Сколько минут варить малину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько минут варить малину». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сохранение натурального малинового вкуса и витаминного состава подразумевает минимальное время термической обработки. Существует множество рецептов, в которых варка малины полностью исключена. Самые простые из них это обычное перетирание ягоды с сахаром. Такой десерт будет максимально вкусным и полезным, но есть у него и минусы, которые заключаются в сроке хранения. Держать банку с такой заготовкой можно только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Значит, учитывая период сбора урожая малины, сохранить варенье без варки получится максимум до ноября.

Чтобы сохранить малину не обязательно засыпать ее большим количеством сахара и долго варить. В некоторых случаях достаточно простой стерилизации. Для этого заранее стерилизуем банки на 0,5 литров, как можно плотнее укладываем в них промытую малину, прикрываем термически обработанными крышками и загружаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Доводим до кипения и стерилизуем малину в течение 10-15 минут. За это время ягоды пустят много сока и немного проварятся. Закатываем банки, переворачиваем, остужаем под толстым полотенцем.

Не всегда есть возможность хранить заготовки из малины в холодильнике или в прохладном подвале, как в случае с двумя предыдущими рецептами. Неужели жители квартир, у которых в арсенале лишь теплая кладовка в квартире, лишены возможности наслаждаться домашним малиновым вареньем? Вовсе нет, в этом случае ответ на вопрос «сколько варить малину» – 15 минут.

Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как и сколько варить варенье из малины

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Малина — урожайная ягода, поэтому в сезон запасайтесь малиновым вареньем. Зимой вкусный продукт дополнит чаепитие. Рекомендуем рецепт быстрой варки десерта, который поможет сохранить аромат, цвет и вкус малины.

Малиновое варенье готовить просто, поскольку эта ягода не требует дополнительных ингредиентов и длительной термообработки.

Ягоды перед варкой:

  • опустите в дуршлаге в соленую воду на 15 минут, если замечены личинки малинового жука;
  • аккуратно выложите на полотенце, чтобы ягоды просохли (20 минут);
  • осмотрите, удалите подгнившие, недозревшие и сухие плоды, листья, плодоножки;
  • переложите в глубокую миску.

В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.

Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.

Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.

Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.

Этот способ приготовления варенья из малины – еще один из быстрых способов, но соотношение ингредиентов и процесс немного отличаются от «пятиминутки». Для варенья по этому рецепту понадобится больше сахара – на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Подготовленные и помытые ягоды малины аккуратно выложить в посуду для варки и засыпать сахаром. После этого емкость с ягодами нужно отправить в холодильник на 10 часов. За это время малина успеет слегка засахариться.

Как приготовить малиновое варенье с апельсином? Это варенье практически готовый десерт, поэтому готовится оно в небольшом количестве и хранится, как правило в небольших по объему баночках (250-500 мл). На 300 г малины понадобится 1 апельсин, 0.5 кг сахара, 2 чайные ложки желатина. Малину перебрать промыть и размять ложкой. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, дольки порезать поперек небольшими кубиками.

Этот вид варенья подходит для тех, кто не любит слишком приторный сладкий вкус. Благодаря лимонной кислоте, варенье приобретает легкую приятную кислинку. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты. Подготовленную малину выложить слоями в посуду для варки, каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 12 часов.

По прошествии этого времени в посуду с малиной и сахаром добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только варенье закипит, варим еще 7-10 минут аккуратно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Варенье варится в 1 заход до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня, дать немного остыть и разложить по банкам.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.

Что говорят в народе про варенье:

  • Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
  • Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
  • Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
  • Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.

Что нужно для варенья из малины
На 1 килограмм малины необходимо 0,7-1 килограмм сахара.

Как варить малиновое варенье
1. Малину аккуратно перебрать, убирая испорченные ягоды, и выложить в кастрюлю для варенья. Если марина крупная и плотная, можно её помыть, но обычно ограничиваются перебиранием, так как ягода мгновенно мнётся и течёт.
2. Пересыпать малину сахаром: уложить слой ягоды в кастрюлю, щедро посыпать сахаром — и так до тех пор, пока малина не закончится. Кастрюлю возьмите побольше.
3. Оставить на 3 часа при комнатной температуре (20-22 градуса), раз в полчаса аккуратно перемешивая малину.
4. Кастрюлю с ягодой поставить на тихий огонь, довести до кипения, затем варить 20 минут на среднем огне, аккуратно помешивая.
5. Не остужая, разложить малиновое варенье по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть, и перевернуть до охлаждения. Из 4 килограммов малины и 2,5 килограммов сахара получилось 5 литров готового варенья. Храните в холодильнике или прохладном тёмном месте.

Как варить малиновое варенье в мультиварке
1. Малину перебрать и помыть.
2. Выложить малину в миску мультиварки, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить варенье при закрытой крышке мультиварки 10 минут.
4. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать на хранение.

Как варить малиновое варенье в хлебопечке
1. Выложить 1 килограмм ягод в чашу хлебопечки.
2. Всыпать 1 килограмм сахара, равномерно распределить сахар, для чего несколько раз встряхнуть чашу.
3. Поместить чашу с малиной в хлебопечку, выставить режим «Джем» или «Варенье».
Готовое варенье переложить в сухие чистые банки и закатать.

Продукты для варенья из малины и апельсинов
Малина свежая или замороженная — 1,5 килограмма
Апельсины — 1 килограмм
Сахар — 1,5 килограмма

Как приготовить малиново-апельсиновое варенье
1. Малину перебрать, удалить возможный мусор. Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и с каждой апельсиновой дольки снять кожицу.
2. Малину и апельсины выложить, пересыпая сахаром, в не эмалированную кастрюлю.
3. Поставить малину с апельсинами на тихий огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
4. Затем снять малиново-апельсиновое варенье с огня, настоять 30 минут.
5. Снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова довести до кипения, затем остудить 30 минут.
6. В последний раз довести варенье до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

— Малина очень нежная ягода, поэтому когда есть уверенность в экологичности ягоды, ее не следует мыть. Если вымыть все же необходимо, то лучше это сделать погружением дуршлага с ягодой в широкую емкость с холодной водой. Чтобы вода полностью стекла (иначе варенье получится жидким), оставить ягоду в дуршлаге на 20 минут, периодически чуть потряхивая.

— Чтобы сварить варенье без малиновых жёстких семян, просто протрите ягоду через мелкое сито — либо до варки, либо после. Фактически, это получится уже джем.

— От белых червячков и насекомых, обнаруженных на малине, поможет избавиться соляной раствор. Высыпать ягоду в таз и на 10 минут залить соляным раствором (на 1 литр воды взять чайную ложку соли). Слить грязную воду и аккуратно промыть малину.

— Поскольку малина сохраняет обеззараживающие свойства даже после варки, стерилизовать банки хотя и является желательным, вовсе необязательно.

— Самое полезное малиновое варенье — жидковатое, в нём минимум сахара и температурной обработки, но максимум пользы. Если вываривать воду и делать варенье гуще, при длительной варке оно теряет пользу.

— Так как малина сочная ягода, быстро сварить варенье нужной консистенции без добавления пектина, скорее всего, не получится. Чтобы сварить варенье с пектином, надо на 1 килограмм ягод добавить 1 пакетик 20 грамм желирующего средства (Конфитюрка, Желфикс) сразу после добавления сахара — и тщательно перемешать варенье. При использовании пектина норму сахара можно уменьшить до 0,5 килограмма без потери густоты. Ещё для густоты варенья можно увеличить норму сахара — на каждый килограмм малины взять 1,2-1,4 килограмма сахара. Только учитывайте, что это отразится на вкусе варенья: оно может стать приторным. И наоборот: если малиновое варенье слишком густое, следует добавить ещё ягод.

— В малиновом варенье содержится натуральная салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Варенье из малины поможет не только при простуде, но и при стрессе, т.к. содержит медь, входящую в состав большинства антидепрессантов.

— Вкус малинового варенья в зависимости от сорта малины может быть слишком терпким, даже слегка горьким. Чтобы контролировать вкус, лучше попробовать малину перед варкой варенья и, если наблюдаются терпкие нотки, можно добавить клубнику или апельсин.

— Для приготовления малинового варенья подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали.

— Для максимального сохранения витаминов А, Е, РР (придающих коже свежий цвет и упругость) лучше готовить варенье-пятиминутку или перетереть малину с сахаром. Хранить перетёртую малину нужно в холодильнике.

— Калорийность малинового варенья — 270 ккал.

— Если малиновое варенье забродило или засахарилось, можно его снова проврить, добавив на каждый литр варенья стакан сахара. Варить 5 минут после закипания и обязательно удалить пену.

Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье

Кулинары со стажем знают и применяют правила создания малинового десерта.

  1. На 1 килограмм плодов берут такое же количество сахарного песка.
  2. При варке продукт периодически помешивают деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
  3. Появляющуюся пенку убирают.
  4. Готовое блюдо сразу же разливают в пропастеризованную тару. Закрывают чистыми, обработанными на пару крышками, дожидаются полного остывания. А затем убирают в холодное, темное место.

Существует множество рецептов малинового варенья. Время доведения блюда до готовности существенно различается. Некоторые десерты готовятся долго, иногда больше суток. А некоторые после закипания варятся всего 5 минут.

Хозяйке нужно знать, сколько времени потребуется для создания заготовки. Чтобы не получилось так, что варенье еще не готово, а женщине нужно бросать начатое, уходить из дома или делать другие дела.

Чтобы после варки в заготовке были целые плоды (а не ягодная «каша»), отбирают только спелую, но крепкую малину. При этом с нее удаляют плодоножки и листики. Затем ягоды помещают в соляной раствор. Это нужно для того, чтобы спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают в дуршлаг до полного просыхания.

Если малину готовят с другими плодами, то ингредиенты моют, очищают кожицу, вынимают косточки.

Создать варенье из свежей малины очень просто. Это не потребует проведения суперсложных манипуляций. Заготовка получится даже у неопытной хозяйки. Есть рецепты из одних ягод, а есть – с добавлением других плодов и даже бахчевых.

Можно сварить простое варенье. Ягоды уложить в тару слоями, пересыпав каждый сахарным песком. Оставить на 2-3 часа. Довести массу до кипения и варить еще 20 минут.

Сделать малиновый десерт без варки летом стоит любой хозяйке. Ведь в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Белого сахара для лакомства берут в 2 раза больше, чем обычно. А ягоды подойдут и мятые. Их положить в глубокое блюдо и измельчить, добавить сахар-песок. Ягодное пюре оставить на сутки в холодном месте, не забывая каждые 2-3 часа его помешивать. Утром продукт разложить в тару. Десерт хранится в холодильнике не больше 2 месяцев.

Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму

Вкусное лакомство получается, если заготавливать малину в собственном соку. В стерилизованные емкости до верха наложить слоями ягоды и сахарный песок, оставить на 4 часа. Тару закрыть чистыми крышками, поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой наполовину. Кипятить воду не менее 15-20 минут. Затем баночки оставить в кастрюле до полного остывания.

Мультиварка не только упростит процесс создания варенья, но и даст гарантию, что ягодная масса не подгорит. Малину засыпать в чашу. Заполнить ее примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится, продукт перельется через край. Налить немного бутилированной воды. Крышку не закрывать. Активировать программу «тушение». Через 25 минут ввести сахар. После того, как прозвучит сигнал, крышку закрыть. Емкость оставить в электрическом приборе еще на 2-3 часа.

Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

Сколько варить малиновое варенье?

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

  • Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
  • Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины — не более 2 килограммов.
  • Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
  • Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.

Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.

  1. Сырьё для варенья должно быть качественным, плоды зрелыми и здоровыми. Собирать урожай при сухой погоде. После сбора их нужно как можно быстрее отобрать.
  2. Самая вкусная и полезная заготовка — это лесная малина, хотя она и мельче, но гораздо ароматнее и содержит меньше воды.
  3. Мыть не желательно, только в крайнем случае и не под краном. Ягоды в дуршлаге аккуратно опускаем в таз с водой, затем раскладываем на полотенце.
  4. Убрать личинок можно, подержав ягоду 15 минут в растворе с солью (1 ч. ложка на стакан воды), и червячки всплывут. После 2 раза промыть в чистой холодной воде.
  5. Лучшая посуда для варки – таз из нержавейки. Также подойдёт посуда, покрытая эмалью, но без сколов и трещин. Можно взять из меди, при этом лечебные свойства сократятся. Нельзя варить в алюминиевом тазу. Баночки как следует промыть и стерилизовать или прогреть на солнце, закрывать прокипячёнными крышами.
  6. Норма сахара 1 к 1. Для жидкого варенья берут меньше, а для густого больше.
  7. Варить варенье из малины надо недолго, в несколько приёмов, общее время 30 минут, засыпая сахар частями. Между приёмами настаивать 6-7 ч.
  8. Часть урожая можно убрать в морозильную камеру и сварить позже, в любое время.
  9. Можно готовить с разными добавками: травы, соки, другие ягоды, фрукты, орешки, пряности.
  10. Капелька, не растекающаяся по блюдцу, говорит об окончании варки.
  11. Не накладывать в ёмкости под самый верх, до края нужно оставлять место шириной в палец.

На медленном огне в эмалированной кастрюле уварить в 2 раза 0,5 ведра плодов с половиной стакана воды. Затем в духовке ещё упарить объём. Сохранять в холодном месте.

Оставить на 60 минут 9-10 стаканов малины в сахарном сиропе из 1 л воды и 2-х кг сахара. Варить до нужной густоты, перед окончанием добавить 16 г кислоты лимона.

ТОП 20 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Смешать сахар (2,5 кг) с малиной (5 кг) и настаивать 2 ч. Помешивать, но кипятить. Убрать, как только начнёт кипеть, лучше на ночь, не накрывая крышкой, иначе от конденсата зимой будет плесень.

Второй раз доводим до начала кипения, убираем, добавляем ещё столько же сахара, тщательно размешиваем, остужаем и раскладываем в банки. Для густоты можно влить, в конце варки, разведённый желатин.

Перед протиранием малину нужно нагреть. На 3-4 стакана пюре берётся 0,9 кг сахара и варится до готовности.

Поставить на полчаса, отдельно в огнеупорной посуде, по 0,5 кг малины и сахара в печь при 175 градусах. Затем всё соединить, осторожно перемешивая, разложить горячим.

Пропорции 1:1 или сахар в два раза меньше. Настаивается ночь. С утра варим не больше 10 минут от закипания, или сначала слить сок и сварить сироп. Раскладывать горячим, можно закатывать.

Сварить сироп из 5 ложек сока смородины и 0,6 г сахара, залить им килограмм малины, нагреть, но не кипятить. Варить за три приёма, прибавляя по стакану сахарного песка. Разложить остывшим.

Ягоды 4,5 стакана малины растереть, добавив 4-8 ложек сахара и сок 500 г смородины. Медленно подогреть и досыпать ещё сахар 1 кг. После его растворения массу раскладываем и закрываем.

Одинаковое количество ягод и сахара хорошо растирают в посуде, покрытой эмалью. Долго хранится в холоде.

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

В целом, при гастрите врачи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу малинового варенья и продуктов из малины. В крайнем случае, можно принять не более двух чайных ложек варенья в день. А ещё лучше разбавить варенье из малины водой и сделать морс. Но употреблять его стоит с большой осторожностью, посоветовавшись предварительно с лечащим врачом.

Малиновое варенье полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Поэтому варенье может считаться постной, а не скоромной пищей.

Как сделать варенье из малины на зиму

Здесь вы можете узнать, как сделать малиновое варенье. Рецепт приготовления с фото поможет как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Варка варенья малины часто вызывает множество вопросов. Сколько и как варить, сколько добавить сахара, как сделать варенье густым или как сохранить целостность ягод? Разберём эти вопросы подробнее.

Среди множества рецептов малинового варенья непросто выбрать тот самый, свой. Но и хозяйки, и врачи единодушны в одном. На вопрос «Сколько по времени варить малиновое варенье на зиму?» они дают однозначный ответ.

Варенье из малины нельзя варить больше пяти – семи минут после закипания. Иначе ягоды полностью утратят свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы разрушатся.

Что делать, если у вас получается слишком жидкое малиновое варенье? Рецепт приготовления на зиму имеет несколько тонкостей.

Естественным загустителем может стать лимонная кислота. За несколько минут до готовности варенья добавьте в него несколько долек лимона.

Можно использовать искусственные загустители – например, пектин или желатин. Их тоже нужно добавлять незадолго до готовности варенья. После этого варенью нужно дать покипеть около пяти минут.

Если вы добавляете к малине другие ягоды – крыжовник, смородину, то их нужно проколоть перед варкой. Сок ягод придаст варенью из малины нужную густоту.

Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из малины. Рецепт на зиму не сильно ограничивает кулинаров в количестве добавляемого сахара.

В основном количество сахара на килограмм ягод составляет от одного до полутора килограмм. Добавляйте сахар в зависимости от ваших предпочтений – кто-то любит послаще, а кому-то нравится лёгкая кислинка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *