Ставки УСН доходы в Крыму 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставки УСН доходы в Крыму 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок и сроки представления налоговой декларации
Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
- Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
- Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
- Налогоплательщик — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность по УСН
- Налогоплательщик — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН
За налоговый период до 2021 года налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме.
Начиная с налогового периода за 2021 год налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@» (Зарегистрирован 20.01.2021 № 62152).
Упрощенная система налогообложения
Федеральные ставки — всем известные 6% и 15%. Регионы имеют право принимать свои: от 1% до 6% на «Доходах» и от 5% до 15% на «Доходах минус расходах».
Зачем проверять ставку
Чтобы не переплачивать налог. Когда ставка в вашем регионе уменьшается, а вы продолжаете платить по старой, налоговая получает денег больше, чем должна. Обычно она не против, поэтому не уведомляет предпринимателей.
- Бизнес-планирование
- Создай свое дело
- Налоги и сборы
- Трудовые отношения
- Вопросы недвижимости
- Маркетинг
- Гос. закупки
- Гос. контроль
- Гос. поддержка
После того, как налогоплательщик заработает больше 150 млн рублей или наймёт 101-го сотрудника, — начинается переходный период. Он стартует с самого начала того квартала, в котором были превышены базовые лимиты. В этом случае ставки по налогу возрастают:
- 8 % — для объекта налогообложения «доходы»;
- 20 % — для объекта налогообложения «доходы минус расходы».
Если до конца налогового периода доходы упрощенца не превысят 200 млн рублей, а средняя численность сотрудников не превысит 130 человек, в следующем году он сможет продолжить применять УСН.
Проверьте ставку УСН в 2021 году
С начала того квартала, в котором выручка превысила 200 млн рублей или средняя численность сотрудников превысила 130 человек, налогоплательщик потеряет право на применение УСН. Тогда придётся платить все налоги, предусмотренные ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
Компания сможет снова вернуться на упрощёнку не ранее, чем через год после утраты права на применение УСН. Важное условие: лимиты для перехода на упрощённый режим снова должны соблюдаться.
Во время переходного периода налог и авансовые платежи считайте в следующем порядке:
- Рассчитайте налоговую базу за весь период, предшествующий кварталу, в котором были нарушены базовые лимиты. Она облагается налогом по стандартной ставке: 6 % или 15 %.
- Рассчитайте базу за весь налоговый период. Вычтите из неё базу, облагаемую по стандартной ставке. На оставшуюся сумму начисляйте налог по повышенной ставке — 8 % или 20 %.
-
Сложите полученные суммы — это будет налог за период.
ООО «Марципан» работает на УСН «Доходы» со стандартной ставкой 6 %. В компании в течение всего 2021 года было 86 сотрудников, а вот доходы изменялись и составили:
- I квартал — 55 млн рублей;
- полугодие — 120 млн рублей;
- 9 месяцев — 160 млн рублей;
- 2021 год — 210 млн рублей.
Доходы ООО «Марципан» за I квартал и полугодие облагались налогом по ставке 6 %.
- Авансовый платёж за I квартал = 55 × 6 % = 3,3 млн рублей.
- Авансовый платёж по итогу полугодия = (120 × 6 %) – 3,3 млн рублей = 3,9 млн рублей.
Доход компании за 9 месяцев превысил 150 млн рублей — начался переходный период со ставкой налога 8 %.
- Авансовый платёж по итогу 9 месяцев = (120 × 6 %) + ((160 — 120) × 8 %) – 3,3 — 3,9 = 3,2 млн рублей.
Доходы ООО «Марципан» по итогам 2021 года превысили 210 млн рублей, то есть организация вышла за пределы переходного периода и потеряла право применять УСН с октября 2021 года.
Кроме новых лимитов и налоговых ставок, есть и другие важные изменения:
- Налоговые каникулы для ИП на УСН продлили до 2024 года. Они доступны новым ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах или в сфере бытовых услуг населению. Во время каникул упрощенцы применяют нулевую ставку по налогу, и даже на УСН 15 % налог можно будет совсем не платить. Подробнее — в статье «Налоговые каникулы ИП в 2021 году».
- Декларацию по УСН поменяли. За 2021 год нужно будет отчитываться по новой декларации, форма которой утверждена приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. В неё добавили строки и коды для повышенных ставок по УСН. Чтобы упрощенцы не путались, налоговая разрешила отчитываться по новой форме уже за 2020 год, но можно использовать и старую.
- При расчёте 1 % взносов в ПФР можно учитывать расходы. Раньше налоговая и Минфин говорили, что предпринимателям на УСН «доходы минус расходы» учитывать расходы при расчёте переменной части страховых взносов в ПФР нельзя. Предприниматели должны были платить 1 % со всех доходов, которые превысили 300 000 рублей. Теперь это делать разрешили, поэтому огромных переплат больше не будет. О том, как вернуть переплату, рассказала Елена Кулакова в статье «Переплата по 1 % взносам ИП за себя: возврат и зачёт».
В 2021 году придётся контролировать соблюдение двух лимитов – минимального и максимального. Как и прежде:
- на дату окончания каждого квартала нужно подсчитывать доходы (нарастающим итогом с начала года);
- за каждый отчётный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) рассчитывать среднюю численность;
- сравнивать полученные значения с лимитами.
Если хотя бы один показатель превысит минимально возможный показатель, нужно переходить на повышенную ставку УСН-налога. Если же вы превысите максимальные лимиты, придётся переходить на общий режим.
Вновь укажем на то, что в отношении крымских «упрощенцев» применен несколько иной подход.
Напомним, что согласно ст. 2‑1 Закона Республики Крым от 29.12.2014 № 59‑ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым» в отношении периодов 2017 – 2021 годов по налогу, уплачиваемому при применении УСН крым 2020, ставка равна:
-
4 % – если объектом налогообложения являются доходы;
-
10 % – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Законом № 66‑ЗРК/2020 в ст. 2‑1 Закона Республики Крым № 59‑ЗРК/2014 была введена новая ч. 2, предусматривающая такие пониженные ставки для плательщиков УСН крым 2020 год:
-
2 % – если объектом налогообложения являются доходы;
-
5 % – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Соответствующее понижение в редакции Закона № 66‑ЗРК/2020(закон 66 зрк) касалось некоторых видов деятельности, непосредственно перечисленных в ч. 2 ст. 2‑1 Закона Республики Крым № 59‑ЗРК/2014.
Теперь данный список из этой нормы удален и в ней говорится, что пониженные ставки могут применять налогоплательщики, осуществляющие виды экономической деятельности, указанные в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции[3]. Дополнительно к этому Перечню указан такой вид деятельности (код 32.99.8 по ОКВЭД 2), как производство изделий народных художественных промыслов. Эта отрасль не признана пострадавшей на федеральном уровне, но крымские законодатели посчитали возможным и при деятельности этого вида применять пониженные ставки на УСНО.
Отмечено, что осуществляемый вид экономической деятельности определяется по коду основного вида экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.
Зато исчезло условие, согласно которому пониженные ставки вправе применять налогоплательщики, у которых выручка за реализуемые товары (работы, услуги) по видам экономической деятельности, установленным п. 1 и 2 ч. 2 ст. 2 Закона Республики Крым № 59‑ЗРК/2014, за 2020 год составляет не менее 70 % в общей сумме доходов, учитываемых для определения объекта налогообложения при применении УСНО в порядке, предусмотренном ст. 346.15 НК РФ.
То есть все‑таки будет иметь значение не объем продукции по льготному виду деятельности, а соответствие его Перечню.
Данные изменения касаются как налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы минус расходы», так и тех, у кого объект налогообложения «доходы», и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.
Отметим, что Перечень периодически изменяется (как правило, дополняется), а значит, могут появиться новые крымские «упрощенцы» с правом применять пониженные ставки, при этом, очевидно, задним числом – тоже с 01.01.2020.
[1] См. об этом статью М. В. Подкопаева «Снизились налоги на ПСНО и УСНО в Республике Крым», № 6 за 2020 год, стр. 29.
[2] То есть уменьшается в два раза по сравнению с указанным в приложении к Закону Республики Крым № 19‑ЗРК.
[3] Утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
Внимание! С 2021 года новые ставки по УСН
В ст. 346.20 НК РФ определена ставка по налогу УСН, которая зависит от объекта налогообложения:
- если налог рассчитывают с доходов, ставка равна 6 %;
- если налог рассчитывают с разницы между доходами и расходами — 15 %.
С 2021 года в Кодекс внесены изменения, которые предусматривают переходный период для тех упрощенцев, годовой доход которых превысил 150 млн. руб., но не стал больше 200 млн. руб. и / или средняя численность работников стала больше 100 человек, но не превысила 130 человек.
Теперь такие налогоплательщики могут остаться на УСН, но ставка налога для них вырастет:
- если налог рассчитывают с доходов — до 8 %;
- если налог рассчитывают с разницы между доходами и расходами — до 20 %.
Обратите внимание! Новые ставки применяются не с начала года, а только начиная с того квартала, в котором были превышены ограничения в 150 млн. руб. и / или 100 человек. Т.е. пересчитывать налог с начала года не нужно.
Пример.
По результатам полугодия доход ООО «Здорово живешь» зафиксирован в размере 145 млн. руб., а по результатам 3-го квартала эта сумма достигла 160 млн. руб.
Авансовый платеж по налогу УСН за полугодие Общество определило в размере:
145 000 000 * 6 % = 8 700 000 руб.
Авансовый платеж за 9 месяцев будет равен:
145 000 000 * 6% + (160 000 000 – 145 000 000) * 8 % = 9 900 000 руб.
Чтобы сгладить различия между условиями проживания и ведения бизнеса в разных областях России, региональным законодателям дано право вводить льготы.
- Уменьшать налоговые ставки. Вместо 6 % в регионе могут установить ставки от 1 % до 6 % для УСН «Доходы» и от 5 % до 15 %, если применяется УСН «Доходы минус расходы». Пониженные ставки могут применяться всеми упрощенцами, а могут действовать только для отдельных категорий налогоплательщиков. При соблюдении установленных условий применить пониженную ставку может и организация, и ИП.
- Вводить налоговые каникулы. Регион может установить на два налоговых периода (при УСН это два календарных года) нулевую ставку налога для вновь зарегистрированных предпринимателей, если их виды деятельности относятся к производственной, социальной или научной сфере. Перечень видов деятельности (по кодам ОКВЭД, для бытовых услуг — кодам ОКВЭД и / или ОКПД2) в регионах определяют самостоятельно. Нулевую ставку вправе применять только ИП, организации ею воспользоваться не могут.
Обратите внимание! В тех регионах, где применяют налоговые каникулы, могут устанавливать дополнительные ограничения для тех, кто вправе их применить — по уровню дохода и / или по средней численности работников, т.е. сделать лимит меньше, чем 200 млн. рублей и 130 человек в год соответственно. Но установить ограничение по доходу меньше, чем в 10 раз нельзя, т.е. нижняя граница в регионе не может быть менее 20 млн. руб.
» data-prop.id=»2707″>Ниже приведён список территорий, в которых применяются пониженные ставки УСН. Если вашего региона среди них нет, вы сможете проверить информацию самостоятельно. В случае сомнений можно обратиться непосредственно в свою ИФНС или воспользоваться помощью специалистов компании «Моё дело».
Перечень регионов, где предусмотрены пониженные ставки налога УСН: