Программа первичного противопожарного инструктажа 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа первичного противопожарного инструктажа 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности 2021

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Культурно — досуговый центр, дом культуры 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Библиотека 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Музей выставка 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Спортивный комплекс, клуб 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фитнес-клуб 202

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Школа — студия танцев 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Салон красоты, парикмахерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Швейное ателье, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мастерская, ателье, сервис-центр по ремонту бытовой техники и электроники 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ресторан, кафе, столовая, закусочная 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Кондитерский цех, пекарня 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фабрика — кухня, комбинат питания 2021

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов

Непосредственный руководитель знакомит работника принятого на работу:

  • с ближайшим Планом эвакуации;
  • с местами расположения первичных средств пожаротушения и гидрантов;
  • с путями обхода соответствующих помещений и территорий, показывает расположение эвакуационных путей и выходов.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарными профессиональными подразделениями, однако каждый работник должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Около 60% пожаров на предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работниками правил пожарной безопасности.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Причины возникновения пожаров.

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

  • неосторожное обращение с огнем…

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на раб��чие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции

Собственникам, руководству предприятий, учреждений, организаций, частным предпринимателям, а также всем работникам, заключившим с ними трудовые договоры, следует знать, что на них по закону возложена обязанность организовать/пройти своевременное обучение в области ПБ, а контроль за неукоснительным исполнением этого процесса возложен на местные органы ГПН.

Противопожарный инструктаж по назначению, целям, срокам проведения может быть:

Он проводится в специально оборудованном зале/кабинете, другом специально выделенном помещении, оснащенным/укомплектованным наглядными пособиями – ручными огнетушителями, индивидуальными средствами защиты, учебно-методическими материалами всего один раз для всех сотрудников/служащих, поступающих на работу в независимости от их новых должностей/обязанностей, образования, профессии, квалификации, стажа работы; а также для прибывающих на производственную стажировку/практику студентов/учащихся, в командировку, специалистов сторонних/подрядных организаций, сезонных рабочих. Инструктаж проводит, назначенное приказом должностное лицо, ответственное за ПБ, или инженер по ТБ/ПБ на крупных предприятиях.

Осуществляется уже прямо на рабочих местах для всех категорий работников, прошедших вводный инструктаж, а также с собственными работниками, переведенными из другого подразделения предприятия/организации, а также теми из них, кому предстоит выполнять новую работу/обязанности.

Он проводится с каждым сотрудником предприятия/организации в целях проверки/контроля знаний в области ПБ, действий при возникновении пожара.

Проводится перед началом временных работ, выдачей разрешения/наряда-допуска для выполнения пожароопасных работ с использованием открытого пламени, при устранении аварийных ситуаций.

Про наряд-допуска подробно можете прочитать в данном материале.

Итак, сколько существует всего различных видов инструктажей по мерам ПБ – 5.

Все они используются для следующих основных целей:

  • Ознакомить новых работников/сотрудников с территорией, планировкой зданий, сооружений организации, ознакомить с основными эвакуационными путями/выходами, планами организации эвакуации, обязанностями/действиями при возникновении пожара, основными требованиями по соблюдению ПБ на предприятии.
  • Дать представление о специфики деятельности предприятия – опасности сырья, промежуточных/готовых продуктов, хранящихся на складах, транспортируемых, используемых в технологическом процессе, оборудовании/аппаратах, мерах предосторожности, требованиях ПБ при обращении с ними.
  • Проинформировать о наличии, способах приведения в действие стационарных систем пожаротушения, местах установки первичных средств борьбы с возможными очагами пламени – воздушно-пенных, порошковых, углекислотных огнетушителей, укомплектованных стволами и рукавами ПК внутреннего водопровода, пожарных щитов, ящиков с песком, ручных пожарных извещателей для подачи сигнала тревоги, запуска установок СОУЭ, систем дымоудаления.
  • Ознакомить с правилами ПБ при производстве огневых, окрасочных работ, нюансах подготовки площадок/мест проведения временных, аварийных работ, возможности отключения электрооборудования работников сторонних/субподрядных строительно-монтажных организаций.

Многолетний опыт показывает, что только такой комплексный подход к инструктированию всех постоянных сотрудников предприятия, представителей подрядных организаций, специалистов, проводящих огневые работы, позволяет обеспечить соблюдение противопожарного режима как на территории, так и в зданиях/сооружениях. Особенно важно это на промышленных предприятиях с повышенной категорией по взрывопожарной опасности, где, без преувеличения, любая искра, окурок могут привести к тяжким последствиям, в первую очередь, для нарушителей правил/норм ПБ.

Нормами четко установлены только сроки проведения повторного инструктажа, предназначенного как для проверки знаний, умений действовать в случае возникновения пожара, так и для ознакомления работников с новой информацией в сфере ПБ:

  • Раз в год.
  • Дважды за тот же период, если предприятие относится к объектам с пожароопасным технологическим процессом/производством.

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Программа первичного противопожарного инструктажа

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Обучение мерам пожарной безопасности: что нового в 2021 году

Если работник будет принят на рядовую должность (5 квалификационный уровень), требования к квалификации будут следующими:

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Среднее профессиональное образование — стаж работы в должности инструктора по пожарной безопасности не менее одного года

Профессиональная переподготовка по направлению пожарной безопасности

Таким образом, нельзя назначить работника специалистом по противопожарной профилактике, если у него не будет профессиональной подготовки в объеме колледжа, ВУЗа или другого высшего, или среднего профессионального образования с обязательной профпереподготовкой в области пожарной безопасности.

Если работник будет заниматься проектами, разрабатывать декларации и другие решения в области пожарной безопасности, будет назначен ведущим специалистом (6 квалификационный уровень), то требования будут следующие:

Возможные наименования должностей Ведущий специалист по пожарной безопасности

Ведущий специалист по противопожарной профилактике

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Три года в качестве специалиста по противопожарной профилактике

Если работник будет руководить подразделением по противопожарной профилактике, то требования устанавливаются по 7 квалификационному уровню. В этом случае у работника должен быть диплом о высшем образовании в области пожарной безопасности.

Учтите, что диплома о профпереподготовке будет в этом случае недостаточно. Причем даже ВУЗовский диплом по пожарной безопасности должен быть не просто бакалавра (4 года), а именно специалитета или магистратуры (5 и более лет).

Не забудьте, что такой руководитель должен отработать не менее 5 лет специалистом по пожарной профилактике, согласно данным его трудовой книжки.

Возможные наименования должностей Руководитель службы пожарной профилактики организации

Начальник службы пожарной безопасности

Требования к образованию и обучению Высшее образование — специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы Пять лет в качестве специалиста по пожарной профилактике

Если же работник принят на работу на должность в области противопожарной профилактики, и при этом не имеет право профессионально заниматься деятельностью в области противопожарной профилактики, его необходимо отстранить от работы с учетом требований 76 статьи ТК РФ: перевести на другую работу, если другой работы нет – уволить, и принять на работу профессионала.

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов

Непосредственный руководитель знакомит работника принятого на работу:

  • с ближайшим Планом эвакуации;
  • с местами расположения первичных средств пожаротушения и гидрантов;
  • с путями обхода соответствующих помещений и территорий, показывает расположение эвакуационных путей и выходов.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарными профессиональными подразделениями, однако каждый работник должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Около 60% пожаров на предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работниками правил пожарной безопасности.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Причины возникновения пожаров.

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

  • неосторожное обращение с огнем…

Самый первый — вводный инструктаж — проводится со всеми, кто так или иначе заходит на территорию предприятия. Это относится к лицам:

  • трудоустраивающимся на работу (должность, подразделение значения не имеют);
  • прибывшим в командировку вне зависимости от ее длительности;
  • проходящим практику в компании.

Если сотрудник подписал трудовой договор, и его допускают к работе, с ним обязаны провести первичный инструктаж. Инженер по ТБ или иное ответственное лицо делает записи в журнале. Далее всем работникам юрлица надлежит не реже раза в год проходить повторные инструктажи и подтверждать наличие достаточных знаний в ходе теста или экзамена. Если же производство относится к особо опасным, есть вероятность взрыва или воспламенения, интервал между повторными инструктажами не превышает 6 месяцев.

Важно отметить, что первичных инструктажей может быть несколько. Они привязаны к каждому рабочему месту. Если сотрудник переводится в другой цех или на другую должность, первичный инструктаж придется проходить заново.

Также в законодательстве сказано, что в ряде ситуаций работодатель обязан провести внеплановый инструктаж по противопожарной безопасности:

  • Внесены изменения в действующие нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности. Как вариант, введены в действие новые законы, распоряжения, приказы, в том числе локальные по предприятию.
  • Изменена технология производства, используется новое сырье или полуфабрикаты.
  • Зафиксировано несоблюдение требований пожарной безопасности.
  • В компании проведена проверка со стороны МЧС (пожарного надзора), выявлены нарушения.

Еще один вид инструктажа по пожарной охране — целевой. Его проводят, если работника привлекают к выполнению разовых работ (преимущественно сварочных) на основе наряд-заказа. Также целевой инструктаж должны пройти все, кто будет участвовать в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, техногенной или природной катастрофы или выполнять огневые работы на участках с повышенной вероятностью взрыва. Целевой инструктаж проводят еще для нескольких категорий граждан:

  • участников экскурсий по цехам;
  • лиц, направляемых на массовые мероприятия (митинги, пикеты, демонстрации);
  • практикантов.

При проведении вводного инструктажа необходимо рассмотреть следующие темы:

  • общая информация о предприятии в части взрывоопасности, вероятности возникновения пожаров, действующем режиме защиты от огня;
  • какие обязанности возлагаются на персонал в части предотвращения пожаров;
  • административная и уголовная ответственность за несоблюдение законодательства;
  • в каких законах, правилах, локальных нормативных актах обозначены требования пожарной безопасности;
  • какие ситуации становятся причиной пожара;
  • какими мерами обеспечивается личная и коллективная безопасность в экстренной ситуации.

Помимо этого работникам руководящего состава необходимо рассказать:

  • где находятся гидранты и огнетушители, с какой периодичностью их поверяют;
  • как работает пожарная сигнализация, предусмотрена ли автоматическая система тушения пожаров;
  • какие темы затрагивать при проведении инструктажей с непосредственными подчиненными, как проверять их знания.

Рядовым работникам рассказывают, как вести себя в случае возгорания, чем и как тушить пламя.

Если сотрудник впервые приступает к трудовой деятельности на определенном рабочем месте, непосредственный начальник обязан провести с ним первичный инструктаж по пожарной безопасности. Основные темы:

  • изучение плана эвакуации (отдельное внимание — размещению огнетушителей, гидрантов, ведер с песком, запасных дверей);
  • какие действия могут привести к пожару как на конкретном рабочем месте, так и в компании (здании) в целом;
  • меры предосторожности при работе с материалами, жидким и газообразным сырьем, станками;
  • ответственность за нарушение норм пожарной безопасности;
  • типы огнетушителей, их устройство и применение. Важно учитывать что горит, есть ли вероятность поражения электрическим током;
  • порядок действий при появлении возгорания или задымлении эвакуационных лестниц и проходов;
  • способы извещения персонала о пожаре;
  • как обеспечить личную безопасность, если в помещении (здании) вспыхнуло пламя;
  • как оказать первую помощь пострадавшим при пожаре.

По окончании инструктажа работник должен устно ответить на вопросы проверяющего. Данные инструктажа и проверки фиксируются в специальном Журнале.

Инструктаж проводится не для того, чтобы отчитаться перед проверяющими инстанциями. По итогам всех лекций, практических занятий работники должны знать:

  1. В чем заключается пожарная безопасность, какими нормативными актами она регламентируется.
  2. Какие локальные нормативные акты, касающиеся пожарной безопасности, приняты в компании.
  3. Где находятся пути эвакуации, огнетушители, пожарные краны, ведра с песком, багры.
  4. Какие действия (бездействие) становятся причиной пожара.
  5. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе с легковоспламеняемыми материалами, сварочным и иным оборудованием.
  6. Какие огнетушители использовать при тушении разных источников пламени, например если горит электрооборудование.
  7. Как поступать при появлении открытого огня, задымления, в том числе на эвакуационных лестницах;
  8. Куда звонить в случае пожара, как оповещать персонал.
  9. Как помогать пострадавшим от огня и дыма.

Важны не только теоретические знания, но и практические навыки. Сотрудники должны:

  • уметь активировать огнетушитель или гидрант и использовать их в экстренной ситуации;
  • продемонстрировать, как будут действовать в случае пожара или задымления;
  • правильно реагировать на сигналы пожарной сигнализации;
  • знать, как покинуть опасное помещение и оказать помощь пострадавшим до прибытия бригады скорой помощи.

Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности в 2021

Противопожарное обучение регламентируется целым комплексом нормативных документов, правительственных постановлений, нормами и правилами, разработанными МЧС.

Если не проводить противопожарные инструктажи с подчиненными, практикантами и иными лицами, бывающими на территории юридического лица, проверяющие вправе выписать предписание о наложении штрафа:

  • на должностное лицо — 6–15 тысяч рублей;
  • на юрлицо или ИП — 150–200 тысяч рублей.

Если в здании, помещении, принадлежащем компании (арендованном), будет зафиксировано возгорание с причинением вреда здоровью людей, их имуществу, проверяющие будут руководствоваться ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф выписывают в следующем размере:

  • на должностное лицо — 40–50 тысяч рублей;
  • на юрлицо или ИП — 350–400 тысяч рублей.

Обязательное условие — чрезвычайная ситуация стала следствием несоблюдения требований пожарной безопасности.

Если результатом возгорания стала гибель людей, травмы, отравление продуктами сгорания, тяжелые увечья, на юрлицо будет выписан штраф в размере до 1 млн. рублей. Также инспектор имеет право приостановить деятельность компании максимально на 90 календарных дней.

Правовую сторону вопроса данной процедуры определяет ст. 25 ФЗ № 69 от 21.12.1994 и Нормы пожарной безопасности (распоряжение МЧС № 645 РФ от 12.12.2007). Проводить этот вид инструктажа должен наниматель либо назначенное им в приказном порядке ответственное лицо.

Данная процедура предусмотрена в целях профилактики, ликвидации возгораний, пожароопасных ситуаций. Задача — ознакомить приступающих к работе с исходными положениями ПБ, правильным поведением при пожарах, возгораниях.

Назначенный уполномоченный сотрудник проходит соответствующее обучение, получает удостоверение. Только после этого он вправе приступить к выполнению своей функции в части инструктирования.

Круг инструктируемых лиц Особенности проведения процедуры Формирование сопутствующей документации
Все без исключения новые сотрудники;

командированные из сторонних организаций;

практиканты либо обучающиеся лица;

строители (монтажники);

сотрудники, приступившие к выполнению новой работы;

иные лица по распоряжению нанимателя

Инструктирование производится при приеме на работу

Пункт инструктирования: подразделение организации (место работы)

Формат проведения инструктажа:

индивидуальный либо групповой

(т. е. инструктируются несколько сотрудников одного отдела, где имеется одинаковое оборудование)

Теория должна закрепляться практикой

(полученные знания сотрудники должны продемонстрировать на деле, к примеру, показать, как пользоваться средствами для тушения пожара)

Ответственное за инструктаж лицо обязано:

разработать и согласовать программу инструктажа с учетом действующих стандартов и специализации;

вести журнал учета, помечать в нем проведение инструктажей с проставлением собственной визы и подписей инструктируемых

По результатам инструктирования сотрудники должны:

  1. Знать ключевые требования ПБ.
  2. Уяснить для себя возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть в рамках происходящих технологических процессов.
  3. Научиться пользоваться первичными противопожарными средствами защиты.
  4. Уметь правильно действовать при пожаре (эвакуация, оказание помощи).

Перечисленный минимум обязаны знать и реализовывать на практике все сотрудники, прошедшие на рабочем месте инструктаж ОТ.

Среди совершаемых ошибок встречаются как несущественные (описки, погрешности в буквах), так и более серьезные. К числу последних можно отнести следующий пример. Ответственное лицо до инструктирования внесло в журнал учета сведения по сотрудникам, среди которых предполагалось провести первичный инструктаж. По некоторым причинам инструктирование перенесли. Далее ряд сотрудников, данные которых были уже записаны в журнале, уволилось. Перед ответственным лицом встал «пикантный» вопрос: что делать с информацией в журнале по уволенным к моменту проведения инструктажа людям? Ведь их не инструктировали, да и подписей этих людей в журналах также нет.

Конечно, столь недвусмысленная ситуация является следствием исключительно неправильных действий ответственного лица. Заполнять журнал, следуя заведенному порядку, надо было только после проведения инструктажа.

В то же время на законодательном уровне не конкретизирован порядок внесения исправлений в подобные журналы. К сведению, действующими правилами заполнения не разрешается пропускать строки и страницы, а также вносить правки.

При обнаружении погрешностей, ошибочная запись берется в скобки, а ниже без пропусков строк записывается правильный вариант. Допускается также делать отметку “Запись за номером … внесена ошибочно” и далее ниже вносить верный вариант записи.

Все виды инструктажа должны проводиться ответственным сотрудником, который назначается руководителем фирмы (пп. 12, 17, 22, 27, 29 приложения к приказу МЧС № 645) с изданием соответствующего приказа, заключением между работодателем и сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору, а также подписанием обновленной должностной инструкции (если в изначальные обязанности работника не входила подобная деятельность). В этом состоит первый этап инструктажа.

Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности должны проводиться компанией-работодателем в соответствии со специальными программами, утверждаемыми руководством (п. 6 приложения к приказу МЧС № 645).

Повторный инструктаж по пожарной безопасности осуществляется по программе первичного. Внеплановые и целевые инструктажи не предполагают составления программы, и алгоритм их проведения определяется исходя из конкретных задач компании-работодателя.

Второй этап проведения инструктажа (вводного, первичного, повторного) — это разработка программы для него. При решении данной задачи работодатель может воспользоваться рекомендуемыми перечнями вопросов, которые должны быть затронуты программой — определены они в приложении № 2 к приказу МЧС № 645.

Следующий этап противопожарного инструктажа — определение графика участия работников в нём.

И наконец, непосредственно сам инструктаж, проводимый на основании утвержденных руководством графика и программы.

Как правило, самый сложный и трудозатратный этап проведения инструктажа по пожарной безопасности — составление программы. Рассмотрим, в какой структуре она может быть представлена.

В зависимости от предпочтений работодателя могут быть составлены отдельные программы для инструктажей разных видов или же сформирована одна, содержащая в своей структуре разделы с вопросами, актуальными для конкретной разновидности инструктажа — вводного, первичного или же повторного.

Программа (или раздел), отражающая специфику вводного инструктажа, может включать в себя предписания об информировании сотрудников о (об):

  • сфере деятельности компании-работодателя в тех аспектах, которые имеют значение с точки зрения пожарной безопасности;
  • перечне обязанностей и ответственности сотрудников за соблюдение норм пожарной безопасности;
  • основных сведениях, отражающих специфику противопожарного режима на предприятии;
  • перечне локальных нормативных актов, устанавливающих нормы противопожарного режима на предприятии, а также об их ключевых положениях;
  • наличии инструкций по безопасности, способах получения доступа к ним, а также консультаций по их использованию;
  • основных факторах возникновения пожароопасных ситуаций на предприятии;
  • способах эффективного задействования средств тушения пожаров, мерах реагирования на возникшую нештатную ситуацию.

Программа первичного и повторного инструктажей может включать положения о (об):

  • особенностях плана эвакуации в соответствии с местами размещения средств пожаротушения;
  • факторах возгорания, которые могут наблюдаться на тех или иных рабочих местах или территориях предприятия;
  • пожарной опасности используемого сырья, материалов, выпускаемой продукции;
  • пожарной опасности тех или иных участков технологического процесса;
  • установленных мерах ответственности сотрудников за соблюдение норм пожарной безопасности;
  • применяемых в организации разновидностях огнетушителей;
  • требованиях, установленных для тушения электрооборудования;
  • рекомендуемых действиях сотрудников в случае задымления, при обнаружении возгорания;
  • способах информирования других сотрудников, а также экстренных служб о пожаре;
  • практических мерах защиты себя и коллег при возникновении пожара;
  • способах оказания помощи пострадавшим.

Структура программы инструктажа по пожарной безопасности может быть представлена разделами о (об):

  • общих положениях программы;
  • целях и задачах инструктажа;
  • особенностях организации и проведения инструктажа на предприятии.

Приложение N 1. Программа проведения противопожарного инструктажа

Составление противопожарного инструктажа — процедура, которая, с одной стороны, достаточно детально регламентирована действующим законодательством, с другой — ее проведение во многом определяется приоритетами конкретной организации. Так, в части составления программы инструктажа по пожарной безопасности компания вправе использовать как рекомендуемую нормативными актами структуру этого документа, так и свою собственную. Однако схему программы инструктажа, предложенную в приказе МЧС № 645, можно считать в достаточной мере подробной, универсальной и затрагивающей ключевые аспекты обеспечения эффективной противопожарной защиты в современной организации.

Узнать больше об особенностях решения работодателями иных задач в сфере охраны труда вы можете в статьях:

  • «Какие сроки хранения документов по охране труда»;
  • «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)».

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в столовой
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

5.1. Действий работников столовой при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников столовой в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник столовой, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю столовой или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников столовой и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник столовой организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в столовой, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты столовой при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

5.2. Действия работников столовой при срабатывании АПС
В помещениях столовой для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю столовой о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В столовой применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в столовой предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорическ�� запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Учебно-вспомогательный персонал
  • Обслуживающий персонал
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Охрана труда в библиотеке
  • Охрана труда в столовой
  • Перечень инструкций по ОТ
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции

Нормы ПБ разделяют противопожарные инструктажи на несколько видов:

— вводный

— первичный на рабочем месте

— повторный

— внеплановый

— целевой

Обратите внимание, что для фиксирования проведения инструктажей компания обязана вести журналы учета проведения инструктажей по ПБ. Согласно пунктам 9 и 10 Норм ПБ, туда вносятся соответствующие записи, подтвержденные подписями инструктируемого и инструктирующего. Помочь с оформлением документации по охране труда могут наши специалисты.

Вводный инструктаж должен проводиться со всеми без исключения принимаемыми на работу сотрудниками, несмотря на их образование и опыт работы. Также вводный инструктаж проводится с командированными в организацию работниками, с лицами, прибывшими на производственную практику или обучение, и с прочими лицами по решению работодателя.

Вводный инструктаж проводит руководитель или работник, назначенный ответственным за ПБ. Законодательство устанавливает правило, по которому вводный инструктаж должен проводиться в оборудованном помещении по программе, утвержденной приказом, а также инструктаж должен сопровождаться практической тренировкой.

Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится со всеми вновь принятыми сотрудниками; с теми, кого перевели из одного подразделения компании в другое; с выполняющими новую для них работу; с сезонными работниками; а также со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные или иные работы на территории компании.

Такой инструктаж проводится лицами, ответственными за ПБ в структурных подразделениях, опять же — по утвержденным программам. Первичный инструктаж осуществляется индивидуально с каждым сотрудником, но может проводиться и с группами лиц, если они работают на однотипном оборудовании.

Повторный инструктаж проводится для всех сотрудников организации тем же лицом, что и вводный. Такой инструктаж необходим для проверки и обновления знаний правил, норм, стандартов и инструкций по пожарной безопасности.

Внеплановый инструктаж проводится, если:

— Были введены новые правила, нормы и инструкции по ПБ или же в них были внесены какие-либо изменения;

— Изменились факторы, влияющие на противопожарное состояние объекта. Например, был изменен технологических процесс производства или произошла модернизация оборудования;

— Сотрудниками были нарушены правила ПБ, что привело к пожару;

— На аналогичных производствах произошли аварии/пожары.

Также внеплановый инструктаж проводится для сотрудников, у которых случился длительный перерыв в работе (более 30 календарных дней для обычных работ и более 6 дней для работ с дополнительными требованиями).

Внеплановый инструктаж проводится лицом, назначенным приказом руководителя ответственным за ПБ в организации.

Целевой инструктаж необходим при:

— разовых работах повышенной пожароопасности;

— ликвидации последствий аварий;

— осуществлении работ с оформлением наряда-допуска, огневых работ во взрывоопасных производствах;

— проведении экскурсий, организации массовых мероприятий с обучающимися и другими лицами (заседаний, собраний с количеством участников от 50 и более человек).

Образование в области безопасности труда должно быть систематическим и регулярным. Для этого нормами установлена периодичность проведения противопожарных инструктажей.

Повторные инструктажи по пожарной безопасности должны проводиться с периодичностью 1 раз в год для обычных организаций и 2 раза в год для предприятий, которые относятся к объектам с пожароопасным технологическим процессом/производством.

Для остальных видов инструктажей периодичность должна основываться на практических соображениях и здравом смысле. Например, очевидно, что вводный инструктаж осуществляется перед началом работы нового сотрудника, а внеплановый — при наступлении вышеупомянутых случаев.

Программа инструктажей по пожарной безопасности в столовой

Нарушение правил пожарной безопасности, согласно статье 20.4 КоАП РФ, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа от 2 000 рублей для граждан и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Если же нарушения повлекли за собой возникновение пожара, то штрафные санкции увеличиваются: при незначительном уроне суммы штрафов варьируются от 4 000 рублей для граждан до 400 000 рублей для юрлиц. Чем более серьезны последствия такого нарушения, тем выше и карательные меры: если пожар причинил тяжкий вред здоровью или повлек за собой смерть человека, то санкции на юридических лиц могут достигать 1 000 000 рублей. Также нарушение в таком случае может повлечь за собой административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Непроведение инструктажей и/или отсутствие журнала учета их проведения хоть и не является грубым нарушением, однако влечет за собой дополнительные тщательные проверки госорганами, что зачастую приводит к выявлениям дополнительных нарушений, а значит — и к большим штрафам.

Не уверены, что в вашей компании все в порядке с охраной труда и техникой безопасности на производстве и в офисах? Запишитесь на консультацию к нашим специалистам: 7 (495) 252-10-09. Мы обеспечим аудит охраны труда, проконсультируем по инструктажам и поможем привести документацию к нужному виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *