Программа вводного противопожарного инструктажа 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа вводного противопожарного инструктажа 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Культурно — досуговый центр, дом культуры 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Библиотека 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Музей выставка 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Спортивный комплекс, клуб 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фитнес-клуб 202

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Школа — студия танцев 2021

Противопожарные инструктажи для всех организаций 2021 год!

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Поликлиника, диагностический центр 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Стационарное отделение 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Стоматологическая клиника, кабинет 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Аптека, аптечный пункт 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фельдшерско-акушерский пункт 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ресторан, кафе, столовая, закусочная 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Кондитерский цех, пекарня 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фабрика — кухня, комбинат питания 2021

Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Склад продовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Склад непродовольственных товаров (кроме складов ЛВЖ, СУГ) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административное здание, склад непродовольственных товаров (кроме складов ЛВЖ, СУГ) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Станции технического обслуживания автотранспорта (Автостанции, СТО) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ремонтно — технических мастерских 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Деревообрабатывающий цех, столярная мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мебельный цех, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Мебельный цех, мастерская, гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Сельскохозяйственные организации и КФХ 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Котельные на твердом топливе 2021

Все сотрудники (работники) государственных и не государственных учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей должны обязательно проходить инструктажи по пожарной безопасности. Это установлено НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Этим же документом установлено, что инструктажи проводятся только по специально разработанным и утвержденным руководителем, программам.

Справочно: (п 6. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).
(п 7. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.)

Программа инструктажей утверждается руководителем (индивидуальным предпринимателем), или лицом, ответственным за пожарную безопасность на объекте.

(п 7. гл. II Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.)


(наименование юридического лица,
индивидуального предпринимателя)
от ____ 2021 г. № ______

ПРИКАЗ
«О проведении противопожарных
инструктажей в 2021 году»

В целях соблюдения в организации (ИП) Правил противопожарного режима в РФ, приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007г. №645
«Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить программу проведения вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей с работниками на 2021 год.
2. Утвердить график проведения повторных инструктажей в 2021 г.
3. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И. Провести обучение работников путем проведения повторного противопожарного инструктажа в соответствии с графиком.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель Подпись Инициалы, фамилия

Приложения:
1. Программа проведения противопожарных инструктажей на 2021 год.
2. График проведения повторных противопожарных инструктажей в 2021г. с работниками организации (ИП)


Приложение №___ к приказу
«О проведении противопожарных
инструктажей»
Утверждена:
«__» _________ 2021г.

Программа вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей в административных (офисных) помещениях, зданиях _____________________________
в соответствии с примерным перечнем вопросов проведения противопожарных инструктажей, НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
_________________________

2021

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте — 4-5 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности. 24-25 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с бъектовыми инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 20-23 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю. 26 стр.
Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 27-29 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара в административных (офисных) помещениях Причины несвоевременных действий по тушению возникшего пожара. 18-19 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 14-16 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. 24-25 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях. 20-23 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение. (Электрооборудование находящееся в административных помещениях, ПК и оргтехника на рабочих местах) 17 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 26 стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Меры личной безопасности при возникновении пожара. 27-29 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 30-34 стр.

Повторный противопожарный инструктаж на рабочем месте
проводится по вопросам первичного противопожарного инструктажа

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Программа вводного противопожарного инструктажа общеобразовательной организации

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Ошибка Правка
После проведения вводного инструктажа 3 новых работников не сделана требуемая запись в журнале инструктажей по ПБ.

Причина: 2 работника, которые должны были пройти вводное инструктирование, отсутствовали

Указанная причина не является основанием для отмены, переноса инструктирования, а также для не занесения необходимых записей в учетный журнал.

Ведение учета по пройденным вводным инструктажам является неоспоримой обязанностью лица, проводившего инструктирование.

Порядок заполнения журнала требует внесения сведений по завершении процедуры. Соответственно, отсутствие записей будет признано нарушением

Вопрос №1: Кто контролирует предприятия, коммерческие структуры (предпринимателей) на предмет своевременного проведения противопожарных инструктажей среди новых работников?

Данными полномочиями наделены органы ГПЗ – государственного пожарного надзора (Нормы ПБ, приказ МЧС РФ № 645).

Вопрос №2: Что делать нанимателю, если учетный журнал по инструктажам потерян? Значит ли это, что его надо восстанавливать вместе со всеми записями?

Нет, восстанавливать не нужно. Достаточно по факту оформить акт об утере.

Обучение мерам пожарной безопасности: что нового в 2021 году

В новых ППР есть изменения в требованиях, поэтому нужно разработать новую или актуализировать старую инструкцию в соответствии с требованиями новых ППР.

Вот примерная форма актуализированной инструкции о мерах пожарной безопасности. Она не может учитывать все индивидуальные особенности различных зданий — это лишь каркас, который поможет вам подготовить инструкцию для конкретного объекта.

  1. Общие сведения о специфике и особенностях организации.

Офис ООО «ХХХ» располагается на ____ этаже в ____-этажном здании. Планы эвакуации расположены на всех этажах здания.

Единовременно в помещениях офиса могут находиться до _____ человек.

Время доступа в помещения офиса: с _______ до _______

Завод ООО «ХХХ» располагается в 2-этажном здании. Категоря взрывопожароопасности – В. Время работы – круглосуточно.

Работники основных профессий ООО «ХХХ» осуществляют работу на 1 этаже здания завода.

Система пожарной безопасности офиса и завода включает в себя следующие технические средства:

  • первичные средства пожаротушения в достаточном объеме (порошковые огнетушители);
  • автоматическую пожарную сигнализацию с системой оповещения при пожаре;
  • систему дымоудаления;
  • аварийное освещение здания;
  • внутреннее пожарное водоснабжение (пожарные краны и рукава).

Эвакуационные пути и выходы из зданий выполнены по установленным нормативам. Все пути эвакуации оборудованы знаками эвакуации, эвакуационные выходы – световыми табло «ВЫХОД».

  1. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ответственность работника за соблюдение требований пожарной безопасности в ООО «ХХХ» устанавливается приказом о противопожарном режиме, инструкциями о пожарной безопасности и должностной инструкцией.

При несоблюдении требований установленного противопожарного режима к работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение.

Ответственность за несоблюдение требований противопожарного режима установленная государством, отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4) и Уголовном кодексе РФ (ст.219).

  1. Ознакомление с установленным противопожарным режимом в организации, приказом об установлении противопожарного режима, инструкциями по пожарной безопасности

Противопожарный режим в ООО «ХХХ» устанавливается приказом и инструкциями по пожарной безопасности. Приказ и инструкции обновляются по мере необходимости в связи со сменой ответственных лиц, либо изменениями законодательства в области пожарной безопасности.

Если работник будет принят на рядовую должность (5 квалификационный уровень), требования к квалификации будут следующими:

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Среднее профессиональное образование — стаж работы в должности инструктора по пожарной безопасности не менее одного года

Профессиональная переподготовка по направлению пожарной безопасности

Таким образом, нельзя назначить работника специалистом по противопожарной профилактике, если у него не будет профессиональной подготовки в объеме колледжа, ВУЗа или другого высшего, или среднего профессионального образования с обязательной профпереподготовкой в области пожарной безопасности.

Если работник будет заниматься проектами, разрабатывать декларации и другие решения в области пожарной безопасности, будет назначен ведущим специалистом (6 квалификационный уровень), то требования будут следующие:

Возможные наименования должностей Ведущий специалист по пожарной безопасности

Ведущий специалист по противопожарной профилактике

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Три года в качестве специалиста по противопожарной профилактике

Если работник будет руководить подразделением по противопожарной профилактике, то требования устанавливаются по 7 квалификационному уровню. В этом случае у работника должен быть диплом о высшем образовании в области пожарной безопасности.

Учтите, что диплома о профпереподготовке будет в этом случае недостаточно. Причем даже ВУЗовский диплом по пожарной безопасности должен быть не просто бакалавра (4 года), а именно специалитета или магистратуры (5 и более лет).

Не забудьте, что такой руководитель должен отработать не менее 5 лет специалистом по пожарной профилактике, согласно данным его трудовой книжки.

Возможные наименования должностей Руководитель службы пожарной профилактики организации

Начальник службы пожарной безопасности

Требования к образованию и обучению Высшее образование — специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы Пять лет в качестве специалиста по пожарной профилактике

Если же работник принят на работу на должность в области противопожарной профилактики, и при этом не имеет право профессионально заниматься деятельностью в области противопожарной профилактики, его необходимо отстранить от работы с учетом требований 76 статьи ТК РФ: перевести на другую работу, если другой работы нет – уволить, и принять на работу профессионала.

Ещё один вариант программы вводного противопожарного инструктажа

  1. Общие сведения о специфике и особенностях организации.

Офис ООО «ХХХ» располагается на ____ этаже в ____-этажном здании. Планы эвакуации расположены на всех этажах здания.

Единовременно в помещениях офиса могут находиться до _____ человек.

Время доступа в помещения офиса: с _______ до _______

Завод ООО «ХХХ» располагается в 2-этажном здании. Категоря взрывопожароопасности – В. Время работы – круглосуточно.

Работники основных профессий ООО «ХХХ» осуществляют работу на 1 этаже здания завода.

Система пожарной безопасности офиса и завода включает в себя следующие технические средства:

  • первичные средства пожаротушения в достаточном объеме (порошковые огнетушители);
  • автоматическую пожарную сигнализацию с системой оповещения при пожаре;
  • систему дымоудаления;
  • аварийное освещение здания;
  • внутреннее пожарное водоснабжение (пожарные краны и рукава).

Эвакуационные пути и выходы из зданий выполнены по установленным нормативам. Все пути эвакуации оборудованы знаками эвакуации, эвакуационные выходы – световыми табло «ВЫХОД».

  1. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ответственность работника за соблюдение требований пожарной безопасности в ООО «ХХХ» устанавливается приказом о противопожарном режиме, инструкциями о пожарной безопасности и должностной инструкцией.

При несоблюдении требований установленного противопожарного режима к работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение.

Ответственность за несоблюдение требований противопожарного режима установленная государством, отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4) и Уголовном кодексе РФ (ст.219).

  1. Ознакомление с установленным противопожарным режимом в организации, приказом об установлении противопожарного режима, инструкциями по пожарной безопасности

Противопожарный режим в ООО «ХХХ» устанавливается приказом и инструкциями по пожарной безопасности. Приказ и инструкции обновляются по мере необходимости в связи со сменой ответственных лиц, либо изменениями законодательства в области пожарной безопасности.

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.

Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.

Вводное занятие по хореографии.

Пример первого занятия хореографией с детьми среднего дошкольного возраста….

программа противопожарной безопасности в ДОУ

в данном материале представлен пример программы противопожарной безопасности в ДОУ…

Этот вид занятий проводится со всеми работниками, кто вновь попадает на территорию предприятий, организаций. В расчет не берется их рабочий стаж, возраст, заслуги перед отечеством. К ним относятся не только те, кто хочет продолжить свою рабочую деятельность:

  1. Студенты, практиканты.
  2. Сезонные, временные работники.
  3. Командировочные
  4. Другие визитеры (в соответствии с решением руководства).

Школьные, дошкольные руководители, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал не допускаются к работе в школе без вводного инструктажа. Разумеется, для дальнейшей работы этого мало, так как при возгорании на них ложится большая ответственность за жизнь детей. После первого обучения работник должен обладать необходимыми знаниями, показать удовлетворительный результат при проверке знаний.

Программа ППИ различается практически не различается в разных ситуациях, хотя встречаются пять типов инструктажей:

Вводный Он проводится в специальном кабинете, в котором есть все наглядные пособия, средства индивидуальной защиты и учебно-методические материалы. Это единоразовая мера, которая необходима каждому прибывшему на предприятие, и проводится она либо ответственным по ПБ человеком, либо же инженером в этой сфере, которые есть в крупных организациях, которые не редкость в Москве и других крупных городах
Первичный Проводимый непосредственно на рабочем месте для всех сотрудников, которые прошли вводное ознакомление с противопожарной безопасностью
Повторный Он индивидуален для сотрудников, поскольку ведется с целью контроля знаний и алгоритма действия при возгораниях
Внеплановый Использующийся при изменениях в правилах ПБ, возникновении прецедентов в виде пожаров с погибшими людьми, а также ситуациях, возникших по вине сотрудников. Отдельное внимание уделяется, если предприятие имеет подобный профиль работы, либо относится к одному ведомству
Целевой Проводимый перед началом работ на временной основе, а также перед выдачей наряда-допуска при пожароопасных действиях, в которых предполагается использование открытого пламени, либо устранение аварий

Все перечисленные виды применяются для того, чтобы провести ознакомление персонала с территорией, планировкой здания и размещением в нем эвакуационных путей, требованиями по соблюдению ПБ на работе.

Еще сотрудники получают информацию о специфике работы предприятия, то есть опасности сырья и работе на имеющемся оборудовании.

Чтобы уже возникшее пламя не распространялось, каждому из подчиненных необходимо разъяснить, где находятся средства первичного пожаротушения и что нужно делать для вызова МЧС.

Кроме этого, если на предприятии проводятся работы с огнем или окрасочные мероприятия, следует разъяснить нюансы подготовки площадок для них, а также методы борьбы с авариями и другими внештатными ситуациями.

Нормы четко оговаривают период проведения только повторного инструктажа, который используется для проверки знаний и навыков сотрудников при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Так, в большинстве случаев проводятся такие инструктажи раз в год, но если в рамках объекта есть пожароопасное производство или технологический процесс, то разъяснения необходимо проводить не менее двух раз в год.

Сроки иных инструктажей устанавливаются больше по логическим и практическим соображениям.

Вводный следует вести в начале работы каждого сотрудника, в течение месяца после того, как человек прибыл на рабочее место и подписал договор об этом.

Первичный же предпринимается перед каждой сменой или выездом бригады на рабочее место, обычно он проводится в рамках целой группы сотрудников.

Внеплановый тип инструктажа проводится в том случае, если на предприятии были выявлены существенные нарушения ПБ, либо же произошли чрезвычайные ситуации.

И наконец, целевой тренинг проводится перед тем, как будет начато выполнение временных работ, связанных с угрозой аварии или возникновением пламени, а также при планировании массовых мероприятий, которые посетят более полусотни человек.

Возложение ответственности за пожарную безопасность и охрану труда происходит в зависимости от масштабов организации и размер штата в ней.

При небольших объемах труда, можно назначить ответственным за разъяснения и охрану труда действующего сотрудника, который будет предоставлять персоналу необходимые знания и следить за соблюдением нормативов, при этом можно оформить эту занятость по совместительству.

При росте штата более полусотни человек, нужно озаботиться наймом отдельного инженера по охране труда, который знает законодательство в этой сфере и умеет работать с нормативной документацией.

Более того, есть вариант даже создать отдел охраны труда, который будет заниматься повышением безопасности трудовых процессов в рамках предприятия.

Еще можно заключить договор об обслуживании с компанией, предоставляющей услуги по охране труда. Это позволит не расширять штат, и при этом сохранять рабочий процесс в безопасности.

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в столовой
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Также к нормативным актам относятся правила, стандарты, регламенты пожарной безопасности, приказы и другие документы – все, что содержит требования пожарной безопасности.

Порграмма вводного противопожарного инструктажа для сотрудников

Скачать образец Приказа и Программы вводного инструктажа

Инструктаж по пожарной безопасности основывается на программе, которую разрабатывает отдел по охране труда, и утверждается руководителем предприятия. Продолжительность определяется и устанавливается в программе.

Вводный инструктаж проводится при приеме нового сотрудника или практиканта.

Первым делом, перед допуском лица к рабочему месту, он направляется в отдел кадров, где инженер, либо сотрудник, установленный руководителем предприятия ответственным за пожарную безопасность, инструктирует о правилах и способах пожарной безопасности.

Не исключены и остальные сотрудники компании всех категорий (штатные и временные, стажеры и практиканты), они также обязаны прослушать вводный инструктаж.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Разработкой программы в различных организациях, в зависимости от их особенностей, могут заниматься:

  • инженер охраны труда;
  • ответственный по пожарной безопасности;
  • специализированная организация.

В самой программе прописываются пункты инструктажа с подробным описанием каждого, а также указывается лицо, которое должно его проводить. Кроме всего прочего в программе следует указать продолжительность инструктажа.

Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.

Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.

Рисунок 1. Образец титульного листа Журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Журнал может быть как горизонтальным, так и вертикальным, в мягкой или твердой обложке, с титульным листом, указанием даты, когда документ начали вести и даты его окончания, на каждой странице должен быть проставлен номер.

Внутренние страницы содержат таблицу с полями (Рисунок 2):

  1. дата проведения;
  2. ФИО инструктируемого;
  3. год рождения;
  4. профессия, должность инструктируемого;
  5. вид инструктажа;
  6. причины проведения внепланового инструктажа;
  7. ФИО, должность инструктора, допускающего;
  8. подпись:
    • лица, проводящего инструктаж;
    • лица, прослушавшего инструктаж.

Рисунок 2. Образец Журнала инструктажей по пожарной безопасности

Также в журнал может вноситься любая другая информация, для этого должно быть разрешение от руководителя.

Титульный и первый лист журнала (образцы) обязательно должны быть прикреплены к программе инструктажа как его приложения.

Все страницы журнала должны быть прошиты, на каждой странице обязательно указание ее номера. Книга скрепляется биркой с печатью организации, и заверяется специалистом по делопроизводству. Храниться журнал должен у лица, которое проводит инструктаж.

В случае утери журнала, либо если он был поврежден, необходимо составить акт о повреждении журнала и приказ о заведении нового журнала. В новый журнал требуется вписать всех сотрудников компании провести повторный вводный инструктаж и внести дату проведения.

Противопожарная программа разрабатывается и утверждается ответственным специалистом организации, который назначается посредством приказа. Инженер по охране труда при разработке руководствуется федеральными нормативными актами в области противопожарной безопасности и типовыми положениями об охране труда и пожарной безопасности в организации.

При этом необходимо учитывать специфику данной программы, так как вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится в отношении сотрудников принятых на работу, прикомандированных или переведенных из других подразделений организации.

Программа вводного противопожарного инструктажа 2021

Предлагаем Вам подборку бланков и образцов документации, используемых в работе специалистами нашей компании. Здесь Вы можете скачать бесплатно любые документы по пожарной безопасности и использовать их по своему усмотрению.

Инструкции (скачать)

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности;

2. Инструкция для ответственного за пожарную безопасность в помещении;

3. Инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом зале;

4. Инструкция о действиях дежурного персонала при поступлении сигнала о пожаре;

5. Инструкция о пожарной безопасности в складских и подсобных помещениях;

6. Инструкция о действиях при эвакуации;

7. Инструкция-памятка для гостиниц на русском и китайском языках;

8. Инструкция о действиях персонала в дневное и ночное время;

1. Приказ об установлении противопожарного режима;

2. Приказ о запрете курения;

3. Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей;

4. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;

5. Приказ о порядке уборки горючих отходов;

6. Приказ о создании пожарно-технической комиссии;

Формы журналов (скачать)

1. Журнал противопожарного инструктажа ;

2. Журнал учета огнетушителей;

3. Журнал проверки работоспособности задвижек с электроприводом и пожарных насосов;

4. Журнал учета мероприятий по контролю;

5. Журнал учета работ по очистке от пожароопасных отложений;

Формы актов(скачать)

1. Акт проверки и чистки вентиляционных каналов, график чистки воздуховодов;

2. Акт монтажа противопожарных дверей;

3. Акт приемки огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли;

4. Акт проверки систем противопожарной защиты (АПС);

5. Акт проверки технического состояния пожарных кранов;

6. Акт перекатки пожарных рукавов;

7. Акт проведения тренировочной эвакуации;

8. Акт обследования целостности конструкций пожарной лестницы;

9. Акт обследования целостности конструкций ограждения кровли;

1. Протокол испытания внутренниего противопожарного водопровода на водоотдачу;

2. Протокол проверки работоспособности пожарных гидрантов;

3. Протокол испытания качества огнезащиты;

4. Протокол обучения сотрудников по программе ПТМ;

5. Протокол профилактических испытаний вертикальной пожарной лестницы;

6. Протокол профилактических испытаний маршевой пожарной лестницы;

7. Протокол профилактических испытаний ограждений кровли здания;

Другие документы

(скачать)

1. Декларация пожарной безопасности (торговый центр);

2. План-график проведения технического обслуживания систем противопожарной защиты;

Смотрите также полный перечень документации по пожарной безопасности, необходимый на объекте.

Самый первый — вводный инструктаж — проводится со всеми, кто так или иначе заходит на территорию предприятия. Это относится к лицам:

  • трудоустраивающимся на работу (должность, подразделение значения не имеют);
  • прибывшим в командировку вне зависимости от ее длительности;
  • проходящим практику в компании.

Если сотрудник подписал трудовой договор, и его допускают к работе, с ним обязаны провести первичный инструктаж. Инженер по ТБ или иное ответственное лицо делает записи в журнале. Далее всем работникам юрлица надлежит не реже раза в год проходить повторные инструктажи и подтверждать наличие достаточных знаний в ходе теста или экзамена. Если же производство относится к особо опасным, есть вероятность взрыва или воспламенения, интервал между повторными инструктажами не превышает 6 месяцев.

Важно отметить, что первичных инструктажей может быть несколько. Они привязаны к каждому рабочему месту. Если сотрудник переводится в другой цех или на другую должность, первичный инструктаж придется проходить заново.

Также в законодательстве сказано, что в ряде ситуаций работодатель обязан провести внеплановый инструктаж по противопожарной безопасности:

  • Внесены изменения в действующие нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности. Как вариант, введены в действие новые законы, распоряжения, приказы, в том числе локальные по предприятию.
  • Изменена технология производства, используется новое сырье или полуфабрикаты.
  • Зафиксировано несоблюдение требований пожарной безопасности.
  • В компании проведена проверка со стороны МЧС (пожарного надзора), выявлены нарушения.

Еще один вид инструктажа по пожарной охране — целевой. Его проводят, если работника привлекают к выполнению разовых работ (преимущественно сварочных) на основе наряд-заказа. Также целевой инструктаж должны пройти все, кто будет участвовать в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, техногенной или природной катастрофы или выполнять огневые работы на участках с повышенной вероятностью взрыва. Целевой инструктаж проводят еще для нескольких категорий граждан:

  • участников экскурсий по цехам;
  • лиц, направляемых на массовые мероприятия (митинги, пикеты, демонстрации);
  • практикантов.

При проведении вводного инструктажа необходимо рассмотреть следующие темы:

  • общая информация о предприятии в части взрывоопасности, вероятности возникновения пожаров, действующем режиме защиты от огня;
  • какие обязанности возлагаются на персонал в части предотвращения пожаров;
  • административная и уголовная ответственность за несоблюдение законодательства;
  • в каких законах, правилах, локальных нормативных актах обозначены требования пожарной безопасности;
  • какие ситуации становятся причиной пожара;
  • какими мерами обеспечивается личная и коллективная безопасность в экстренной ситуации.

Помимо этого работникам руководящего состава необходимо рассказать:

  • где находятся гидранты и огнетушители, с какой периодичностью их поверяют;
  • как работает пожарная сигнализация, предусмотрена ли автоматическая система тушения пожаров;
  • какие темы затрагивать при проведении инструктажей с непосредственными подчиненными, как проверять их знания.

Рядовым работникам рассказывают, как вести себя в случае возгорания, чем и как тушить пламя.

Если сотрудник впервые приступает к трудовой деятельности на определенном рабочем месте, непосредственный начальник обязан провести с ним первичный инструктаж по пожарной безопасности. Основные темы:

  • изучение плана эвакуации (отдельное внимание — размещению огнетушителей, гидрантов, ведер с песком, запасных дверей);
  • какие действия могут привести к пожару как на конкретном рабочем месте, так и в компании (здании) в целом;
  • меры предосторожности при работе с материалами, жидким и газообразным сырьем, станками;
  • ответственность за нарушение норм пожарной безопасности;
  • типы огнетушителей, их устройство и применение. Важно учитывать что горит, есть ли вероятность поражения электрическим током;
  • порядок действий при появлении возгорания или задымлении эвакуационных лестниц и проходов;
  • способы извещения персонала о пожаре;
  • как обеспечить личную безопасность, если в помещении (здании) вспыхнуло пламя;
  • как оказать первую помощь пострадавшим при пожаре.

По окончании инструктажа работник должен устно ответить на вопросы проверяющего. Данные инструктажа и проверки фиксируются в специальном Журнале.

Инструктаж проводится не для того, чтобы отчитаться перед проверяющими инстанциями. По итогам всех лекций, практических занятий работники должны знать:

  1. В чем заключается пожарная безопасность, какими нормативными актами она регламентируется.
  2. Какие локальные нормативные акты, касающиеся пожарной безопасности, приняты в компании.
  3. Где находятся пути эвакуации, огнетушители, пожарные краны, ведра с песком, багры.
  4. Какие действия (бездействие) становятся причиной пожара.
  5. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе с легковоспламеняемыми материалами, сварочным и иным оборудованием.
  6. Какие огнетушители использовать при тушении разных источников пламени, например если горит электрооборудование.
  7. Как поступать при появлении открытого огня, задымления, в том числе на эвакуационных лестницах;
  8. Куда звонить в случае пожара, как оповещать персонал.
  9. Как помогать пострадавшим от огня и дыма.

Важны не только теоретические знания, но и практические навыки. Сотрудники должны:

  • уметь активировать огнетушитель или гидрант и использовать их в экстренной ситуации;
  • продемонстрировать, как будут действовать в случае пожара или задымления;
  • правильно реагировать на сигналы пожарной сигнализации;
  • знать, как покинуть опасное помещение и оказать помощь пострадавшим до прибытия бригады скорой помощи.

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.

Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в кафе
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне кафе необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору кафе.

При эксплуатации электрооборудования на кухне кафе не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях кафе:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в кафе
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

5.1. Действий работников кафе при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников кафе в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник кафе, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю кафе или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников кафе и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник кафе организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в кафе, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты кафе при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

5.2. Действия работников кафе при срабатывании АПС
В помещениях кафе для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю кафе о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В кафе применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в кафе предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорически запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *