ОКВЭД по изготовлению и продажа хлебобулочных изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОКВЭД по изготовлению и продажа хлебобулочных изделий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Регистрация ИП
  • Ликвидировать ИП (закрыть)

Код ОКВЭД 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

  • 10.71.1Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
  • 10.71.2Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.71.3Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Для компаний, которые реализуют хлебобулочные изделия предусмотрено значение ОКВЭД 10.7. Шифр включен в Раздел C — Обрабатывающие производства, включающие переработку материалов для получения новой продукции.

При регистрации организации или ИП в заявление вносятся кодировки от 4-х знаков, рассмотрим основные группы:

  • 10.71 — торты, хлеб, пирожные, мучные продукты недлительного хранения;
  • 10.72 — сухари, печенье, пироги, бисквиты длительного хранения;
  • 10.73 — макароны и другие аналогичные продукты.

Каждая из групп содержит несколько подгрупп. Все кодировки указаны с расшифровкой, в последовательном порядке. Это упрощает поиск шифров.

Основной шифр определяет режим налогообложения для сферы деятельности. Классификатор применяется для сбора статистики и анализа того, сколько предпринимателей занимается приготовлением выпечки в России.

При производстве хлеба и мучных продуктов рекомендуется выбирать пятизначные коды ОКВЭД. Так получится более точно описать деятельность организации и избежать проблем при проверке со стороны налоговых органов.

Посмотреть компании:

10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 квадратных метров, при этом считается только зона обслуживания посетителей), так и не имеющие его («Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)», статья 346.26.) и на наш взгляд является одной из самых предпочтительных систем налогообложения. Следовательно, чтобы деятельность мини-пекарни могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Обратите внимание, что в данном случае под определение общепита подходят как помещения с залом обслуживания посетителей, так и без него. Для отнесения к общепиту особенна важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них. Однако, «Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится» (письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013).

Итак, не вдаваясь в тонкости определений, писем Минфина России и судов по данному вопросу, чтобы реализацию хлебобулочных изделий собственного производства можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания в целях применения ЕНВД, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе нет точных указаний, какие именно условия могут однозначно указывать на потребление этой продукции на месте. По мнению экспертов, о создании таких условий могут свидетельствовать наличие в пекарне одного или нескольких столов для посетителей, продажа напитков, обеспечение покупателей столовыми приборами и так далее.

В связи с тем, что правоприменительная практика в различных регионах, а также особенности задания пекарни могут быть различными, то рекомендуем перед переходом на ЕНВД получить официальное согласование в местной налоговой инспекции.

Прежде всего об основных и самых важных аспектах. Необходимо соблюдать требования к помещению мини-пекарни, которые мы подробно рассматривали ранее. Все оборудование и выпускаемая продукция должны быть сертифицированы. У всех работников мини-пекарни должны быть действующие медицинские книжки.

Теперь разберем вопрос более подробно.

В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов:

  1. Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции.

  2. Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал по очистке и дезинфекции вентиляции является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если журнал неправильно заполнен или отсутствует, на вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев.

  3. Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции.

  4. Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

  5. Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию.

  6. Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками.

  7. Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

  8. Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал более регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

  9. Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего.

  10. Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты.

  11. Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов.

  12. Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

  13. Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль.

  14. Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором.

  15. Регистрации аварийных ситуаций.

Эти журналы являются основными. На практике этот перечень может быть расширен. За отсутствие, неправильное или неполное заполнение журнала может быть как наложен штраф, так и произведена приостановка деятельности пекарни.

В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

  • нарушение санитарных норм;

  • нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

  • продажа товаров несоответствующего качества;

  • повторное нарушение;

  • обман потребителя;

  • введение в заблуждение;

  • неисполнение предписания.

Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. Обязательно учитывайте этот момент при принятии решения о выборе организационно-правовой формы вашего предприятия. Сумма штрафа для ИП начинается от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Для юридического лица – от 10 до 300 тысяч рублей. Дополнительно практикуется приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. Также на должностных лиц организации может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от одного до трех лет.

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

К основе законодательной базы в этой сфере относят:

  • № 29 – ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • № 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

  • № 2300-1 — ФЗ от 02.06.1993 «О защите прав потребителей»;

  • 184 — ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»;

  • СанПиН 2.3.4.004-97. «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».

Бар

Вендинг

Доставка воды

Доставка еды

Кальянная

Кафе

Кейтеринг

Кондитерские изделия

Кофе

Общепит

Ресторан

Ресторан и кафе

Шаурма

ОКВЭД для производства хлебобулочных изделий

Запись в классификаторе с кодом 10.7 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

По коду 10.7 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Группа 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
Подгруппа 10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
Подгруппа 10.71.2 Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
Подгруппа 10.71.3 Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
Группа 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
Подгруппа 10.72.1 Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий
Подгруппа 10.72.2 Производство тортов и пирожных длительного хранения
Подгруппа 10.72.3 Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения
Вид 10.72.31 Производство печенья
Вид 10.72.32 Производство пряников и коврижек
Вид 10.72.33 Производство вафель
Вид 10.72.34 Производство галет и крекеров
Вид 10.72.35 Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения
Вид 10.72.39 Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий
Подгруппа 10.72.4 Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
Группа 10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий
Подгруппа 10.73.1 Производство макаронных изделий
Подгруппа 10.73.2 Производство кускуса
Подгруппа 10.73.3 Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Расшифровка кода ОКВЭД 10.7:

  • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
  • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2021 год Этот раздел включает:
— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов Код ОКВЭД 10.7 в классификаторе входит в Раздел C. Обрабатывающие производства и является подлассом. Содержит следующие группы:

  • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.72: Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • 10.73: Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Эта группировка включает:
— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

  • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • 10.73 — Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Расшифровка кода ОКВЭД 10.7, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования:

  • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
  • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

Код ОКВЭД 10.7 включен в Раздел C. Обрабатывающие производства классификатора и является подклассом, содержащим следующие группы:

  • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.72: Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • 10.73: Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Для бизнеса

  • Спецпредложения 🔥
  • Вознаграждение 💰 за счёт
  • Регистрация ООО и ИП
  • ОКПО по ИНН
    Поиск кода ОКПО по ИНН
  • ОКТМО по ИНН
    Поиск кода ОКТМО по ИНН
  • ОКАТО по ИНН
    Поиск кода ОКАТО по ИНН
  • ОКОПФ по ИНН
    Поиск кода ОКОПФ по ИНН
  • ОКОГУ по ИНН
    Поиск кода ОКОГУ по ИНН
  • ОКФС по ИНН
    Поиск кода ОКФС по ИНН
  • ОКВЭД2 по ИНН
    Поиск основного кода ОКВЭД2 по ИНН
  • ОГРН по ИНН
    Поиск ОГРН по ИНН
  • Узнать ИНН
    Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО
  • ОКОФ в ОКОФ2
    Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2
  • ОКДП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2
  • ОКП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2
  • ОКПД в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008))
  • ОКУН в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2
  • ОКАТО в ОКТМО
    Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО
  • ТН ВЭД в ОКПД2
    Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2
  • ОКПД2 в ТН ВЭД
    Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД
  • ОКЗ-93 в ОКЗ-2014
    Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014
  • Классификатор ЕСКД
    Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК 012-93
  • ОКАТО
    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95
  • ОКВ
    Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000
  • ОКВГУМ
    Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК 031-2002
  • ОКВЭД 2
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)
  • ОКГР
    Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002
  • ОКЕИ
    Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)
  • ОКЗ
    Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)
  • ОКИН
    Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014
  • ОКИСЗН-2017
    Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения. ОК 003-2017 (действует c 01.12.2017)
  • ОКОГУ
    Общероссийский классификатор органов государственного управления ОК 006 – 2011
  • ОКОК
    Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах. ОК 026-2002
  • ОКОПФ
    Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012
  • ОКОФ 2
    Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (действует с 01.01.2017)
  • ОКП
    Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (действует до 01.01.2017)
  • ОКПД2
    Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
  • ОКПДТР
    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94
  • ОКПИиПВ
    Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. ОК 032-2002
  • ОКПО
    Общероссийский классификатор предприятий и организаций. ОК 007–93
  • ОКС
    Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/инфко МКС) 001-96) 001-2000
  • ОКСВНК
    Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОК 017-2013
  • ОКСМ
    Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001
  • ОКСО 2016
    Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2016 (действует с 01.07.2017)
  • ОКТС
    Общероссийский классификатор трансформационных событий ОК 035-2015
  • ОКТМО
    Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013
  • ОКУД
    Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93
  • ОКФС
    Общероссийский классификатор форм собственности ОК 027-99
  • ОКЭР
    Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК 024-95
  • ОКУН
    Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93
  • ТН ВЭД
    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС)
  • КУВЭД
    Классификатор услуг во внешнеэкономической деятельности
  • Классификатор ВРИ ЗУ
    Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
  • КОСГУ
    Классификатор операций сектора государственного управления
  • ФККО
    Федеральный классификационный каталог отходов (действует с 24.06.2017)
  • КСР
    Классификатор строительных ресурсов
  • Классификатор
    Классификатор правовых актов РФ
  • ББК
    Библиотечно-библиографическая классификация
  • УДК
    Универсальный десятичный классификатор
  • МКБ-10
    Международная классификация болезней
  • АТХ
    Анатомо-терапевтическо-химическая классификация лекарственных средств (ATC)
  • МКТУ-11
    Международная классификация товаров и услуг 11-я редакция
  • МПК
    Международная патентная классификация
  • МКПО-10
    Международная классификация промышленных образцов (10-я редакция) (LOC)

ОКВЭД 2: 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских…

  • ЕТКС
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
  • ЕКСД
    Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
  • Профстандарты
    Справочник профессиональных стандартов
  • Должностные инструкции
    Образцы должностных инструкций с учетом профстандартов
  • ФГОС
    Федеральные государственные образовательные стандарты
  • Вакансии
    Общероссийская база вакансий Работа в России
  • Кадастр оружия
    Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему
  • Правила по охране труда
    Действующие правила по охране труда Минтруда РФ

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость аренды всегда выше, чем в регионах. То же касается и месторасположения в городе: аренда в центре стоит дороже, чем в спальном районе. Для примера можно привести цены как 60 000 рублей за 60 кв. м, так и 196 000 за 275 кв. м — все зависит от собственника, расположения и проходимости места. Но не стоит стремиться попасть на самую оживленную улицу, иногда расположиться напротив жилого дома в спальном районе гораздо выгоднее. Чтобы сэкономить на перепланировке, рекомендуем выбирать помещения, где до вас уже размещалась пекарня или кафе. Это поможет избежать трат на проектирование и прокладку коммуникаций и упростит процедуру получения соответствующих документов. Кроме арендной платы, на плечи бизнесмена лягут ежемесячные коммунальные платежи за отопление, электричество, газ и воду. В зависимости от метража и мощности пекарни они колеблются в пределах 30 000 рублей.

Теперь пора подсчитать, на какую выручку и прибыль стоит рассчитывать при производстве хлебобулочных изделий:

Статья расходов Сумма в руб.
Покупка оборудования 662 860
Аренда помещения 60 000
Продукты 28 940
Персонал 583 080
Отчисления в ФОТ 30% от зарплаты персонала 174 924
Коммунальные услуги 30 000
Получение всех разрешений и сертификация 70 000
Реклама 20 000
Прочие траты 30 000

Итого сумма инвестиций для открытия пекарни составляет 1 659 804 рублей. Как быстро они окупятся?

Предположим, что основной продукт — белый хлеб. Вес одного батона составляет 400 г, себестоимость 1 тонны представлена в разделе «продукты» и составляет 28 940 рублей. Переведем тонны в граммы и получим 1 000 000 г. Таким образом, 1 000 000/400=2 500 батонов выпустит пекарня за 1 месяц работы. Находим себестоимость одного батона: 28 940/2500=11,6 рублей.

Для получения прибыли товар отпускается с наценкой 30–50%. Предположим, стоимость батона равняется 35 рублей. В идеальном случае все батоны продаются (не учитываем возможность списание непроданного товара) и приносят выручку: 35×2500=87 500 рублей в месяц. Чтобы понять, когда пекарня достигнет точки безубыточности, возьмем начальные инвестиции и поделим на выручку: 1 659 804/ 87 500=19 месяцев, или через 1,5 года. Для уменьшения срока окупаемости бизнеса можно идти на разные уловки: экономить на персонале, искать дешевое оборудование, выбирать менее качественное сырье (в случае пекарни последний вариант крайне не рекомендуется).

Стоит ли открываться, имея такой бизнес-план производства хлебобулочных изделий? Успех во многом зависит от организации и руководства. Не стоит забывать и о мировых тенденциях — массовом увлечении здоровым питанием, а значит повышенным спросом на «не магазинную» выпечку.

Код ОКВЭД 47.24 включен в раздел «G. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» классификатора и является группой, содержащей следующие подгруппы:
Код ОКВЭД 47.24.1 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах
Код ОКВЭД 47.24.2 — Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
Код ОКВЭД 47.24.3 — Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах

ОКВЭД 2 – код 10.7 – Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), группа деятельности с кодом 47.24 входит в следующие группировки

● раздел G — ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ и РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И МОТОЦИКЛОВ
● ● класс 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Поиск фирм и видов деятельности по ОКВЭД

При организации бизнеса, поиске потенциальных партнеров, более детальном изучении определенной области бизнеса и производства может понадобиться список компаний, осуществляющий деятельность в конкретной сфере.

Лучшим способом увидеть все компании, представляющие ту или иную область на российском рынке, будет поиск по «Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».

На странице в виде ссылок представлены виды деятельности по ОКВЭД с расшифровкой. Выберите область, соответствующую искомой области. Список организован в виде иерархической структуры. Сформирован он в соответствии со структурой номеров ОКВЭД, поэтому легко сориентирует и направит Вас при поиске к требующемуся списку наиболее удобным способом. Нажав на подходящую ссылку в первом списке, Вы перейдете на следующую страницу, где будет представлен уточняющий список, позволяющий сузить область поиска. Таким образом, Вы сможете легко и быстро найти весь список организаций, зарегистрированных с указанным ОКВЭД.

Также на странице результатов можно отображать организации, у которых искомый код указан именно в качестве основного, либо и те компании, которые просто включили его в список кодов, но как дополнительный.

Чтобы легче ориентироваться в списке и понимать, в каком разделе из приведенных искать те или иные виды деятельности по ОКВЭД, нужно понимать, как формируется этот числовой код.

Код ОКВЭД – это числовой идентификатор, имеющий иерархическую структуру. В порядке слева направо числа обозначают группы и подгруппы от наиболее обобщенной формулировки к самой конкретизированной.

[1]

Два первых числа указывают на класс, далее идет цифра, обозначающая подкласс, на четвертой позиции указание группы, на пятой – подгруппы и на шестой – видов деятельности. При регистрации компании необходимо указывать только первые четыре числа, потому на сайте приведен именно такой уровень конкретизации.

Мы уже описывали различные типы товаров, которыми можно торговать либо на рынке, либо в магазине, но сегодня мы поговорим о самом востребованном продукте – о хлебе. Именно хлеб люди покупают каждый день, и какой бы кризис в стране не происходил, хлеб будут покупать всегда, так как это основа рациона большинства граждан. В этой статье мы рассмотрим, как выстроить бизнес на продаже хлеба, и какие моменты при этом стоит учитывать в первую очередь.

Средняя цена хлебной продукции в булочных-кондитерских существенно выше, чем стоимость привычного массово производимого хлеба. Поэтому ее потребителями будут люди, относящиеся к среднему и высокому классу населения, обладающие достаточным уровнем дохода для совершения регулярных покупок.

Режим работы булочной-кондитерской, как правило, аналогичен времени работы магазинов. Основные пики посещаемости: дневное время, когда люди покупают еду для ленча, и вечернее, когда приобретается продукция по дороге домой. При удачном расположении булочной можно ожидать хорошие утренние продажи.

Концепция бизнеса представлена, в основном двумя видами заведений:

  • пекарня + магазин, реализующий хлебобулочные изделия (в данной статье мы рассматриваем именно этот вариант);
  • пекарня + магазин + кафетерий.

Булочную-кондитерскую невозможно открыть без получения ряда разрешений. Нужно будет:

  • Согласовать размещение булочной в выбранном помещении с местной администрацией и такими инстанциями, как Роспотребнадзор, архитектурная и пожарная службы.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  • Согласовать рецептуру реализуемых изделий с Роспотребнадзором в случае использования в производстве нового или нестандартного пищевого сырья.
  • Получить медицинские книжки сотрудникам.

Что касается обязательной сертификации хлебобулочных изделий, то она отменена. Для подтверждения их качества производитель просто должен заполнить декларацию, которой он подтверждает соответствие своей продукции все принятым стандартам. Однако для повышения конкурентной привлекательности реализуемого товара рекомендуется получить сертификат в добровольном порядке.

Перечень всех необходимых разрешений может меняться в зависимости от территориального расположения вашего предприятия и региональных особенностей законодательства. Его стоит уточнить непосредственно в своей городской администрации.

Оптимальные для размещения булочных-кондитерских места – с хорошей проходимостью в течение всего дня, находящиеся в центре города (“офисные” зоны, места развлечений и отдыха) или поблизости с транспортными развязками (станции метро, остановочные комплексы). В спальных районах, где проживает население с невысоким уровнем доходов, найти покупателей, желающих приобрести хлеб в несколько раз дороже, чем в соседском магазине, будет практически невозможным.

По этой же причине такую булочную имеет смысл открывать в относительно крупных населенных пунктах (от 250 тыс. жителей) с достаточно однородной бизнес-средой. Если все же рассматривать окраинные городские районы, следует обратить внимание на новые жилые кварталы: платежеспособные покупатели, приобретающие квартиры, вполне могут быть и вашими клиентами.

Если говорить о размере помещения, это, в первую очередь, зависит от того, будет ли располагаться производственный цех в основном помещении, а также от выбранного цикла производства (полного или неполного). Для булочной-кондитерской без цеха (или неполного производственного цикла) достаточно площади от 70 до 100 кв. м, при полном цикле потребуется от 100 до 150 кв. м.

Помещению булочной-кондитерской допускается быть не отдельно стоящим: оно вполне может расположиться на первом этаже жилого дома, но, по правилам СЭС, не может быть подвальным. Желательно, чтобы здание было с большими стеклами-витринами, их в дальнейшем можно оформить привлекающей подсветкой.

Формат современных булочных-кондитерских заимствован у французских boulangerie, поэтому при выборе дизайнерского решения для своего помещения, можно придерживаться правил, характерных для оформления французских аналогов. Это: использование теплых “аппетитных” оттенков (молочного, кремового, шоколадного, терракотового, бежевого и т. д.), применение натуральных материалов (дерева, тростника, цветов, текстиля), популярен также информационный стенд для записи мелом. В целом булочная должна создавать атмосферу свежести, уюта и тепла.

Для эффективной работы предприятия необходимо не только верно выбрать помещение, но и правильно его организовать. В булочной-кондитерской, кроме торгового зала, должны быть предусмотрены:

  • производственный цех;
  • упаковочное помещение;
  • cклад запасов сырья (на сутки);
  • помещение для хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения;
  • помещение для хранения отходов.

При этом должны быть соблюдены все правила, предъявляемые к таким предприятиям СЭС: в помещении должна быть горячая и холодная вода, предусмотрена вентиляция, туалетная комната, потолки производственного цеха необходимо побелить, а стены отделать плиткой.

Открываю пекарню, есть централизованное производство, и три точки реализации в других арендованных помещениях, бухгалтер мне говорит что главный оквэд не надо делать производство хлеба и хлебобулочных изделий, а делать ОСНОВНОЙ КОД

47.24. Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

мотивируя тем что так лучше для налогов и проверок. Так ли это? Он предлагает главный оквэд сделать розничная торговля.

Какие еще дополнительные оквэды мне понадобятся под мои нужды?

производить мы будем хлеб, и хлебобулочные изделия в том числе и их заморозки. Реализовывать будем только в своих точках ( торговые павильоны, эко рынки, арендованные коммерческие помещения). Мои точки реализации как с посадочными местами так и на выснос, формата ту гоу. В некоторые мои точки хлеб будет поставляться с производства моего уже готовый а в нетоторые будет поставляться заморозки с моего производства а на точке уже допекаться.

01 Нам отправится Ваша заявка 02 Мы свяжемся с вами

    Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

    • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
    • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

    При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

    Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

    Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

    После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

    В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
    • разрешительный документ от экологической экспертизы.

    После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

    Деятельность пекарни по действующим окведам

    На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

    • технолог;
    • пекарь;
    • помощник пекаря;
    • уборщик.

    Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

    При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

    • стоимость техники;
    • производственная мощность предлагаемого оборудования;
    • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

    Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

    Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

    Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

    Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

    • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
    • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
    • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

    Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

    Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

    Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

    На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

    Что касается маркетинга, то лучшей рекламой является высокое качество продукции. Лучше потратить деньги на улучшение качества, чем непосредственно на рекламу.

    оквэд2 Виды деятельности оквэд2001
    47.2 Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах 52.2
    47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах 52.21
    47.21.1 Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах 52.21
    47.21.2 Торговля розничная консервированными фруктами и овощами и орехами в специализированных магазинах 52.27.33
    47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах 52.22
    47.22.1 мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах 52.22.1
    47.22.2 продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах 52.22.2
    47.22.3 консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах 52.22.3
    47.23 -рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах 52.23
    47.23.1 — рыбой и морепродуктами 52.23.1
    47.23.2 — консервами из рыбы и морепродуктов 52.23.2
    ОКВЭД2 Виды деятельности ОКВЭД 2001
    47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 52.24
    47.24.1 — хлебом и хлебобулочными изделиями 52.24.1
    47.24.2 — кондитерскими изделиями 52.24.2
    47.24.21 — мучными кондитерскими изделиями 52.24.21
    47.24.22 — кондитерскими изделиями, включая шоколад 52.24.22
    47.24.3 — мороженым и замороженными десертами 52.24.3
    ОКВЭД2 Виды деятельности ОКВЭД 2001
    47.29 Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.27
    47.29.1 — молочными продуктами и яйцами 52.27.1
    47.29.11 — молочными продуктами 52.27.11
    47.29.12 — яйцами 52.27.12
    47.29.2 — пищевыми маслами и жирами 52.27.2
    47.29.21 — животными маслами и жирами 52.27.21
    47.29.22 — растительными маслами 52.27.22
    ОКВЭД2 Виды деятельности ОКВЭД 2001
    47.30 Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах
    Эта группировка не включает: оптовую торговлю топливом, см. 46.71;
    розничную торговлю сжиженным газом для приготовления пищи или отопления, см. 47.78
    50.50
    47.30.1 моторным топливом 50.50
    47.30.11 бензином и дизельным топливом 50.50
    47.30.12 газом для заправки автомобилей 50.50
    47.30.2 смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств 50.50
    ОКВЭД2 Виды деятельности ОКВЭД 2001
    47.4 Торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах
    47.41 компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением
    Эта группировка не включает: розничную торговлю магнитными лентами и дисками без записи, см. 47.63
    52.48.13
    47.41.1 компьютерами 52.48.13
    47.41.2 программным обеспечением 52.48.13
    47.41.3 периферийными устройствами 52.48.13
    47.41.4 офисными машинами и оборудованием 52.48.12
    47.42 телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами 52.48.16
    47.43 аудио- и видеотехникой 52.45.2
    52.45.3


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *