Журнал генеральных уборок по новому санпин на 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал генеральных уборок по новому санпин на 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.
СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.
К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
СанПиН — 2021: что изменилось для общепита
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:
1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.
Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.
2. Определение критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.
3. Определение критических пределов для контрольных точек.
Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.
4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.
5. Формулировка корректирующих действий.
Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.
6. Ведение и учет документации.
Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.
7. Внедрение процедур проверки документов.
Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.
Как вести журнал проведения генеральных уборок
В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.
Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:
- мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
- высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
- обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
- использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
- использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
- периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
- использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
- организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
- работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
- хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.
Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.
Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.
К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.
К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.
Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
- Наименование организации и ее реквизиты.
- ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
- Дата.
В таблице указывают следующую информацию:
- Время проведения уборки.
- Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
- Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.
Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»
График дезинфекции помещений
Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев
Дата «16» ноября 2020 года.
Время | Подпись работника | Подпись зав. АХЧ | Время | Подпись работника | Подпись зав. АХЧ |
---|---|---|---|---|---|
8:00 | Рылова | Николаев | 18:00 | Рылова | Николаев |
8:30 | Рылова | Николаев | 18:30 | Рылова | Николаев |
9:00 | Рылова | Николаев | 19:00 | Рылова | Николаев |
9:30 | Рылова | Николаев | 19:30 | Рылова | Николаев |
10:00 | Рылова | Николаев | 20:00 | Рылова | Николаев |
10:30 | Рылова | Николаев | 20:30 | Рылова | Николаев |
11:00 | Рылова | Николаев | 21:00 | Рылова | Николаев |
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.
Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.
Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:
- Сначала внести данные о расчете потребности в дезинфекционных средствах (количество объектов, их площадь, вид обработки, кратность обработок в месяц, рабочая концентрация раствора, расход средства на 1 кв. м, количество для одной процедуры, потребность на месяц и год).
- Записать сведения об их поступлении (с указанием названия препарата, даты его доставки, реквизитов накладной, количества закупленного раствора, срока его годности).
- Проведение профилактических работ по обеззараживанию (название объекта, площадь, название препарата, его концентрация, количество израсходованного раствора).
- В каждой графе — подпись ответственного лица.
Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.
Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:
- о выдаче сотрудникам средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);
- об уборке и обработке помещений и поверхностей;
- о дезинфекции помещения;
- об измерении температуры сотрудников, учеников и посетителей;
- об обработке рук работников антисептиком;
- об обработке посуды в столовой;
- о проветривании классов;
- об учете утреннего фильтра детей, сотрудников;
- об учете сотрудников с симптомами ОРВИ.
Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Они являются Приложением к Письму № 26-4/10/В-3076 от 21.04.2020:
- применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
- каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
- периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
- средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
- персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.
Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.
Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Работодателям рекомендовано:
- при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
- осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
- проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
- как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
- каждые два часа проветривать комнаты;
- проводить обеззараживание воздуха;
- использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
- многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
- выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
- убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.
Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»[2];
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»[3]
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»[4];
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»[5];
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»[6].
Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 4.2, 4.3 ГОСТ Р 58393-2019).
К сведению
Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).
Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).
На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:
• график проведения текущей и генеральной уборки;
• виды и объемы работ;
• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;
• необходимые средства индивидуальной защиты.
Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:
• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);
• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;
• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4.4 ГОСТ Р 58393-2019).
Технология уборки и дезинфекции зависит от вида уборки (текущая или генеральная), профиля и класса чистоты помещений, а также от вида и интенсивности загрязнений[7] (п. 4.6, 4.7 ГОСТа Р 58393-2019). Сухую уборку можно проводить только в административных помещениях, рекреациях и при чистке ковровых и текстильных покрытий.
Обратите внимание!
В разд. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10[8] регламентируется только влажная уборка всех помещений не реже двух раз в сутки с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, речи о сухой уборке вообще не идет.
Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. А.1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:
• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);
• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;
• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.
Важно!
Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 4.8 ГОСТ Р 58393-2019).
Помещения класса А — это:
• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;
• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;
• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;
• секционные залы.
В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.
Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 4.9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.
Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 4.10 ГОСТа Р 58393-2019).
Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).
Вид дезинфекции и дезинфицирующие средства для нее согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[9].
Обратите внимание!
В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 4.11, 4.13 ГОСТ Р 58393-2019).
Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 4.12 ГОСТ Р 58393-2019).
Новый ГОСТ по уборке в медицинских организациях
Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:
• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;
• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;
• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;
• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;
• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С[10];
Обратите внимание!
Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.
Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.
• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.
Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;
• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка[11] в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;
• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде[12]; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении[13], закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;
• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;
• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;
• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;
• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).
Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).
Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:
• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;
• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;
Обратите внимание!
Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности[14].
• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.
Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.
Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).
Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.
Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод[15].
Оценок может быть две:
• удовлетворительное (чистое) состояние;
• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).
Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.
Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.
Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.
Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).
Приложение N 1. Гигиенический журнал (сотрудники)
На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».
С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.
Раздел V СанПиН по стоматологии на 2021 год содержит особые санитарно-гигиенические требования, которые применяются к медицинским организациям стоматологического профиля. В этой части документа приводятся обязательные условия, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм в работе клиники или другого типа медицинской организации. Они сгруппированы в следующие разделы:
- общие положения и требования к размещению организаций, а также занимаемым ими комнатам;
- допустимые характеристики внутренней отделки таких медицинских объектов;
- требования к медицинской технике, инструментам и оборудованию;
- требования к параметрам микроклимата, организации работы отопления и вентиляции;
- нормативы по части естественного и искусственного освещения;
- порядок оборудования и эксплуатации рентгеновских кабинетов.
Основной нормативный документ для всех медицинских организаций. В нем прописываются требования к их устройству, используемому оборудованию, порядку функционирования и проч. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от профиля деятельности медицинского учреждения.
Документ содержит нормативы в части организации учебного процесса в учреждениях начального профессионального образования с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемологической безопасности. В нем зафиксированы требования к помещениям, мебели, используемому учебному оборудованию и размещению учащихся.
Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:
- кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.;
- занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.;
- прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности;
- фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,6 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров;
- если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента;
- срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Дополнительные требования к размещению стоматологической медицинской организации приводятся в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом разделе указывается, что любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.
Название объекта |
Минимальная площадь |
Дополнительные сведения |
Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема |
10 кв.м |
Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв.м, на взрослого с ребенком — 2 кв.м |
Кабинет врача |
14 кв.м |
Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв.м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв.м |
Комната медицинского персонала с гардеробом |
6 кв.м |
На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв.м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе |
Туалет |
3 кв.м |
Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить |
Кладовая |
3 кв.м |
Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале |
Актуальные нормы проектирования для стоматологий сформулированы в части 4 раздела V Санитарных правил 2.1.3.2630-10. Они включают следующие требования:
- использование отделочных материалов, соответствующих назначению объекта;
- отделка стен материалами, устойчивыми к влажной уборке и использованию дезинфектантов. Стены операционных и хирургических кабинетов для имплантологии на всю высоту отделываются керамической плиткой или материалом со схожими свойствами. Стены зуботехнической лаборатории окрашиваются или отделываются гладкими панелями без швов;
- отделка потолков с применением водоэмульсионной краски или гладких панелей, устойчивых к влажной уборке или применению дезинфектантов. При использовании панелей важно следить за соблюдением нормативов по высоте помещения;
- отделка полов гладкими материалами из разрешенного списка;
- отсутствие щелей и обеспечение гладкого соединения в углах, местах стыков стен, потолка и пола, на поверхности стен;
- использование нейтральных цветов в отделке всех поверхностей, чтобы исключить возможность влияния выбранного цвета на восприятие цвета зубов и десен пациента, пломбировочных материалов и других объектов, используемых в ходе работы стоматолога;
- соблюдение дополнительных санитарно-гигиенических требований к отделке стоматологических организаций, в которых применяется ртутная амальгама.
В частях 5 и 6 раздела V приводятся специальные требования к организации работы инженерных систем, включая освещение, отопление и вентиляции. Реализация этих требований должна обеспечивать соблюдение разрешенных параметров микроклимата в помещениях стоматологической организации.
Согласно СанПиН для стоматологического кабинета оборудование в таких организациях должно размещаться с соблюдением следующих санитарно-гигиенических нормативов:
- кресла размещаются в один ряд вдоль стены, на которой находятся окна;
- если в кабинете установлены несколько кресел, они разделяются непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров. При этом максимальное количество стоматологических установок в кабинете определяется его площадью;
- если в комнате не больше 3 кресел, допускается установка стерилизационного оборудования прямо в помещении. В противном случае для этого следует выделить отдельную стерилизационную. Для стерилизации воздуха в помещении устанавливаются бактерицидные облучатели. При установке облучателей открытого типа их выключатели выводятся в коридор;
- в кабинете необходимо установить раздельные или двухсекционные раковины, подходящие для мытья рук. Если в клинике имеется отдельная стерилизационная, на кабинет достаточно одной раковины. Раковина в оперблоке не размещается; она устанавливается в предоперационной. В этом помещении, в стерилизационной и в хирургическом кабинете устанавливаются локтевые или сенсорные смесители. В зуботехнической лаборатории и других помещениях, где работают с гипсом, в стоке раковины устанавливается гипсоуловитель.
Правила оказания неотложной помощи в условиях стоматологической клиники сформулированы отдельными нормативными документами: приказами Минздрава от 07.12.2011 № 1496н и от 13.11.2012 № 910н. Они регламентируют оказание такой помощи взрослым и детям соответственно. В соответствии с этими приказами, в стоматологической организации должны быть в наличии несколько видов аптечек, которые применяются в зависимости от характера неотложного состояния пациента:
- аптечка неотложной помощи в стоматологии для общих осложнений;
- аптечка для вывода из анафилактического шока;
- аптечка для срочной профилактической помощи при риске заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом;
- несколько видов аптечек для оказания помощи при появлении конкретных синдромов.
- Новый СанПиН по дезинфекции в 2021 году
- Актуальный СанПиН по дезинфекции
- Когда проводят заключительную дезинфекцию по СанПиНу
- Проверки по эпидбезопасности с 2021 года
- Штрафы за нарушение
Соблюдение СанПина в текущее время актуально как никогда. Это ответственность перед собой, персоналом и клиентами. С 2021 года были внесены некоторые изменения касательно ряда сфер бизнеса. В статье мы подробно их рассмотрим и расскажем, какие полагаются штрафы за несоблюдение мер.
Правила для гостиничного бизнеса были на порядок ужесточены.
Теперь необходимо дезинфицировать:
- помещения для общего пользования — не менее раза в месяц;
- ручки от дверей, кнопки лифтовых кабин и туалетов — каждый день;
- номера с гостями — каждый день и после выселения;
- номера без гостей — не реже одного раза в неделю.
Также введен запрет на строительство гостиничного комплекса в жилом здании или расположение отеля на цокольном этаже.
Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года
До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.
До вступления в силу новых СП, ванны для ног в кабинетах педикюра после каждого посетителя погружались в дезинфицирующий раствор. Теперь законодательно разрешен способ очистки в виде протирания с помощью дезинфицирующих средств, без использования погружения. Правила дезинфекции ванночек для маникюра остались без изменений. Их по-прежнему полагается погружать в антисептик после каждого использования.
Положения, касающиеся воздухообмена в помещениях, изменились незначительно. Поправки утверждены в п. 2.6 СП 2.1.3678-20. Так в кабинетах с оборудованием, способствующим выбросу пыли, тепла или химических веществ, монтируется дополнительная местная система вентиляции. Кроме этого владельцы салонов красоты больше не обязаны производить паспортизацию вентиляционных механизмов. Однако сохраняется положение о лабораторной оценке эффективности вытяжных систем.
Оценка эффективности вентиляции проводится:
- перед запуском оборудования в эксплуатацию;
- через 24 месяца после установки;
- через 10 лет после установки.
Отменена норма, запрещающая использование вытяжных камер в качестве подсобных помещений, а также смежное расположение вентиляционных систем с помещениями, где постоянно находятся люди. После вступления в силу новых правил вытяжные камеры в салонах красоты могут служить кладовыми и «подсобками» при условии сохранения их целостности и эксплуатационных свойств.
- сохранено требование об оборудовании салонов и парикмахерских системами центрального водоснабжения и канализации или автономными системами, если централизованного водоснабжения и водоотведения в населенном пункте нет;
- по-прежнему разрешено естественное проветривание помещений, если в организации не больше трех рабочих мест;
- в кабинетах маникюра, педикюра, декоративной косметики обязательно комбинирование двух видов освещения – местного и общего. Парикмахерам достаточно общего освещения.
- в кабинетах педикюра остается требование по 2 ваннам с подводкой горячей и холодной воды и раковины для мытья рук, за исключением кабинетов, где есть только аппаратный педикюр – там достаточно раковины для рук;
- мебель должна иметь моющееся покрытие, устойчивое к дезинфицирующим средствам;
- должно быть место для одежды посетителей, инвентаря, мусора, волос;
- осталась возможность совмещать вспомогательные помещения – место приема пищи и гардеробную работников – если их меньше 10 в смене, вестибюля, гардероба и зоны ожидания.
- все еще обязательно проводить ежедневную дезинфекцию стен, мебели, пола, потолков в рамках текущих уборок, а также периодическую обработку от вредителей;
- никуда не делось требования о необходимости помещения или места для обработки инструментов с раковиной, оснащенной горячей и холодной водой;
- сохранилось требование к емкостям и хранению рабочих растворов – в закрытой таре, с указанием названия, концентрации, дат приготовления и окончания сроков годности;
- стирать многоразовое белье необходимо после каждого посетителя, одноразовое – утилизировать;
- стирка все также проводится двумя способами – централизовано в прачечной, либо в оборудованном месте, размещенном в отдельном помещении.
- подушка под ногу требует клеенчатого чехла, который после применения выдержит обработку дезраствором по грибковому режиму;
- ванны для рук замачиваются путем полного погружения в дезинфицирующий раствор;
- для кабинетов и залов должен быть набор типовых инструментов – на 1 рабочее место не меньше 3 наборов.
- ежедневная – дважды в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- генеральная – не реже 1 раза в неделю;
- инвентарь для разных категорий помещений должен быть раздельным, с маркировкой и выделенным местом хранения.
В случае вспышек эпидемий частота генеральных уборок помещений увеличивается. Журнал учета проведения генеральных уборок заполняется по образцу согласно формы ниже и по факту проведенных работ. Данный образец подходит школам и ДОУ, парикмахерским и любым предприятиям. За ведение журнала отвечает лицо, назначенное приказом руководителя организации. Страницы журнала-графика должны быть пронумерованы и прошиты, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью и подписью.
- Положения школы
- Документы по коронавирусу
- Билеты и инструктажи по ОТ
- Журналы по охране труда
- Акты и протоколы по ОТ
- Нормативные документы ОТ
- Должностные Профстандарт
- Должностные по ЕКС
- Должностные заместителей
- Должностные администрации
- Должностные учителей
- Должностные персонала
- Должностные лаборантов
- Перечень должностных
- Охрана труда администрации
- Охрана труда учителя
- Учебно-вспомогательный персонал
- Обслуживающий персонал
- Техника безопасности классного руководителя
- Техника безопасности для учащихся
- Инструктажи для учащихся
- Охрана труда психолога
- Охрана труда в библиотеке
- Охрана труда в столовой
- Перечень инструкций по ОТ
Журнал учета проведения генеральных уборок
- Кабинет начальной школы
- Кабинет физики
- Кабинет информатики
- Кабинет биологии
- Кабинет химии
- Кабинет технологии
- Учебные мастерские
- Спортивный зал
- Кабинет ОБЖ
- Кружки, студии, секции
- Пожарная безопасность в школе
- Инструктажи по ПБ в школе
- Видео пожарной безопасности
- Перечень инструкций по ПБ
- Должностные инструкции для пришкольного лагеря
- Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
- Инструкции школьного лагеря
- Инструкции для детей лагеря
- Инструктажи для детей
Еще недавно основная нормативная документация в стоматологии включала лишь несколько ключевых правовых актов. Важнейшим из них были Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Они содержали целый раздел под номером V, в котором приводились требования санитарии и гигиены для организаций этого профиля.
Однако с 1 января 2021 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2021 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля. Стоматологическим клиникам и кабинетам посвящен относительно небольшой блок, включающий пункты 4.26.1-4.26.17.
Кроме этого ключевого документа, в нормативной базе для данной области деятельности произошел еще ряд существенных изменений – например, поправки в СанПин стоматологии в рентгенологии и другие. При этом многие правовые акты по результатам пересмотра остались действующими. Полный список документов с их актуальным статусом приведен в нижеследующей таблице.
Нормативный акт | Область применения | Утверждающий документ | Статус |
СанПиН 2.1.3.2630-10 | Санитарные требования к медучреждениям | Постановление Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58 | Отменен |
Постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291 | Порядок лицензирования медицинской деятельности | – | Действующий |
Приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н | Правила оказания стоматологической помощи взрослым | – | Действующий |
Приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н | Правила оказания стоматологической помощи детям | – | Действующий |
СанПиН 2.6.1.1192-03 | Устройство и эксплуатация рентген-кабинетов | Постановление Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8 | Действующий |
СП 2.1.3678-20 | Санитарные требования к организациям, оказывающим услуги, выполняющим работы или продающим товары | Постановление Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44 | Действующий |
Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии
Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:
- в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
- если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
- если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
- в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
- в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
- прокладка инженерных систем должна быть скрытой.
Помимо указанных, к зуботехническим лабораториям предъявляется ряд дополнительных требований по инженерному оснащению, которые обеспечивают безопасность и эффективность их работы.
С 2021 года к работе стоматологических организаций также стали предъявляться новые требования в части организации работы рентген-кабинетов. С 1 января этого года вступил в действие приказ Минздрава от 9 июня 2020 года N 560н. В приложении № 10 к этому нормативному документу приводятся правила организации рентгенологического кабинета в стоматологических клиниках.
Исходя из состава новых требований, можно предположить, что изменения по рентгену в стоматологии существенно осложнять работу уже действующих организаций. Начнем с того, что теперь наличие собственного рентгеновского аппарата становится одним из ключевых лицензионных требований для стоматологической клиники: направлять пациентов для прохождения таких исследований в другие организации станет невозможно. При этом если в составе медицинского учреждения действует отдельный рентгент-кабинет, его нужно будет оснастить как визиографом, так и ортопантонографом: ранее было достаточно только одного инструмента.
Однако приобретение дополнительного оборудования – не единственная сложность, которая ожидает российские стоматологические организации. Дело в том, что в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, который продолжает действовать, установка каждого дополнительного прибора в рентген-кабинете требует увеличения его площади как минимум на 4 квадратных метра. При этом минимальная площадь, необходимая для основной установки, составляет 8 квадратных метров. В результате наименьшая разрешенная площадь рентген-кабинета в соответствии с новыми требованиями должна составлять 12 квадратных метров.
Еще одна сложность заключается в описании полученных снимков. Выполнять эту работу может только врач-рентгенолог: делать это стоматологу самостоятельно запрещается. Да, действующее законодательство допускает прием на работу рентгенологов в удаленном формате; при этом оно регламентирует, что описание снимков должно быть предоставлено в основную стоматологическую организацию в течение 24 часов. Но ведь в ходе сложного лечения таких снимков может потребоваться и два, и три, и даже больше? Верно, в каждом из этих случаев придется ждать до 24 часов, а значит, лечение явно затянется.
Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:
- общие осложнения;
- анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
- риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
- конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.
Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.
Клининг, или Уборка в медицинском учреждении (больнице, медпункте, клинике, медсанчасти, процедурном кабинете и т.д.) может включать в себя несколько этапов. Предварительная уборка. Цель уборки заключается в удалении пыли, осевшей за ночь. Уборка проводится перед началом работы. Сначала осматривают помещение для выявления случайных загрязнений. Затем протирают пыль тряпкой, смоченной 3% раствором хлорамина, дважды с интервалом 15 минут с поверхностей столов, приборов, подоконников. В последнюю очередь протирают пол 1 % раствором хлорамина.
Текущая уборка. Цель уборки заключается в ликвидации любых загрязнений помещения в течение рабочего времени. Использованный инструментарий убирают и обрабатывают по ГОСТ 42-21-2-85. Перевязочный материал перед утилизацией дезинфицируют, замачивая в 3% растворе хлорамина в течение 1 часа. Клеенки, фартуки, предметы обстановки и пол протирают 3% раствором хлорамина двукратно с интервалом 15 мин.
Заключительная уборка. Цель уборки заключается в обеспечении постоянной готовности помещения к работе. Уборка проводится ежедневно в конце рабочего дня влажным способом. Сначала тщательно проверяют оснащение и состояние готовности к работе всей аппаратуры, протирая ее 3 % раствором хлорамина, затем сухой тряпкой. Мебель, предметы ухода за больным протирают 3 % раствором хлорамина дважды с интервалом 15 мин. Выносят мусор, моют пол, включают на 2 часа бактерицидную лампу.
Генеральная уборка. Для режимных кабинетов составляют график генеральных уборок, которые проводят обычно 1 раз в 7–10 суток. Должно быть четыре ведра: для окон, стен, пола, чистой воды. Одно ведро берут из расчета на 2 м2 помещения. Стены в процедурном кабинете моют только сверху вниз по часовой стрелке. Генеральную уборку проводят 5 % раствором хлорамина. Обрабатывают весь инструментарий и поверхности. Моют окна. Затем моют стены 0,5 % активированным раствором (50 г стирального порошка, 50 г хлорамина, 20 мл аммиака и вода). Стены обрабатывают ветошью, смоченной этим раствором, затем ветошь моют в ведре с чистой водой и вновь ополаскивают в растворе. Затем на 1 час включают бактерицидную лампу. Через 1 час дезинфицирующий раствор смывают проточной водой. Моют полы и включают бактерицидную лампу на 30 минут.
При этом важно, чтобы уборка осуществлялась параллельно основной работе медицинского персонала, не замедляя и не затрудняя ее.
Ниже представлены цены на уборку медицинских помещений.
Используют раствор мыла и соды, им моют:
- Потолок и стены. Для потолка используют швабру с длинной ручкой. Емкость с маркировкой для стен заполняют раствором. Начинают с потолка. Так же моют плафоны, лампочки. Обработку проводят в одном направлении. Стены моют от двери слева направо и сверху вниз.
- Батареи. Водопроводные трубы. Для батарей используют специальный ершик.
- Подоконники. Рамы и стекла.
- Поверхности шкафов, столов, полок. Используют ветошь с маркировкой для мебели. Сначала моют внутреннюю поверхность, затем наружную. Сверху вниз.
- Ручки дверей, кранов.
- Раковина. Используют чистящее средство.
- Холодильник. Моют отдельной ветошью.