01 января 2020 — 31 декабря 2020
Тариф на водоснабжение для потребителей ОАО «РЖД»
Тариф на питьевую воду для потребителей ООО «Тепловодоканал»
Тарифы ГОУП «Мурманскводоканал» на услуги в сфере водоснабжения по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на водоснабжение для потребителей МУП «Сети Никеля»
Тарифы на водоснабжение для потребителей МУП «Кильдинстрой»
Тарифы на водоснабжение для потребителей ООО «КВК-4»
Тарифы на водоснабжение по сетям транспортирующих организаций для потребителей МУП «Сети Никеля»
Тарифы на водоснабжения для потребителей МКП «Жилищное хозяйство» МО г.п. Печенга
Тарифы на водоснабжения для потребителей МУП «Североморскводоканал» по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на водоснабжения для потребителей МУП ЖКХ «Вымпел»
Тарифы на водоснабжения для потребителей ООО «Калган»
Тарифы на водоснабжения для потребителей ООО «КВК-5»
Тарифы на питьевую воду для потребителей АО «Апатит»
Тарифы на питьевую воду для потребителей АО «Апатитыводоканал»
Тарифы на питьевую воду для потребителей АО «Кольская ГМК»
Тарифы на питьевую воду для потребителей АО «Мончегорскводоканал»
Тарифы на питьевую воду для потребителей ГОУП «Мурманскводоканал»
Тарифы на питьевую воду для потребителей ГОУП «Оленегорскводоканал»
Тарифы на питьевую воду для потребителей МУП «Ресурс»
Тарифы на питьевую воду для потребителей МУП «ВКХ»
Тарифы на питьевую воду для потребителей МУП «Водоканал – Ревда»
Тарифы на питьевую воду для потребителей МУП Кольского района «УЖКХ»
Тарифы на питьевую воду для потребителей ООО «КВК-2»
Тарифы на питьевую воду для потребителей ООО «ПромВоенСтрой»
Тарифы на услуги, оказываемые АО «ГУ ЖКХ» по сетям транспортирующих организаций в сфере водоснабжения
Тарифы на услуги, оказываемые МУП «Водоканал-Ревда» в сфере водоснабжения по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на услуги, оказываемые МУП «Городские сети» МО г. Заполярный в сфере водоснабжения по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на услуги, оказываемые ООО «СпецНордПром» в сфере водоснабжения
Тарифы на услуги, оказываемые ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» в сфере водоснабжения
Тарифы на услуги, оказываемые ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» в сфере водоснабжения по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на услуги. оказываемые ГОУП «Мурманскводоканал» в сфере водоснабжения по сетям транспортирующих организаций
Тарифы на услуги. оказываемые ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ в сфере водоснабжения
Водоотведение на 2020 год
Горячая вода на 2020 год
Природный газ на 2020 год
Сжиженный газ на 2020 год
Тепловая энергия на 2020 год
Теплоноситель на 2020 год
Техническая вода на 2020 год
Электроэнергия на 2020 год
Росляково жилрайон
п/о. Мурманск-17
Тарифы 2020 (Холодная вода)
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, тарифы на тепло для промышленных предприятий, тарифы на газ для промышленных предприятий, тарифы на водоснабжение промышленных предприятий, тарифы на утилизацию отходов промышленных предприятий — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2021 года.
Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2021 года.
Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для граждан (физических лиц) 2021 года.
Тариф на воду с 1 июля 2019 года в Мурманске
Россия (РФ)
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО)
Мурманская область (Мурманск)
ЖКХ
Коммунальные услуги
Услуги для населения и предприятий
стоимость водоснабжения
услуги ЖКХ
тарифы на воду
тарифы на коммунальные услуги
тарифы для юридических лиц
Мурманскводоканал
тарифы для предприятий
тарифы для бизнеса
вода
питьевая вода
стоимость воды
водоснабжение
водоотведение
тариф 2020
Тарифы
Тарифы по отраслям
Тарифы по странам и регионам
Тарифы по годам
Пошлины — Сборы — Пени
Реестр
Льготы — Субсидии — Компенсации
Все блоги
Колонка редактора
Блоги пользователей
Это полезно знать
Видео
Жалобная книга
Добавить запись в жалобную книгу
Тарифы на услуги ЖКХ в Мурманске 2020 г.
Стоимость одного кубометра холодной или горячей воды устанавливается для каждого региона Российской Федерации разная, это зависит от территориального расположения и особенностей области. В структуру тарифов на потребление холодной воды входит расход ресурсов для ее подачи пользователю:
Уже в текущем году для многих россиян, в квартирах которых нет счетчика на горячую и холодную воду, плата производится за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента. Существует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем четко указывается, что на заселенных жилплощадях обязательна установка счетчика не только воды, но также тепла и электроэнергии. Это постановление требовалось выполнить еще до июля 2012 года (исключение составляли те дома, которые относятся к аварийному или маневренному фонду).
Вид тарифа
Тариф
с 01.01.2019 по 30.06.2019
Тариф
с 01.07.2019 по 31.12.2019
Холодное водоснабжение
12,30
12,97
Водоотведение
27,14
31,97
Горячее водоснабжение:
1. Компонент на теплоноситель, руб./куб.м
12,30
12,97
2. Компонент на тепловую энергию, руб./Гкал.
2 726,57
2 876,53
VIDEO
Семен Севостьянов
представитель марки «Калинов родник»
«Люди заблуждаются, когда считают под себестоимостью бутылки воды цену преформы (пластиковой колбы, из которой делается бутылка), крышки, этикетки. В таком случае при миллионных тиражах в год себестоимость одной пол-литровой бутылки артезианской воды может составлять 1,5–2 рубля. Но это совершенно не так. Себестоимость бутылки воды включает затраты на амортизацию оборудования для розлива воды и ее подготовки; затраты на персонал, который занимается контролем розлива; затраты на лабораторию, которая контролирует качество продукта и скважины; логистику, которая доставляет продукт от завода до склада продавца (этот пункт может достигать 30–40 % от стоимости продукта). Еще в цену вкладывают затраты на маркетинговую поддержку продукта. Для известных брендов эта наценка составляет 10–30 %.
Исходя из этих показателей, себестоимость качественной артезианской негазированной воды 0,5 литра составляет минимум 13 рублей. Если не закладывать в цену затраты на качество подготовки воды, то ее себестоимость будет в разы ниже. При этом потребителю стоит задуматься, что за смесь стоит в дешевой бутылке на полке магазина.
В ценовой политике больших сетей супермаркетов существует много нюансов: наценка может варьироваться от 30 до 55 %. Магазины высокого ценового сегмента могут делать и 150-процентную наценку. На цену отгрузки для сетей влияет объем поставок: если сеть выкупает миллион единиц в месяц, она имеет право попросить одну цену, торговая точка с продажей тысячи бутылок в месяц — другую. Многих потребителей обижает, когда они видят одну и ту же марку воды по разным ценам в крупном супермаркете и обычном магазине. Но это простые законы экономики.
Вода в ресторанах — один из самых маржинальных продуктов в меню, поэтому наценка может достигать 300– 500 %. Одна и та же бутылка воды может стоить в меню ресторанов и 100, и 450 рублей. Хотя цена закупки одинакова — 45 рублей. Здесь опять не все однозначно: кто-то покупает воду напрямую у производителя, а кто-то у дистрибьютора, который делает свою наценку».
Нажива на жажде: в чём подвох воды в бутылках? Расследование «АиФ»
Леонид Литвин
территориальный управляющий сети рестомаркетов «ОбедБуфет»
«В нашей сети рестомаркетов цена воды формируется на основании средней наценки стоимости воды — стандартно в два раза. Но при финальном формировании ценника мы всегда сравниваем цены на воду в соседних заведениях и у себя делаем стоимость ниже».
Генрих Карпин
совладелец ресторанного холдинга il FORNO Group
«Все рестораторы стараются заработать на воде, а также других высокомаржинальных напитках (кофе, чай, лимонады). Таким образом мы компенсируем затраты и позволяем себе делать низкую наценку на блюда с высокой себестоимостью. Так и балансируем между низкой и высокой наценкой, покрывая все расходы по аренде помещений, зарплате сотрудников и закупке продуктов».
Юрий Ярмолюк
шеф-бармен ресторана «45°/60°»
«Цена бутылки воды, которую гость видит в ресторане, складывается из ее себестоимости, затрат на аренду помещения ресторана, зарплат сотрудников, оплаты коммунальных услуг. В нашем ресторане вода импортная, так что, помимо всего прочего, важную роль играет курс валюты, таможенный сбор и доставка. Себестоимость импортной воды, разумеется, тоже дороже, чем произведенной в России. Поэтому, учитывая все эти факты, стоимость воды в ресторане всегда минимум в два раза дороже, чем в закупке».
Александр Грицай
бренд-шеф и соучредитель сети ресторанов «Хищnik. Стейкs & Burgers»
«Наценка на воду (как и на любую другую позицию меню) зависит во многом от того, как ресторан себя позиционирует: цена на одну и ту же воду может принципиально отличаться в демократичном месте и в ресторане премиум-класса. Также очень важны условия, по которым заведение работает с поставщиками: глубина скидки или же ее полное отсутствие влияет на финальную цену в заведении.
И конечно, большой процент наценок занимает статья расходов самого ресторана: аренда помещения, заработная плата персоналу, электричество и так далее. Как снизить цену не в убыток ресторану? Например, можно создать систему самообслуживания. Мы пошли как раз по такому принципу».
Сергей Крылов
совладелец холдинга Zotman & Co
«Вообще, вода и ресторанная сфера столицы — довольно актуальная и спорная проблема. Вы можете увидеть одну и ту же бутылку воды, привезенную из одного и того же источника, по очень различающимся ценам. Почему? Потому что от наценки на воду зависит многое, иногда она превышает 80 % себестоимости. Причины разные: от расценок поставщиков, с которыми сотрудничает тот или иной ресторан, до (будем реалистами) стоимости арендной платы, уровня зарплат сотрудников и других корпоративных особенностей.
Себестоимость чашки кофе
Из чего складывается цена
20 %
зерна, молоко, стаканчик
@_nodegroupsdivider_@
Анна Цфасман
сеть кофеен Double B
Себестоимость кофе сейчас составляет от 16 до 30 % от цены. В среднем — 19–22 %. Чтобы бизнес не разорился, кофе должен стоить от 100 рублей. Остальное зависит от потока, аренды и других факторов.
Ксения Мандрик
кофейня «Дринкит»
Себестоимость кофе складывается из стоимости зерна, молока (если мы говорим про молочные напитки), воды, на котором этот кофе готовится, стакана и крышки к нему. Это минимальные затраты, которые легче всего просчитать. Но необходимо помнить о работе людей, благодаря которым появляется напиток: зарплату получают бариста и кассир, феи чистоты, главный по закупкам. А есть еще электричество, амортизация оборудования, аренда помещения. Без всего этого кофе физически не появится.
Александр Мехришвили
кофейня Cofix
Мы остаемся в рамках порядка 20 рублей по себестоимости чашки кофе. В нее входит само кофейное зерно (в структуру себестоимости чашки оно, как ни удивительно, вносит небольшой вклад), молоко (большинство покупателей берут латте или капучино, а там расход молока большой), еще стаканчик, крышка и дополнительные ингредиенты. Сиропы у нас бесплатны, а одно их добавление увеличивает себестоимость на несколько рублей. Итого наценка составляет всего 100 %.
Юля Гуревич
бар «Образ жизни»
Как и любая другая стоимость блюда или напитка, стоимость кофе складывается из себестоимости продуктов, которые мы используем, затрат времени, которое сотрудник тратит на приготовление, электричества, воды и так далее. Конечно, есть наценка — это то, что ресторан/бар/кофейня хочет заработать, дабы окупить безумно вздутые арендные московские ставки. У нас кофе стоит от 149 рублей за эспрессо до 299 рублей за латте, и мы не меняли цены уже 7,5 лет. Вместе с сиропами, молоком и другими ингредиентами себестоимость раньше была в районе 30 рублей. Сейчас, конечно, дороже, но не могу сказать, что именно — инфляция, санкции или что-то еще — увеличило стоимость кофе и молока в полтора раза.
Елена Нестерова
компания — поставщик кофе Paulig
Весь современный мир оплачивает услуги ресурсопоставляющих компаний согласно показаниям счетчиков. Оплата по тарифам мало того, что невыгодна, так еще и чревата последствиями.
Ведь если потребитель намеренно оплачивает по нормам, так как в квартире проживает большее количество человек, чем прописано, то он рискует получить внушительный штраф.
Водоснабжение в Мурманской области, как собственно, и в подавляющем большинстве других субъектов, подразделяется на горячее и, соответственно, холодное.
Тарифы на них различаются. И, что характерно, разница является достаточно существенной. Попробуем выяснить причины этого. Почти тринадцать процентов стоимости кубического метра холодной воды полностью покрывают затраты на электричество.
Чтобы донести воду до потребителей в Мурманске применяется большое число электрических насосов. Из местных водохранилищ эти насосы перекачивают воду в специальные очищающие установки города.
Тарифы на отопление в городе Мурманск за последние несколько лет существенным образом изменились. В настоящее время расчет данного тарифа осуществляется исходя из реального количества потребления горячей воды населением Мурманской области и города Мурманска в частности. Отопительная система включает в себя непосредственно тепловую энергию, а также ее проводника в качестве которого выступает вода, циркулирующая по батареям.
Стоимость отопления в Мурманской области зависит от таких метрик, как:
цена холодной воды;
цена тепловой энергии;
внутренние расходы управляющей компании
С учетом вышеизложенного получается 1 Гкал. С две тысячи пятнадцатого года расчет осуществляется по следующей схеме: сначала рассчитывают максимальное количество теплоэнергии, которое УО могут предложить жителям в Мурманской области согласно установленным нормативам. После этого рассчитывают количество теплоэнергии на один кв.м, умноженный на общую площадь. Получившуюся сумму принимают за основу при расчете ежемесячной суммы.
Муонио, Финляндия
Рованиеми, Финляндия
Кируна, Швеция
Оулу, Финляндия
Тромсё, Норвегия
Северодвинск, Россия
Каяни, Финляндия
Архангельск, Россия
Лулео, Швеция
Нарвик, Норвегия
В России вода оценивается согласно требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции», но фактически он не гарантирует её качество. Требования к дорогой и дешёвой воде, к водопроводной и ледниковой одинаковые. «Сегодня безопаснее пить проточную воду, поставив дома простой фильтр. Скажем, нарушений концентрации вредных веществ в водопроводной воде Москвы мы не обнаруживали ни разу», — высказывает своё мнение Ю. Гончар.
Один куб горячей воды Мурманск, Водоснабжение 2021 год
Произошедшее в начале года изменение тарифа станет не единственным в этом году. В начала июля тарифы подрастут еще примерно на 4,2%.
На сайте Мосводоканала на данный момент представлена информация о текущем тарифе:
холодная питьевая вода – 38,70 руб.;
горячая вода – 191,73 руб.;
канализация – 27,47 руб.
Также на сайте в разделе «Абоненты» можно найти информацию и о новых тарифах, которые вступят в силу с начала второго летнего месяца:
холодная питьевая вода – 40,48 руб.;
канализация – 29,57 руб.
Для юридических лиц, клиентов Мосводоканала, действуют иные тарифы (без учета НДС):
холодная питьевая вода – 32,25 руб. (с 1 июля — 33,73 руб.);
канализация – 22,89 руб. (24,64 руб).
Для организаций, осуществляющих водопроводно-хозяйственную деятельность на территории Московской области, действуют льготные тарифы:
холодная питьевая вода – 23,72 руб. (с 1 июля – 24,81);
канализация – 19,84 руб. (20,75 руб.).
Выше указаны тарифы, действующие на питьевую воду. Юридические компании, различные сельскохозяйственные учреждения также приобретают техническую воду, тарифы на которую снижены.
Сегодня мы хотели бы пролить свет на интересующий многих вопрос: Выгодно ли покупать фильтры для воды или лучше покупать привозную воду? Что бы это лучше, а главное точно, определить давайте составим условие расчета. Во первых на сегодняшний день привозная вода стоит 50 коп/л, вода с крана стоит (с учетом водоотведения) 8 грн./м3 или 0,8 коп/л. Для какого фильтра мы будем считать экономику? Это будет на наш взгляд самый лучший тип фильтров – система обратного осмоса, которая лучше всего подходит для квартир, домов, офисов и небольших кафе. Средний срок эксплуатации такого фильтра для воды – 12 лет, это мы возьмем в расчет. Учтем так же что в течении 12 лет нам необходимо каждые пол года менять комплект картриджей, а каждые 3 года надо менять мембрану обратного осмоса. Один из важных моментов — кол-во потребляемой воды в сутки, в среднем — 5 литров (эту величину мы будем использовать в расчете стоимости 1 литра фильтрованной воды), норма для 2 чел, если семья больше, то ставить фильтр выгоднее и цена за 1 литр будет меньше.
Таблица. Расчет стоимости 1 литра фильтрованной воды с учетом всех факторов и среднего срока эксплуатации фильтра 12 лет.
наименование
кол-во шт
цена за 1шт в грн
всего грн
фильтр обратного осмоса
1
1500
1500
картридж вспененный полипропилен 5 микрон
24
10
240
картридж вспененный полипропилен 1 микрон
24
10
240
картридж гранулированный уголь
24
40
960
мембрана обратного осмоса
4
350
1400
угольный пост фильтр
12
50
600
оплата мастеру за замену картриджей
24
50
1200
плата за городскую воду по счетчику *
175м3
8
1400
непредвиденный ремонт одного из узлов
1
350
350
ИТОГО:
7890
Стоимость 1 литра: 7890 грн / (12 лет * 365 дней) / 5 л = 36 коп/л
* – учитываем факт, чтобы получить 1 литр чистой воды для питья, система выбрасывает в канализацию 7 литров обычной воды с крана. Поэтому для получения 1 литра чистой воды мы потребляем 8 литров с крана, а т.к. расчет производим для 5 литров фильтрованной воды то 5 * 8 = 40 л/сут, 40 л/сут * 365 = 14 600 л = 14,6 м3 и соответственно 14,6 м3 * 12 лет = 175 м3
В нашем расчете мы постарались учесть все возможные расходы при использовании системы обратного осмоса, если мы что-то забыли учесть, надеемся увидеть ваши замечания в комментариях. Если будут веские замечания они будут учтены и включены врасчет, что бы мы могли иметь самую точную стоимость 1 литра чистой питьевой воды.
Вывод: Использование фильтра для воды типа системы обратного осмоса, выгодно, если смену картриджей будет проводить не мастер, а вы сами, то стоимость воды будет еще меньше, если вы будете пить более 5 л/cут, то стоимость 1 литра будет еще меньше, если производить расчет не на 12 лет, а на больший срок, что вполне реально, система может прослужить и больше т.к. она сделана из полипропилена почти не имеет механических частей, то опять таки это еще больше снизит стоимость 1 литра очищенной воды.
Кабинет министров опубликовал новые тарифы на газ
Возможное повышение тарифов на газ с 1 мая
Выбор фильтра для воды
Очистка воды
Вода очищенная осмосом
Для профилактики простуды лучше мыть руки, чем пить витамины
Автоматы по продаже кофе добавляют в воду свинец
Как сделать воду «живой»
Как шампуни вредят здоровью
Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.
Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;
Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;
Срок окупаемости — 19 месяц;
Точка безубыточности — 5 месяц;
Рентабельность продаж — 17%.
Экономический расчет очистки одного литра воды фильтром с обратным осмосом
Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.
Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.
Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.
Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.
Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:
малые — от 0,33 до 2 литров,
средние — 5—6 литров,
большие — 18,9 литров.
В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.
По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.
Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.
Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.
Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.
Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.
Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.
Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.
Можно выделить основные ценовые сегменты:
высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.
Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.
Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.
Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».
Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.
Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.
Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.
На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.
Перечень оборудования:
станция водоподготовки (обратный осмос),
автомат розлива воды,
полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
укупорочный автомат,
этикетировочная машина,
датировщик,
термоусадочный упаковочный аппарат,
транспортная система.
Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.
Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.
Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час
1
1 500 000
1 500 000
Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час
1
500 000
500 000
Компьютер
5
30 000
150 000
Стол офисный
5
3 000
15 000
Кресло офисное
5
4 000
20 000
Итого:
2 185 000
Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.
Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.
Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.
Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.
Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.
Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.
Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса. Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек. Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.
Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.
Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.
Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.
Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей. Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.
Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.
Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.
По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).
Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.
Как устроен бизнес на воде – личный опыт Александра Усенка
В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.
В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.
Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.
Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».
Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.
В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.
1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.
2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме. Не факт, что вас не заклюют.
3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают. Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.
4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.
Водомат сокращает себестоимость 1 л воды в 5 раз.
В данном бизнесе больше плюсов чем минусов:
Простая организация бизнеса.
Водомат занимает не более 1м2, поэтому аренда обойдется не очень дорого.
Высокая рентабельность.
Быстрая окупаемость.
Аппаратами можно заниматься самостоятельно, не прибегая к найму рабочих, так как обслуживание аппарата занимает не более 2-3 часов в неделю,а то и в месяц.
Небольшой объём стартовых вложений.
Один из основных минусов, что водомат нельзя заправить тарой и люди придя без бутылок не могут совершить покупку. Также, несмотря на антивандальное свойство автомата, сломать и разбить его всё же можно, что повлечёт за собой расходы на возмещение ущерба.
Всего существует три разновидности автоматов по розливу воды:
киоск (продаётся привозная вода)
напольный (автомат устанавливается на землю либо крепится на полу в здании)
настенный (в основном это уличный вариант)
Напольный и настенный подключены к водопроводу и лишь очищают и фильтруют воду (чаще всего с помощью системы обратного осмоса). Киоск предназначен для реализации привозной и уже очищенной воды.
Процесс очистки состоит из нескольких стадий:
Сеточная фильтрация – вода очищается от примесей;
Угольная фильтрация – из воды удаляется хлор;
Нано мембрана отделяет жёсткие солеи и красители нитратов и сульфатов;
Сетка из серебра добавляет дезинфицирующее и консервирующее свойство;
Происходит добавление минеральных солей, необходимых нашему организму;
УФ-лампа – убивает вредоносные бактерии;
На выходе вода ионизируется, это происходит прямо при отпуске воды в бутыль покупателя.
Аппараты не замерзают при низких температурах, при помощи модуля предотвращающий замерзание.
Продажа воды через автоматы — бизнес план с расчётами
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 120, 200, 300 л/сутки)
Статья затрат
Расход на 1 л
Цена (руб.)
Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод
0,2 кг
35,00
7,00
Хмель
0,0007 кг
430,00
0,30
Дрожжи
0.0001
3500,00
0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода
1,5 л
0,02
0,03
Канализация
0,5 л
0,015
0,01
Электроэнергия
0,3 кВт
4,00
1,20
Моющие средства
0,50
Углекислота
0,02 кг
8,00
0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар
35000,00
2,33
Акциз
23,00
Итого:
34,88
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 500 л/сутки)
Статья затрат
Расход на 1 л
Цена (руб.)
Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод
0,2 кг
35,00
7,00
Хмель
0,0007 кг
430,00
0,30
Дрожжи
0,0001
3500,00
0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода
1,5 л
0,02
0,03
Канализация
0,5 л
0,015
0,01
Электроэнергия
0,3 кВт
4,00
1,20
Углекислота
0,02 кг
8,00
0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар
35000,00
2,33
Помощник пивовара
25000,00
1,66
Акциз
23,00
Итого:
36,54
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 1000 л/сутки)
Статья затрат
Расход на 1 л
Цена (руб.)
Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод
0,2 кг
35,00
7,00
Хмель
0,0007 кг
430,00
0,30
Дрожжи
0,0001
3500,00
0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода
1,5 л
0,02
0,03
Канализация
0,5 л
0,015
0,01
Электроэнергия
0,15 кВт
4,00
0,60
Моющие средства
0,25
Углекислота
0,01 кг
8,00
0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар
1 чел.
35000,00
1,16
Помощник пивовара
2 чел.
25000,00
1,66
Акциз
23,00
Итого:
35,44
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 2000 л/сутки)
Как рассчитать оптимальную производительность пивоварни?
— Мы рекомендуем исходить из следующей пропорции: сколько литров пива Вы сможете реально продавать каждые сутки сейчас, и сколько хотите получать в ближайшей перспективе. Например, сейчас Вы сможете реализовывать 300 литров пива ежесуточно, а в будущем — тонну. Наша рекомендация: покупайте пивзавод с варочным порядком на 500 литров на базе цилиндроконических танков (в количестве 4-х ЦКТ). Его производительность можно увеличить до трёх тонн.
С завода какой производительности начинать бизнес? Что быстрее окупится?
— Если Вы планируете в будущем увеличивать объёмы производства напитков и нацелены на скорейшую окупаемость проекта, то мы советуем приобретать комплект пивоваренного оборудования, годный к расширению. Например: мини-пивоварню с варочным отделением на 50 литров или 200 литров не получится «раскачать» до сколько-нибудь больших суточных объёмов. А вот пивоварни с варочниками от 500 литров и более уже способны «выдавать» на перспективу большее количество пива.
Где можно устанавливать пивоварню? Можно ли в жилых домах?
— Да, можно. Существуют общероссийские нормативные документы, регламентирующие вопросы размещения пивоваренных производств в непосредственной близости от жилых домов и непосредственно в них. Но в каждом регионе и муниципалитете действуют свои правила, регулирующие «пивную прописку». Поэтому мы рекомендуем уточнять у местных чиновников требования к расположению пивоварен.
Какие требования предъявляются к помещениям?
— Требования к помещениям, где будет располагаться пивоварня, определены, в частности, «Технологической инструкцией по производству солода и пива». Специалисты «НОМАС» в обязательном порядке предоставляют её заказчику.
Сделаете ли вы бесплатную планировку (расстановку ёмкостей будущего завода) в электронном виде?
— Да, конечно. Присылайте нам план помещения, где будет установлено оборудование, и мы сделаем расстановку абсолютно бесплатно. Чаще всего работа по созданию индивидуального проекта планировки идёт параллельно с заключением контракта: это помогает заказчику проводить работы по ремонту/реконструкции помещения в соответствии с рекомендациями специалистов «НОМАС» — а производству позволяет выполнять заказ по изготовлению оборудования, ориентируясь на конкретные условия будущей эксплуатации ёмкостей.
Какие требования предъявляются к воде для пивоварения?
— Существует общее правило: чем мягче и чище вода — тем лучше. Однако есть и общие требования. Так, вода, используемая для приготовления пива, прежде всего, должна соответствовать требованиям СаНПиН и технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков. Специалисты «НОМАС» предоставят Вам все необходимые документы по запросу.
Всегда ли нужна ли водоподготовка?
— Нет, не всегда. Прежде чем принимать решение о необходимости водоподготовки, специалисты «НОМАС» рекомендуют получить в местной СЭС анализ воды — и уже на основании этого анализа действовать дальше.
А вы занимаетесь водоподготовкой?
— Нет. Выгоднее и проще заказывать услуги по водоподготовке непосредственно на месте установки будущего завода. В этом случае Вы сможете оперативно решать с обслуживающей организацией возникающие вопросы (по замене фильтров, приобретению расходных материалов и т.п.).
Подойдёт ли городская вода или нужно бурить скважину?
— Всё зависит от качества воды, подаваемой по централизованным сетям. Решение имеет смысл принимать, исходя из результатов анализа воды. Мы обязательно посоветуем, как Вам поступить в том или ином случае.
На чём дешевле работать — на электричестве или на газу?
— Конечно, газ выгоднее. Себестоимость литра напитка в этом случае дешевле на 0,50–1,0 руб.
Что делать, если газа нет и не предвидится?
— Оборудование «НОМАС» универсально: оно может работать на разных источниках получения энергии (на газу, в том числе, привозном/баллонном; электричестве; солярке; альтернативных источниках). Поэтому используйте тот вид энергопотребления, который Вам доступен: мы «подстроимся» под Вас.
Похожие записи: