.

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Порядок расчета доплаты за вредные условия труда рассмотрим на примере:

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40 000 х 4% = 1 600 руб.

Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 5% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит:

Д = 40 000 х 5% = 2 000 руб.

Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40 000 + 2 000).

Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

Все основные нормативы, связанные с процедурой выдачи этого продукта, определены приказом № 45н. Он устанавливает, кому положено молоко за вредность, как производится выдача продукции, сколько молока положено за вредность в день и т.д. Этот приказ содержит следующие требования к работодателям:

  • Выдача продукта осуществляется за те дни, которые сотрудник фактических отработал во вредных условиях. За дни, когда он находился в отпуске, на больничном или по другим причинам не находился под влиянием вредоносных факторов производство, продукт не предоставляется. Конкретный список вредных факторов, которые обусловливают возникновение у работника права на получение лечебного питания, приведен в приложении № 3 к приказу № 45н;
  • Выдача продукта должна производиться в столовых, буфетах или других помещения, предназначенных для еды и отвечающим установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • За одну смену, отработанную во вредных условиях, работнику полагается 0,5 литра продукта. Продолжительность смены при этом не имеет значения. Если сотрудник работает неполную смену, он получает такое право при условии, что отработал не меньше половины ее установленной продолжительности. Иначе он не выдается;
  • Ответственность за выполнение требований законодательства о выдаче лечебного питания и соблюдение правил его предоставления, включая санитарно-гигиенические, возлагается на работодателя;
  • Если по результатам проведения спецоценки условий труда было выявлено, что условия труда работников относятся к допустимым или оптимальным, работодатель вправе прекратить выдачу молока;
  • Вместо молока работникам могут выдаваться равноценные пищевые изделия.

Работники, которые трудятся в особо вредных условиях, вместо молока получают лечебно-профилактическое питание, состав которого определяется спецификой их деятельности. Выдача молока дополнительно к такому питанию для этой категории работников не предусмотрена.

Вне зависимости от характера трудовых обязанностей и типов вредных факторов, воздействию которых подвергаются работники, допускается замена выдаваемого молока другими видами кисломолочной продукции. Согласно приказу № 45н эквивалентными 0,5 литра молока считаются:

  • жидкие кисломолочные изделия жирностью до 3,5%, например, кефир, ряженка и проч. – 500 граммов за смену;
  • йогурты жирностью до 2,5% — 500 граммов за смену;
  • творог жирностью до 9% — 100 граммов за смену;
  • сыр жирностью до 24% — 60 граммов за смену;
  • особые изделия для лечебного и профилактического питания в соответствии с реальными условиями труда – их объем и номенклатура устанавливается особым заключением, которое составляет орган Роспотребнадзора.

Состав продуктов, выдаваемых для минимизации вредоносного воздействия негативных производственных факторов, может меняться в зависимости от их характера. Информация о том, представителям какой профессии дают молоко за вредность, а в каком случае его можно заменить, содержится в частях 5-9 приказа № 45н. Они содержат следующие положения:

  • работникам, которые при исполнении обязанностей контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний), в дополнение к основной продукции выдается порция изделия, содержащая не менее 2 граммов пектина. Это может быть желе, джем, мармелад, овощные или фруктовые консервы и проч. Важно, чтобы на упаковке изделия производителем было указано количество пектина в продукте. Разрешается замена этой продукции натуральным соком из фруктов или овощей в объеме 300 мл;
  • при наличии постоянного контакта с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний) вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты из списка, приведенного выше;
  • работникам, которые занимаются изготовлением или переработкой антибиотиков, вместо молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами, либо колибактерин, произведенный на основе цельного молока.

Заменять основной продукт разрешается только продуктами из приведенного списка. Произвольная их замена на другие изделия, например, сметану или масло, запрещена. При этом заменять основной продукт на разрешенные товары в пределах нормы выдачи молока за вредность можно только с письменного согласия работника. Выдача продукции, обогащенной пектином, должна производиться до начала рабочей смены, молочной продукции – в течение дня.

Часть 10 приказа № 45н указывает, что действующим законодательством разрешена денежная компенсация за молоко за вредность. Такая выплата предоставляется по письменному заявлению сотрудника в порядке, определенном постановлением № 168. Эти нормативные документы указывают, что получить компенсацию можно в случае, если это предусмотрено трудовым договором, заключенным между работником и работодателем, либо коллективным договором. Размер выплаты устанавливается исходя из стоимости именно того товара, который выдается сотрудникам – как мы помним, это может быть и творог, и йогурт, и другая продукция. Если речь идет конкретно о молоке, рассчитывается его стоимость за вид, имеющий не менее 2,5% жирности.

Такая выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер подлежит согласованию с профсоюзной организацией, если она действует на предприятии. Согласованная величина выплат прописывается в коллективном или трудовом договоре. Действующим законодательством предусмотрена регулярная индексация размеров таких выплат в соответствии с реальной стоимостью изделий. Она производится на основании данных о его цене, предоставленных уполномоченным подразделением органа исполнительной власти того региона, где работает предприятие.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.

Условия предоставления

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.

Отдельно отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, нельзя заменять молоко сметаной, маслом и другими продуктами, не предусмотренными в этой норме.

Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов.

В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды.

Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.

Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах.

То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

  • Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
  • Производство и ремонт электротехники
  • Изготовление радиоаппаратуры и электроники
  • Производство строительных материалов
  • Изготовление стекла и фарфора
  • Производство искусственного и синтетического волокна
  • Полиграфическое производство

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены. Если фактически было выработано большее количество часов, то и норма молока меняется пропорционально в большую сторону. Предприятие численностью свыше двухсот человек обязано организовать место для выдачи продуктов питания, раздаточную точку, а также комнату для приема пищи, соответствующую нормам СНиП.

Бесплатное обеспечение молоком, лечебным питанием осуществляется в дни фактической занятости на рабочих местах. Не предусмотрена выдача питания:

  • В дни простоя;
  • Выходные и праздничные;
  • Период служебной поездки;
  • Ежегодного или учебного отпуска;
  • Во время болезни или нахождении на санаторно-курортном лечении.

Предусмотренные статьей ТК 222 (Выдача молока и лечебно-профилактического питания) объемы бесплатного молока могут быть заменены соответствующей денежной компенсацией, только если получено письменное согласие работника. Для определения положенной суммы берется статистическая цена молока жирностью не менее 2,5%. Условия по замене на денежную выплату должны предусматриваться коллективным или трудовым договором и выплачиваться не менее одного раза в месяц.

Если в момент трудоустройства условия получения бесплатного питания и молока не были указаны в договоре, то условия следует установить трудовым дополнительным соглашением.

Разрешается индексация стоимости молока, по мере его удорожания. Данная операция контролируется профсоюзным отделом предприятия. Денежные компенсации, выплачиваемые взамен выдачи молока, не облагаются НДФЛ. Однако предприятие обязано обеспечить итоги аттестации рабочих мест, с указанием вредных условий труда, при котором требуется выдача молока.

В особых случаях работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Список предприятий, на которых требуется обязательное предоставление такого питания, перечисляется в приложении к приказу № 46н от 16.02.2009 года.

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
      Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

По завершении формирования приказа и его удостоверения, бланк необходимо отдать секретарю организации или другому сотруднику, ответственному за хранение распорядительной документации.

Весь период действия приказ должен находиться в папке с другими подобного рода бумагами, в месте, доступ к которому для людей, не имеющих к ним отношения, следует ограничить.

После того, как срок хранения приказа пройдет, его можно отправить в архив предприятия.

Это важно знать: Льготы на проезд пенсионерам в общественном транспорте в 2021 году

Выдача молока за вредные условия труда Одним из них является выдача молока за вредные условия труда. Кому положено молоко за вредные условия труда? Документ действует уже не первый год и регламентирует порядок выдачи молока за вредные условия труда и в году.

Работа в осложненных и неблагоприятных условиях предполагает, что работнику, помимо стандартных гарантий и компенсаций, законодательно предусмотренных в обычных трудовых отношениях, полагается еще ряд бонусов.

Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

Чтобы документально закрепить замену выдачи молока денежной компенсацией необходимо:

  1. Получить от работника заявление с подобной инициативой.
  2. Оформить приказ о соответствующей замене.

Четких правил написания сотрудником заявления за замену молока компенсацией нет. Его оформляют в произвольной форме. При составлении сотруднику следует указать в нем:

  • свои Ф.И.О. и должность;
  • просьбу о выплате денежной компенсации вместо предоставления молока;
  • дату и подпись.

Нормы по выдаче молока «за вредность» утверждены Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 13. Норма бесплатной выдачи составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на вредных работах, когда в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.

Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Вместо молока работнику могут выдаваться другие равноценные пищевые продукты. Допускается замена молока натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока работнику выдаются кисломолочные продукты, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и (или) овощей.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

Какими продуктами можно заменить молоко

С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.

Отдельно отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, нельзя заменять молоко сметаной, маслом и другими продуктами, не предусмотренными в этой норме.

Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов. В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды. Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.

Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

Вредные условия труда: класс 3.1, 3.2 и 3.3 — классифицируют согласно вредным факторам. Негативными условиями третьего класса признают условия, при которых действие негативных факторов выше норм:

  • что значит класс условий труда 3.1 – это присутствие факторов, действие которых на работника повышает риск причинения вреда здоровью;
  • класс условий труда 3.2 — негативные явления, приводят к ранним стадиям профессиональных болезней;
  • класс условий труда 3.3 — неблагоприятные явления влекут болезни (с предполагаемой утратой способности трудиться).

Минимальная длительность допотпуска за работу с негативными трудовыми условиями — 7 дней. Часть ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, превышающего минимум данного отдыха, заменяют денежной выплатой.

Согласно ч. 2 ст. 147 ТК РФ, размер надбавок к оплате труда сотрудников на вредных работах — 4% оклада, принятого для работы обычных работников. Если спецоценка обнаружила негативные трудовые условия труда и рабочему сократили длительность смены, изменять оклад в сторону уменьшения запрещено.

Выход на пенсию до сроков установлен для работающих:

  • в бригадах по ремонту локомотивов;
  • на ж/д и метро;
  • в геолого-разведочных отрядах;
  • на лесозаготовках.

Для лиц, трудящихся во вредных условиях, досрочная пенсия назначаетсяпри необходимой продолжительности стажа на опасных работах.

Вредные условия труда

Показатели, которые характеризуют степень вредности:

  • высокий уровень концентрации пыли воздухе промышленных помещений;
  • слабая освещенность;
  • шум;
  • излучение радиоактивного характера;
  • высокая влажность и высокие температуры;
  • длительное соприкосновение с микробами, химикатами, токсичными веществами.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдают сотрудникам для укрепления здоровья и снижения вероятности приобретения профессиональных болезней. Оно положено классам 3.1, 3.2, 3.3 по спецоценке труда. ЛПП выдают работающим в дни присутствия на работе и в дни нетрудоспособности, если заболевший не госпитализирован.

Состав сотрудников, которым положено ЛПП, утверждает руководитель, согласовав с профсоюзом. Его прилагают к коллективному договору.

Схема оказания медицинской помощи работающим на опасных производствах включает три звена:

  • амбулаторно-поликлиническое(А-П);
  • стационарное;
  • санаторно-курортное.

Задачи А-П звена — это профилактика профессиональных болезней и реабилитация работников, с начальными признаками проф. болезней. Выполнению задач способствует организация медосмотров. Периодические медосмотры проводят территориальные медучреждения.

Правительство России рассматривает вопрос о том, как сократить перечень опасных профессий. Из списка вредных планируют исключить:

  • руководителей, выполняющих обязанности под землей;
  • горных мастеров;
  • начальников участков;
  • главных инженеров шахт;
  • заведующих подземными складами.

Сегодня законодательно эти должности из списка опасных не исключены.

Дополнительные страховые взносы в 2021 году в ПФР за вредные условия труда присваивают согласно спецоценке. Комиссия анализирует факторы среды, воздействующие в ходе смены на работника. Чем выше класс опасности, тем выше тариф.

Для сотрудников, занятых в горячих цехах, под землей, установлена ставка 9%. Для прочих лиц действует тариф 6%.

Пока мы молоды и полны сил, мы не задумываемся о своем здоровье. У нас есть цели, и мы стремимся их достичь, даже соглашаясь на высокооплачиваемую, но вредную работу.

На самом деле, представители вредных профессий подвергают опасности не только свое здоровье, но и свою жизнь.

В этой статье мы рассмотрим, какие профессии считаются вредными, какие льготы предусмотрены и на какие зарплаты можно рассчитывать, соглашаясь на вредные условия труда.

Существует ряд отраслей с вредными условиями труда. К ним относятся:

  • Горнодобывающая промышленность
  • Добыча черных и цветных металлов
  • Химическая промышленность
  • Переработка нефти, газа, сланца, угля и газового конденсата
  • Металлообрабатывающая промышленность
  • Целлюлозно-бумажная промышленность
  • Атомная энергетика и атомная промышленность


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *