Журнал генеральных уборок по новому санпин на 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал генеральных уборок по новому санпин на 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Как вести журнал проведения генеральных уборок

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.

Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.

Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.

К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.

К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.

Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.

Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:

  1. Сначала внести данные о расчете потребности в дезинфекционных средствах (количество объектов, их площадь, вид обработки, кратность обработок в месяц, рабочая концентрация раствора, расход средства на 1 кв. м, количество для одной процедуры, потребность на месяц и год).
  2. Записать сведения об их поступлении (с указанием названия препарата, даты его доставки, реквизитов накладной, количества закупленного раствора, срока его годности).
  3. Проведение профилактических работ по обеззараживанию (название объекта, площадь, название препарата, его концентрация, количество израсходованного раствора).
  4. В каждой графе — подпись ответственного лица.

Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.

Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:

  • о выдаче сотрудникам средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);
  • об уборке и обработке помещений и поверхностей;
  • о дезинфекции помещения;
  • об измерении температуры сотрудников, учеников и посетителей;
  • об обработке рук работников антисептиком;
  • об обработке посуды в столовой;
  • о проветривании классов;
  • об учете утреннего фильтра детей, сотрудников;
  • об учете сотрудников с симптомами ОРВИ.

Дезинфекция помещений при коронавирусе

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Они являются Приложением к Письму № 26-4/10/В-3076 от 21.04.2020:

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Работодателям рекомендовано:

  • при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
  • осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
  • проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
  • как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
  • каждые два часа проветривать комнаты;
  • проводить обеззараживание воздуха;
  • использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
  • многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
  • выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
  • убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»[2];

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»[3]

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»[4];

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»[5];

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»[6].

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 4.2, 4.3 ГОСТ Р 58393-2019).

К сведению

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4.4 ГОСТ Р 58393-2019).

Технология уборки и дезинфекции зависит от вида уборки (текущая или генеральная), профиля и класса чистоты помещений, а также от вида и интенсивности загрязнений[7] (п. 4.6, 4.7 ГОСТа Р 58393-2019). Сухую уборку можно проводить только в административных помещениях, рекреациях и при чистке ковровых и текстильных покрытий.

Обратите внимание!

В разд. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10[8] регламентируется только влажная уборка всех помещений не реже двух раз в сутки с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, речи о сухой уборке вообще не идет.

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. А.1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Важно!

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 4.8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 4.9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 4.10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

Вид дезинфекции и дезинфицирующие средства для нее согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[9].

Обратите внимание!

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 4.11, 4.13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 4.12 ГОСТ Р 58393-2019).

Новый ГОСТ по уборке в медицинских организациях

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С[10];

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка[11] в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде[12]; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении[13], закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

Обратите внимание!

Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности[14].

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).

Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод[15].

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

Приложение N 1. Гигиенический журнал (сотрудники)

На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».

С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.

Раздел V СанПиН по стоматологии на 2021 год содержит особые санитарно-гигиенические требования, которые применяются к медицинским организациям стоматологического профиля. В этой части документа приводятся обязательные условия, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм в работе клиники или другого типа медицинской организации. Они сгруппированы в следующие разделы:

  • общие положения и требования к размещению организаций, а также занимаемым ими комнатам;
  • допустимые характеристики внутренней отделки таких медицинских объектов;
  • требования к медицинской технике, инструментам и оборудованию;
  • требования к параметрам микроклимата, организации работы отопления и вентиляции;
  • нормативы по части естественного и искусственного освещения;
  • порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских кабинетов.

Основной нормативный документ для всех медицинских организаций. В нем прописываются требования к их устройству, используемому оборудованию, порядку функционирования и проч. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от профиля деятельности медицинского учреждения.

Документ содержит нормативы в части организации учебного процесса в учреждениях начального профессионального образования с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемологической безопасности. В нем зафиксированы требования к помещениям, мебели, используемому учебному оборудованию и размещению учащихся.

Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:

  • кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.;
  • занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.;
  • прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности;
  • фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,6 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров;
  • если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента;
  • срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Дополнительные требования к размещению стоматологической медицинской организации приводятся в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом разделе указывается, что любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.

Название объекта

Минимальная площадь

Дополнительные сведения

Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема

10 кв.м

Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв.м, на взрослого с ребенком — 2 кв.м

Кабинет врача

14 кв.м

Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв.м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв.м

Комната медицинского персонала с гардеробом

6 кв.м

На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв.м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе

Туалет

3 кв.м

Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить

Кладовая

3 кв.м

Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале

Актуальные нормы проектирования для стоматологий сформулированы в части 4 раздела V Санитарных правил 2.1.3.2630-10. Они включают следующие требования:

  • использование отделочных материалов, соответствующих назначению объекта;
  • отделка стен материалами, устойчивыми к влажной уборке и использованию дезинфектантов. Стены операционных и хирургических кабинетов для имплантологии на всю высоту отделываются керамической плиткой или материалом со схожими свойствами. Стены зуботехнической лаборатории окрашиваются или отделываются гладкими панелями без швов;
  • отделка потолков с применением водоэмульсионной краски или гладких панелей, устойчивых к влажной уборке или применению дезинфектантов. При использовании панелей важно следить за соблюдением нормативов по высоте помещения;
  • отделка полов гладкими материалами из разрешенного списка;
  • отсутствие щелей и обеспечение гладкого соединения в углах, местах стыков стен, потолка и пола, на поверхности стен;
  • использование нейтральных цветов в отделке всех поверхностей, чтобы исключить возможность влияния выбранного цвета на восприятие цвета зубов и десен пациента, пломбировочных материалов и других объектов, используемых в ходе работы стоматолога;
  • соблюдение дополнительных санитарно-гигиенических требований к отделке стоматологических организаций, в которых применяется ртутная амальгама.

В частях 5 и 6 раздела V приводятся специальные требования к организации работы инженерных систем, включая освещение, отопление и вентиляции. Реализация этих требований должна обеспечивать соблюдение разрешенных параметров микроклимата в помещениях стоматологической организации.

Согласно СанПиН для стоматологического кабинета оборудование в таких организациях должно размещаться с соблюдением следующих санитарно-гигиенических нормативов:

  • кресла размещаются в один ряд вдоль стены, на которой находятся окна;
  • если в кабинете установлены несколько кресел, они разделяются непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров. При этом максимальное количество стоматологических установок в кабинете определяется его площадью;
  • если в комнате не больше 3 кресел, допускается установка стерилизационного оборудования прямо в помещении. В противном случае для этого следует выделить отдельную стерилизационную. Для стерилизации воздуха в помещении устанавливаются бактерицидные облучатели. При установке облучателей открытого типа их выключатели выводятся в коридор;
  • в кабинете необходимо установить раздельные или двухсекционные раковины, подходящие для мытья рук. Если в клинике имеется отдельная стерилизационная, на кабинет достаточно одной раковины. Раковина в оперблоке не размещается; она устанавливается в предоперационной. В этом помещении, в стерилизационной и в хирургическом кабинете устанавливаются локтевые или сенсорные смесители. В зуботехнической лаборатории и других помещениях, где работают с гипсом, в стоке раковины устанавливается гипсоуловитель.

Правила оказания неотложной помощи в условиях стоматологической клиники сформулированы отдельными нормативными документами: приказами Минздрава от 07.12.2011 № 1496н и от 13.11.2012 № 910н. Они регламентируют оказание такой помощи взрослым и детям соответственно. В соответствии с этими приказами, в стоматологической организации должны быть в наличии несколько видов аптечек, которые применяются в зависимости от характера неотложного состояния пациента:

  • аптечка неотложной помощи в стоматологии для общих осложнений;
  • аптечка для вывода из анафилактического шока;
  • аптечка для срочной профилактической помощи при риске заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом;
  • несколько видов аптечек для оказания помощи при появлении конкретных синдромов.
  • Новый СанПиН по дезинфекции в 2021 году
  • Актуальный СанПиН по дезинфекции
  • Когда проводят заключительную дезинфекцию по СанПиНу
  • Проверки по эпидбезопасности с 2021 года
  • Штрафы за нарушение

Соблюдение СанПина в текущее время актуально как никогда. Это ответственность перед собой, персоналом и клиентами. С 2021 года были внесены некоторые изменения касательно ряда сфер бизнеса. В статье мы подробно их рассмотрим и расскажем, какие полагаются штрафы за несоблюдение мер.

Правила для гостиничного бизнеса были на порядок ужесточены.

Теперь необходимо дезинфицировать:

  • помещения для общего пользования — не менее раза в месяц;
  • ручки от дверей, кнопки лифтовых кабин и туалетов — каждый день;
  • номера с гостями — каждый день и после выселения;
  • номера без гостей — не реже одного раза в неделю.

Также введен запрет на строительство гостиничного комплекса в жилом здании или расположение отеля на цокольном этаже.

Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года

До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.

До вступления в силу новых СП, ванны для ног в кабинетах педикюра после каждого посетителя погружались в дезинфицирующий раствор. Теперь законодательно разрешен способ очистки в виде протирания с помощью дезинфицирующих средств, без использования погружения. Правила дезинфекции ванночек для маникюра остались без изменений. Их по-прежнему полагается погружать в антисептик после каждого использования.

Положения, касающиеся воздухообмена в помещениях, изменились незначительно. Поправки утверждены в п. 2.6 СП 2.1.3678-20. Так в кабинетах с оборудованием, способствующим выбросу пыли, тепла или химических веществ, монтируется дополнительная местная система вентиляции. Кроме этого владельцы салонов красоты больше не обязаны производить паспортизацию вентиляционных механизмов. Однако сохраняется положение о лабораторной оценке эффективности вытяжных систем.

Оценка эффективности вентиляции проводится:

  • перед запуском оборудования в эксплуатацию;
  • через 24 месяца после установки;
  • через 10 лет после установки.

Отменена норма, запрещающая использование вытяжных камер в качестве подсобных помещений, а также смежное расположение вентиляционных систем с помещениями, где постоянно находятся люди. После вступления в силу новых правил вытяжные камеры в салонах красоты могут служить кладовыми и «подсобками» при условии сохранения их целостности и эксплуатационных свойств.

  • сохранено требование об оборудовании салонов и парикмахерских системами центрального водоснабжения и канализации или автономными системами, если централизованного водоснабжения и водоотведения в населенном пункте нет;
  • по-прежнему разрешено естественное проветривание помещений, если в организации не больше трех рабочих мест;
  • в кабинетах маникюра, педикюра, декоративной косметики обязательно комбинирование двух видов освещения – местного и общего. Парикмахерам достаточно общего освещения.
  • в кабинетах педикюра остается требование по 2 ваннам с подводкой горячей и холодной воды и раковины для мытья рук, за исключением кабинетов, где есть только аппаратный педикюр – там достаточно раковины для рук;
  • мебель должна иметь моющееся покрытие, устойчивое к дезинфицирующим средствам;
  • должно быть место для одежды посетителей, инвентаря, мусора, волос;
  • осталась возможность совмещать вспомогательные помещения – место приема пищи и гардеробную работников – если их меньше 10 в смене, вестибюля, гардероба и зоны ожидания.
  • все еще обязательно проводить ежедневную дезинфекцию стен, мебели, пола, потолков в рамках текущих уборок, а также периодическую обработку от вредителей;
  • никуда не делось требования о необходимости помещения или места для обработки инструментов с раковиной, оснащенной горячей и холодной водой;
  • сохранилось требование к емкостям и хранению рабочих растворов – в закрытой таре, с указанием названия, концентрации, дат приготовления и окончания сроков годности;
  • стирать многоразовое белье необходимо после каждого посетителя, одноразовое – утилизировать;
  • стирка все также проводится двумя способами – централизовано в прачечной, либо в оборудованном месте, размещенном в отдельном помещении.
  • подушка под ногу требует клеенчатого чехла, который после применения выдержит обработку дезраствором по грибковому режиму;
  • ванны для рук замачиваются путем полного погружения в дезинфицирующий раствор;
  • для кабинетов и залов должен быть набор типовых инструментов – на 1 рабочее место не меньше 3 наборов.
  • ежедневная – дважды в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • генеральная – не реже 1 раза в неделю;
  • инвентарь для разных категорий помещений должен быть раздельным, с маркировкой и выделенным местом хранения.

В случае вспышек эпидемий частота генеральных уборок помещений увеличивается. Журнал учета проведения генеральных уборок заполняется по образцу согласно формы ниже и по факту проведенных работ. Данный образец подходит школам и ДОУ, парикмахерским и любым предприятиям. За ведение журнала отвечает лицо, назначенное приказом руководителя организации. Страницы журнала-графика должны быть пронумерованы и прошиты, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью и подписью.

  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Учебно-вспомогательный персонал
  • Обслуживающий персонал
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Охрана труда в библиотеке
  • Охрана труда в столовой
  • Перечень инструкций по ОТ

Журнал учета проведения генеральных уборок

  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции
  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по ПБ в школе
  • Видео пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по ПБ
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции школьного лагеря
  • Инструкции для детей лагеря
  • Инструктажи для детей

Еще недавно основная нормативная документация в стоматологии включала лишь несколько ключевых правовых актов. Важнейшим из них были Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Они содержали целый раздел под номером V, в котором приводились требования санитарии и гигиены для организаций этого профиля.

Однако с 1 января 2021 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2021 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля. Стоматологическим клиникам и кабинетам посвящен относительно небольшой блок, включающий пункты 4.26.1-4.26.17.

Кроме этого ключевого документа, в нормативной базе для данной области деятельности произошел еще ряд существенных изменений – например, поправки в СанПин стоматологии в рентгенологии и другие. При этом многие правовые акты по результатам пересмотра остались действующими. Полный список документов с их актуальным статусом приведен в нижеследующей таблице.

Нормативный акт Область применения Утверждающий документ Статус
СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарные требования к медучреждениям Постановление Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58 Отменен
Постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291 Порядок лицензирования медицинской деятельности Действующий
Приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н Правила оказания стоматологической помощи взрослым Действующий
Приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н Правила оказания стоматологической помощи детям Действующий
СанПиН 2.6.1.1192-03 Устройство и эксплуатация рентген-кабинетов Постановление Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8 Действующий
СП 2.1.3678-20 Санитарные требования к организациям, оказывающим услуги, выполняющим работы или продающим товары Постановление Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44 Действующий

Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии

Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:

  • в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
  • если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
  • если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
  • в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
  • в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
  • прокладка инженерных систем должна быть скрытой.

Помимо указанных, к зуботехническим лабораториям предъявляется ряд дополнительных требований по инженерному оснащению, которые обеспечивают безопасность и эффективность их работы.

С 2021 года к работе стоматологических организаций также стали предъявляться новые требования в части организации работы рентген-кабинетов. С 1 января этого года вступил в действие приказ Минздрава от 9 июня 2020 года N 560н. В приложении № 10 к этому нормативному документу приводятся правила организации рентгенологического кабинета в стоматологических клиниках.

Исходя из состава новых требований, можно предположить, что изменения по рентгену в стоматологии существенно осложнять работу уже действующих организаций. Начнем с того, что теперь наличие собственного рентгеновского аппарата становится одним из ключевых лицензионных требований для стоматологической клиники: направлять пациентов для прохождения таких исследований в другие организации станет невозможно. При этом если в составе медицинского учреждения действует отдельный рентгент-кабинет, его нужно будет оснастить как визиографом, так и ортопантонографом: ранее было достаточно только одного инструмента.

Однако приобретение дополнительного оборудования – не единственная сложность, которая ожидает российские стоматологические организации. Дело в том, что в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, который продолжает действовать, установка каждого дополнительного прибора в рентген-кабинете требует увеличения его площади как минимум на 4 квадратных метра. При этом минимальная площадь, необходимая для основной установки, составляет 8 квадратных метров. В результате наименьшая разрешенная площадь рентген-кабинета в соответствии с новыми требованиями должна составлять 12 квадратных метров.

Еще одна сложность заключается в описании полученных снимков. Выполнять эту работу может только врач-рентгенолог: делать это стоматологу самостоятельно запрещается. Да, действующее законодательство допускает прием на работу рентгенологов в удаленном формате; при этом оно регламентирует, что описание снимков должно быть предоставлено в основную стоматологическую организацию в течение 24 часов. Но ведь в ходе сложного лечения таких снимков может потребоваться и два, и три, и даже больше? Верно, в каждом из этих случаев придется ждать до 24 часов, а значит, лечение явно затянется.

Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:

  • общие осложнения;
  • анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
  • риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
  • конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.

Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.

Клининг, или Уборка в медицинском учреждении (больнице, медпункте, клинике, медсанчасти, процедурном кабинете и т.д.) может включать в себя несколько этапов. Предварительная уборка. Цель уборки заключается в удалении пыли, осевшей за ночь. Уборка проводится перед началом работы. Сначала осматривают помещение для выявления случайных загрязнений. Затем протирают пыль тряпкой, смоченной 3% раствором хлорамина, дважды с интервалом 15 минут с поверхностей столов, приборов, подоконников. В последнюю очередь протирают пол 1 % раствором хлорамина.

Текущая уборка. Цель уборки заключается в ликвидации любых загрязнений помещения в течение рабочего времени. Использованный инструментарий убирают и обрабатывают по ГОСТ 42-21-2-85. Перевязочный материал перед утилизацией дезинфицируют, замачивая в 3% растворе хлорамина в течение 1 часа. Клеенки, фартуки, предметы обстановки и пол протирают 3% раствором хлорамина двукратно с интервалом 15 мин.

Заключительная уборка. Цель уборки заключается в обеспечении постоянной готовности помещения к работе. Уборка проводится ежедневно в конце рабочего дня влажным способом. Сначала тщательно проверяют оснащение и состояние готовности к работе всей аппаратуры, протирая ее 3 % раствором хлорамина, затем сухой тряпкой. Мебель, предметы ухода за больным протирают 3 % раствором хлорамина дважды с интервалом 15 мин. Выносят мусор, моют пол, включают на 2 часа бактерицидную лампу.

Генеральная уборка. Для режимных кабинетов составляют график генеральных уборок, которые проводят обычно 1 раз в 7–10 суток. Должно быть четыре ведра: для окон, стен, пола, чистой воды. Одно ведро берут из расчета на 2 м2 помещения. Стены в процедурном кабинете моют только сверху вниз по часовой стрелке. Генеральную уборку проводят 5 % раствором хлорамина. Обрабатывают весь инструментарий и поверхности. Моют окна. Затем моют стены 0,5 % активированным раствором (50 г стирального порошка, 50 г хлорамина, 20 мл аммиака и вода). Стены обрабатывают ветошью, смоченной этим раствором, затем ветошь моют в ведре с чистой водой и вновь ополаскивают в растворе. Затем на 1 час включают бактерицидную лампу. Через 1 час дезинфицирующий раствор смывают проточной водой. Моют полы и включают бактерицидную лампу на 30 минут.

При этом важно, чтобы уборка осуществлялась параллельно основной работе медицинского персонала, не замедляя и не затрудняя ее.

Ниже представлены цены на уборку медицинских помещений.

Используют раствор мыла и соды, им моют:

  • Потолок и стены. Для потолка используют швабру с длинной ручкой. Емкость с маркировкой для стен заполняют раствором. Начинают с потолка. Так же моют плафоны, лампочки. Обработку проводят в одном направлении. Стены моют от двери слева направо и сверху вниз.
  • Батареи. Водопроводные трубы. Для батарей используют специальный ершик.
  • Подоконники. Рамы и стекла.
  • Поверхности шкафов, столов, полок. Используют ветошь с маркировкой для мебели. Сначала моют внутреннюю поверхность, затем наружную. Сверху вниз.
  • Ручки дверей, кранов.
  • Раковина. Используют чистящее средство.
  • Холодильник. Моют отдельной ветошью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *