Статистика нарушений ПДД в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика нарушений ПДД в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ГИБДД пытается демонстрировать чудеса прозрачности и публикует статистку попыток сдачи все трех этапов экзаменов: теории, “площадки”, “города”. В том числе публикуется и статистика по каждой автошколе. Подобная статистика доступна на региональных сайтах ГИБДД. Проблема в том что кулуарно сотрудники автошкол говорят что публикуемая статистика не соответствует их внутренней статистике, но доказать тут что-то сложно, желающих поспорить с ГИБДД не находится.

ГИБДД рассекретила данные по всем штрафам. Подробности

В 2021 году в некоторых региональных подразделениях ГИБДД возникла очередная идея, на основании статистики строить рейтинг автошкол. И на основании этого рейтинга выделять места на экзамене в ГИБДД, которые во многих регионах в дефиците.

При этом публикуя статистику сдачи с первого раза экзамена, ГИБДД не хочет публиковать самый очевидный статистический параметр – какой процент поступивших в конкретную автошколу получил водительское удостоверение. С учетом того ГИБДД озвучил сбор информации по всем поступающим в автошколы данный параметр был бы наиболее интересней. Сдать со 2-3 раза экзамен в ГИБДД ничуть не хуже чем с 1 раза.

Одно из первых мест по количеству ДТП среди других стран заняла Россия. Показатели аварийных происшествий падают, но все еще остаются высокими. Так, в авариях был причинен вред здоровью 168 146 людям. Особое внимание заслуживает статистика ДТП по регионам. Если обратиться к показателям смертности, то можно заметить существенные различия. Так, самый большой показатель зафиксирован в Ростове – 501 человек. Волгоградская область в этом плане отстает в 2 раза. Там в ДТП зафиксировано 248 смертей. Статистика аварий по регионам при этом зависит по большей части от того, в каком состоянии находятся дороги.

Статистика ДТП за 2021 год в России с участием детей приобрела значимые показатели начиная с начала учебного года. Чаще всего их сбивают на пешеходных переходах, в случае если те переходят дорогу неправильно. Всего зафиксировано 15 860 ДТП, в которых участвовали несовершеннолетние. Плохая дорога стала причиной наезда на ребенка в 7 000 случаев. Количество детей, погибших в ДТП, составляет 164 человека.

Статистика 2021 года: ДТП, нарушения ПДД, количество водителей и транспорта

Ежегодно в России погибает 2 300 000 человек. Причин смертей довольно много, однако большее внимание уделяется тем из них, которые произошли в результате аварии. Число погибших в ДТП в России в 2021 году составляет более 16 000 человек. Этот показатель неуклонно растет из-за все ухудшающегося качества дорог. А вот алкогольное опьянение стало реже фиксироваться в качестве причины смертей в ДТП. Их количество по сравнению с предыдущими годами снизилось на 39% и составляет 1 300 человек.

Обратив внимание на то, сколько в год погибает в ДТП в России людей, можно говорить о зависимости этого показателя от времени суток. Так, с наступлением темноты погибло 3 300 человек. Всего в день происходит около 50 ДТП с летальным исходом. Виной этому стало плохое освещение на дорогах.

Авария на пешеходном переходе чаще всего происходит по вине того, кто переходит дорогу. Водители как виновники произошедшего в данном случае зафиксированы реже. Значительное отличие показателей ДТП с участием пешехода можно проследить по регионам:

  • лидирующая позиция по данному показателю принадлежит Москве, здесь по вине пешеходов произошло 2649 ДТП – 220 погибших;
  • в Ростовской области зафиксирован средний показатель ДТП, где вина возложена на пешехода – 1029 аварий, в которых 139 погибших;
  • Магаданская область заняла последнюю графу в статистической таблице (всего 54 ДТП с участием пешеходов, погибли при этом 3 человека).

Стоит обратить внимание, что дети иногда более ответственно относятся к пересечению дорожного полотна, чем взрослые.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

  • Оформить
  • Рассчитать
  • Базовые тарифы
  • Заказать
  • Электронный полис
  • Продлить в АльфаСтрахование
  • Продлить в Ингосстрах

Самыми распространенными нарушениями правил дорожного движения среди россиян являются:

  • превышение скорости: за 9 месяцев было выписано 95,9 миллионов постановлений, что на 17 млн. больше, чем в прошлом году;
  • несоблюдение требований разметки и дорожных знаков: 8,4 миллиона штрафов (на 1,3 млн. больше, чем за 9 месяцев 2019 года);
  • проезд на красный свет светофора: 3,5 миллиона постановлений, стоит отметить, что это на 100 тысяч меньше, чем за такой же период в 2019 году;
  • нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, обгона или встречного разъезда: было выписано 2,2 миллиона штрафов (в сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 100 тысяч);
  • отсутствие мотошлемов или непристегнутый ремень: 2 миллиона постановлений, в сравнении с 2019 годом показатель уменьшился на 200 тыс.;
  • отсутствие ОСАГО: 1,5 миллиона штрафов (за такой же период в 2019 году было выписано на 100 тысяч постановлений больше);
  • нарушение правил тонировки: в сравнении с прошлым годом количество штрафов увеличилось на 200 тысяч и составило 1,4 миллиона.

1 миллион постановлений за нарушения ПДД было вынесено пешеходам и другим участникам дорожного движения. Несмотря на то что показатель снизился на 200 тысяч, нарушения правил дорожного движения пешеходами все равно занимают одну из лидирующих позиций.

А вот количество штрафов за непропуск пешеходов снизилось в 2020 году на 14,3% и составляет теперь всего 874,3 тысячи постановлений.

Оплатить постановление необходимо в течение 60 дней с момента его получения, в противном случае вас ожидает ответственность за неуплату штрафа.

Если не оплатить постановление в течение двух месяцев, водитель получит еще один штраф, но уже в двукратном размере (в соответствии со статьей 20.25 КоАП).

Если сумма задолженности превысит 30 000 рублей, водителю могут запретить выезжать за границу. Также в случае неуплаты штрафа в установленный срок грозит арест имущества должника. Как правило, судебные приставы арестовывают авто.

Для москвичей неоплаченное постановление за нарушение ПДД может грозить отказом в выдаче парковочного разрешения или приостановкой действия уже выданного разрешения.

Последствием неуплаты штрафа может стать арест автомобиля, который затем реализуют в счет погашения задолженности. Как правило, к крайним мерам прибегают, если за водителем числятся десятки неоплаченных штрафов.

По данным Федеральной службы судебных приставов ежегодно примерно 10% нарушителей отказываются оплачивать штрафы. Так, за 9 месяцев 2020 года уже возбудили 17,4 миллиона исполнительных производств. Стоит отметить, что цифра уменьшилась на 2,5 млн. в сравнении с прошлым годом.

Автовладельцы за 11 месяцев 2020 года 157,6 млн раз нарушили правила дорожного движения, сообщили «Известиям» в МВД России. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество выявленных нарушений увеличилось на 21,4 млн.

Почти 90% нарушителей отловили с помощью камер фото- и видеофиксации (137,4 млн). Это тоже рекорд: в 2019-м по данным с камер было составлено 115,2 млн протоколов.

Как сообщали в ГИБДД в начале ноября, по итогам девяти месяцев года с водителей собрали 83,1 млрд рублей за 121,3 млн штрафов. То есть средняя сумма наказания составила 685 рублей. Исходя из этого, можно предположить, что после оплаты 157,6 млн штрафных квитанций в казну должно поступить около 107,9 млрд рублей.

Самыми распространенными нарушениями ПДД стало превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, непристегнутый ремень.

Рост количества выявляемых штрафов опрошенные «Известиями» представители сообщества автовладельцев связывают с увеличением числа камер на дорогах.

— При этом далеко не везде устанавливают знаки об их наличии, — сообщил «Известиям» директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев. — Например, в Москве есть участки с движением и 80 км/ч, и 100 км/ч. Поэтому многие водители путаются, на какой дороге какое ограничение действует. И соответственно, получают штраф за превышение скоростного режима. Это самое частое нарушение ПДД. Что касается использования телефонов во время управления автомобилем, то таких нарушений еще не так много, потому что камеры, способные их зафиксировать, только установили. Результаты этого эксперимента увидим в следующем году.

В 2020 году мы нарушили ПДД более 157 млн раз

Рассматривая актуальные показатели того, сколько погибает людей, сколько травмируется и какое количество транспортных средств страдает на сегодня в России из-за ДТП, цифры выглядят следующим образом в 2019 году:

  • Общее количество ДТП – 164.358 единиц.
  • Количество погибших – 16.981 человек.
  • Раненых и пострадавших в разной степени тяжести – 210.877 человек.

По данным МВД России, в период с 2000 по 2014 год количество погибших из-за ДТП колебалась следующим образом:

Год Число умерших из-за аварий. Тыс.
2000 20
2001 21
2002 22,5
2003 24,5
2004 23,5
2005 23
2006 22,5
2007 23
2008 20,8
2009 19
2010 18,8
2011 19,3
2012 19,3
2013 18,8
2014 18,6

Проводя статистику по регионам, хочется отметить, что наименее аварийными за 2019 год являются:

  • Чеченская республика.
  • Республика Дагестан.
  • Белгородская область.
  • Томская область.
  • Свердловская область.

А вот отрицательную статистику и наибольшее количество транспорта, участвующего в аварийных ситуациях, демонстрируют:

  • Калужская область.
  • Владимирская область.
  • Чувашия.
  • Алтай.
  • Еврейская автономная область.
  • Калмыкия. Причем, именно она лидирует с показателем, превышающем предпоследнее место в 4 раза. То есть здесь вероятность попасть в аварию по сравнению с наиболее благоприятными регионами увеличивается почти в 20 раз.

Что касается вида транспорта, то цифры выглядят следующим образом:

  • Количество аварий максимально именно на легковом транспорте. Оно составило 119.026 происшествий в 2019 году.
  • По грузовому транспорту численность составила 10.790 аварий.
  • Третье место заняли автобусы с отметкой в 5.535 единиц несчастных случаев.
  • После этого идут мотоциклисты – 4.438 случаев.
  • С участием мопедов таких ситуаций было зарегистрировано 2.094.
  • С тракторами и другими самоходными ТС – 921.
  • С троллейбусами 319.
  • С трамваями 145.

Опубликована официальная статистика по нарушениям ПДД за 2020 год

Как показала статистика «Русского стандарта», самый высокий средний чек штрафа в минувшем году оказался у молодежи в возрасте от 21 года до 30 лет. Средняя сумма оплаченного штрафа в этой категории составила 536 рублей, что на 2% больше относительно 2019 года.

На втором месте по величине среднего чека — клиенты 31-40 лет. Их средний размер оплаченной квитанции составил 406 рублей, снизившись на 5% по сравнению с годом ранее.

На третьем месте — россияне 41-50 лет с чеком в 360 рублей, который снизился на 6% относительно 2019 года. На четвертом оказались клиенты 51-60 лет. Их средний чек одной оплаченной квитанции ГИБДД составил 353 рублей и снизился на 15% по сравнению с 2019 годом. При этом в январе 2021 года средний чек платежа за штраф был 522 рублей (рост на 30%).

Наименьшая средняя стоимость штрафа у водителей в возрасте 60 лет и старше. Для них в минувшем году чек составил 329 рублей, что на 42% ниже показателя 2019 года. «Вполне возможно, что здесь сказались условия пандемии, в которых многие представители самого старшего поколения старались сократить посещение общественных мест, реже выходить из дома и, в том числе, ездить на авто. При этом в январе 2021 года средний чек платежа за штраф у клиентов 60+ был 633 рублей (рост на 44%)», — отметили в «Русском стандарте».

В рамках исследования были проанализированы все операции по оплате штрафов ГИБДД по картам банка за 2020 и 2019 годах, а также за январь 2021 года. Кроме того, были изучены количество операций и средние чеки в зависимости от пола, возраста и места жительства.

Наименование показателя

№ строки

Российская Федерация

ДТП

± % АППГ

погибло

± % АППГ

ранено

± % АППГ

А

Б

1

2

3

4

5

6

Наименование показателя

№ строки

Российская Федерация

ДТП

± % АППГ

погибло

± % АППГ

ранено

± % АППГ

А

Б

1

2

3

4

5

6

Kia Chery kia Opel Peugeot Volvo toyota KIA Lada Lexus УАЗ тест Toyota Мельникайте lada Granta Porsche Volkswagen Suzuki skoda Лада Jaguar ford volvo ГИБДД Vesta Mercedes Ford Subaru Niva Mitsubishi Mazda Genesis Nissan volkswagen Renault Haval audi LandRover Geely mitsubishi Chevrolet Skoda UAZ Honda mercedesbenz BMW Audi Cadillac Hyundai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *