Заявление о признании права собственности в порядке наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании права собственности в порядке наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прежде чем подавать иск нужно собрать документы. Данные акты должны официально подтвердить рыночную, кадастровую, и инвентаризационную стоимость жилплощади.
Еще до 2013 года такими делами занималось БТИ, где любой желающий мог получить справку, просто оформив запрос. Но, сегодня истцу придется посетить органы кадастрового учета, которые обязаны в установленные строки выдать кадастровый паспорт или бланк, с указанными данными.
Рыночную стоимость недвижимости также может установить оценщик за отдельную плату.
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования
На следующем этапе иск о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, с приложенными к нему необходимыми документами передается в суд.
Важно! Количество экземпляров должно соответствовать количеству лиц, которые будут участвовать или фигурировать в деле.
Обязательный пункт – оплата госпошлины, которая может варьироваться. Сумма определяется в процентном соотношении от цены иска. Но, в некоторых случаях по ходатайству истца установленная к оплате сумма может быть уменьшена или вовсе отменена. Делается это на основании материального положения наследника, и его платежеспособности.
По закону, после смерти человека, на имущество которого вы претендуете в порядке наследства, нужно в течение полугода обратиться к нотариусу. Именно он проведет все необходимые манипуляции, связанные с делом. Если же данные сроки Вы пропустили, то в любой удобный момент можете обращаться в суд. Но, следует доказать, что причины пропуска были уважительными, к примеру, справка из больницы. В этом случае нет временных ограничений, если Вы уже фактически приняли наследственное имущество.
Истцу нужно получить документы, подтверждающие его право собственности на жилье, и доказать что нет спорных моментов с другими наследниками.
После того, как исковое заявление написано, и пакет документов собран, можно переходить к основной части процесса.
После того как документы были приняты, суд назначает дату, когда произойдет первое слушание по делу. Об этом всем участникам дела сообщается дополнительно. Иногда почта дает сбой. Поэтому лучше периодически самостоятельно перезванивать в канцелярию, и узнавать на какой стадии находится рассмотрение дела.
Важно! Минимальное количество экземпляров бумаг для подачи в суд – три. Один остается для истца, один для ответчика, и один для судьи. Если ответчиков в деле несколько, то и копий будет больше.
Обязательным условием для признания права собственности на объект недвижимости является его государственная регистрация. Без этого возникновение или переход прав на имущество считается незаконным, но в некоторых случаях урегулировать ситуацию все же можно, хотя и не всегда так, как бы этого хотелось.
Объект, возведенный без соответствующего разрешения, не является собственностью ответственного за это лица. Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ, гражданин, который осуществил самовольное строительство, не вправе распоряжаться постройкой: сдавать в аренду, продавать, дарить, передавать по наследству и т. п.
Под самовольной постройкой подразумевается и реконструкция недвижимости, которая привела к возникновению нового объекта.
Но собственник земли, на которой было создано здание, сооружение или жилое помещение, может оформить объект на себя, если это одобрит суд, что возможно только при следующих обстоятельствах:
- на момент подачи заявления характеристики объекта не противоречат требованиям, заявленным в документации по планировке участка, правилам пользования конкретной территории и положениям других актов;
- постройка не угрожает правам, законным интересам и здоровью граждан.
Лицо, совершившее самовольное строительство на чужой земле, оформить созданную в результате недвижимость не вправе. В лучшем случае он может рассчитывать на денежную компенсацию своих вложений со стороны владельца участка (если тот решит узаконить объект). В худшем — за собственный счет произвести снос постройки (по иску правообладателя земли).
Если самовольная постройка так и не была признана владельцем земли после его смерти, это могут сделать его наследники (только те, к которым перешли права на землю). Для этого им необходимо подать исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество.
Ответчиком по этому делу будет орган местного самоуправления, на территории которого расположен спорный объект. А к самому иску необходимо приложить свидетельство о праве на унаследованную землю, межевой план участка и акт о технических характеристиках самовольной постройки (можно получить в «Ростехинвентаризации»).
Оформление права собственности на недвижимое имущество считается завершенным после его государственной регистрации. И именно ее не всегда успевает осуществить наследодатель — он может умереть незадолго после заключения договора купли-продажи, так и не попав в офис Росреестра.
И так как отсутствие регистрации недвижимости не влечет за собой недействительность договора (купли-продажи, дарения), право собственности на нее у наследодателя существовало и без последующего оформления. Отсутствовали только полномочия распоряжаться имуществом и заключать с ним сделки.
На этой почве и возникает спорная ситуация: с одной стороны право на объект есть, оно зафиксировано соглашением и, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ может перейти к наследникам покупателя, а с другой — незарегистрированное имущество еще не признано за наследодателем и не включено в его материальные активы (по данным Единого государственного реестра недвижимости оно еще закреплено за продавцом). По этой причине нотариус не вправе включить объект незавершенной сделки в наследственную массу и выдать на него правоустанавливающее свидетельство.
В подобной ситуации наследополучателю нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на незарегистрированное имущество или о включении его в наследственную массу. Ответчиком здесь будет орган местного самоуправления (где расположена неоформленная недвижимость), а доказательством — договор, свидетельствующий о переходе объекта от прежнего владельца к наследодателю.
Жилое помещение, используемое по договору социального найма, собственностью жильцов и квартиросъемщиков не является, но может быть приватизировано ими. Однако данное право не переходит по наследству (после смерти зарегистрированного жильца, квартиросъемщика или гражданина, который процесс приватизации начал, но не успел закончить).
Возможностью заключить договор приватизации обладают лица, внесенные в договор социального найма данной жилплощади, наниматель и несовершеннолетние, проживающие с ними или обладающие правом пользования жильем по другим основаниям.
Поэтому смерть нанимателя или другого гражданина, на законных основаниях использовавшего конкретное помещение, влечет за собой такие последствия:
- Переоформление договора найма (если умер наниматель) — вправе совершить один из жильцов (по согласию остальных) или все внесенные в договор лица, включая несовершеннолетних.
- Осуществление приватизации — подача заявления в жилищный фонд или орган местного самоуправления (в зависимости от формы собственности) осуществляется всеми желающими из числа жильцов и детей. По истечении двух месяцев заявителям сообщается о решении и, если оно положительное, заключается договор передачи имущества.
- Государственная регистрация приватизированной квартиры — без этого, как указано выше, право собственности за новыми владельцами не признается.
Несоблюдение процедуры наследования может привести к судебным разбирательствам лишь в крайних случаях — тогда, когда во внесудебном порядке установить право собственности на имущество умершего не получается.
Когда преемник пропускает срок вступления в наследство, он лишается возможности претендовать на приобретение положенных ему материальных благ. Но закон предусматривает исключения, которые касаются ситуаций, неподвластных наследополучателю, например, нарушения срока по причине тяжелой болезни, восстановления утерянных документов и др.
Срок наследования, пропущенный по причине того, что преемник не знал, не должен был знать о смерти наследодателя или не мог осуществить принятие вовремя, может быть восстановлен в судебном или внесудебном порядке.
В первую очередь наследник должен обратиться к лицам, уже оформившим свои права на имущество покойного. При удачном исходе они дадут разрешение на восстановление срока (оно обязательно должно быть единогласным, совершенном в письменной форме и нотариально удостоверенным). На основании этого нотариус принимает заявление о приобретении наследственной собственности.
Следует отметить, что согласие от наследополучателей удается получить не всегда. И в случае их отказа единственной возможностью вернуть себе права на наследство станет обращение в суд. Дело будет рассматриваться в порядке искового производства, с остальными наследниками в качестве ответчиков.
Задача истца при этом — предоставить подтверждения того, что причины пропуска отпали не более шести месяцев назад, и они были действительно непреодолимы на протяжении периода, отведенного на принятие наследства. Доказать это помогут справки, билеты, показания свидетелей, командировочный лист и пр.
Утеря или порча документов значительно затрудняет или делает невозможным признание права собственности на имущество в порядке наследования. Наибольшие сложности вызывает восстановление свидетельств о рождении, смерти, браке, то есть тех, которые позволяют установить принадлежность заявителя к текущей очереди наследников по закону.
Сначала заинтересованному лицу нужно посетить орган записи актов гражданского состояния и попробовать восстановить документ в отделении, выдавшем его изначально. Если требуемых сведений там найти не получится, с этой же целью можно наведаться в городской архив. При отсутствии успеха и здесь наследополучателя ждет только судебное разбирательство. Так как спора в данном вопросе нет, дело будет рассматриваться в порядке особого производства (без ответчиков, прений и цены иска).
От заявителя потребуются доказательства устанавливаемому обстоятельству — факту рождения, брака, смерти или усыновления (выписки из архивов медицинских и других учреждений, фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и пр.).
Практика по наследственным делам насчитывает множество примеров подобных разбирательств с разным исходом. Ниже можно рассмотреть один из них.
Гражданка Тимофеева Е. О. обратилась в суд с иском о признании у нее права собственности на самовольную постройку, которую возвел ее покойный супруг. Она предоставила судье технический план объекта, чеки и договора, подтверждающие истинную стоимость недвижимости. Постройка была создана на участке, принадлежащем брату покойного. По словам Тимофеевой брат ее супруга должен был выделить этот участок в собственность наследодателя в ближайшем будущем.
В качестве ответчика выступал родной брат умершего — гражданин Тимофеев М. В. Он опроверг утверждение о том, что якобы намеревался передать земельный участок во владение родственника, и заявил о желании признать за собой право собственности на постройку, о чем предъявил встречный иск.
Суд установил такие обстоятельства
- строительство спорного объекта было произведено за счет наследодателя;
- предмет спора являлся самовольной постройкой (производился без получения необходимого в этом случае разрешения);
- ответчик являлся собственником земельного участка, на котором было осуществлено незаконное строительство;
- объект недвижимости отвечал установленным стандартам и нормам, не угрожал здоровью и благополучию граждан и может быть зарегистрирован в надлежащем порядке.
Исходя из этого, решение судьи было следующим: признать право собственности на постройку за Тимофеевым М. В. и обязать его выплатить Тимофеевой Е. О. денежную компенсацию.
Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства
Наследники имеют право решить спор мирным способом, без судебного разбирательства.
Практически каждый спор может быть урегулирован без обращения в суд:
- Признание фактического вступления в наследство – при наличии достаточных доказательств через нотариальную контору, даже после истечения сроков вступления в наследство.
- Восстановление пропущенных сроков для вступления в наследство – по соглашению с другими наследниками, которые своевременно приняли имущество. Для этого оформляется письменное согласие получателей. Нотариус аннулирует выданные свидетельства и выдаст новые.
- Перераспределение долей в наследственном имуществе – для этого наследники могут самостоятельно составить соглашение. Документ подается нотариусу, и он выдает свидетельства на основании решения, принятого получателями.
Мотивированный отказ нотариуса является основанием для судебного разбирательства в следующих случаях:
- при фактическом вступлении в наследство;
- при восстановлении сроков получения имущества;
- при включении имущества в состав наследственной массы.
В остальных случаях основанием является нарушенное право получателя имущества.
Признать право собственности в порядке наследования можно исключительно в судебном порядке. Для этого лицу, права которого нарушены, необходимо обратиться в районный или городской суд.
Исковое заявление подается:
- по месту регистрации ответчика;
- по месту нахождения спорного объекта (если спор касается недвижимого имущества);
- по месту открытия наследственного дела подают заявление кредиторы наследодателя.
Алгоритм действий для претендента на имущество наследодателя:
- Подготовить пакет документов.
- Оплатить госпошлину.
- Подать исковое заявление.
- Дождаться повестку в суд.
- Представить имеющиеся доказательства изложенных фактов.
- Получить судебное постановление.
- Зарегистрировать право собственности.
Признание права собственности в порядке наследования
Если по итогам судебного слушания исковые требования будут удовлетворены, то наследнику нужно будет оформить право собственности. Основанием для обращения к регистратору является судебное решение.
Документ вступает в силу через 30 дней после оглашения. Поэтому нужно будет обязательно сделать отметку в канцелярии суда.
Куда обращаться наследнику для регистрации прав? Выбор учреждения зависит от вида унаследованной собственности:
- Если решение суда вынесено в отношении квартиры, то наследнику нужно обратиться в Росреестр или МФЦ по месту жительства.
- Чтобы поставить на учет транспортное средство владельцу необходимо посетить территориальное отделение ГИБДД. Для переоформления корпоративных прав наследнику нужно обратиться в ИФНС.
За оформление права собственности удерживается госпошлина. Сумма сбора зависит от регистрационных действий.
За оформление квартиры нужно заплатить 2000 р. Чтобы поставить на учет автомобиль нужно заплатить 850 руб. Сумма может возрасти, если владелец пожелает заменить номерные знаки.
Иск на наследование земельного участка, дома, квартиры или иного имущества составляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:
- сведения о суде, в который подается иск
- информацию об истце, т.е. его ФИО, адрес проживания, дату рождения, номер телефона
- сведения об ответчике, т.е. ФИО (наименование), адрес проживания (нахождения), ИНН для юрлица, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов, указанный в ст. 131 ГПК РФ (СНИЛС, ИНН и др.). Если какие-то сведения истцу не известны об ответчике, лучше об этом указать в иске
- размер госпошлины
- название документа – исковое заявление
- в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, касающиеся заявляемых исковых требований. Также должна иметься правовая аргументация.
- в просительной части иска излагаются конкретные требования, которые истец просит удовлетворить
- в перечни приложения перечисляются все документы (копии), которые прикладываются к иску в обоснование доводов истца
- в конце иск должен быть подписан истцом или его представителем
В Федеральный суд Октябрьского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
К.
ОТВЕТЧИК:
Администрация города Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Ленина,24 а
Исковое заявление
о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования
Ранее состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у Ш. половину дома по ул. Механизаторов в г. Екатеринбурге. 25 марта 1985 года состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у М. вторую половину дома. Постановлением главы Администрации Октябрьского района земельный участок на котором расположен указанный дом был предоставлен моей матери
В настоящее время по сведениям предоставленными БТИ г. Екатеринбурга, по данному адресу расположен 1-этажный бревенчатый жилой дом, литера «А», 1958 года постройки, общей площадью 42, 1 кв.м, в т.ч. жилой площадью 27 кв.м. с хозяйственными строениями и сооружениями, регистрация прав на данный дом ЕМУП БТИ не производилась
Моя мама умерла. Ее наследницей первой очереди являюсь я.
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
остановка транспорта Гагарина
Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
Троллейбус: 20, 6, 7, 19
Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67
Закон предусматривает 2 варианта вступления в наследство:
- Через нотариуса.
- Через фактическое вступление.
В первом случае необходимо подготовить документы и обратиться в нотариальную контору по месту последней регистрации покойного. Процедура осуществляется в течение 6 месяцев с момента гибели собственника.
Но наследник может вступить в права и неофициально. Для этого необходимо обеспечить сохранность наследственного имущества, использовать и заботится о нем (оплачивать счета, проводить ремонт). Это считается фактическим вступлением в наследство.
Но фактический владелец не имеет официальных документов о правах собственности. Поэтому ему придется защищать свои интересы в суде.
Признание права собственности в порядке наследования достаточно популярный судебный процесс. Он может пригодится наследникам не только, фактические вступившим в права.
Но и в следующих случаях:
- восстановление пропущенного срока на вступление в наследство;
- включение имущественного объекта в состав наследуемого имущества;
- перераспределение долей в наследстве;
- оспаривание завещания.
В каждой из перечисленных ситуаций гражданина может заявить дополнительное требование о признании права собственности. Это поможет избежать повторного обращения в нотариальную контору и оплаты высокой госпошлины на вступление в наследство.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае