Сервисный сбор в ресторане
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Портал, посвященный организации специальных мероприятий (special events) и событийному маркетингу (event marketing). У нас всегда самая полная и свежая информация о планировании и проведении ивентов, о теории и практике event-менеджмента, обо всех значимых изменениях на event-рынке. Мы рассказываем всю правду о мероприятиях!
Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.
Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.
Пошаговый бизнеса-план по доставке еды
Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.
-
Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.
-
Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.
Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.
Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.
Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.
Резюме
Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.
Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.
Дата публикации: 20.02.2021
При правильном использовании они:
- упрощают взаимодействие персонала;
- помогают отслеживать действия сотрудников в режиме онлайн;
- позволяют автоматизировать передачу данных в Меркурий и ЕГАИС;
- предотвращают ошибки «человеческого фактора»;
- дают возможность привлекать и удерживать ЦА, совершенствуя политику лояльности.
Каждая из них в целом координирует коллектив и оптимизирует ведение бизнеса. Причем ее внедрение идет на пользу не только руководителю, но и его подчиненным, ведь те же официанты или повара улучшают качество обслуживания, а значит и свой профессиональный уровень.
Практически все бухгалтерские программы для общепита, софт для кладовщиков, решения для менеджеров требуют еще и установки определенного оборудования – обычно это:
- фискальные регистраторы, смарт-терминалы и моноблоки, специальные клавиатуры, POS;
- принтеры – для распечатки заказов и чеков;
- сканеры штрихкодов;
- считыватели карт – чтобы клиенты могли расплачиваться по безналичному расчету;
- дисплеи для посетителей, денежные ящики.
Мы подробно рассмотрели ПО, по функционалу его тоже прошлись. Так какому же продукту отдать предпочтение? Решать вам, исходите из потребностей заведения, но в каталоге «Клеверенс» вы точно найдете подходящее оборудование и ПО. Обращайтесь для консультации – поможем подобрать оптимальную систему расчетов для общественного питания.
Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей».
Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.
Если в разгар вечерники вы разбиваете бокал или нечаянно сталкиваете со стола тарелку, стоимость разбитой посуды обычно включают в итоговый счет либо просят оплатить отдельно. Но вы вправе отказаться компенсировать причиненный ущерб на месте, т. к. по закону сотрудники ресторана должны доказать, что в случае с разбитой посудой были виноваты именно вы, а не официант, неправильно поставивший блюдо.
В этом случае взыскивать стоимость ущерба заведение должно через суд. Но чтобы на вас подать иск, им нужны будут ваши личные данные, а предъявлять паспорт или другие документы никому, кроме как полиции, вы не обязаны. Поэтому при возникновении спорной ситуации сотрудники ресторана или кафе должны будут вызвать полицию.
Часто при оплате счета оказывается, что чек выходит куда более внушительным, чем планировалось. Причина — учет в итоговой сумме дополнительных услуг. Например, вчитавшись в чек, вы можете обнаружить, что в нем есть 10% надбавка за живую музыку или 20% в качестве чаевых. Такие дополнительные суммы вы вправе не оплачивать, но только в том случае, если о них вас не предупредили заранее.
Согласно п. 3.5 Правил №219, заведения общественного питания вправе оказывать дополнительные платные услуги. Но о них они обязаны уведомить клиента до того, как тот сделает свой заказ. Причем, принимая заказ, официант должен лично убедиться, что клиент знает о необходимости оплатить в будущем дополнительные услуги, и переспросить его о согласии.
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
- Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
- Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
- Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.
Это стандартная практика, чтобы дать чаевые в ресторанах в Хорватии. Чаевые являются важным источником дохода для официантов и хотя приемлемо оставить как минимум 10 процентов чаевых, вы всегда можете оставить больше. Этот жест будет оценен по достоинству. Если вы хотите быть дополнительно уверены, что чаевые идут к вашему официанту, оставьте их наличными.
Вы не обязаны оставлять чаевые во Франции, но это считается жестом благодарности. В большинстве ресторанных счетов будет включен сервисный сбор или плата за обслуживание в размере 15 процентов. Тем не менее, ваш официант оценит вашу щедрость, если вы решите оставить небольшой прибавочный взнос. Сумма, которую вы решите оставить, определяется уровнем обслуживания, нет строгих установленных рекомендаций по чаевым. Как правило, от пяти до 10 процентов считается достаточным.
В Германии нет жестких и быстрых правил для чаевых. Если вы сомневаетесь, хорошим эмпирическим правилом является то, что 5-10 процентов считаются вежливыми. Если вы наслаждаетесь более непринужденной или более мелкой едой (например, пивом и кренделем), это обычная практика, чтобы округлить свой счет (например, если Вы счет выходит на 28 евро, заплатите всего 30 евро). Будьте готовы платить наличными. Многие серверы в Германии имеют кошельки для обмена валюты и дадут сдачу непосредственно за вашим столом.
В Греции вы можете заметить, что в меню ресторана перечислены две цены: истинная стоимость блюда и цена с сервисным сбором, в пределах от 13 до 18 процентов (это цена, которую вы будете платить). Рестораны в Греции также будут включать в ваш счет «входную оплату». Также принято округлять свой счет на несколько евро или оставлять мелкую сдачу на столе для человека, который убирает вашу посуду.
Чаевые в этой стране не являются обычным делом, но никто не сочтет вас грубияном, если вы оставите их. Небольшие вознаграждения включены в большинство ресторанных счетов. И хотя ходят странные слухи о том, что в Исландии грубо или даже незаконно давать чаевые, это полный миф. Небольшая сдача, оставшаяся после еды, вполне приемлема и ценится в заведениях, которые часто посещают туристы.
Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек
Если обслуживание хорошее, то обычно в ресторане в Норвегии дают чаевые от 10 до 20 процентов. В большинстве ресторанов в Норвегии посетители расплачиваются картой, поэтому оставлять на столе мелочь в виде чаевых не принято. Не оставлять ничего, это не обязательно будет оскорбительно, но не желательно. Иногда к вашему счету уже может быть добавлена плата за обслуживание.
- Крым: Роскачество рекомендует и предупреждает 16.08.2021
- Рост цен на виноград приведет к подорожанию российского вина 16.08.2021
- Volga-Don WINE FEST: билеты уже в продаже 13.08.2021
- Ликурия: три российских вина снова в рейтинге The Wine Advocate 13.08.2021
- Крепкий алкоголь: только для взрослых 12.08.2021
Порядок выплаты пенсий с 1 сентября не изменится — Минсоцполитики
ВВП Украины во II кв.-2021 вырос на 5,4% ко II кв.-2020 — Госстат
Данилюк призвал президента инициировать новый конкурс на директора БЭБ
Стоимость monobankа превысила $1 млрд – сооснователь банка
Минэнерго: 653 млн грн на зарплаты шахтерам будут перечислены 16 августа, как и планировалось
Ко-лид-менеджер «Укрзализныци» Dragon Capital вывел ее еврооблигации-2026 на рынок Украины
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.
Ваши права в ресторане: 10 советов юриста
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.
В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: «Мы — достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!» Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.
Как организовать доставку еды?
Размещение в каюте выбранной категории на весь период круиза, портовые сборы, питание на борту, начиная с ужина в первый день круиза и заканчивая завтраком в последний день (ежедневно: завтрак, обед, полуденный чай, ужин, буфет для полуночников), все развлекательные мероприятия на борту, посещение всех общественных помещений корабля (включая бассейны, джакузи у бассейнов, самостоятельное пользование тренажерами в фитнес зале, спортплощадки), услуги воспитателей для детей в мини-клубах, транспортировка багажа в портах начала и окончания круиза, пользование плавсредствами для посадки и высадки в портах, где лайнер не причаливает к пристани.
Важно. Круизная компания не гарантирует пассажирам сохранение номера забронированной каюты и всегда оставляет за собой право предоставить другую каюту той же категории или категории выше (в том числе это касается случая, когда круизный билет с номером каюты уже выписан). При этом круизная компания принимает все усилия, чтобы избежать замену каюты.
Авиаперелет, трансферы, отели до и после круиза, консульские сборы, страховки, а также напитки в ресторанах лайнера во время ужинов и обедов, напитки в барах, береговые экскурсии, казино, видеоигры, телефон, интернет, гольф-симулятор, сервисный сбор на борту, пользование мини-баром в каюте, покупки в магазинах, услуги фотографов и инструкторов в фитнес зале (настройка тренажеров, индивидуальные программы, аэробика, йога), услуги прачечной, гладильной, почты, медпункта, парикмахерской, салона красоты (сауна, турецкая баня, массаж, спа-процедуры и т. д.).
Посадка начинается в указанное в вашем билете время, как правило, за 3 часа до отправления. Регистрация заканчивается за полтора часа до отправления лайнера, за исключением американских портов, где регистрация заканчивается за два часа до отправления. В порту, откуда начинается ваш круиз, вы легко сориентируетесь по указателям с логотипами MSC Cruises.
Для посадки на лайнер необходимо предпринять следующее шаги:
- по прибытию в порт наклеить на багаж специальные бирки, которые вы получите в порту. На бирках вы должны указать латинскими буквами ваше имя, фамилию, название лайнера, номер каюты, дату и порт отправления;
- на входе сдать багаж с предварительно наклеенными бирками носильщикам, которые доставят его к двери вашей каюты (обычно в течение часа после отплытия); Примечание: В порту Санкт-Петербурга сдаче багажа предшествует прохождение российского пограничного контроля;
- Подойти к стойке регистрации (Check-in) и предъявить паспорт и билет на круиз; Примечание: в ряде портов, включая Санкт-Петербург, регистрация проходит на борту;
- после проверки документов пассажирам выдается Cruise Card — магнитная карта, которая в дальнейшем используется как ключ от вашей каюты, пропуск на лайнер и карта для оплаты дополнительных услуг на борту. Для получения Cruise Card необходимо зарегистрировать собственную кредитную карту (Visa, Mastercard, Diners, JCB или American Express) или внести депозит наличными в первые дни круиза (рекомендуемая сумма 250 евро на каюту).
Внимание! Круиз туристов, не явившихся на посадку, считается аннулированным со штрафом 100 %. Если все-таки вы по каким-то причинам опаздываете, обязательно сообщите об этом сопровождающему, оператору или агентству, чтобы они предупредили MSC Cruises, что вы догоните лайнер в следующем порту. В противном случае компания оставляет за собой право реализовать незанятую каюту.
Всем гостям MSC Yacht Club (на борт у лайнеров MSC Divina, MSC Splendida и MSC Fantasia) предлагается отдельная стойка для регистрации, команда дворецких поможет с багажом в терминале и проводит к выделенной линии для приоритетной регистрации. По запросу дворецкий уже в каюте распакует чемоданы гостей.
В качестве мер предосторожности служба безопасности может проверить пассажира и/или его багаж и изъять любые предметы, которые, по мнению компании, могут представлять опасность для пассажиров, команды или лайнера.
Пассажирам не разрешаетс я проносить на борт любые напитки и распакованную еду в багаже. Судовой персонал имеет право их конфисковать и вернет за день до высадки с лайнера.
Перед началом путешествия необходимо получить электронный билет на круиз с указанием маршрута круиза, названия судна, номера каюты и дат начала и окончания круиза, ваучер на береговые экскурсии (если таковые заказаны и оплачены заранее).
Паспорт
Для путешествия по любому из предложенных MSC Cruises маршрутов вам потребуется заграничный паспорт, действительный как минимум 3,5 месяца со дня возвращения из путешествия (для посещения ряда стран требуется более длительный период). Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, помимо паспорта необходима доверенность, выписанная на сопровождающего его взрослого пассажира. После посадки на борт вам необходимо сдать свой паспорт на ресепшен. Процедура сдачи паспорта на время совершения круиза обязательна для граждан всех стран, не входящих в европейский союз. Рекомендуем сделать копию паспорта, которая в совокупности с вашей Cruise Card служит удостоверением личности на берегу.
Визы
Для всех круизов с заходами в европейские порты, гражданам Украины требуется иметь действительные туристические многократные визы стран Шенгенского соглашения на весь срок пребывания в этих странах. Виза должна быть обязательно многократной, так как выход из территориальных вод приравнивается к пересечению границы. Если круизное судно заходит в порт страны, не входящей в Шенгенское соглашение, требуется оформлять въездную визу этой страны (кроме стран, разрешающих безвизовый въезд гражданам Украины или безвизовый транзит). Обязательно уточняйте информацию о порядке и сроках оформления туристических въездных виз и размерах консульских сборов во время бронирования круизов.
Цены на борту судов MSC Cruises указаны в евро (за исключением навигации в Карибском бассейне, Южной Америке, Южной Африке, где цены указаны в долларах США). На борту всех судов действует система безналичной оплаты. Для оплаты всех расходов, произведенных на борту, вы будете использовать магнитную карточку Cruise Card, полученную при регистрации на круиз и подтвержденную вашей кредитной картой или наличным депозитом.
При оплате каких-либо услуг или товаров на борту вам будут выдаваться чеки на подпись, а на Cruise Card будут записываться все потраченные вами суммы. Во все счета за покупки в барах, ресторанах и кафе включается плата за обслуживание в размере 15 %. Рекомендуем сохранять чеки, чтобы избежать возможные разногласия с администрацией по поводу потраченных вами средств.
Если во время круиза баланс вашей Cruise Card (подтвержденной наличным депозитом) приблизится к нулю, то вас попросят внести дополнительные средства на счет. По окончании круиза потраченную вами сумму спишут с вашей кредитной карты (в случае подтверждения Cruise Card кредиткой), или вернут остаток депозита (в случае гарантий наличными средствами).
В казино на борту гости могут делать ставки до 2000 евро в день, если они активировали бортовые карты, зарегистрировав кредитные карты. Гости, активировавшие бортовые карты внесением наличных, могут делать ставки на всю сумму, зачисленную на круизную карту.
Обращаем внимание, что в обменном пункте, действующем на борту, ограниченные возможности для обмена евро на другие валюты европейских стран, входящих в маршрут круиза (гривна к обмену не принимаются). Для совершения покупок на берегу рекомендуем позаботиться об обмене местной валюты до круиза или использовать кредитную карту.
Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.
- Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
- Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
- Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
- Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены существенные. Допустим, испорченные ингредиенты.
Существенные недостатки бывают разными. Договориться стоит с рестораном. Если вам не идут на уступки, то в этом случае надо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в судебные органы с исковым заявлением. Практика показывает то, что администрация ресторанов не любит судебные тяжбы и спор разрешается с клиентами на месте.
Основная задача ресторанов и кафе накормить посетителей. Но при этом заведения общественного питания не желают упускать дополнительную прибыль. В этих целя в чеки включается не только цена блюд, но и стоимость разнообразных дополнительных услуг. Например, это может быть музыкальное сопровождение, караоке, услуги аниматоров, развлекательная программа. Помните о том, что вы за это платить не обязаны. Обычно такие услуги не озвучиваются, и посетитель с удивлением узнает о них, когда начинает расплачиваться. Не все предпочитают спорить и ругаться с заведением и просто платят деньги. Делать так не стоит. Если ресторан заранее предлагает вам услугу, то тогда вы можете выбрать платить за нее или же в итоге отказаться. Например, в ресторане предлагают кальяны вы не обязаны курить их. Вы можете заказать кальян по своему усмотрению.
При наличии платных дополнительных услуг администратор должен уведомить посетителей об их наличии. Во всех остальных случаях действует навязывание платных услуг и за это предусмотрено наказание. В частности, органы Роспотребнадзора рассматривают такие действия как условия, которые напрямую ущемляют права потребителей. Наказание может применяться в виде штрафа от двух до двадцати тысяч рублей.
- Предупреждение посетителя о том, что в заведении есть дополнительные услуги по обслуживанию;
- Предложить клиенту альтернативу. Например, в виде полного самообслуживания;
- Получить согласие посетителя на уплату сервисного сбора.
Обычно фразу про обслуживание и его денежную оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа еды. Если посетитель ресторана сделал свой заказ, то тогда это значит то, что согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.
В ресторанах и барах можно встретить особенные условия для входа. В частности, в определенные дни либо определенное время попасть в заведение можно только по депозиту. Депозит от платы за вход отличается тем, что посетитель платит сумму денег и после этого он может ей рассчитываться за блюда и напитки в ресторане, баре, кафе.
Встречается правило о том, что неистраченный депозит клиенту не возвращают. Это разница подразумевается, как плата за вход в заведение. Но ресторан, бар или кафе не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Клиенты гипотетически могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно. Также отметить надо то, что если человек внес депозит, а за вечер проведенный в заведении заплатит меньше, то тогда разницу в деньгах ему обязаны вернуть.
В evo wellness club, в состав которого входит и ресторан, я пришла работать около 7 лет назад, после учебы в Швейцарии. Приехала в Минск с большим желанием внедрить мировые стандарты гостеприимства, инновации.
Ресторан «достался» не с чистого листа — работал уже несколько лет. На тот момент сменилась уже вторая команда руководителей, определенная репутация сформировалась. К сожалению, проблем было немало:
- Качество работы, по моему мнению, было «просажено». Если не вдаваться в причины — гости в заведение ходить не хотели вообще. Ресторан расположен не в центре города, в такие локации в принципе довольно сложно привлекать людей
- Были вопросы по кухне
- Качественного сервиса почти не было.
Мне поставили задачу что-то с этим сделать. С кухней мы определились: постепенно отошли от концепции wellness — не было глобального спроса со стороны. Питаться едой на пару и без соли, пусть и здоровой, по своей воле мало кто хотел. Настало время для работы с персоналом.
Пересмотр уже созданной структуры: первое, на что обратили внимание. Оказалось, как таковой иерархии выстроено не было. Сотрудники явно не видели перспектив роста: профессионального, личностного.
Семь лет назад гости рассматривали официантов больше как прислугу. Уважения к работе не было и у самих представителей этой профессии.
Люди приходили на работу в сферу общепита по остаточному принципу: не рассматривали ее как серьезное дело, работу всей жизни. Итак, нужно было решать несколько задач:
- Собрать команду, которая захочет работать (избежать текучки)
- Внедрить правила, объяснить базовый принцип обслуживания
- Показать выгоду: если ты будешь выполнять работу великолепно, гость запомнит это и оставит чаевых больше, чем 10% от заказа
- Мотивировать к развитию внутри профессии.
Начала я с оценки сотрудников: выслушивала их мнения о работе, наблюдала за общением с гостями. И через несколько недель поняла, что… надо подыскивать новых людей. Тех, кто будет разделять ценности нашего клуба. К сожалению, во многих из действующих официантов я этих качеств не увидела.
Нанимать людей, у которых горят глаза — будет больше толку. Приняв это решение, нужно было выработать критерии отбора. Во время собеседования вопросы задавались по нескольким темам:
1. Вопросы о целях: кем себя видит сотрудник в перспективе года, двух, пяти лет. О чем он мечтает.
Чтобы не было большой текучки, хочется взять на работу человека, который максимально подходит и под твои требования, и под требования объекта. Сотрудника, с которым вы сойдетесь по ценностям и целям.