На каком ростояние от дороги можно торговать фруктами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком ростояние от дороги можно торговать фруктами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Елена Мехоношина

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

🥴 К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.

Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?

На следующий день я вынес товар на улицу и посадил продавца рядом со своим входом. Я даже представить не мог, каким будет оборот, притом что торговая наценка у меня в магазине была 25%, а на улице все крутят 80–100% и иногда и больше. Фрукты — это импульсный товар, и достаточно расположить свежую черешню или клубнику на пути следования населения, человек будет совершать покупки, часто не задумываясь. Доходность одной такой точки в хорошую погоду соизмерима с выручкой небольшого продуктового магазина формата «у дома», имеющего лицензию и торгующего алкоголем, а вот затраты в десятки раз ниже и, если быть точным, стремятся к нулю. Это вам совсем не доходы бабушек, торгующих редиской из своего огорода.

Но здесь началось самое интересное. Недолго я радовался жизни. Через пару недель пришли ребята из городского департамента потребительского рынка, составили на меня протокол и доходчиво объяснили, что я могу и дальше подметать территорию возле моего магазина, но торговать здесь нельзя, так как земля эта — муниципальная, а посему торговля моя — незаконная. И если я что-то не понял, то в следующий раз они составят протокол на юридическое лицо и штраф будет сотни тысяч рублей.

Необходимость защитить жилые дома в городах, дачных поселках и СНТ привела к созданию нормативных законов, где изложены все требования по расположению магазинов, хозяйственных построек, насаждений относительно санитарных зон и проходов для доступности пожарников в случае возгораний. Нормы изложены в нескольких документах: СП 118.13330.2012, СНиП 31-05-2003, СНиП 31-02-2001 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

В этом бизнесе все очень просто и примитивно: налоги никакие не платятся, «аренда» места бесплатная. Любопытна правовая ситуация: ГИБДД нелегальной торговлей с машин не занимается. «Прихватить» ребят полиция может только в ходе совместного организованного рейда. Может, они и приплачивают, чтобы на одном «жирном» месте стоять, но теоретически это необязательно.

Так что из расходов мы имеем закупку товара и бензин.

Закупка ягоды оптом в Москве возможна на овощебазах, через интернет на специализированных сайтах (Агросервер, Агробазар) или в совхозе имени Ленина. Еще можно ездить в ближайшие южные регионы, в деревни, и скупать там у фермеров.

Цены на клубнику оптом этим летом от 80 до 130 рублей за килограмм.

Кило они продают примерно за 250 рублей.

Таким образом, если продать 100 килограмм за день, получаем выручку 25 тысяч рублей. Из них расходы — закупка, упаковка и бензин — до 15 тысяч. При хорошей торговле делать десятку прибыли чистыми в день реально. За сезон купленные «Жигули» у них окупятся как минимум.

Если вы живете в Москве и хотите попробовать заработать, торгуя ягодой — можно даже ничего не вкладывать, понадобится только большая сумка и терпение.

В июне открывается сбор ягод в совхозе имени Ленина. Вы можете приехать туда и записаться на сбор. Платят натурой — 10% от собранной ягоды (это вам не Финляндия). Также можно просто купить ягоду и попробовать ее продать в розницу со своей машины.

Редакция напоминает, что такая торговля с машины незаконна, и не отвечает за действия впечатлительных читателей. По-хорошему, чтобы торговать с машины овощами, фруктами или ягодой вы должны иметь документы: как минимум фитосанитарные сертификаты на товар (выдает поставщик), медкнижку, вы должны быть зарегистрированы как ИП или ООО и платить налоги, даже не говоря о том, что просто так стать, где угодно, и торговать законы РФ не позволяют — нестационарная торговля регулируется торговой палатой муниципалитета».

Каждому из нас много раз в жизни приходилось бывать на продуктовом рынке – шумному скоплению лотков, павильонов и киосков на огороженной площади. Не правда ли, там постоянно толпится народ? Люди идут сюда за свежим товаром. Особенно частые гости здесь – покупатели, ставящие во главу угла экологическую чистоту и качество продуктов. Такие люди всегда есть и их всегда немало. Одним из самых незатейливых видов бизнеса является торговля на рынке. Главное при выборе этого бизнеса – аренда хорошего места. На каждом рынке периодически происходят миграции: освобождаются неприбыльные места, остаются заняты лучшие. Наш вам совет: не имея на рынке подходящего места не экспериментируйте. Если арендованное вами место будет неудобным для покупателей или «не проходным» навряд ли вы что-нибудь заработаете. А так как желающих на хорошие места всегда хватает, то возможных вариантов здесь два: решение вопроса с администрацией или ставка на монопольный товар. Если же на ваш товар присутствует конкуренция, а хороших мест нет – лучше подождать. Вот, наконец, вы взяли в аренду более менее подходящее место. Что можно ожидать от этого вида бизнеса? Сначала затратная часть. Она состоит из закупки товара, ежемесячной арендной платы, оплаты услуг лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и некоторых местных налогов и сборов. Для того, чтобы сделать первую закупку вам будет достаточно суммы эквивалентной 700$. Как показывает практика, именно на такую сумму «тянет» товар для загрузки средней по размерам рыночной точки. Ежемесячная аренда места по всей территории стран СНГ отличается ненамного и в зависимости от занимаемой площади варьируется от 100$ до 300$ в месяц. Исключение составляют крупные города и некоторые регионы входящие в особые экономические зоны. Точные расчеты затратной части для Украины приведены нами ниже. Закупка товара. Обычно она производится ежедневно на оптовом рынке, но если вы хотите купить действительно свежий и добротный товар, придётся поспешить. Как правило, качественный товар на опте распродается с 5.00 до 6.00 утра. Рабочий день средней рыночной торговой точки начинается с 7.00 утра и длится до самого закрытия в 19.00 вечера. Если вас не пугает ранний подъём и 14 часовой рабочий день, смело можете искать себя в этом бизнесе. Наценка на товар. Она плавающая: от 15% до 40%. Мы собственноручно пересчитали наценку в случайным образом выбранной торговой точке и у нас получилось следующая картина: самая маленькая наценка оказалась на бананах и огурцах – 15%, а самая большая на мандаринах и помидорах – 40%. Это, конечно же, ситуация для определённого сезона и конкретного региона, но в целом по бизнесу цифры лежат в этих пределах. Риски: в основном это порча товара. Обычно цена на продукцию включает в себя эту статью расходов, но опытные продавцы с успехом сводят её к нулю. Бывалые же хозяева проводят закупки с такой филигранной точностью, что на прилавке отсутствует не только испортившийся, но даже и залежалый товар.

Сезонность для этого вида бизнеса определённо присутствует и довольно сильно отражается на продажах: лучшие сезоны года – лето и весна, худшие – зима и осень. На продажи также сильно влияют выходные, рабочие и праздничные дни. Большинство продуктовых рынков работают без выходных, меньшая часть(обычно оптовые) имеют один санитарный день в неделю, как правило, в понедельник. Усреднённая информация по среднестатистической торговой точке торгующей овощами и фруктами приведена нами ниже.

Усреднённая информация:

г.Киев(Украина) Требуется первоначальный капитал: 1 010$(закупка плюс затраты) Затраты: 310$ Аренда отдельного места: 175$ Услуги лаборатории: 3$ в сутки = 90$ Рыночный сбор: 1,5$ в сутки = 45$ Месячный оборот: 5 600$ Наценка: 30% Ежемесячный доход: 1 680$ Ежемесячная прибыль: 1 370$(доход минус затраты) Рабочий день: 14 часовой

Кондитерские изделия.

Кондитерские изделия это то, что неизменно пользуется спросом на рынке. Это уже другой товар и здесь уже будут довольно существенные отличия. Так, если для продажи овощей и фруктов обычно бывает достаточно и лотка, то в этом случае нам уже придётся брать в аренду как минимум киоск. Затраты на аренду при этом конечно же возрастают, но и доход здесь будет уже не тот. В отличии от овощей и фруктов оборот продажи кондитерских изделий превышает их в среднем где-то в два раза. Кроме того, здесь нам уже не нужно будет тратить деньги на закупку, большинство компаний будут счастливы дать вам свой товар под отсрочку платежа. Риски здесь те же: порча товара. На первое место здесь выступают сроки годности. Сезонность присутствует: лучшие сезоны в году – зима и осень, худшие – весна и лето.

Почему у одного продавца на рынке идет торговля, а у другого – нет. Почему один продает все по высокой цене и у него постоянно очередь, а другой не может продать свое за копейки. Как успешно торговать на овощном рынке? Как научиться торговать, можно ли вообще этому научиться? Итак, почему возникла идея написания такого материала?

В последнее время многие наши соотечественники стоят перед проблемой пополнения семейного бюджета. Денег катастрофически не хватает. Остро стоит вопрос о дополнительном заработке. В сельской местности (да и в городской тоже) часто ничего другого не остается, как выращивать на своем участке сельхозпродукцию на продажу. Но вырастить – это еще не все. Надо ее как-то реализовать. Можно, конечно, сдавать выращенный урожай перекупщикам. Но гораздо выгодней, если есть возможность, реализовывать самому на плодоовощном рынке. Насколько выгодней? Раза в полтора-два. Только следует учесть, что за один раз вы много не продадите по хорошей цене (для вас). Например, на нашем рынке в сезон за один раз хороший товарный виноград можно продать 1-2 ящика по цене 70-100 руб. за 1 кг. Ну а по цене 30-40 руб. вы можете сдать винограда перекупщикам сколько угодно. Так что решать вам.

Можно и самому заделаться перекупщиком (предпринимателем) – скупать у населения овощи и фрукты и ими торговать. Некоторые знакомые успешно совмещают торговлю своим товаром и покупным.

Для успеха в любом деле, в том числе и в торговле, необходим в первую очередь талант или, так сказать, дар свыше. Ну есть такие люди, которым все легко и просто, и торговля «в руку». Но такие далеко не все. Таких единицы. Присмотримся повнимательней к таким людям. Чем же они «притягивают» покупателей? В чем секрет успешной торговли?

1. Им нравится торговать, ведут себя естественно и просто. Даже скажу, что эти люди получают удовольствие от торговли, от общения. Ни капли смущения, типа вот «стою на рынке, знакомые увидят, что-то там не так подумают» и т.д. Т.е. никакого ложного стыда. Конечно, если торговля «не идет» — покупателей на рынке мало, товар почти весь не распродан – и у них настроение не лучшее. Но так случается крайне редко. Итак, вывод по этому пункту довольно простой и известный: «Будь попроще – и к тебе потянуться люди».

2. С потенциальным покупателем надо общаться. И общаться ненавязчиво. И не обязательно многословно… И не обязательно улыбаться по-японски.

Приведу пример диалога продавца с покупателем:

— Почем редиска? (покупатель)

— Сто рублей за килограмм. (продавец) И почти сразу ненавязчиво добавляет: — Отличная редиска, сами ели, довольны.

В идеале к каждому потенциальному покупателю должен быть свой подход. Мужчина или женщина, молодой человек или пожилой, торопящийся или нет, одетый бедно или весь в золотых цепях и перстнях – ко всем свой подход.

3. Опрятный внешний вид. Т.е. такой внешний вид, который не отпугивает покупателя. А он сейчас очень привередливый. Косметика – в меру, а не три слоя. Чистая одежда, чистые волосы, руки и т.д.

4. Также отпугивают покупателей на рынке курящая женщина-продавец и сквернословие (маты). При других равных условиях (одинаковый товар, одинаковая цена) большинство не купит там, где трехэтажный мат.

5. Очень важный фактор успешной торговли – качественный товар. Это позволяет установить высокие цены и завести постоянных клиентов. Люди уже устали от того, что их постоянно везде и всюду «разводят». Поэтому они с радостью отдадут вам свои деньги, лишь бы купить качественный товар.

Хотите, чтобы от вас к конкуренту «ушел» постоянный клиент? Продайте один раз некачественный товар. Это проверено. Мудрые продавцы, если у них постоянный покупатель хочет что-то купить, а это что-то не совсем качественное, тихонько говорят: «сегодня это не качественное, идите и купите лучше там-то у того-то»

А что делать, если товар испортился, а продать не успели? Чтобы не выбрасывать, можно завести, например, свиней. У моих знакомых свиньи едят пропавшие бананы, апельсины и другую отечественную и импортную сельхозпродукцию.

6. Успешные продавцы стараются расширить свой ассортимент продукции.

7. Хорошо торгуют в родном городке, селе те люди, у которых много знакомых. Судите сами, при наличии одинакового товара и равной цены, вы наверняка купите у человека, которого знаете.

8. Еще один очень важный фактор успешной торговли – хорошее место. Там, где вы торгуете, должны ходить люди. Иначе торговля будет заведомо плохая.

9. Успешные продавцы никогда не «дешевят», т.е. своему товару они знают цену. Но в тоже время чутко реагируют на ситуацию на рынке (на цену и количество товара на рынке на данный момент).

Замечено, что чем ниже вы устанавливаете цену на свой товар, тем подозрительней к нему относятся потенциальные покупатели. И наоборот, высокая цена ассоциируется с высоким качеством. Это, конечно, не 100-процентное утверждение. Но тенденция такая есть.

Но есть один момент. Если вы видите, что рынок сегодня плохой, торговля не идет, а ваш товар до завтра пропадет, то стоит и сбросить цену (особенно для оптового покупателя).

10. Для многих людей рынок (базар) – то место, где можно поторговаться. И ничего зазорного нет в том, чтобы немного уступить в цене покупателю и доставить этим ему некоторое удовлетворение.

Некоторые продавцы сами сбрасывают немного цену. Например, кладут товар на весы. Весы (электронные) сразу показывают цену – 42 рубля 22 копейки. А покупателю отдают уже за 40 рублей. Т.е. не мелочатся, и людям это нравится.

11. Проверено на практике, что товар надо поднимать на прилавке выше (на какие-нибудь ящики). По крайней мере, ваша продукция должна быть не ниже, чем у конкурентов. То есть вы должны так расположить товар на прилавке, чтобы он был хорошо виден людям. Тут справедливо выражение: «показать товар лицом».

Улица Ленина в районе магазина «Птица». С одной стороны в пяти метрах -дорога, с другой – реконструкция магазина. Кругом пыль, грязь, антисанитария. И рядом, подставляя красно-желтый бочок солнышку и дождю, в ящиках на земле — яблоки, груши, виноград, помидоры. Это первый овощной киоск, куда приехали представители мэрии. На все замечания помощника Мэра по благоустройству Василия Турсабаевапродавец отвечает, что всё решает хозяин, которому она дозвониться не может.

Вторая точка – киоск на улице Баргузинской. Здесь вроде бы и навес есть, чтобы осадки не попадали на овощи – фрукты, и стол, на котором стоят, правда, всё такие же рваные и грязные коробки. Налицо и еще одно нарушение – предприниматель самовольно занял городскую территорию, не имея на то соответствующего разрешения. По словам Василия Турсабаева, это является нарушением статьи 51 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» и влечет за собой наказание в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Прямо на месте сотрудник полиции составляет протокол. Теперь индивидуальный предприниматель должен явиться на административную комиссию, которая примет решение о наказании. Даётся одна неделя срока на исправление ситуации.

— Мы же Вас приглашали к нам в управление потребительского рынка, все требования к уличной торговле рассказывали, Вы со всем согласились и при этом ничего не сделали, чтобы читинцы в нормальных условиях могли выбрать качественную продукцию, — говорит и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина.

Уличная торговля должна быть цивилизованной, — считают специалисты мэрии Читы и предлагают такой вариант:

— Мы обратились в городское управление архитектуры, чтобы специально на летний период был разработан проект торгового оборудования, — сообщила Ольга Овдина. – Его преимущества заключаются в том, что там имеется навес и специально закрывающиеся лотки. В этом случае, овощи и фрукты не подвергаются воздействию осадков, на них не попадает пыль и грязь. Мы предложили этот проект нашим предпринимателям, некоторые воспользовались. Большинство же, к сожалению, так и продолжают торговать на коробках. Мы предлагаем такой вариант, сами предприниматели могут разработать свой проект. Потребительский рынок динамично развивающаяся отрасль, и то, что было нормально несколько лет назад, сейчас уже не приемлемо.

В настоящее время в Чите около 200 киосков и павильонов, осуществляющих реализацию овощей и фруктов. Возможно, к концу лета их количество увеличится, ведь те киоски, в которых раньше продавали табачные изделия и алкогольную продукцию, закрываются. Нередко их отдают в аренду под торговлю овощами – фруктами. Поэтому, городские власти предупреждают: подобные рейды с участием средств массовой информации будут проводиться ещё.

— Наша задача посмотреть, как выполняются требования закона, в том числе, и правил благоустройства города, — рассказал Василий Турсабаев. — Есть положительные примеры того, как должна быть организована уличная торговля овощами и фруктами. Например, павильон на улицах Красноярской, Угданской, Ленина около дорожной больницы. Да, не с первого раз всё получилось, но теперь с предпринимателем найден общий язык. Именно у этого торговца появилась белая урна. Уверен, читинцы заслуживают того, чтобы приобретать продукцию в уютных, красивых павильонах, которые бы находились на благоустроенной чистой территории.

Как рассказала и.о. начальника управления потребительского рынка Ольга Овдина, обычно в летний период появляется дополнительно до 200 объектов торговли.

— Это лотки по реализации безалкогольных напитков, изотермические емкости, квасные бочки, ролл-бары. В этом году на улицах города появились 18 новых квасных бочек, меньших по объему. Также обязательно на улицах города продается мороженое, напитки, около стационарных ресторанов и кафе – выпечная продукция. Открываются летние кафе, в этом году их не станет больше. Новинкой этого летнего сезона являются новые квасные бочки и мягкое мороженое, которое пока будет реализовываться в 10 местах на центральных улицах города.

Киоск по продаже овощей и фруктов

Можно ли торговать овощами у дороги?

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Видео 10080

40801

Фото 16531

12904

Спрашивали – отвечаем: НЕ ОПАСНО ЛИ ПОКУПАТЬ ФРУКТЫ У ДОРОГИ?

15291

Фото 13690

Фото 13659

В этом бизнесе все очень просто и примитивно: налоги никакие не платятся, “аренда” места бесплатная. Любопытна правовая ситуация: ГИБДД нелегальной торговлей с машин не занимается. “Прихватить” ребят полиция может только в ходе совместного организованного рейда. Может, они и приплачивают, чтобы на одном “жирном” месте стоять, но теоретически это необязательно.

Так что из расходов мы имеем закупку товара и бензин.

Закупка ягоды оптом в Москве возможна на овощебазах, через интернет на специализированных сайтах (Агросервер, Агробазар) или в совхозе имени Ленина. Еще можно ездить в ближайшие южные регионы, в деревни, и скупать там у фермеров.

Цены на клубнику оптом этим летом от 80 до 130 рублей за килограмм.

Кило они продают примерно за 250 рублей.

Плотность расположения организаций зависит от потребностей людей. Магазины должны быть размещены в пешей доступности от многоквартирного жилого дома, чтобы любой житель, в том числе пожилой, мог свободно до них дойти.

Детские сады, школы и торговые точки, которые посещаются людьми каждый день, должны размещаться на расстоянии не более 0,5 км от жилых домов.

Для различных предприятий, систематически оказывающих услуги населению, цифра увеличивается до 1,2 км. К ним относятся банки, почтовые отделения, аптеки, больницы, рестораны и кафе, мастерские, а также магазины хозяйственных и промышленных товаров.

Фрукты в пыли: торговля у дорог угрожает здоровью

По требованиям СанПиН в многоквартирном доме нельзя размещать такие предприятия торговли, которые реализуют химикаты, рыбу, пиротехнику, автозапчасти и автохимию, синтетические ковровые изделия. Запрещена организация саун и бань.

За невыполнение санитарных норм владельцу грозят штрафы и приостановка работы организации на 2-3 месяца.

Строго запрещается располагать на первых этажах многоквартирных зданий диагностические кабинеты, применяющие излучение, ветклиники, а на цокольных этажах – детские учреждения, кинотеатры, залы для конференций и лечебные организации.

Первый и главный этап при строительстве здания, в котором будет располагаться торговое предприятие, — оформление разрешительной документации.

СЭС и другие проектные службы не допустят его возведения, если расстояние от дома до магазина будет меньше прописанного в нормативах, поскольку это противоречит безопасности граждан.

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется «уличная торговля». Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.

Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Столик или стеллаж можно изготовить самостоятельно из натурального дерева. Также можно приобрести инвентарь из искусственных материалов.

  • 12 – прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • 33 – розничная торговля косметическими и средствами, парфюмерией;
  • 62 – розничная торговля в палатке, рынке;
  • 63 – прочая розничная торговля;

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

При торговле на «стихийном рынке» товарами, которые не нуждаются в лицензировании дополнительные разрешения не требуются.

От места остановки транспортного средства до пешеходного перехода или перекрестка должно быть не менее 5 метров. Согласно правилам дорожного движения, исключение составляют только Т-образные перекрестки. Если до сплошной линии разметки остается от 3 метров и больше или есть обочина, припарковать автомобиль можно непосредственно напротив пересечения дорог. Совершить остановку допускается и сразу за «зеброй», если отсутствуют знаки, запрещающие это делать.

Правилами парковки предусмотрено, что на спуске, подъеме или повороте оставлять авто можно при условии видимости от 100 метров. Такие участки относятся к разряду опасных, ведь машина, оставленная в неположенном месте, может стать причиной серьезного ДТП. При экстренной ситуации лучше всего совершить стоянку на подъеме, а не на спуске, так как в первом случае участники дорожного движения имеют больше шансов вовремя увидеть ТС. При временной или продолжительной остановке на подобных участках проезжей части нужно поворачивать колеса в сторону обочины, во избежание непроизвольного движения авто.

На проезжей части, где предусмотрено одностороннее движение, разрешено парковать авто как с левой, так и с правой стороны, но при одном из условий:

  • если между обочинами поток движется только в одну сторону;
  • если имеется знак «одностороннее движение».

При наличии разделительной полосы и разностороннего потока, остановка с левой стороны будет невозможна.

Магазин, предложение которого нацелено на узкий клиентский сегмент. Зависит от места размещения. Вдоль трасс, ведущих к морю или курортам – принадлежности для купания, матрасы, круги для детей. У дороги к горным курортам – теплая одежда, снаряжение для туристов, спальные мешки, экипировка. Даже удачно поставленная палатка на пути паломников может принести прибыль.

Бизнес-хак. Примерно с 2014 года особо пропагандируется здоровый образ жизни и фермерские продукты, а после ввода санкций и вовсе особый спрос на «свое». Специализированный магазин фермерских продуктов «с грядки» вдоль автодороги – конкурент крупным сетевикам и заправкам.

  1. Определиться с местом. От этого зависит 70% успеха бизнеса. Опытные предприниматели не стремятся стать «оазисом» вдоль дороги, а, наоборот, пристраиваются к точкам контакта потенциальных клиентов. Например, вблизи автосервиса, заправки или мойки открывают продуктовый магазин.
  2. Оформление документов. Если аренда – заключение договора. Собственность – получение разрешений.
  3. Закуп оборудования и найм персонала.
  4. Регистрация бизнеса.

Обратиться в орган выдачи лицензий, написать заявление, в котором должна быть информация:

  • Об юридическом лице, наименование компании и форма хозяйственной деятельности: ООО, ОАО, ЗАО. Почтовый адрес и индекс компании и места, где будет осуществляться торговля. Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Наименование товарной группы, которой нужно лицензирование.
  • ИНН организации, подтверждение о занесении компании на налоговый учет.
  • ОКЭВД хозяйственной деятельности, выдачу лицензии, на которую он запрашивает.

Кроме заявления также нужны будут:

  • Учредительные документы компании.
  • Квитанция об оплате пошлины за предоставление лицензии.

Обычно решение о выдаче лицензии рассматривается в течение пяти рабочих дней, и по результатам рассмотрения предприниматель получает лицензию на торговлю, что будет подтверждением законности деятельности предпринимателя.

Можно самостоятельно выбрать режим налогообложения при регистрации в налоговой инспекции, его необходимо указать при подаче заявления на получение разрешения:

  • ЕНВД, уплачивается вмененный налог. Его определяют исходя из местоположения торговой точки и площади помещения. Если общая площадь составляет 5 м2 , то установленная прибыль будет 9 000 рублей, эту сумму умножают на 6%, получается налоговая сумма к уплате. Но существует еще и корректирующий коэффициент, который устанавливается органами местного самоуправления. Уплачивают налог каждый квартал, одновременно подается декларация по итогам деятельности. Для перехода на другой вид налогообложения подают заявление в налоговой орган по месту регистрации торгового объекта, на смену налогового режима.
  • При патентной системе налогообложения вначале нужно его получить, срок действия может варьироваться от полугода до года. Если торговля будет осуществляться только в теплое время года, то можно получить и оплатить патент, то есть налог, на этот период. При этом режиме налогообложения отчетность не ведется, поскольку уплата налога происходит при покупке патента.
  • УСН, этот режим предлагает на выбор систему оплаты налогов: доходы минус расходы, или только налогообложение доходов. Лучше выбрать первый вариант, тогда сумма налогообложения будет рассчитываться исходя из фактических показателей. Декларацию о полученных доходах подают в конце отчетного периода, а сумму налога можно оплачивать поэтапно. Но при этом виде налогообложения нужны фактические подтверждения получения прибыли, а это возможно только при наличии кассовой техники, зарегистрированной в налоговой.

Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения:

  1. Если торговля осуществляется без организации ИП или другого вида хозяйственной деятельности – сумма штрафа от 500 до 3000 рублей.
  2. Если торговля осуществляется неустановленными или неразрешенными товарами, штраф для ИП – 1-3 тысячи рублей, для юридического лица от 10 до 30 тысяч, если нет разрешительных документов – 10-20 тысяч.
  3. Если хозяйственная деятельность осуществляется не на том месте, на которое было выдано разрешение от 500 рублей до 2, 5тысяч.
  4. Если товар не лицензирован, например, продажа детской одежды предусматривает обязательное получение лицензии, штраф составит от 500 до 2000 рублей. А в некоторых случаях, например, торговля алкогольной продукцией без лицензии, влечет штрафные санкции вплоть до конфискации и оплаты от 20 до 100 минимальной оплаты труда в виде штрафов.

К контролирующим уличную торговлю органам относят:

  • Санэпидемстанцию, она проверяет соответствие продуктовой продукции принятым нормам хранения и условий продажи: если просроченные или товар хранится ненадлежащим образом, например, на полу, а не на стеллажах.
  • Сотрудники Роспотребнадзора и полиции могут составлять административные протоколы о наложении штрафных санкций в случае нарушения торговых правил, а налоговая инспекция контролирует регистрацию и наличие разрешения на такой вид хозяйственной деятельности.

Можно ли у нас торговать сельхозпродукцией на обочине по европейским схемам

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты — автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

[2]

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Вдоль по улице. Чем опасна незаконная торговля на трассах

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Дороги в населённых пунктах строятся по действующим стандартам. Каждое правило относительно соблюдения размера территории должно соблюдаться. Однако в некоторых случаях предусмотрена возможность законного расширения, когда граница участка выдвигается вперёд на некоторое расстояние. Чтобы получить на это разрешение, владелец дома должен выяснить, за сколько метров от дороги можно ставить забор, и изучить генеральный план застройки.

Расширение участка возможно в следующих ситуациях:

  • участок предназначен для садоводства, подсобного и дачного хозяйства;
  • проведено уточнение границ земельного участка, а в ГКН содержатся правильные сведения о нормативных координатах;
  • площадь земельного участка не выходит за границы;
  • к участку прилегает земля, которая не принадлежит ни одному гражданину.

В первую очередь владелец земли должен узнать, какая минимальная ширина дороги в частном секторе, есть ли возможность расширения. Для этого нужно обратиться в местные органы власти, уточнить, соответствует ли проезд нормам, имеется ли часть дороги, не используемая по назначению.

Дороги между участками ИЖС должны быть достаточно широкими для того, чтобы по ним могли проехать сразу две машины в разных направлениях. Строить дом, затрагивая эту территорию, допускается при условии, что и имеется свободное место как для машин, так и для пешеходов.

Прежде всего, нужно знать, что на трассе не стоит рассчитывать на постоянную клиентуру, зато непостоянной будет очень много.

И нужно обязательно предлагать людям то, что им действительно необходимо в данный момент.

Красивая заметная вывеска и круглосуточный режим работы – залог успеха такого предприятия.

Небольшой киоск с напитками, различными снэками и табачной продукцией требует площади не более 10 квадратных метров и вложений около 200 т. р. Конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы киоск был заметен с дороги, поэтому закажите яркую вывеску.

Плюсом можно организовать платный туалет. Такой бизнес окупается меньше, чем за полгода.

Это крайне прибыльный вариант, так как вашу продукцию – пирожки, сэндвичи, хот-доги, блинчики и булочки, водитель сможет забрать с собой в дорогу, а, значит, такой ларёк заинтересует многих проезжающих.

А для тех, кто не против немного отдохнуть от дороги, можно открыть небольшую шашлычную с демократическими ценами и уютной обстановкой.

Для шашлычной на 7-8 столиков понадобится площадь около 70 квадратных метров и затраты в размере приблизительно 600 т. р.

Обычно рентабельность такого бизнеса 80-150%, но ввиду расположения у трассы она может существенно возрасти, а бизнес – окупиться за год-полтора.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы вдоль дорог

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона. Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Репа продана, и воз накрыт

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.

Ешь капусту, да не мели попусту! Постарайтесь совместить поиск месторасположения Вашей овощной торговой точки с оформлением документации для работы в сфере предпринимательства.
Экономичнее – доверить работу профессионалам (обратиться на аутсорсинг, например, в бухгалтерскую компанию, которая поможет в составлении, оформлении документов, выбора системы налогообложения для начала работы. Скорее всего, начинающему бизнесмену порекомендуют выбрать форму ведения бизнеса – ИП, т.к. не требуется отдельный постоянный бухгалтер, не требуется ведения специальной документации).

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
  • Коды Госкомстата.
  • Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
  • Договор на вывоз мусора.
  • Заключение Роспотребнодзора
  • Заключение Государственного пожарного надзора.
  • Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества)
  • Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется)
  • Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии: либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Козы сыты, и капуста цела Есть рекомендация: если выполнение работы не требует определенных знаний, то лучше выполнить ее самому. Это относится и к сфере бизнеса продаж. Хотите сэкономить – начните самостоятельно работать в своем магазине. Будьте и продавцом, и грузчиком, и уборщицей, и директором. Поверьте, от этого Вы получите больше плюсов! Вы изучите рынок, конкурентов, будете ориентироваться в «спросе-предложении», увидите плюсы и минусы, которые сможете устранить до того, как их обнаружат клиенты. Оптимально, на торговую точку до 30 кв.м. иметь по 1 продавцу в смену и Вас, предпринимателя (в качестве администратора). Если овощной магазин с торговой площадью более 45 кв.м., то рекомендуется в смене работать по 2 продавца и грузчик или администратор (желательно, мужчина).

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *