Отпуск бухгалтеров с 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск бухгалтеров с 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит отметить, что очередность предоставления отпусков устанавливается графиками отпусков, который утвержден на предприятии. При его составлении следует учесть интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха (ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках). С этим графиком должны быть ознакомлены все работники.

Решение о предоставлении работнику ежегодного основного отпуска принимает руководитель предприятия, зафиксировав его в приказе (образец 1), основанием для составления которого служит заявление (образец 1), составлена ​​таким работником.

Образец 1

Отпуска-2021 по новым правилам

Теперь остановимся подробнее на дополнительных отпусках. Как мы упоминали ранее, они предусмотрены Законом об отпусках и другими нормативно-правовыми актами не для всех, а для определенных категорий работников (см. подраздел 1.1).

Ежегодный дополнительный отпуск по желанию работника можно присоединить к основному либо предоставить отдельно.

При расчете отпускного стажа для отпуска-2021 у многих бухгалтеров наверняка возникнет вопрос: что делать с такими характерными для карантинного времени событиями, как простой, отпуск за свой счет, работа в режиме неполного рабочего времени и др.? Как эти события повлияют на отпускной стаж? Проясним этот момент.

А вот за второй и последующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем. Причем работодатель должен предоставить работнику ежегодный отпуск с таким расчетом, чтобы последний его использовал, как правило, до окончания рабочего года.

Пример 1.8. Работник принят на предприятие 15.03.2020 г. В апреле 2021 года он подал заявление с просьбой предоставить ему ежегодный отпуск с 26 апреля 2021 года.

Право использовать ежегодный отпуск полной продолжительности за первый рабочий год у работника возникло 15.09.2020 г. А вот ежегодный отпуск полной продолжительности за второй рабочий год он может взять в любое время начиная с 15.03.2021 г.

Другое дело, если работник хочет взять отпуск за будущий рабочий год. Тут надо помнить, что ежегодный основной отпуск предоставляют за отработанный рабочий год. То есть,

для того чтобы у работника возникло право на отпуск за соответствующий рабочий год, по этому году должен начать формироваться отпускной стаж

Пример 1.9. Работник, который был принят на работу с 14.03.2017 г., обратился к работодателю с просьбой предоставить ему с 05.04.2021 г. ежегодные отпуска за два рабочих года с 14.03.2021 г. по 13.03.2022 г. и с 14.03.2022 г. по 13.03.2023 г. общей продолжительностью 48 к. дн. (24 к. дн. х 2 рабочих года).

Работодатель имеет право предоставить работнику только ежегодный основной отпуск за рабочий год 14.03.2021 г. — 13.03.2022 г. Что касается отпуска за период 14.03.2022 г. — 13.03.2023 г., то право на него возникнет у работника с 14.03.2022 г. при условии, что этот день войдет в отпускной стаж.

Теперь настала очередь поговорить о заявлении на отпуск. Если работники уходят в отпуск строго по графику, то необходимости в заявлении о предоставлении отпуска нет. Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не обязывают работодателя получать от работника заявление для предоставления ему законного отдыха (см. также письмо Минэкономики от 31.03.2020 г. № 3512-06/21620-07) .

А вот если отпуск работнику понадобился в иное время, тогда заявление составить нужно. В заявлении работник указывает желаемую дату ухода в отпуск и его продолжительность. Как может выглядеть заявление о предоставлении отпуска, см. ниже.

Первое условие. Работник должен дать письменное согласие на отзыв из отпуска.

Заметьте: отказ работника прервать свой отдых нельзя считать нарушением трудовой дисциплины (в частности, приравнивать к прогулу). Тем более это не повод для увольнения.

Важно! Неправомерный отзыв работника из ежегодного отпуска и/или отзыв без его согласия являются нарушениями трудового законодательства и могут стать причиной привлечения работодателя и его должностных лиц к ответственности.

Первый документ, который понадобится в данном случае, — это докладная записка на имя руководителя предприятия. Составляет ее, как правило, руководитель подразделения, в котором работает работник, отзываемый из отпуска. В докладной записке приводят причины, по которым нужно вызвать отпускника. После того как руководитель «даст добро», необходимо заручиться согласием работника в письменном виде. Затем для отзыва работника из отпуска руководитель предприятия издает соответствующий приказ (распоряжение).

Унифицированной формы такого документа нет, поэтому его составляют в произвольной форме. Ниже приведем образец приказа об отзыве из отпуска.

Нужно выбрать коэффициент индексации и умножить на него выплаты по заработной плате. Используется один из четырёх показателей:

  1. Индекс потребительских цен по стране или региону, где работает компания.
  2. Рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или региону.
  3. Прогнозируемый уровень инфляции, зафиксированный в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете региона (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305). Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 4,3% с 3,7%. В 2022-2024 годах министерство прогнозирует инфляцию на уровне 4%.
  4. Иной показатель, который отражает рост цен на товары и услуги.

Лучше не устанавливать коэффициент индексации ниже уровня официальных показателей, т. к. суд может оспорить такое условие индексации.

От таких формулировок в локальном нормативном акте лучше отказаться:

  • «Индексация заработной платы работников проводится в соответствии с коэффициентом индексации».

Из неё не понятно какой показатель служит коэффициентом индексации, работники могут обратиться в трудовую инспекцию и суд, чтобы защитить свои права. Кроме этого сотрудники трудовой и налоговой инспекции вправе предъявить претензии к компании и ФНС может исключить проиндексированные суммы из расходов, которые уменьшают налог на прибыль. Причина — компания не определила механизм повышения зарплаты в локальном нормативном акте, не подтвердила расходы (п. 1 ст. 252, абз.1 ст.255, п. 49 ст. 270 НК РФ).

  • «Индексация заработной платы работников проводится в соответствии с коэффициентом индексации, размер которого составляет 1,5%».

Некорректность фразы в том, что работодатель установил собственный процент индексации, который не соответствует ни уровню инфляции, ни росту потребительских цен на товары и услуги, ни росту прожиточного минимума трудоспособного населения. Такой порядок индексации не обеспечивает повышение зарплаты (ст.130 ТК РФ). Поэтому могут возникнуть трудовые споры.

  • «Индексация заработной платы работников проводится в соответствии с коэффициентом индексации, размер которого составляет: для административно-управленческого персонала — 10%; производственного — 7%; технического — 3%».

Разный размер коэффициентов индексации для различных категорий работников — дискриминация, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию и суд для защиты своих прав.

Чтобы обезопасить компанию, лучше использовать следующую фразу:

«Сумма индексации заработной платы работника определяется как результат умножения индексируемых выплат, указанных в пункте 3.2 настоящего положения, на индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе деятельности компании (по данным территориального органа Росстата). Индекс потребительских цен на продовольственные товары для индексации заработной платы указывается в приказе генерального директора, который издаётся не позднее 15 февраля года, следующего за окончанием того года, за который производится индексация».

Как правильно индексировать зарплату в 2021 году: инструкция для бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *