Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть мед аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огне¬тушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского сада. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе, связанной с использованием электромясорубки, допускаются лица, изучившие данную инструкцию по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Работающие с электромясорубкой обязаны соблюдать правила эксплуатации электромясорубки завода изготовителя, настоящую инструкцию по охране труда, а также правила внутреннего трудового распорядка организации, должностную инструкцию, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Опасные производственные факторы при работе с электромясорубкой:

  • возможность травмирования рук при выполнении работ на электромясорубке без специальных толкателей;
  • опасность поражения работника электрическим током при отсутствии заземления корпуса электромясорубки или его неисправности и отсутствии диэлектрического коврика.
  • возможность поражения электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на мясорубке

2.1. Надеть спецодежду, волосы необходимо заправить под косынку (колпак), перед началом работ обязательно убедиться в наличии на полу возле электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Устанавливать электромясорубку необходимо на ровной, устойчивой поверхности, чтобы корпус ее находился на расстоянии не менее 30 см от стен.
2.3. Проверить наличие, надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также отсутствие видимых повреждений подводящего кабеля электропитания.
2.4. Следует подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь, толкатели.
2.5. Протестировать исправность электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.6. Подготовить к последующей обработке на электромясорубке необходимые продукты.

3.1. Во время работы с электромясорубкой необходимо строго соблюдать правила использования спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке свое рабочее место.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку, убедиться в ее стабильной работе.
3.3. Подготовленные продукты для обработки на электромясорубке необходимо закладывать в приемную камеру небольшими кусками.
3.4. Для проталкивания обрабатываемых продуктов к шнеку электромясорубки следует применять только специальные толкатели. Категорически запрещается проделывать это руками.
3.5. Недопустимо перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, для предупреждения перегрузки закладывать их для обработки следует небольшими порциями.
3.6. Предварительно перед обработкой на электромясорубке мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.
3.7. В работе строго придерживаться и выполнять все требования настоящей инструкции по охране труда, правил эксплуатации электрической мясорубки.

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования мясорубки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении травмы во время работы с электромясорубкой на пищеблоке необходимо без промедления оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует отключить электромясорубку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5.1. По окончании выполнения работы необходимо отключить электромясорубку, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Следует очистить электромясорубку от остатков продуктов и промыть ее механические элементы горячей водой. При мытье электромясорубки соблюдать инструкцию по охране труда кухонного работника.
5.3. Привести в порядок свое рабочее место, убрать все лишнее.
5.4. После выполнения работы с электромясорубкой следует снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. При наличии замечаний в работе электромясорубки сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных

1.1. К работе, связанной с использованием электромясорубки, допускаются лица, которые изучили инструкцию по охране труда при работе с электромясорубкой, прошли соответствующую подготовку, медицинский осмотр, получили инструктаж по охране труда и на рабочем месте, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие с электромясорубкой обязаны соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, правила эксплуатации электромясорубки завода изготовителя, а также правила внутреннего трудового распорядка учреждения (организации), должностную инструкцию, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. Опасные производственные факторы при работе с электромясорубкой:

  • возможность травмирования рук при выполнении работ на электромясорубке без специальных толкателей;
  • опасность поражения работника электрическим током при отсутствии заземления корпуса электромясорубки или его неисправности и отсутствии диэлектрического коврика;
  • возможность поражения электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.4. При работе с электромясорубкой должна применяться специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.
1.5. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.6. Работник, выполняющий работы с электромясорубкой, обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. В случае обнаружения какой-либо неисправности электромясорубки следует немедленно прекратить выполнение работ и доложить об этом руководителю.
1.8. Работник, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда с электромясорубкой на пищеблоке, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2.1. Надеть спецодежду, волосы необходимо заправить под косынку (колпак), перед началом работ обязательно убедиться в наличии на полу возле электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Устанавливать электромясорубку необходимо на ровной, устойчивой поверхности, чтобы корпус ее находился на расстоянии не менее 30 см от стен.
2.3. Проверить наличие, надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также отсутствие видимых повреждений подводящего кабеля электропитания.
2.4. Следует подготовить и проверить на целостность необходимый кухонный инвентарь, толкатели.
2.5. Протестировать исправность электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.6. Подготовить к последующей обработке на электромясорубке необходимые продукты.

3.1. Во время работы с электромясорубкой необходимо строго соблюдать правила использования спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке свое рабочее место.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку, убедиться в ее стабильной работе.
3.3. Подготовленные продукты для обработки на электромясорубке необходимо закладывать в приемную камеру небольшими кусками.
3.4. Для проталкивания обрабатываемых продуктов к шнеку электромясорубки следует применять только специальные толкатели. Категорически запрещается проделывать это руками.
3.5. Недопустимо перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, для предупреждения перегрузки закладывать их для обработки следует небольшими порциями.
3.6. Предварительно перед обработкой на электромясорубке мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.
3.7. В работе придерживаться и выполнять все требования настоящей инструкции по охране труда при выполнении работ с электромясорубкой на пищеблоке столовой, правил эксплуатации электрической мясорубки.

4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.2. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования мясорубки следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся непосредственно руководителю.
4.3. При получении травмы во время работы с электромясорубкой на пищеблоке необходимо без промедления оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся руководителя учреждения (организации).
4.4. В случае поражения электрическим током следует отключить электромясорубку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5.1. По окончании выполнения работы необходимо отключить электромясорубку, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Следует очистить электромясорубку от остатков продуктов и промыть ее механические элементы горячей водой. При мытье электромясорубки соблюдать инструкцию по охране труда кухонного работника
5.3. Привести в порядок свое рабочее место, убрать все лишнее.
5.4. После выполнения работы с электромясорубкой следует снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. При наличии замечаний в работе электромясорубки сообщить руководителю.

Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда _________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен (а), второй экземпляр получил(а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

  1. Настоящей Типовой инструкцией устанавливаются требования по охране труда для работающих, выполняющих работы по косьбе травы с использованием моторных кос (триммеров) и колесных газонокосилок (далее, если не указано иное, — оборудование для косьбы травы).
  2. Для целей настоящей Типовой инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».
  3. К выполнению работ по косьбе травы с использованием оборудования для косьбы травы допускаются работающие, обученные безопасным приемам и методам работы, прошедшие в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда (далее — работающие).

Допуск к выполнению разовых работ по косьбе травы работников, для которых данный вид работы не связан с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего, осуществляется после обучения безопасным приемам и методам работы и прохождения в установленном законодательством порядке целевого инструктажа по охране труда.

  1. Работающие помимо требований настоящей Типовой инструкции обязаны соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий рабочих и (или) видов работ.
  2. В процессе косьбы травы с использованием оборудования для косьбы травы на работающих возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
  • подвижные части оборудования для косьбы травы, мелкие предметы (щепки, камни), вылетающие из-под режущего органа оборудования для косьбы травы;
  • повышенная или пониженная влажность наружного воздуха;
  • повышенный уровень шума на месте выполнения работ;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность обрабатываемой зоны;
  • режущие органы оборудования для косьбы травы;
  • возможность возникновения пожара в связи с использованием легковоспламеняющейся жидкости в качестве топлива для оборудования для косьбы травы, работающего на бензине;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

В зависимости от условий труда, в которых эксплуатируется оборудование для косьбы травы, на работающих могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

  1. Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее — типовые нормы). Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с этими договорами.

При работе с оборудованием для косьбы травы работающему, кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами для соответствующей профессии рабочего, при необходимости выдаются для защиты:

  • глаз от воздействия пыли, мелких предметов (щепок, камней) и других твердых частиц, вылетающих из-под режущего органа оборудования для косьбы травы — средства индивидуальной защиты глаз (очки защитные) или средства индивидуальной защиты лица (щитки защитные лицевые);
  • органа слуха от воздействия шума — средства индивидуальной защиты органа слуха (противошумные вкладыши (беруши), противошумные наушники);
  • рук от механических воздействий — средства индивидуальной защиты рук (перчатки, рукавицы защитные).
  1. При выполнении работ по косьбе травы с использованием оборудования для косьбы травы работающие обязаны:
  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации;
  • использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • поддерживать оборудование для косьбы травы в исправном состоянии, порядке и чистоте;
  • проходить в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда; немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
  • Работники помимо обязанностей, указанных в части первой настоящего пункта, обязаны:
  • выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными (должностными) обязанностями;
  • в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иного уполномоченного должностного лица нанимателя;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица нанимателя о неисправности оборудования для косьбы травы, об ухудшении состояния своего здоровья.
  1. Работающим, использующим в работе оборудование для косьбы травы, необходимо:

Что нужно знать ответственному за охрану труда в 2021 году

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. По окончании работы работающему следует:
  • отключить от электрической сети оборудование для косьбы травы с электрическим приводом, а при работе на оборудовании для косьбы травы, работающем на бензине, — выключить двигатель;
  • очистить оборудование для косьбы травы от остатков травы, грязи, пыли и осмотреть ее элементы и узлы на наличие повреждений и неисправностей. Для очистки можно использовать щетку или ткань. Не допускается использовать для этих целей кислоты, щелочи, растворители, бензин, аммиак, способные повредить оборудование для косьбы травы;
  • убрать оборудование для косьбы травы в сухое и предназначенное для его хранения место;
  • очистить специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты от остатков травы, грязи, пыли и убрать их в специально отведенные для хранения места;
  • сообщить непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя обо всех неполадках оборудования для косьбы травы, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
  1. При повреждении оборудования для косьбы травы, появлении запаха гари, возникновении необычного шума либо повреждении проводов, кабелей, неисправности заземления (зануления) оборудования для косьбы травы с электрическим приводом и других неисправностях работающий должен:
  • немедленно отключить от электрической сети оборудование для косьбы травы с электрическим приводом, а при работе на оборудовании для косьбы травы, работающем на бензине, — выключить двигатель;
  • сообщить о случившемся непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя.
  1. При несчастном случае на производстве работающему следует:
  • быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов;
  • оказать потерпевшему необходимую помощь;
  • вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • немедленно сообщить о несчастном случае работодателю.
  1. При авариях и несчастных случаях на производстве работающему следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья работающих.
  • Аттестация рабочих мест
  • Услуги по экологии
  • Сертификация в Беларуси и Минске
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Услуги и продукция
  • Карта сайта

2.1. Очистить прибор от пыли и грязи.

2.2. Внешним осмотром убедиться в исправности электроприбора (аппарата).

2.3. Убедиться в исправности розетки.

2.4. Переключатель электроприбора (аппарата) поставить в положение «Выключено».

2.5. Подключить прибор к электрической сети (при необходимости к заземлению) и включить его. Убедиться в его полной исправности.

2.6. При обнаружении неисправности выключить прибор и передать его для ремонта. Работать с неисправным прибором запрещается.

Инструкции по охране труда и технике безопасности

3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной заводом-изготовителем. Не перегружать прибор.

3.2. Руки должны быть сухими.

3.3. Не отвлекаться от работы. Постоянно осуществлять контроль включенного прибора.

3.4. При обнаружении неисправности немедленно выключить прибор.

3.5. Лицам, пользующимся электроприборами, оборудованием и электроаппаратами запрещается:

  • передавать электроинструмент хотя бы на короткое время постороннему;
  • разбирать и производить самим какой-либо ремонт электроинструмента, мед. аппаратуры, проводов, штепсельных соединений и т. д.;
  • держаться за провода или касаться вращающихся частей руками;
  • пользоваться электроаппаратами, оборудованием и инструментами с поврежденными проводами, разбитыми штепсельными вилками и розетками;
  • касаться корпуса электроаппаратуры, оборудования, не отключив его от сети.

3.6. Обнаружив неисправности в электроинструменте, нагревательных приборах, мед. аппаратуре, немедленно прекратить работу, вызвать электрика.

3.7. Во время отключения напряжения необходимо оборудование, инструмент и аппараты отключить от сети.

3.8. При отлучении работающего с места работы электроинструмент и аппараты должны отключаться от сети.

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т. п.) немедленно следует:

  • выключить прибор;
  • отключить прибор от сети;
  • осмотреть и почистить прибор;
  • сообщить о произошедшем непосредственному или вышестоящему руководству;
  • при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара следует:

  • прекратить работу;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01, ско­рую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформи­ровать непосредственного или вышестоящего руководителя;
  • немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
  • при возгорании электросетей и электрооборудования необ­ходимо их обесточить;
  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Согласно статистике, около 12-15% несчастных случаев с летальным исходом связаны с нарушением техники безопасности при работе с различными видами электрооборудования. Следует заметить, что в быту подобные инциденты в последнее время случаются чаще, чем на производстве, где персонал для получения допуска к работе должен пройти соответствующий инструктаж. Что касается пользователей бытовыми приборами, то у некоторых из них нет даже элементарных знаний по технике безопасности. Давайте вспомним общие правила на основе выдержек из ПТЭ и ПТБ.

Воздействие электротока на человека может иметь следующий характер:

  • термический, вызывает ожоги, приводит к нагреву крови и сосудов;
  • электролитический, приводит к разложению крови;
  • биологический, вследствие раздражения может прекратиться деятельность органов дыхания и (или) системы кровообращения.

Что касается поражений, вызванных электротоком, то они бывают двух видов:

  • электрические травмы, проявляются в виде ожогов, знаков, металлизации, электроофтальмии, повреждений, вызванных сокращением мышечной системы;
  • электрические удары I – IV степени, могут сопровождаться шоком и рефлекторным воздействием на различные органы.

На поражающий фактор оказывает немалое влияние путь, по которому проходит ток через человеческое тело. Самые распространенные варианты – от руки к руке (1 на рис.2), от ноги к ноге (7) и через руки–ноги (2-6, 8, 9).

Пути протекания электрического тока через тело человека

Самая большая угроза для жизни возникает в случаях, когда на пути протекания тока через тело человека находятся органы, отвечающие за жизнедеятельность организма (например, сердце или мозг). Это происходит при прохождении через руки-ноги (2-6, 8, 9), от руки к руке (1), а также через голову к рукам (10, 13, 14) или ногам (11, 12, 15). Соответственно, менее опасный путь – от ноги к ноге (7). Последний вариант характерен при поражении от шагового напряжения.

10. Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой.

Полный свод требований можно найти в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, приведем выборку основных из них.

Согласно существующим нормам (приказ №302н Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года), работники должны в обязательном порядке проходить медосмотр:

  • предварительный, производится перед приемом на работу;
  • регулярный (периодический), проводится один раз в год;
  • внеочередной, может быть назначен в особых случаях (по просьбе работника, при выявлении профзаболевания и т.д.).

Это требование связано с тем, что для профессий, связанных с обслуживанием электроустановок (например, электрики или электромонтеры), существует ряд ограничений по состоянию здоровья.

Работники должны быть ознакомлены с нормативными документами и обязательными требованиями. Инструктаж проводится по месту работы, о его прохождении должна быть соответствующая запись в журнале.

В роли основного правового документа, который устанавливает общие принципы трудовой активности работников и работодателей в области соблюдения правил промышленной безопасности, сейчас выступает федеральный закон № 116-ФЗ. Эти принципы раскрываются и конкретизируются в дополнительных нормативных документах. Основным из них становится утвержденный приказ Минтруда от 17 августа 2015 года N 552н, который применяется в России с 2015 года. Он устанавливает действующие правила для работников, чья трудовая активность связана с эксплуатацией производственного оборудования и инструментов.

Рассматриваемый нормативный документ пересматривался только однажды – в 2018 году, когда был принят приказ Минтруда от 20 декабря 2018 года N 826н, вносящий отдельные изменения в действующий на ту дату текст правил. Такие изменения были связаны с процессом гармонизации российского законодательства в области соблюдения правил промышленной безопасности и аналогичных требований, которые установлены на территории Евразийского экономического союза, членом которого выступает Россия. Новые разделы приказа № 552н были связаны с введением в текст правового акта правил, установленных техническим регламентом ТС 010/2011, посвященным безопасности эксплуатации машин и оборудования.

Формально никаких серьезных изменений в анализируемой области по состоянию на начало 2021 года не произошло. Приказ № 552н по-прежнему выступает в роли ключевого правого акта, который устанавливает требования к соблюдению правил эксплуатации инструмента. При этом, однако, Минтруд уже анонсировал отдельные изменения в интересующем нас документе. Проанализируем состояние этого вопроса текущий момент более обстоятельно.

Требования правил соблюдения безопасности, зафиксированных в приказе № 552н, в 2021 году распространяются на технологические процессы, связанные с эксплуатацией следующих типов инструмента:

  • ручной, в том числе пиротехнический;
  • механизированный;
  • эльборовый;
  • абразивный;
  • использующий действие электропривода;
  • пневматический;
  • использующий действие привода, основанного на механизме внутреннего сгорания;
  • гидравлический.

Действие правил, зафиксированных в анализируемом приказе, не распространяется на оборудование, применяемое в транспортной отрасли, технологические и обрабатывающие механизмы, испытательные стенды, кассовое оборудование и оргтехнику.

Основные требования к применяемому инструменту просты и понятны: он должен быть разработан с учетом нормативов по безопасности, удобен в применении и работоспособен. Последнее условие, конечно, предполагает регулярную проверку характера его работы и выполнение необходимого технического обслуживания. Ответственность за выполнение этого условия возлагается на работодателя. Естественно, продолжение эксплуатации техники, имеющей явные признаки нерабочей, строго запрещено.

Основные условия, действующие в области организации работы по охране труда в компании, эксплуатирующей производственные инструменты и технику, в 2021 году распределены по следующим направлениям:

  • организация прохождения необходимой подготовки для работников, допущенных к выполнению таких обязанностей. Порядок выполнения необходимой подготовки устанавливается согласно правилам, зафиксированным в совместном приказе Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года № 1/29;
  • организация медицинских осмотров работников. Такая работа ориентирована на выявление всех возможных типов ограничений по работе с инструментом и оборудованием, которые связаны с характеристиками здоровья конкретного сотрудника;
  • определение сочетания режимов трудовой активности и отдыха сотрудника, которые гарантируют достаточный уровень концентрации и внимания при работе с инструментами. Порядок организации таких режимов устанавливается работодателем в локальном нормативном документе предприятия.

Работу с наиболее опасными типами инструментов, включая гидравлический, пневматический, электрифицированный и проч., разрешено доверять только сотрудникам, достигшим восемнадцати лет. Для организации необходимых технологических операций работодатель обязан за свой счет обеспечить персонал защитными средствами и устройствами с соблюдением нормативов, предусмотренных приказом Минздрава от 1 июня 2009 года N 290н.

Кроме этого, разделами III и IV приказа № 552н вводятся конкретные требования к организации условий труда в производственных помещениях, а также правила работы с отдельными видами инструментов и оборудования. Особенно опасные виды работ выполняются при условии оформления особого наряда-допуска, который составляется по форме, приведенной в приложении к правилам, утвержденным анализируемым приказом. Контроль за выполнением всех приведенных требований производит территориальный орган Роструда, соответствующий месту расположения организации.

В связи со всеми приведенными обстоятельствами Минтруд подготовил проект приказа, который утверждает обновленный текст правил достижения необходимого уровня безопасности при работе с инструментами и оборудованием. Согласно действующему порядку текст нормативного документа был опубликован на официальном портале проектов правовых актов для организации публичного обсуждения. В ходе этой процедуры заинтересованные лица могут внести свои предложения и рекомендации по корректировке текста законопроекта, а затем разработчик учтет их при составлении окончательной редакции документа.

Эксперты отмечают, что предложенные ведомством нововведения могут коснуться около 1,5 миллионов организаций и более 35 миллионов занятых в них работников. При этом одной из основных целей, обозначенных в пояснительной записке к проекту нормативного документа, значится снижение имеющегося уровня производственного травматизма и появления профессиональных заболеваний. Ведомство оценивает этот уровень как неприемлемый и предполагает, что новые требования могут существенно повлиять на анализируемый показатель в сторону снижения.

При более пристальном анализе опубликованного документа, однако, возникает интересная ситуация. Специалисты отмечают, что нормативный акт… полностью, вплоть до пунктуации и формулировок, соответствует уже действующему приказу. На самом деле единственным более или менее существенным отличием двух документов становится изменение нумерации содержащихся в них пунктов.

Так, в действующем приказе № 552н требования к ручному инструменту и правилам его эксплуатации сформулированы в виде подпункта 2.1. В некоторой степени это выглядит логичным, поскольку пункт 2 целиком посвящен типам инструментов и устройств, на которые распространяется действие анализируемого нормативного документа, и ручной инструмент входит в этот список. Однако в новой редакции, предложенной Министерством, рассматриваемые требования выделены в отдельный самостоятельный пункт 3. Это ведет к сдвигу общей нумерации на один пункт. В итоге в общей сложности количество пунктов в документе увеличивается на одну единицу: если в текущей редакции приказа из 142, то в новой – 143.

1.1. К работе с электробытовыми приборами допускаются работники:

  • прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации;
  • ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации каждого прибора;
  • имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. При пользовании электроприборами каждый работник должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой, приборами и аппаратами и всегда помнить, что пренебрежение к правилам безопасности угрожает здоровью и жизни человека.

1.3. Работник должен знать, что вероятность получения травмы возможна:

  • при включении электробытовых приборов в сеть;
  • при выключении их из электросети;
  • при работе с неисправными приборами;
  • при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.

1.4. Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:

  • включать электробытовые приборы в сеть следует в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкции;
  • необходимо постоянно следить на своем рабочем месте за исправным состоянием электропроводки, предохранительных устройств, выключателей, розеток и т. п.;
  • необходимо соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

1.5. Во избежание повреждения электропроводки и обеспечения электробезопасности, поражения электрическим током работника не разрешается:

  • вешать что-либо на провода;
  • закрашивать и заклеивать провода и шнуры;
  • закладывать провода и шнуры за батареи отопительной системы;
  • выключать электрические приборы, дергая за шнур;
  • загромождать проходы к выключателям, розеткам, распределительным щитам;
  • применять электрические нагревательные приборы без разрешения ответственного за электрохозяйство.

1.6. Запрещается под напряжением очищать от пыли осветительную арматуру и лампы.

1.7. При пользовании электроэнергией в сырых помещениях необходимо соблюдать особую осторожность.

1.8. При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом ответственному за электрохозяйство лицу. Место обрыва немедленно огородить и на расстоянии не ближе 5 м выставить охрану для наблюдения за данным участком до прихода электромонтера. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.

2.1. Очистить прибор от пыли и грязи.

2.2. Внешним осмотром убедиться в исправности электроприбора (аппарата).

2.3. Убедиться в исправности розетки.

2.4. Переключатель электроприбора (аппарата) поставить в положение «Выключено».

2.5. Подключить прибор к электрической сети (при необходимости к заземлению) и включить его. Убедиться в его полной исправности.

2.6. При обнаружении неисправности выключить прибор и передать его для ремонта. Работать с неисправным прибором запрещается.

По охране труда при работе с электромясорубкой

3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной заводом-изготовителем. Не перегружать прибор.

3.2. Руки должны быть сухими.

3.3. Не отвлекаться от работы. Постоянно осуществлять контроль включенного прибора.

3.4. При обнаружении неисправности немедленно выключить прибор.

3.5. Лицам, пользующимся электроприборами, оборудованием и электроаппаратами запрещается:

  • передавать электроинструмент хотя бы на короткое время постороннему;
  • разбирать и производить самим какой-либо ремонт электроинструмента, мед. аппаратуры, проводов, штепсельных соединений и т. д.;
  • держаться за провода или касаться вращающихся частей руками;
  • пользоваться электроаппаратами, оборудованием и инструментами с поврежденными проводами, разбитыми штепсельными вилками и розетками;
  • касаться корпуса электроаппаратуры, оборудования, не отключив его от сети.

3.6. Обнаружив неисправности в электроинструменте, нагревательных приборах, мед. аппаратуре, немедленно прекратить работу, вызвать электрика.

3.7. Во время отключения напряжения необходимо оборудование, инструмент и аппараты отключить от сети.

3.8. При отлучении работающего с места работы электроинструмент и аппараты должны отключаться от сети.

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т. п.) немедленно следует:

  • выключить прибор;
  • отключить прибор от сети;
  • осмотреть и почистить прибор;
  • сообщить о произошедшем непосредственному или вышестоящему руководству;
  • при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара следует:

  • прекратить работу;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01, ско­рую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформи­ровать непосредственного или вышестоящего руководителя;
  • немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
  • при возгорании электросетей и электрооборудования необ­ходимо их обесточить;
  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.3. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем во­доснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), пре­пятствующих выполнению технологических операций, прекра­тить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию поли­клиники.

4.4. При несчастном случае (травме):

  • оказать первую медицинскую помощь, согласно инструк­ции по оказанию первой медицинской помощи. При необ­ходимости вызвать скорую медицинскую помощь по теле­фону 103;
  • сообщить о произошедшем руководителю структурного под­разделения или другому должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к меди­цинским работникам, одновременно сообщить об этом не­посредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных слу­чаях на производстве необходимо обеспечить до начала рас­следования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.

4.5. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась лю­минесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструк­ции по демеркуризации ртути.

4.6. К работе персонал может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководите­ля структурного подразделения.

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции
  • Изменения с 2021 года
  • Изменения с 2020 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроприборов

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения
  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование
  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

1.1.К работе на ксероксе допускаются работники, прошедшие вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, аттестованные на 1 группу по электробезопасности.

1.2.Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти обучение по охране труда, стажировку на рабочем месте в течении не менее 2 смен, проверку знаний требований охраны труда в комиссии предприятия.

1.3. Первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный, внеплановый, целевой проводит непосредственный руководитель работ. О проведении инструктажа и проверки знаний делается запись в журнале регистрации с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.4. Повторный инструктаж проводится, независимо от квалификации работника, образования и стажа работы, не реже 1 раза в 6 месяцев.

1.5.Аттестация на 1 группу по электробезопасности проводится на рабочем месте представителем электротехнического персонала, аттестованного на 3 группу и выше по электробезопасности.

Периодическая аттестация проводится не реже 1 раза в год.

1.6.Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.

1.7. На работающего на ксероксе могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: повышенная температура поверхностей оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

1.8. Работник обязан:

-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией;

-владеть приемами оказания первичной (доврачебной) медицинской помощи;

-знать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.9. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы.

1.10. Разрешается обслуживать только тот вид устройств, по которому проведено обучение и инструктаж по охране труда.

1.11. Работнику следует:

— оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.12. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.13.Лица, допустившие нарушение требований инструкции по охране труда, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.1. Осмотреть аппарат и рабочее место.

2.2. Проверить исправность аппарата, включающих и выключающих устройств, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.3. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.4. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок к работе не приступать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *