Лицензия как определить в бухгалтерии срочные или бессрочные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия как определить в бухгалтерии срочные или бессрочные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учет бессрочных неисключительных прав

В некоторых разъяснениях Минфин России рекомендовал сумму государственной пошлины за выдачу лицензии списывать равномерно в течение срока действия самой лицензии (Письма от 16 августа 2007 г. N 03-03-06/1/569, от 31 мая 2007 г. N 03-03-06/1/353).

Если организация следовала данным разъяснениям и учитывала расходы равномерно, то, по нашему мнению, новые нормы о бессрочном характере лицензий позволяют учесть недосписанные расходы на получение лицензии единовременно на основании того, что изменились условия лицензирования и срок действия лицензии не определен.

Аналогичная позиция содержится в Письмах Минфина России от 25 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/89, ФНС России от 21 января 2010 г. N 3-2-13/6@.

Отмена лицензирования. Если лицензирование деятельности отменено, то в налоговом учете недосписанную стоимость лицензии на дату вступления в силу нового Закона (3 ноября 2011 г.) организация вправе единовременно отнести в состав прочих расходов.

Если ранее в учетной политике организацией был предусмотрен равномерный учет расходов на приобретение лицензий, то полагаем, что в связи с вступлением нормы п. 4 ст. 9 Закона N 99-ФЗ, согласно которой снимаются ограничения на срок действия лицензий, допустимо единовременно учесть недосписанные расходы на приобретение лицензий.

Лицензирование недропользования. Особо отметим, что сказанное ранее не относится к лицензированию недропользования, поскольку нормы Закона N 99-ФЗ не распространяются на лицензии на право пользования недрами и, соответственно, на сроки действия таких лицензий.

Государственная пошлина, уплаченная за предоставление лицензии на производство, признается расходом по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 ).

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

До 2011 г. в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, далее — ПВБУ) затраты на приобретение лицензии, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражались на счете 97 «Расходы будущих периодов» и включались в расходы по обычным видам деятельности в порядке, устанавливаемом организацией, в течение срока действия полученной лицензии.

Приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. N 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3» в указанную норму внесены изменения.

По поводу лицензий (в том числе по видам деятельности, в отношении которых лицензирование отменено), которые учитывались у организаций до вступления в силу Закона N 99-ФЗ как расходы будущих периодов, необходимо отметить следующее.

Изменения, внесенные в ПВБУ, применяются с бухгалтерской отчетности 2011 г. Значит, у организаций меняется порядок признания в бухгалтерском учете расходов, ранее учитывавшихся ими в составе расходов будущих периодов. В связи с этим налогоплательщикам необходимо скорректировать положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Пунктом 14 ПБУ 1/2008 установлено, что если изменения в учетной политике вызваны изменением законодательства РФ или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, то они отражаются в порядке, установленном соответствующими законами РФ или нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету.

Именно 99-ФЗ определяет лицензию, как бессрочный документ. Как правило, проверки лицензиатов проводятся раз в несколько лет и очень выборочно. Например, за нашу практику в помощи получения лицензий Минкультуры за все 9 лет работы с проверкой лицензиата мы столкнулись всего 1 раз. Мы говорим именно о тех проверках, которые проводятся уже после получения лицензии. Если обратиться к сайту генпрокуратуры и посмотреть список назначенных проверок на 2021 г, то вы натолкнетесь всего на 2-3 проверки по лицензии Министерства культуры. К некоторым компаниям и на протяжении многих лет никто с проверкой не заявляется. В сфере лицензирования не так, как в СРО, когда членов проверяют ежегодно и планово. Конечно, все еще зависит и от конкретной лицензии. Если, например это лицензия МЧС на монтаж противопожарного оборудования, то проверки происходят чуть более массово, но так же раз в несколько лет.

Теперь же (как только вступит в действие новый закон от Минэкономразвития), раз в 3 года будут проводиться мероприятия, имеющие следующую формулировку: «о внесении изменений в реестр лицензий, о проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям» (ст.3, п. 1 новой редакции 99-ФЗ).

Итак, начнем по порядку…

НОВОЕ: с 3 ноября лицензии стали бессрочными, но оформлять их будут дольше

Не все лицензируемые виды деятельности будут подлежать проверке 1 раз в 3 года. Государственный контроль коснется только лицензиатов под пунктами: 6, 7, 8, 9, 10 ,11, 14, 16, 19, 34, 39, 43, 45, 48, 49, 50, 55 , Статья 19.2. (170-ФЗ 11.06.2021)

В перечень попали такие виды деятельности, как:

  • Сохранение объектов культурного наследия (лицензия на реставрацию) – лицензирующий орган Министерство культуры.
  • Монтаж систем противопожарной безопасности – лицензирующий орган МЧС.
  • Производство защищенной полиграфии – лицензирующий орган Федеральная налоговая служба.
  • Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов– лицензирующий орган Ростехнадзор и др.

Т.к. нет больше бланков лицензий, то и переоформлять нечего. Поэтому термин «переоформление лицензии» заменили на «внесение изменений в реестр лицензий…» и описали, что процедура будет иметь периодический характер. Если процедура по подтверждению лицензионных требований не будет пройдена и данные не окажутся в реестре в установленный срок, то лицензию аннулируют. О чем мы и говорили в названии нашего материала – бессрочные лицензии становятся срочными.

Все те, кто получил лицензию на вышеупомянутые виды работ 3-мя годами ранее 1 июля 2021 г. должны будут подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям до конца установленного срока лицензирующим органом.

Лицензиат должен будет самостоятельно подать заявление на проведение проверки в свой лицензирующий орган за 40 дней до начала проверки. Сама проверка по закону должна будет проводиться в регламентированный двадцатидневный срок.

Если лицензиат проведение проверки не инициирует, то ему будет дано от 3-х до 5-ти месяцев, чтобы этот пробел устранить. В это время заниматься работами, на которые дает право лицензия, нельзя. Если и за этот срок лицензиат не обратиться к лицензирующему органу за прохождением процедуры соответствия лицензионным требованиям, то лицензия аннулируется.

Итак, вы делаете первый шаг и подаётё заявление на прохождение данной процедуры за 40 дней. За 3 дня до проверки лицензирующий орган Вас уведомляет.

Это значит, что начать готовиться надо уже сейчас. Закрыть пробел по требуемым специалистам путем поиска или обучения, аттестации и/или выдачи всех положенных ему удостоверений — дело не быстрое. Иной раз оно занимает от 2-х месяцев, если брать в пример аттестацию в Министерстве культуры (2,5 месяца чистого времени).

Если в процессе вашей деятельности случились перемены с юридическими и фактическими адресами, необходимо уведомить лицензирующий орган, чтобы не было сюрпризов для них, а потом от них для Вас. Иной раз требуемые помещения должны быть с особыми условиями и их приходится долго искать или же обустраивать под требования. Например, помещение под заправочную станцию для огнетушителей должно быть не менее 23 кв/м, бетонный пол и стены, вентиляция и т.д.

Предупрежден – вооружен. Вооружайтесь, уважаемые собственники бизнеса, чтобы к вам комар носа не подточил!

Некоторые виды деятельности можно вести, только если у компании есть лицензия. Причем чаще всего лицензия бывает бессрочной. Об этом сказано в пункте 4 статьи 9 99-ФЗ от 04.05.2011г.

Но все-таки есть такие направления бизнеса, по которым лицензии выдают на несколько лет. Например, чтобы заниматься производством и оборотом этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции, надо получить срочную лицензию. Максимум на пять лет (п. 17 ст. 19 171-ФЗ от 22.11.1995г.)

Компания может получить лицензию только после того, как заплатит госпошлину. Ее потребуется перечислить и в случае, если предприятию понадобилось какое-нибудь разрешение от чиновников. Скажем, для того, чтобы нанять на работу иностранных граждан.

Давайте рассмотрим, как списывать эти расходы на лицензию и сертификат в бухгалтерском и налоговом учете. А краткие подсказки — ниже.

Компании обязаны подтверждать качество некоторых видов товаров, то есть проходить сертификацию. Кроме того, есть продукция, по которой необходимо получать декларацию о соответствии. Перечень товаров, которые необходимо сертифицировать или декларировать, есть в постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 №982.

Если же товары не подпадают под обязательную сертификацию или декларирование, то компания может пройти добровольную оценку качества. В этом случае предприятие получит соответствующий сертификат.

Так вот, документы, подтверждающие качество товаров, обычно выдают на несколько лет. Надо ли распределять такие расходы между периодами в бухгалтерском и налоговом учете? Подскажем.

Если в сертификате (декларации) нет привязки к определенной партии тооваров, то учтите затраты сразу на всю сумму. А все потому, что это расход по обычным видам деятельности. И в бухгалтерском законодательстве нет требования списывать такие расходы равномерно в течение срока сертификата или декларации. Данный вывод следует из пункта 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Пример 2
Бухгалтер отразил расходы, связанные с получением сертификата качества

ООО «Вега» выпускает продукцию, которую законодательство не требует сертифицировать. Однако руководство приняло решение провести добровольную сертификацию качества готовой продукции.

ООО «Вега» перечислило специализированной компании, которая оформляет сертификаты, 17 700 руб. (в том числе НДС — 2700 руб.). Срок добровольного сертификата равен трем годам. Бухгалтер принял решение относить стоимость документа на налоговые расходы постепенно — в течение 36 месяцев. Ежемесячно в расходы при расчете налога на прибыль бухгалтер включит 416,67 руб. (15 000 руб. : 36 мес.).

А в бухучете он сделает следующие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76
— 15 000 руб. (17 700 – 2700) — отражена стоимость услуг сторонней компании, участвующей в оформлении лицензии;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
— 2700 руб. — отражен входной НДС со стоимости услуг сторонней компании, участвующей в оформлении лицензии;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 2700 руб. — принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— 17 700 руб. — оплачены услуги сторонней компании.

Поскольку в бухучете компания спишет расходы на сертификацию сразу же, то возникнет вычитаемая временная разница по ПБУ 18/02. Ее сумма составит 14 583,33 руб. (15 000 – 416,67). А отложенный налоговый актив — 2916,67 руб. (14 583,33 руб. × 20%).

Проводка будет такой:

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— 2916,67 руб. — отражен отложенный налоговый актив.

Если же у сертификата нет срока, а в документе указана определенная партия товаров, то разниц по ПБУ 18/02 не будет.

  1. Введение
  2. Единицы измерения лицензий
  3. Создание лицензии
  4. Регистрация потребности в лицензиях
  5. Поступление лицензий в регламентированном учете
  6. Сопоставление лицензий и статей расходов
  7. Поступление лицензий в управленческом учете
  8. Передача лицензий в эксплуатацию
  9. Возврат лицензий из эксплуатации
  10. Выбытие лицензий
  11. Отчёты раздела «Учёт лицензий на программное обеспечение»
  • Отчёт «Движение лицензий»
  • Отчёт «Лицензии в эксплуатации»
  • Отчёт «Покрытие потребностей в лицензиях»
  • Отчёт «Сведения о лицензиях»
  • Отчет «Свободные лицензии»
  • Отчёт «Стоимость лицензий»
  • Отчёт «Сходимость данных учета лицензий»

Перевод с забаланса на баланс прав пользования НМА

Лицензии учитываются в двух единицах измерений:

  • Количество экземпляров
  • Количество рабочих мест

Экземпляр лицензии – это единая, неделимая сущность, определяющая приобретенное лицензионное право на продукт, подписку на продукт или иной объект лицензирования прав.

Количество рабочих мест – это количество объектов лицензирования, на которые распространяется права использования в пределах одного экземпляра лицензии.

Примеры:

  • «1C:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 50 р.м. Электронная поставка» — 1 экземпляр на 50 рабочих мест, объект лицензирования – рабочие места. Учитывается по регистрационным номерам, количество рабочих мест должно быть указано в карточке лицензии для регистрационного номера в поле «Раб. мест».
  • «1С:Предприятие 8.3 ПРОФ Лицензия на сервер x86-64» — 1 экземпляр на 1 сервер, объект лицензирования – сервер. Учитывается по регистрационным номерам, количество серверов должно быть указано в карточке лицензии для регистрационного номера в поле «Раб. мест».
  • «1С:Комплект поддержки ПРОФ» — 1 экземпляр на 1 комплект сервисов, входящих в состав подписки. Объект лицензирования – сервисы «1С». Не учитывается по регистрационным номерам, поле «Раб. мест» не заполняется.

Регистрация потребности в лицензиях оформляется двумя документами:

«Регистрация потребности в лицензиях по подразделениям» — укрупненная потребность, оформляется в разрезе типов, видов лицензий, подразделений и должностей, возможно заполнение по штатному расписанию организации;

«Регистрация потребности в лицензиях по сотрудникам» — потребность, оформляемая по подразделению в разрезе типов, видов лицензий и конкретных сотрудников организации.

Связь между регламентированным учетом и управленческим контуром учета лицензий осуществляется через сопоставление номенклатуры лицензий (упр. учет) и статей расходов (регл. учет). Сопоставление выполняется с помощью специального рабочего места «Помощник сопоставления».

Для сопоставления выделите нужные элементы обоих списков и нажмите кнопку Сопоставить. В открывшемся окне подтверждения сопоставления проверьте сопоставляемые позиции и нажмите Записать и закрыть.

Поступление лицензий в управленческом учете выполняется документом «Поступление лицензий».

Документ отображает факт поступления лицензий, является документом только подсистемы «Учёт лицензий» и не отражается в регламентированном учете. Может быть оформлен вручную или вводом на основании документа «Приобретение услуг и прочих активов». Является связующим документом между бухгалтерским и управленческим учетом лицензий.

Для корректного заполнения поступления лицензий при вводе на основании, необходимо чтобы сопоставление лицензий и статей расходов было выполнено.

По данным документа «Приобретение услуг и прочих активов» и выполненного ранее сопоставления в документе «Поступление лицензий» будут заполнены следующие данные: Лицензия, Количество, Количество рабочих мест, Цена, Сумма, Ставка НДС

Если срок действия лицензии ограничен, необходимо дозаполнить:

  • Дата начала действия – это дата активации данной лицензии.
  • Дата окончания действия


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *