Аренда леса новый закон о сборе грибов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда леса новый закон о сборе грибов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В приказе речь идет о заготовке пищевых лесных ресурсов, к которым относятся грибы, ягоды и березовый сок (а также орехи, дикорастущие плоды и семена). Заготовка представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих пищевых лесных ресурсов, говорится в документе.

«Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!» — отметили в Минприроды.

В приказе также сказано, что правила не регулируют случаи заготовки и сбора этих ресурсов для собственных нужд граждан. В Минприроды поясняют, что Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи. «Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — говорится в сообщении министерства.

Новые правила сбора грибов, ягод, березового сока. Кого они касаются?

Нет, так делать нельзя, если вы не занимаетесь официальной предпринимательской деятельностью, приказ Минприроды на вас не распространяется. Только все же торговать собранными грибами, ягодами без заключения договора участка леса, нельзя. Это нарушает Лесной кодекс и грозит штрафом от 200 до 500 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ). Помимо этого, вам могут выписать и еще больший штраф по статье о незаконной торговле: от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Помимо сбора грибов, ягод и березового сока, арендаторы участков могут создавать лесную инфраструктуру, в том числе дороги. Также на этом участке можно поставить сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения.

Заготавливать грибы, ягоды и другие лесные ресурсы можно в сроки, которые установлены регламентом лесохозяйства (в каждом лесничестве он свой).

Отдельных положений, которые касались бы правил заготовки ягод, приказ Минприроды № 494 не предусматривает. Однако, как и в случае с грибами, правила сбора ягод могут регулировать местные законодательные акты. В том же законе Челябинской области указано, что ягоды для собственных нужд разрешается собирать только вручную, применять гребенки и другие механические инструменты запрещено.

Да, можете. Но и тут есть свои правила, если сок планируете собирать для продажи. Согласно приказу Минприроды, делать это можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Подсочку (нанесение реза на стволе дерева в период его вегетации) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается делать на деревьях, которые намечены в рубку.

Собирать сок можно с берез, диаметр которых на высоте груди составляет 20 см и более. Канал сверлится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (место перехода корней в стебель). Чем больше диаметр дерева, тем больше каналов для сбора сока можно высверливать.

Соблюдение лесного законодательства контролируют государственные лесные инспекторы или лесничие. Они могут досматривать транспорт, проверять документы граждан, подтверждающие право на использование леса. Если окажется, что человек нарушил закон, эти уполномоченные лица вправе задержать его, доставить в отделение полиции, изъять орудия совершения правонарушений, их транспортные средства и документы.

В соответствии с частью 5 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, № 17, ст. 2725) и подпунктом 5.2.114 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2020, N 18, ст. 2892), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Министр Д.Н. Кобылкин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2020 г.

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2020, N 17, ст. 2725) (далее — Лесной кодекс) и регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса1.

3. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы2.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков3.

5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка4.

6. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка5.

7. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

8. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации6.

9. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 2, ст. 219; 2019, N 30, ст. 4134)7.

10. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

а) осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;

б) создавать лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги8;

в) размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения9;

г) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

г) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

а) составлять проект освоения лесов10;

б) осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка;

в) ежегодно подавать лесную декларацию11;

г) представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью 1 статьи 66 Лесного кодекса12;

д) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке13;

е) осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов14;

ж) после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;

з) представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса, для внесения в государственный лесной реестр15;

и) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, договоров аренды лесного участка.


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью. Граждане и организации занимаются ей на основании договоров аренды лесных участков. Невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров. Заготовленные ресурсы являются собственностью арендатора.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, а также тех, которые признаются наркотическими средствами.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Видео 10244

43693

Фото 16925

Минприроды опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов и ягод

15300

Фото 13709

Фото 13665

  • Популярные материалы
  • Все материалы
  • Все тэги
  • Последние комментарии
  • Все блоги

Минприроды разрешило собирать грибы и ягоды бесплатно. Но не всем

Парадокс в том, что в статье в «Российской газете» вообще нет ни слова про приказы Минприроды. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти по ссылке. Но главное — в статье четко указано, что идея прописать в законе минимально допустимые размеры собранных грибов появилась только у депутатов Челябинской области. Там такой странный закон без особого ущерба для грибников существует полтора десятка лет (Закон Челябинской области от 15.06.2007 № 148-ЗО).

Никакой ответственности за нарушение размеров грибов не предусмотрено, закон, как признают региональные депутаты, носит рекомендательный характер. Ибо Лесной кодекс, как правовой акт более высокого порядка, не содержит никаких ограничений на сбор даров леса в личных нуждах. Зато гарантирует нам всем такое право.

Дальнейшая проверка показывает, что и приказы Минприроды (вступившие в силу, между прочим, с 1 января 2021 года) вообще не регламентирую самую популярную в России народную забаву — «тихую охоту» («Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»). Они касаются только предпринимателей, юридических лиц, занимающихся сбором грибов ради прибыли. Так что никакого договора аренды участка леса, на котором вы собираете грибы или березовый сок, инспектор у вас не спросит.

Само Минприроды сработало на удивление оперативно. Буквально в течение суток появилось официальное опровержение:

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно».

Что же касается уголовной ответственности, то она предусмотрена только за сбор грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием. И это — уже совсем другая история.

Но тем не менее, и спустя трое суток после разъяснения некоторые медиа продолжали перепечатывать фейк. Видимо, многим просто лень применить элементарные технологи проверки.

По данным исследования доверия к медиа Ipsos Trust Project, проведенного в середине прошлого года, большинство людей по всему миру склонны считать, что могут распознать фейковые новости (58 % в среднем по миру, 62 % опрошенных в Китае, 60 % — в США, 49 % — в России). В то же время относительно способностей соотечественников мы гораздо более пессимистичны. Верят, что среднестатистический житель их страны сможет распознать фейк менее трети опрошенных (30 % по миру, 53 % китайцев, 19 % американцев, 31 % россиян).

Вообще, способность распознать фейк, а в более широком смысле — критически относиться к прочитанному или увиденному — это одно из ключевых умений ХХI века, когда количество производимой информации впервые превысило нашу способность эту информацию потреблять.

Навыки критического анализа, а также креативные навыки создания медиатекстов, коммуникативные навыки по общению со своими подписчиками и навыки безопасного поведения в сети — это четыре главных столпа медиаобразования, которому во всем мире уделяют все больше и больше внимания.

В большинстве стран медиаобразование включено в школьный курс. Где-то, как в Великобритании, оно интегрировано в уроки родного языка. В других странах (Канада и Австралия) это самостоятельный курс (с 1-го по 12-й класс). В России медиаобразование до сих пор не является обязательным предметом (за исключением подготовки медиаспециалистов).

Ни в средней школе, ни в вузах. Но учиться этому все равно придется — просто в силу того, что цифровая среда будет и дальше развиваться, захватывая все новые и новые сферы. А защита от непроверенной информации уже в ближайшем будущем станет обязательным элементом практически любой профессиональной деятельности.

Важно помнить: любое неосторожно сказанное (написанное или перепощенное слово) может вмиг перечеркнуть годы кропотливой работы…

Статьи по теме

В США продолжается расследование происхождения коронавируса и путей его проникновения в человеческую популяцию. После специального распоряжения президента Джо Байдена к нему подключилось разведывательное сообщество страны. Между тем на днях конгрессмены-республиканцы обнародовали результаты своей работы. Они указывают не только на искусственное происхождение вируса, но и на финансирование его разработки из США. «Пришло время исключить рынок морепродуктов из возможных… 11.08.2021 0:20 60

Статьи автора

Все уже привыкли к штрафам за превышение суточной нормы вылова и за нарушение водоохранной зоны. Теперь Минприроды опубликовало суммы штрафов за сбор шишек и клюквы. Начнем с хороших новостей, пока штрафы затронут только жителей Новосибирской области. Озвученные суммы штрафов Итак, начиная с 19 августа жителям новосибирской губернии разрешается посещать леса с целью собирать в них… 25.08.2019 1:15 1 081

На участках лесного фонда любая частная капитальная застройка запрещена.

Речь идет, конечно, о жилых домах. Другими словами, брать в аренду участок в лесном фонде, чтобы построить на нем дом — это ошибка: арендатор рискует потерять впоследствии и участок, и дом.

Однако на таких землях можно строить другие объекты:

  • временные постройки для проживания людей, осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием леса;
  • временные постройки для осуществления рекреационной деятельности (без проведения вырубки больших лесных участков);
  • физкультурно-оздоровительные, детские лагеря;
  • спортивные и спортивно-технические сооружения для осуществления рекреационной деятельности;
  • капитальные сооружения для лесопользования в религиозных целях;
  • лечебно-оздоровительные учреждения;
  • временные постройки для деятельности, связанной с научными исследованиями, геолого-изыскательными работами, поиском месторождений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *